52-фз о тишине

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — 52-фз о тишине. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

См. письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 8 августа 2011 г. N 01/10020-1-32 об изменениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи со вступлением в силу Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

ГАРАНТ:

30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18, 29, 30 декабря 2006 г., 26 июня, 8 ноября, 1 декабря 2007 г., 12 июня, 14, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря 2008 г., 28 сентября, 28 декабря 2010 г., 18, 19 июля, 7 декабря 2011 г., 5, 25 июня 2012 г., 2, 23 июля, 25 ноября 2013 г., 23 июня, 29 декабря 2014 г., 29 июня, 13 июля, 28 ноября 2015 г., 3 июля 2016 г., 1, 29 июля 2017 г., 18, 23 апреля, 19 июля, 3 августа 2018 г., 26 июля 2019 г.

Граждане могут быть привлечены к административной ответственности за несогласованные ремонтные работы после 22:00. Субъекты данных правоотношений привлекаются к ответственности в том случае, если ремонтные работы, мешающие отдыху, длятся более одного часа. В этом случае лица, осуществляющие несанкционированные ремонтные работы, наказываются штрафом в размере до 3 тысяч для физических лиц, до 10 тысяч — если ремонт проводят должностные лица, учреждениям — до 30 тысяч рублей.

Согласно нормам Закона, выходные дни не отличаются от будних по временному режиму, поэтому соседи и в выходные должны соблюдать установленные нормативы, в рамках которых запрещено шуметь. Время может меняться в зависимости от региона проживания.

Тишина в выходные и праздничные дни

  1. Действия, направленные на восстановление после стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Сюда также входит и пресечение правонарушений.
  2. Культурно-массовые мероприятия и проведение официальных праздников.

Норма допустимого шума в дневное время составляет 40 дБ — это звук обычного голоса, в ночное время — 30 дБ. Шумовые пороги достаточно низкие. Если человек будет кричать, то уровень громкости может быть и 90 дБ, и 100 дБ. Следовательно, необходимо понимать, что в ночное время любой громкий звук может быть расценен как нарушение тишины.

Это интересно:  Выписали Из Больницы Из За Насморка

Что может считаться шумом по закону

В Крыму режим затишья был продлен, как и в Тюменской области (с 22:00 до 8:00). Такие же временные бесшумные промежутки в Екатеринбурге и Свердловской области, Алтайском крае. С 22:00 до 6:00 запрещено шуметь, если вы в Татарстане. Норма для Калининградской области — с 23:00 до 08:00.

Как договориться с нарушителем тишины

Рекомендуем иметь при себе доказательства. Заявитель должен зафиксировать громкие звуки — пригодится любая запись. Лучше предоставить видео, чтобы подтвердить факт превышения громкости конкретным человеком.

В Саратовской области правила соблюдения тишины изложены довольно кратко, но ёмко в статье 1.1 закона «Об административных правонарушениях». Любые действия, нарушающие тишину граждан с 21 часа до 9 часов, влекут за собой наложение штрафа от 1000 рублей для физических лиц, для юридических — от 15000 рублей.

В Саратовской и Самарской областях

Для Краснодарского края нормы соблюдения тишины включены в закон «Об административных правонарушениях» и описываются в статье 3.3. Это редкий случай, когда установлена одна временная зона для всех случаев — с 23.00 до 7.00.

В Алтайском крае

Для Санкт-Петербурга нормы уровня шума прописаны в законе «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». В нём перечислены основные источники звука, которые не рекомендуется использовать с 23.00 до 7.00 часов. Это телевизоры, приёмники, магнитофоны. Кроме того, недопустимы крики, свист, игра на музыкальных инструментах, строительные работы, пиротехника и прочее.

Если личная беседа с нарушителями не принесла результата, то переходите к действиям. В этом случае стоит вызвать наряд. Сделать это можно, позвонив по номеру 02 (для стационарных телефонов) или 112 (для мобильных).

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
71.62%
Не до конца раскрыта тема.
20.27%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.11%
Проголосовало: 74

Чтобы избежать нарушения тишины и покоя граждан, закон устанавливает период для проведения ремонтных работ. Вопрос тишины для жителей Москвы проблематичен. С 2002 года его неоднократно пытались урегулировать в различных нормативных актах. Первый закон о тишине в Москве не регламентировал вопрос ремонтных работ, что, учитывая объем строительства в городе, изначально являлось ошибкой.

Когда можно делать ремонт в квартире

Ремонтные работы проводить нельзя, только если они не касаются обеспечения безопасности жителей. Правда, в некоторых субъектах пошли на уступки и разрешили проведение строительных работ в те дни, когда выходной объявлен рабочим днем.

Что делать, если источником шума является плач ребенка или лай собаки (либо громкие звуки другого животного)? Вопрос этот по объективным причинам достаточно неоднозначный и щепетильный. Если детский плач длится ежедневно и долго, при этом семья считается неблагополучной и нет признаков того, что взрослые жильцы предпринимают какие-либо действия для прекращения плача, можно обратиться в социальную службу. Если же беспокойство вызывает нескончаемый лай (многие животные испытывают беспокойство, оставаясь в помещении в одиночестве) — необходимо провести беседу с хозяином, обсудив пути решения проблемы.

Тишина в выходные и праздничные дни

Зачастую с любителями шумных застолий, громкой музыки и ночных ремонтных работ соседи, лишенные сна и покоя, пытаются бороться собственными силами, а то и вовсе терпят нарушение, опасаясь конфликта. Разберемся, какой шум считается правонарушением и как, опираясь на закон, грамотно пресекать подобные действия.

Что представляет собой закон о тишине в многоквартирном доме?

К этому процессу можно и нужно привлечь других жильцом дома, если, конечно, шум стал помехой не только для одного человека. Так будет больше шансов, что удастся добиться результата и прекратить нарушения тишины и покоя. Если же в жалобе в качестве нарушителя указывается не физическое лицо, а, к примеру, заведение, расположенное вблизи дома, коллективное обращение способно вызвать определенный резонанс, под влиянием которого жалобы зачастую рассматриваются в ускоренном режиме.

Это интересно:  Сносе Дома С Оставлением Фундамента На Котором Будет

Прежде чем приступить к выполнению переустройства, перепланировки помещения и ремонтным работам, гражданину следует изучить закон, регулирующий тишину, и все вносимые в него поправки. Осведомленность в этом вопросе поможет избежать конфликтов с соседями, узнать собственные права и величину ответственности, положенную по закону за нарушение прав других лиц.

Если кто-то нарушил вашу тишину, особенно в ночное время суток, вы можете обратиться к участковому. Опираясь на положения Закона о тишине, вы можете наказать обидчика. Закон о тишине в многоквартирном доме дает возможность гражданам обозначить временные рамки допустимого шума.

Что считать шумом?

  • играть на музыкальных инструментах;
  • разговаривать на повышенных тонах, громко петь песни;
  • смотреть телевизор, слушать радио, музыку на полной громкости;
  • выполнять ремонтные работы;
  • двигать мебель, ронять предметы, которые создают громкие звуки;
  • шумно передвигаться по жилому помещению.

В 44 г. до н.э. Юлий Цезарь писал сенату: «Отныне — с восхода солнца и до темноты — повозкам не разрешено въезжать в черту города. Тем, что въедут и будут стоять в нем на заре, должны разгрузиться и стоять порожняком до указанного часа…»

Перечень законов по теме

Если беспокойство вызывает многочасовой лай собаки или звуки другого животного, вопрос можно решить только между соседями. Часто животное так себя ведет, если остается в одиночестве. С его хозяином нужно провести беседу на тему поиска решений проблемы.

Актуальность тишины

Красные дни российского календаря предусматривают иной распорядок тишины. В субботу, воскресенье и праздничные дни, отмеченные в Указе Президента и в статье 112 Трудового Кодекса РФ, период тишины увеличен на 2 часа — с 22.00 до 10.00.

Частные предприятия и организации понесут гораздо более значительное наказание за нарушение законодательных норм: для них сумма штрафа составит около 30 тысяч рублей, кроме того, в качестве штрафной меры работа предприятия будет остановлена судебным распоряжением на 3 месяца.

Для чего нужно знать закон о тишине в РФ? Чтобы не беспокоить соседей и не получить штраф за слишком громкую музыку, в том числе не только в ночное время, но и в дневное тоже. Чтобы в свою очередь наказать слишком шумных соседей в многоквартирном доме и обязать их к соблюдению тишины. Новый закон обязывает блюсти тишину даже днем в определенное время. А как быть в выходные и праздничные дни? Как законодательство России защищает покой своих граждан от строительного шума? Куда жаловаться если стройка не прекращает свою работу в ночное время, стараясь поскорее закончить новый торговый центр? Куда жаловаться, если претензии к шумящим людям не приводят ни к каким результатам?

Добрососедские отношения

Ради добрососедских отношений люди готовы относиться с пониманием и к ремонтам, и к вечеринкам за стенкой, однако, когда терпению приходит конец, а полюбовно договориться не удается, приходится идти на более серьезные меры. Конечно, не стоит в отместку за ремонт устраивать дискотеку глубокой ночью, мешая не только обидчику, но и попутно всем соседям по этажу. Закон обладает достаточно действенными рычагами давления на непокорных жильцов. На соседа можно воздействовать и психологическим методом в стиле «Стопхам», разместив в подъезде позорные расклейки с номером конкретной квартиры. Если и это не поможет, придется связываться с правоохранительными органами.

Это интересно:  При замужестве женщина самостоятельно сменила имя не регистрируя этого последствия сделок

Если шум, доносящийся от соседей днем, может недоставить беспокойства, то в вечернее время ситуация меняется. Если урегулировать конфликт добровольно нет возможности, в данном случае можно вызывать полицию, дальнейшим решением проблемы займутся полицейские. Если после отъезда наряда шум возобновляется, процедуру можно повторить, тогда нарушителей ждет штраф и вероятность проезда в отделение полиции.

  1. Первое наказание составит от 1000 рублей до 3000 рублей, в зависимости от превышения допустимой нормы громкости и опираясь на жалобы соседей,
  2. Второе наказание будет составлять 4000 рублей,
  3. Третье составит штраф в размере 5000 рублей.

Штрафы за нарушение тишины

Опираясь на последние изменения в законе о тишине, люди, нарушающие порядок, будут материально наказаны. Штрафы предусмотрены как для физических лиц, так и для организаций, превышающих уровень шума в здании, где они находятся.

Статья 1 устанавливает основные понятия, употребляемые в тексте акта. В частности, раскрывается, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения России — это состояние здоровья граждан, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды и обеспечиваются благоприятные условия жизнедеятельности.

Краткий обзор 52-ФЗ

  • при планировке и застройке зданий;
  • при производстве разнообразной продукции (от технологической до пищевой);
  • при ввозе товаров на территорию РФ;
  • в отношении воды, воздуха, почвы, с которыми соприкасается человек;
  • в обращении с отходами;
  • при отдыхе детей;
  • при исполнении работниками трудовых функций;
  • при работе с органическими и химическими веществами, токсинами, микроорганизмами;
  • в процессе использования промышленных, общественных сооружений, а также оборудования и транспорта.

Закон о тишине 52 официальный документ

Глава 4 характеризует санитарные, противоэпидемические и профилактические мероприятия: карантин, производственный контроль, медосмотры, прививки и т. д. Главы 5 и 6 посвящены вопросам государственного регулирования санитарного благополучия граждан, проблемам контроля и надзора в этой сфере. В главе 7 содержатся нормы, касающиеся ответственности за нарушение санитарного законодательства.

Исходя из этого, в каждом субъекте РФ принят собственный закон о соблюдении тишины в многоквартирных домах, регламентирующий порядок проведения в жилых и нежилых помещениях работ, создающих повышенный уровень шума.

  • попробуйте объяснить соседям их неправоту и попросить прекратить неправомерные действия. Преимущественно этот метод сразу срабатывает, и в следующих действиях необходимость отпадает;
  • вызовите Полицию. Некоторые соседи, несмотря на их хамское отношение, все же не будут спорить со стражами правопорядка и прекратят шуметь и беспокоить отдыхающих граждан;
  • обратитесь за помощью отдельно к участковому, если наряд Полиции никак не смог повлиять на нарушителей. Квартиру поставят на учет и будут периодически посещать для контроля;
  • обратитесь в судебные органы. Этот метод подходит для злостных нарушителей, постоянно устраивающих громкие ночные вечеринки, попойки и танцы в пределах жилой зоны;
  • также недовольные жильцы могут составить коллективную жалобу и подать ее в местную администрацию на рассмотрение. В худшем для нарушителя случае – суд лишит его квартиры.

Административная ответственность

Но поскольку вопрос ответственности за шум не урегулирован в Федеральном законе от 30.03.1999 52-ФЗ (с изменениями на 2019 год) на общероссийском уровне, то применению подлежит местное законодательство. В разных областях шум понимают по-разному (звуки ремонта, свист, музыка, стук, речь, ругательства, сигнализация, лай собак, детский плач и т. д.), время корректируют по-своему, но единства нет.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению