2019 к отпуску педработникам выплачивается ли при сокращении

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — 2019 к отпуску педработникам выплачивается ли при сокращении. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Граждан пенсионного возраста увольняют по стандартной процедуре. Льготы для них не предусмотрены. При подсчете объема пособия учитывается средняя зарплата. Третью выплату попавшие в список пенсионеры не получают.

Если на протяжении двух месяцев гражданин не успеет найти себе новую работу, бывший наниматель выплачивает ему среднюю зарплату. Для начисления компенсации нужно предоставить трудовую книжку. Документ подтверждает факт безработицы. Если уволенный сотрудник устроится не сначала месяца, экс-работодатель платит ему помощь только за срок вынужденного безделья.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Выходное пособие начисляют всем без исключения. Совместителям не выплачивают средний заработок во втором и третьем месяце. Получить его можно, уволившись до сокращения с основного места работы. Этот факт сотрудник подтверждает записью в трудовой книжке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Стаж работы такого специалиста в качестве врача-терапевта либо врача-педиатра (и соответственно, медсестры, работающей с ним) учитывается при определении длительности отпуска, поскольку по функционалу должность семейного врача обширнее должности терапевта, но включает в себя навыки и знания терапевта.

Дополнительный отпуск медицинским работникам за особый характер работы

Отпуск за особое содержание работы регулируется ст. 118 ТК РФ. Однако в ней нет конкретного перечня специалистов, которым такой отпуск полагается. Сказано только, что этот перечень и минимальная длительность отпуска должны быть определены Правительством РФ. А в постановлении Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588 указано, что к отпуску как раз нужно добавить минимум 3 дня врачам общей практики (семейным врачам) и медсестрам, при условии что они непрерывно трудятся на этих должностях более 3 лет.

Это интересно:  На Работе Подозревают Чтт Я Машенник

Дополнительные отпуска: общие положения

Также полагается дополнительный отпуск медработникам и сотрудникам ветеринарии, участвующим в борьбе с туберкулезом (п. 1 ст. 15 закона «О предупреждении туберкулеза в РФ» от 18.06.2001 № 77-ФЗ). Аналогичный отпуск причитается и специалистам организаций, занимающихся производством или хранением продуктов животноводства, если такие специалисты в своей деятельности имеют дело с больными туберкулезом животными сельскохозяйственного назначения. Конкретная длительность дополнительного отпуска для отдельных должностей устанавливается также постановлением № 482 (от 14 до 21 дня).

Все работодатели обязаны соблюдать приведенные здесь нормативы. Но работник также должен согласовывать с руководством учреждения все моменты, которые касаются продолжительности основного, а так же дополнительного отпуска.

Кто имеет право на прибавку дополнительных дней к отпуску

Поправки в законодательство относительно нормативов трудовых отпусков депутатами были внесены для достижения главной цели: привлечь внимание россиян к собственному здоровью, чтобы они проходили обязательные медосмотры. С другой стороны законодатели стремятся создать для рабочих людей такие условия, чтобы они могли без проблем посещать лечебные учреждения и пользоваться всем спектром современных услуг. Ведь существуют специальности, которые предусматривают ежегодное медицинское обследование в обязательном порядке. Составляют данную группу лица, занятые:

Чем вызваны изменения

Справедливости ради стоит заметить, что представители других профессий тоже обязаны серьезно относиться к состоянию собственного здоровья. Поэтому диспансеризация – это важное профилактическое мероприятие, должно стать обязательной процедурой для работающих граждан России.

  • основной персонал, который оказывает медицинские услуги населению: врачи, медсестры и т. д.;
  • вспомогательный персонал, не ведущий медицинскую деятельность: санитары, секретари, работники пищеблока;
  • административно-управленческий и обслуживающий персонал: руководители организации, их заместители и т. д., а также лица, занятые обслуживанием зданий, оборудования и не оказывающие медуслуг.

Кто может рассчитывать на стимулирующие выплаты в 2020 году

Критерии выплаты стимулирующих определяются каждым медучреждением индивидуально. При этом обязательно учитываются рекомендации федеральных органов. Они закреплены в Приказах Минздрава России № 421 и № 430н.

Сколько доплачивают

  1. Первый уровень: структурное подразделение. В комиссию входят три специалиста: зав. отделением, старшая медсестра, председатель первичной профсоюзной организации. Они подвергают оценке деятельность работников подразделения, вносят решение в протокол, знакомят с ним сотрудников под подпись.
  2. Второй уровень: центральная комиссия учреждения. Состоит из пяти и более специалистов: руководитель (или его заместитель), бухгалтер, кадровик, председатель профкома, экономист и др.
  • физического свойства. Пылевое загрязнение, излучение, повышенная влажность, вибрация, импульсное воздействие;
  • химического свойства. Химические субстанции, жидкости;
  • биологического свойства. Бактериологические вещества, вредоносные объекты, грибки;
  • трудового свойства. Длительное время работы, ментальное, зрительное напряжение.

Условия осуществления трудовой активности – это те обстоятельства, которые оказывают влияние на трудящегося. Благоприятные условия не влияют на здоровье сотрудника либо влияют, но в незначительной степени.

Это интересно:  Химик -лаборант ,полимерная покраска относится к вредным условиям труда

Дополнительные дни

За четырнадцать дней до предоставления медицинского отпуска кадровый отдел должен уведомить медицинского сотрудника о старте отпуска и передать приказ об отпуске для ознакомления, о чем говорится в статье 123 Трудового кодекса.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
72.6%
Не до конца раскрыта тема.
19.18%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.22%
Проголосовало: 73

Если сотрудник отказывается подписать документ и не реагирует на уведомление, то составляться акт об этом факте должен обязательно. Нюансом является наличие минимум двух свидетелей. Если акт есть, то уведомление является действительным.

Не отгулянные дни стандартного отпуска должны быть оплачены в виде компенсации, которая рассчитывается индивидуально в отношении каждого сотрудника. Она зависит от количества дней, а также среднедневного заработка.

Сокращение

  • после решения о сокращении некоторого количества штатных единиц издается приказ, который учитывает возможность сокращения всех должностей. Стоит учитывать, что декретниц и всех отпускников сокращать нельзя до даты выхода на рабочее место. Это установлено законом;

Специфика предоставления отпуска сотруднику связана с работой во вредных условиях труда. В здравоохранении для сотрудников и ведомственных специалистов используется такая категория как «допустимый вред деятельности». Дополнительные условия предоставления отпуска связаны с временной утратой трудоспособности работниками.

Отпуск медицинских работников предусматривает стандартную продолжительность в 28 дней. Работникам, которые трудятся в особых условиях – сотрудникам реанимационных бригад, врачебных подразделений МЧС и другим специалистам могут полагаться дополнительные отпуска, в зависимости от категории работника и выслуги лет.

Юридические нюансы предоставления отпуска медицинским работникам

Получить базовый отпуск сотрудник может уже через полгода после работы в учреждении. Работники, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет, инвалиды вправе подать заявление на отпуск в любое время после начала трудовой деятельности. Специалистам рекомендуется решать дату и время оформления отпуска с начальством. При отказе руководства от исполнения графика отпусков у медицинского сотрудника есть право обращаться за защитой своих прав в:

[Также имеется такой нормативный документ, как Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС №298/П-22 от 25.10.1974, который содержит приложение №1, где перечислены категории медработников, имеющих право отдыхать дольше стандартной минимальной продолжительности.

Дополнительные дни медработникам

к примеру, постановление правительства рф от 30.12.1998 № 1588 прибавляет врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодно три оплачиваемых дня за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет.

Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2018-2019)

Все вопросы, связанные с условиями труда и отдыха, четко регламентируются главным правовым актом этого направления Трудовым Кодексом РФ, а также рядом федеральных законов. В них, в частности, указан период, который обязательно должен предоставляться для полноценного отдыха и восстановления работников после исполнения последними своих прямых обязанностей.

Это интересно:  Скольковыпускают карту студента

  1. Приказ об увольнении по форме №Т-8, утверждённой указанным выше постановлением Госкомстата. Если увольняется несколько работников, оформляется приказ по форме №Т-8а.
  2. Записка-расчёт по форме №Т-61. Она заполняется совместно кадровой службой и бухгалтерией предприятия.
  3. Личная карточка (форма №Т-2). Она обязана вестись на каждого сотрудника, и в ней делается отметка об увольнении и выплате компенсации.
  • Скачать бланк приказа об увольнении по форме №Т-8
  • Скачать образец приказа об увольнении по форме №Т-8
  • Скачать бланк записки-расчёт по форме №Т-61
  • Скачать образец записки-расчёт по форме №Т-61
  • Скачать бланк личной карточки (форма №Т-2)
  • Скачать образец личной карточки (форма №Т-2)

При использовании этого метода промежутки меньше половины календарного месяца в расчёт не принимаются, больше – округляются до целого значения в большую сторону.

Расчёт количества дней

Точного определения Трудовой кодекс не даёт, однако можно сформулировать так: сокращением является запланированное руководством предприятия уменьшение численности работников, при этом при увольнении численности уменьшается количество людей на определённой должности, а при сокращении штата соответствующая должность вообще исключается из штатного расписания.

Если работник увольняется в течение первого года работы по сокращению штата или численности, работодатель также должен ориентироваться на Правила об очередных и дополнительных отпусках. В них, в частности, указано следующее: полную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия, сокращения штатов или работ.

В ст. 178 ТК указывается на то, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Штрафы за задержку выплат

Ст. 178 ТК прописывает гарантии, согласно которым выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц трудоустройства. Допустим, работник уволился в связи с сокращением штата 14 июля. В этом случае бухгалтеру надо рассчитать средний месячный заработок за период с 15 июля по 14 августа. При определении среднего дневного заработка нужно будет определять рабочие дни, которые были бы в том случае, если работник еще продолжал работать. Но здесь не все так просто.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению