Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — 3 ответчика,аппеляция одна. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
Обязательным условием является приложение копий жалобы по числу лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба оплачивается госпошлиной, подлинная квитанция также прилагается. Не нужно прикладывать документы, которые уже есть в деле. В апелляционной инстанции будет исследоваться все гражданское дело.
Как составляется апелляционная жалоба на решение суда
О поступлении жалобы информирует суд первой инстанции. Статья 325 ГПК РФ: суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
Особенности апелляционной жалобы на решение суда
Здравствуйте! Истец предъявил требования к двум ответчикам. Один из них по уважительной причине не смог участвовать в судебном заседании. Суд удовлетворил требования истца частично. Согласно ст. 233, 237 ГПК РФ на второго не присутствовавшего ответчика (меня, не знавшего о проведении судебного заседания, находящегося в это время в другом городе, заочное решение суда не выносится. В этом случае я не могу отменить заочное решение, а только имею право подать апелляционную жалобу. В ней я могу предъявить свои требования, обстоятельства и доказательства? Или я только могу оспаривать выводы, применяемые законы, доводы суда и т.д.?
Наиболее существенные новеллы процессуального кодекса касаются полномочий апелляционной судебной инстанции по гражданским делам – нового звена российской судебной системы, если вести речь о судах общей юрисдикции.
Как было
С 1 января 2012 года начинают действовать новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, изменяющие порядок обжалования судебных решений. Изменения в ГПК РФ внесены Федеральным законом от 09.12.2010г. № 353-ФЗ.
В чём суть этих изменений? Как было раньше и как будет теперь?
По новой редакции статьи 321 кодекса, апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Документы, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, «подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса», — гласит данная норма.
Важно: несмотря на то, что кассационные суды неохотно идут на удовлетворение жалоб на решения, принятые в двух инстанциях, подавать жалобу стоит. Дело не только и не столько в том, есть ли шансы выиграть дело в кассационной инстанции. Самое главное – у заявителя появляется возможность дальнейшего обжалования судебного постановления — последующего направления ходатайства председателю Верховного Суда РФ и в Европейский суд.
Новеллы в сфере кассационного обжалования.
На этот вопрос есть два ответа. Если говорить о районных судах, то сегодня кассационное обжалование, как правило, происходит в том же субъекте РФ, где было вынесено первоначальное решение. Например, жалоба на вступившее в силу решение райсуда, направляется в президиум суда субъекта РФ (верховного, областного, краевого и так далее), где функционирует данный суд. Этого требует ст.377 ГПК РФ. И если суд субъекта станет один за другим отменять решения своих же нижестоящих инстанций, то это резко ухудшит статистику и вызовет вопросы из Москвы со стороны Верховного Суда. Именно данная ситуация и привела к очередной реформе судебной системы РФ, которая началась в прошлом году. Более подробно о ней мы расскажем чуть ниже.
Кассация – куда подавать?
Если кассация направлена в кассационную инстанцию ранее истечения законодательно установленного срока ее подачи, отсчет временного периода рассмотрения жалобы начинается со дня окончания максимального срока подачи кассации.
Во время апелляционного рассмотрения спора суд подтвердит наличие существенных процессуальных нарушений. В таком случае, в соответствии с Постановлением Пленума ВАС № 36 от 28 мая 2009 года, судья начинает рассматривать дело по алгоритму суда первой инстанции.
Необходимо изначально понимать, что порядок рассмотрения спора и алгоритм принятия решения апелляционным судом значительно отличаются. Судья на заседании не рассматривает дело заново по сути, а только подтверждает/аннулирует законность и обоснованность принятого решения.
Как вести себя на судебном заседании
Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает право человека подготовить жалобу не с целью аннулирования всего принятого решения, а для отмены только отдельных его пунктов. Например, при решении спора о детях при разводе (место проживания, алименты, участие в воспитании), отдельно проживающего родителя не устраивает график общения с ребенком.
Срок подачи апелляционной жалобы, как уже отмечалось, составляет 1 месяц с момента изготовления мотивированного решения суда. Пропущенный срок обжалования может быть восстановлен по ходатайству заявителя, которое подается одновременно с жалобой.
Апелляционная жалоба на решение суда подается через тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Именно судья этого суда решает вопрос о возможности принятия жалобы, выполняет действия, предусмотренные статьей 325 ГПК РФ, после чего направляет жалобу вместе с гражданским делом в суд апелляционной инстанции. Если жалоба была направлена в апелляционный суд, она все равно будет возвращена в суд рассмотревший гражданское дело для решения вопроса о ее принятии.
Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе по ГПК РФ
Приведенные требования соответствуют полномочиям суда второй инстанции, другие требования заявлять нельзя, это будет противоречить требованиям процессуального закона и они не могут быть рассмотрены судом апелляционной инстанции.
Если решение принимал мировой судья, то апелляционную жалобу будет рассматривать вышестоящий районный суд. Если же спор был подсуден районному суду, апелляционной инстанцией будет являться суд соответствующего субъекта федерации (областной, краевой, республики и т.д.).
Надзор
Внимание! С 1 октября 2019 года в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены значительные изменения. Они, в том числе, касаются порядка обжалования решений судов по гражданским делам. В связи с этим данная статья уже неактуальна. Про действующий порядок — читайте здесь.
Апелляция
Верховный Суд не оставил в силе решение суда первой инстанции (хотя имел право это сделать). Он отменил апелляционное определение и отправил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. У вас будет полноценное заседание в суде апелляционной инстанции. Идти туда надо обязательно. Теоретически суд апелляционной инстанции может ещё раз занять сторону вашего оппонента и отказать вам в ваших требованиях.
«Отчим» — алкоголик, с семьей не проживает, многократно угрожал свекрови «расправой» и желал смерти, после того как она его выгнала из квартиры около 5 лет назад. Алименты не платит. Но когда в трезвом рассудке ему разрешают проводить с дочерью время.
Работаю в одной компании, которая руководит маленькой сетью магазинов, на позиции директора одного из магазинов. Работаю давно и в принципе, зарекомендовал себя хорошо. Поэтому, в какой-то момент, меня позвали работать в офис. Документально, это никак не оформлено, я до сих пор числюсь директором магазина. Хотя, по сути, я там был два раза после перевода. Через пару месяцев, нашли нового директора в мой магазин. Не знаю, что там считали, но в какой-то момент, мне звонит генеральный директор и говорит, что в магазине недостача наличных средств. Там действительно, данные 1С часто расходятся с фактическим остатком дс, ввиду того, что в 1С каким-то образом распроводятся РКО. Мы работаем без it-отдела, потому проблема долгое время не решается. На моё заявление, что генеральный директор брал деньги в кассе на выплату зп (да, какая-то часть зп выплачивается в черную) и обещал положить обратно, заявил, что сумма недостачи гораздо больше (с пятью нулями). Якобы, каждый месяц магазин не сдавал в инкассацию часть наличных денег. Куда смотрела бухгалтерия больше года? Поэтому, я должен вернуть эти деньги сразу или договориться, какими частями буду выплачивать. Я, естественно, отказался, сославшись на то, что деньги не брал. Сказал ему, что буду рад, если вызовет полицию. В этот же день, мне заблокировали доступ в 1С, заставили моих продавцов написать служебки, что они ничего не брали, а все кассовые операции проводил я. Как выяснилось, кассовые документы за годы работы пропали. На днях, туда приехала полиция, им показали служебки, и приказ генерального директора на проведение инвентаризация денежных средств. Хочу заметить, что при проведении инвентаризации меня не было. Никто не удосужился позвать меня и на приезд полиции. Полиции сказали, что я не выхожу на связь, хотя я занимаюсь работой «в полях» и генеральный об этом знает. Меня самого в полицию пока не вызывали. Подскажите, что взять с собой? Какие документы, скрины переписок, что генеральный директор брал деньги на зп? Мне бы не хотелось подставлять перед налоговой организацию.
Проблема с покупкой нового автомобиля у официального дилера
Юрист истца взял оригинальный многостраничный документ, убедился, что первая страница не содержит нужных для расчета исковой суммы данных, отксерил ее, заверил (надлежащим образом, как он полагает) ксерокопию первой страницы и передал ее в суд под видом копии всего документа. Отказывался предоставить полную копию по требованию ответчика. Лишил ответчика возможности защищаться, представлять контр-расчет. Выиграл дело на основании этого документа.