228 статья часть 5 наказание

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — 228 статья часть 5 наказание. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Часть первая рассматриваемой статьи относится к преступлениям небольшой тяжести – до 3 лет лишения свободы. Как правило, лицу, впервые попавшемуся с наркотиком в значительном размере, суд определяет наказание, не связанное с лишением свободы. Как показывает практика, такими наказаниями выступают штраф и обязательные работы.

Общее понятие

Как правило, на выводы суда о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы влияют не только масса и вид наркотика, но также и обстоятельства совершенного преступления и личность подсудимого.

Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 статьями 228.1 УК РФ, совершенные организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, в крупном размере и/или лицом, с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), наказываются:

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако, не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размеров без целей сбыта. Напомним, что противоправность действий подразумевает приобретение указанных средств любым способом – возмездным или безвозмездным. Незаконное хранение наркотических и психотропных средств есть действия умышленного характера – это нахождения веществ во владении виновного лица в его полном распоряжении. Таким образом, статья 228 УК РФ может быть вменена лицу, приобретающему наркотические средства для личного употребления.

Статьи 228.2-228.4 Уголовного кодекса РФ

Статья Уголовного кодекса 228 является одной из основных норм российского законодательства, регламентирующих сферу оборота и употребления наркотических средств. Какие виды ответственности она предусматривает? Можно ли быть осужденным по статье 228 УК РФ всего лишь за употребление наркотиков?

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

Это интересно:  Штрафы за не предоставление льгот по условиям труда

Не первый год звучат призывы смягчить наказание по 228-й статье или декриминализовать хотя бы часть преступлений, перечисленных в ней. С подобными предложениями выступали не только правозащитники, но и депутаты Госдумы, и сотрудники МВД. По их мнению, срок заключения за найденное небольшое количество наркотика слишком долог, и смягчение наказания может положить конец злоупотреблениям.

Проблемы применения

Иногда полицейские могут пойти на хитрость: например, попросить подписать какой-то документ ручкой, на которую предварительно были нанесены наркотики. После этого экспертиза обнаружит их следы на ваших руках.

Если же мы говорим о преступлении, связанного со сбытом, то тут уже сроки выше и достигают восьми лет лишения свободы. Действительно распространение наркотиков несет существенно больший вред, нежели их хранение, покупка и т. д. В свою очередь и сроки существенно выше, что объясняется тем, что распространители потенциально продают смерть, способствуют обогащению преступного мира, влияют на деградацию общества и т. д.

Хотят вменить сбыт через статью 30

Опять-таки обратим внимание, что далеко не всегда можно определить приготовление к преступлению, так как зачастую оно само по себе не является преступным, а подобное приготовление возможно и в других любых ситуациях, также не считающееся преступным. Покушение обычно имеет более преступную форму и квалифицировать его проще, в то же время просто так разоблачить его не так уж просто, обычно помогают либо наводки, либо профилактические действия различных органов.

Ответственность за статью 228 и статью 228.1 УК РФ

Покушение на вышеперечисленные деяния также стоит учитывать, так в случае приобретения – это будет, например, уже непосредственная покупка, которая сорвалась правоохранительными органами, покушение на хранение опять-таки сложно предположить из-за характеристики длящегося преступления. В остальных случаях опять-таки мы можем встретить только, например, когда преступник только пытается, например, посадить наркотическое растение. Тем не менее, даже здесь квалификация может разнится. Таким образом, здесь состав покушения фактически может расследован и применен на практике только в виде приобретения, да и то, это будет иметь тесную связь с поимки с поличным, когда правоохранительные органы могут дождаться, пока наркотические вещества будут переданы в руки покупателю.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
76.81%
Не до конца раскрыта тема.
14.49%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.7%
Проголосовало: 69

Да, данное деяние классифицируется как покушение на сбыт и срок (от 4 до 8 лет) будет зависеть от вида вещества, классификации размера и личных данных подсудимого. Главным фактором является конечно же само вещество. Если уликой является Каннабис (марихуана) или Гашиш (анаша, смола каннабиса) то в таком случае речь будет идти о значительном размере то наказанием послужит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказывается лишением свободы на срок от четырёх до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ).

Это интересно:  Что делать при утере социального проездного

Всего комментариев: 8

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Умысел выражается в осознании общественной опасности совершаемого деяния и желании его совершить. Посредничество Действие субъекта, оказывающего помощь в совершении преступления, квалифицируется как соучастие в зависимости от того, в чьих именно интересах они были.
В случае если лицо, реализующее запрещенные вещества, знает, что покупатель будет использовать их для прочих противоправных деяний (для склонения к потреблению третьих лиц, например), то его поведение подлежит квалификации в качестве пособничества дальнейшим незаконным действиям приобретателя.

Свежие комментарии

При определении наказания решающую роль способны оказать мотивы совершения преступления — стечение обстоятельств, вынудивших нарушить закон. Будет засчитано, если человек сам явился с повинной и добровольно сдал все имеющиеся у него наркотики, а также оказал содействие правоохранительным органам в пресечении других преступлений в данной области.

Статья 228 часть 5 ук рф 2017 срок наказания

  • Большое количество запрещенного вещества.
  • Покупка для последующей реализации.
  • Специфическая тара, посредством которой обеспечивается быстрый сбыт.
  • Промышленный метод производства.
  • Приобретение субъектом, который сам не потребляет эти средства.

Исправительные работы — это не тюремное наказание, осужденный остается на свободе и отчисляет в пользу государства до 20 % своего дохода. Человек продолжает работать на прежнем месте, а в том случае, если на момент вынесения приговора работы у него нет, то ему предоставляет ее уголовно-исполнительная комиссия. Размер отчислений устанавливается в судебном порядке. Обязательные работы также проводятся по месту жительства, после учебы или основной работы, до 4 часов в день. Существует еще один вид работ — принудительные, которые напоминают тюремное заключение, но данной статьей они не предусмотрены.

Содержание статьи 228, части 1

Следует отметить также, что освобождение от уголовного наказания по ст. 75 УК РФ допускается лишь при совершении преступления небольшой и средней тяжести. Часть 1 статьи 228 УК РФ предусматривает именно такие случаи, потому при невыполнении описанных условий правонарушитель может быть освобожден от ответственности в уголовном порядке.

Можно ли избежать уголовной ответственности

В первой части 228 статьи четко изложены последствия незаконных действий с наркотиками и психотропными веществами. Любые формы незаконного изготовления, хранения, переработки и транспортировки запрещенных средств, оказывающих на человека одурманивающее воздействие, запрещены. Под изготовлением и переработкой понимают любые действия, необходимые для получения наркотического средства.

Еще одним поводом для обсуждения выступают резонансные случаи, когда по 228 статье УК квалифицируют закупку за рубежом лекарств, не внесенных в отечественные реестры. Формально такие действия подпадают под нынешнюю редакцию Кодекса, но на практике речь не идет о наркомании или иных общественно-порицаемых действиях. Например, в августе 2019 года силовики задержали женщину, закупающую за рубежом не имеющий российских аналогов противосудорожный препарат, для больного эпилепсией ребенка.

  • трети срока по части 1 статьи 228, так как норма не относится к тяжким преступлениям;
  • 75% срока по частям 2 и 3, так как эти преступления классифицируются как тяжкие в сфере незаконного оборота наркотических средств;
  • 2/3 срока, если ранее гражданин уже использовал право на УДО, но совершил преступление или правонарушение до окончания срока предыдущего наказания.
Это интересно:  Надор За Освобожденными Условно Досрочно

Административное наказание

Часть 1, указанной статьи, предусматривает за хранение значительного количества наркосредств санкции в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных или исправительных работ, ограничения или лишения свободы на срок до 3 лет.

Если незаконно полученные вещества, являющиеся препаратами одурманивающего или психотропного воздействия, просто лежат в определенном месте и с ними не производится никаких действий, это считается хранением.

Часть 1. Перевозка

В зависимости от количества обнаруженных и изъятых средств назначается наказание виновному лицу. Существует значительное, крупное и особо крупное количество наркотиков. Необходимо отметить, что 228 статья УК РФ размер меньше значительного не рассматривается как преступление. Однако для многих препаратов или химических соединений масса, которая не запрещена законом, настолько мала, что можно говорить о полном запрете оборота данных веществ.

Часть 1. Хранение

Оборот наркотиков в рамках статьи 228 в крупном размере влечет за собой более суровые санкции — нахождение в колонии сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей с ограничением свободы (или без него) до 1 года. Необходимо напомнить, что ограничение свободы в данном контексте означает возможность применения принудительных мер по типу административного надзора после отбывания срока.

Уже с 16 лет статьёй 228 из УК федерации предусмотрена ответственность за действия с одурманивающими средствами. В пунктах предусматриваются сами препараты, аналоги и растения с содержанием выше указанных веществ. Исключаются заводы по производству фармакологической продукции и медицинские учреждения.

Незаконно организованные и проведённые операции с наркотическими веществами уголовно наказуемы

  1. Заключение со сроком в 4 – 8 лет. Сбыт запрещённых препаратов в спортивных и образовательных учреждениях, исправительных заведениях, на вокзалах, в аэропортах, в городском и другом общественном транспорте. Приравнивается к распространению посредством СМИ или информационными сетями.
  2. Заключение сроком в 5 – 12 лет с выплатой штрафа в 500 тыс. рублей. Предполагает действия из части 1 и 2, которые совершились в значительном размере или по запланированному сговору. Причастными считаются группы лиц, участвовавшие в деянии.
  3. Заключение на период в 8 – 15 лет с дополнительно назначенным штрафом в 500 тыс. рублей. Учитываются действия, перечисленные в частях 1 – 3 статьи №228.1. К ответственности привлекаются организованные преступные группы за действия, совершённые по отношению к несовершеннолетним. Также рассматриваются лица, которые воспользовались своей должностью в преступных целях. Осуждение ведётся за деяния в крупных размерах.
  4. Заключение со сроком отбывания в 10 – 12 лет и погашением штрафа в 500 тыс. рублей. Участникам процесса предъявляются обвинения по всем предыдущим пунктам. Сами деяния рассматриваются в особо крупных размерах, что указывается в действующей статье 228, части 5-й.

Наказания за «незаконный оборот»

В пунктах документа предусматривается наказание за саму покупку и хранение, а также незаконное изготовление и дальнейшую транспортировку наркосодержащих, психотропных соединений и аналогичных препаратов или растений. Понятие «незаконного приобретения» относится не только к покупке. Товар может быть подарен, присвоен, обменен без цели дальнейшей продажи. Учитывается и сбор растений соответствующего назначения.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению