Большой долг по исполнительному листу выплачивает маленькими суммами

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Большой долг по исполнительному листу выплачивает маленькими суммами. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  1. удовлетворяет ходатайство – должнику удалось получить рассрочку на обозначенные сроки;
  2. отказывает в удовлетворении требований по причине недостаточной обоснованности. При таких обстоятельствах, заемщику будут применены меры принудительного взыскания.

Кроме этого, они уполномочены запретить задолжавшему гражданину выезжать за пределы государства или ограничить в других специальных правах. Чтобы не допустить этих неприятностей, должнику будет полезно знать, как можно получить рассрочку и выплачивать долг частями по приемлемому графику.

Действия должника

Если должник получит рассрочку, его кредитный долг будет распределен на части. На протяжении отведенного периода для погашения, заемщику не стоит опасаться применения принудительных мер взыскания со стороны приставов, поскольку они не имеют на это права на основании части 2 статьи 37 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по исполнительному документу (нескольким документам) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Максимальная сумма при удержании

Приведем пример. Предположим, заработная плата сотрудника составляет 10 000 рублей в месяц. У него есть два несовершеннолетних ребенка, на содержание которых и взыскиваются алименты. Работником предоставлены заявление и документы на соответствующий стандартный налоговый вычет, а сумма его дохода с начала года еще не превысила 350 000 рублей. Рассчитаем сумму удержаний.

Алименты на детей и супругов

Зачастую бухгалтеру на предприятии приходится удерживать из зарплаты работников суммы по поступившим в организацию исполнительным документам. Мы разберем сложные случаи, и на конкретных примерах покажем, как правильно определить сумму удержания в нетипичных ситуациях.

  • умер или без вести пропал;
  • утратил свою дееспособность;
  • участвует в боевых действиях или выполняет задачи в условиях чрезвычайного или военного положения;
  • представляет кредитную организацию, которая лишилась лицензии на осуществление указанной деятельности;
  • проходит процедуру банкротства;
  • подал иск в суд для получения отсрочки или рассрочки внесения денежных платежей;
  • получил уведомление об аресте его имущества.
Это интересно:  Может Ли После Развода Жена Увести Ребёнка В Другой Город

Можно ли не платить приставам?

Гражданин может искусственно добиться отсрочки/рассрочки платежей, например, путем предоставления справки о прохождения долговременного лечения. При этом должник только оттягивает момент взыскания задолженности, не имея намерения ее погасить. Пристава-исполнителя даже могут отстранить от дела, если заявления со стороны обвиняемого поступали неоднократно, но так и не повлияли на размер долговых обязательств в сторону их сокращения.

Как не платить по исполнительному листу: законные способы

Нередко должники готовы оплатить свою задолженность, но по каким-то причинам не могут производить платежи вовремя или в полном объеме. Следовательно, таким гражданам необходимо знать, как законно не платить по исполнительному листу, поскольку даже должники имеют право на свою защиту.

Получив данное Определение суда и дождавшись когда оно вступит в законную силу (15 дней с даты вынесения), Вы также сможете получить на него исполнительный лист и также подать в Службу судебных приставов, и тогда… У Вашего должника будет уже не 1 исполнительное производство, а 2 на разные суммы.

Индексация – в данном случае, это государственный механизм защиты взыскателей от обесценивая присужденных судом сумм задолженности, увеличение суммы задолженности производится на основе расчета государственными органами статистики РФ индекса роста потребительских цен, который, являясь экономическим показателем роста цен объективно отражает уровень инфляции.

Как это происходит:

Многие Взыскатели через некоторое опускают руки, понимая… Что добиться возврата долга может и не получиться, а главное – у Взыскателя нет понимания что делать, как еще воздействовать на недобросовестного должника.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
76.81%
Не до конца раскрыта тема.
14.49%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.7%
Проголосовало: 69

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

  • Начинать удержания надо с даты получения исполнительного документа (ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Это правило действует независимо от того, первый это документ по работнику или нет.
  • Работодатель распределяет взысканные суммы между взыскателями без учёта того, когда какой исполнительный документ поступил (п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).
Это интересно:  Размер едв ветерану труда в лен обл

Как работники хитрят и что делать бухгалтеру

Разводиться для этого не обязательно. Семейный кодекс не связывает право детей на алименты с совместным проживанием и семейными отношениями матери и отца. Супруги могут быть женаты и жить вместе — и в любой момент обратиться за алиментами в суд. Или пойти к нотариусу и заключить соглашение об уплате алиментов. При этом размер алиментов по соглашению может быть больше, чем установил бы суд, — 50 или даже 70 % от заработка.

Каков максимум для удержания

У Ивана большой долг по налогу на недвижимость: несколько лет он не платил за дом в деревне. Поняв, что скоро его «догонит» исполнительный лист, он написал по месту работы, в бухгалтерию ООО «Радуга», заявление на удержание 80 % зарплаты в счёт алиментов. В тот же месяц на него же поступил исполнительный лист: приставы требовали удержать половину жалования в счёт задолженности по налогам. Бухгалтерия «Радуги» удерживала деньги по постановлению, а уже из оставшейся части вычла деньги по заявлению работника.

Пример с алиментами. Иван и Татьяна развелись. У них двое детей, на которых Иван должен платить алименты. С учетом его зарплаты это 30 тысяч рублей. Но Иван их не платит. Татьяна возьмет исполнительный лист о взыскании алиментов и отправит Ивану на работу. Бухгалтерия будет обязана удерживать из зарплаты Ивана по 30 тысяч рублей в месяц и переводить их на карту Татьяне. Бывшей жене не придется ходить по приставам и ждать, пока они что-то сделают.

Пример с долгом. Илья взял у коллеги Сергея 160 тысяч рублей по договору займа и под расписку. Все заверили у нотариуса. Сто тысяч он вернул, а 60 тысяч не платит и прячется. Тогда Сергей получит исполнительную надпись нотариуса: договор же нотариально заверен. Эта надпись имеет силу исполнительного листа. Сергей передаст документы в бухгалтерию. Из зарплаты Ильи будут удерживать деньги в счет долга и переводить их Сергею.

Какие долги можно взыскивать через работодателя?

Но если есть нотариальное соглашение, что отец должен заплатить ребенку 150 тысяч рублей алиментов за год вперед, а он не заплатил, то с такой суммой в исполнительном листе на работу к отцу идти уже нет смысла: бухгалтерия откажет во взыскании и будет права. Но стоит разбить эту сумму на части или утвердить график выплат — и можно нести исполнительный лист на работу. Выплаты начнутся с ближайшей зарплаты.

Возможность взыскания долга с зарплаты гражданина представляется довольно интересной перспективной. Дело в том, что у гражданина может не быть счетов в банке, либо он так быстро снимает все средства со счетов, что кредитор просто не успевает обратиться с заявлением в банк.

Кроме самого долга придется выплачивать проценты, штрафы и неустойку за просрочку платежа. Если кредитор подаст в суд, то он имеет права переложить на должника и судебные расходы, что также будет увеличивать сумму долга.

Польза для участников процесса

Совсем недавно закон разрешал взыскателю требовать через работодателя должника списания средств, если в сумме требования не превышали 25 тыс. рублей. Однако в конце минувшего года был подписан законопроект, который внес поправки в действующее законодательство. С 2019 года взыскатели могут обращаться к работодателям и добиваться удержания с зарплаты должника суммы в размере до 100 тыс. рублей.

Это интересно:  Могут Ли Приставы Описать Имущество, Если Его Стоимость Намного Выше Суммы Долга

При этом в исполнительном листе должна стоять отметка о произведенных удержаниях (ее заверяют печатью организации и подписью должностного лица, на которого приказом возложена ответственность по оформлению исполнительных листов), содержащая следующие данные (письмо ФССП России от 25.06.2012 № 12/01-15257):

Общий порядок удержания по исполнительному листу

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производят со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме (Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. пост. Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

Ограничения на удержания по исполнительному листу

Таким образом, для снижения риска претензий со стороны ФССП России следует правильно организовать учет и хранение исполнительных листов и назначить лиц, ответственных за их регистрацию, хранение и исполнение. В этом может помочь памятка, утвержденная в Приложении № 1 к Методическим рекомендациям (далее — Памятка).

3. А после этого производится доудержание алиментов на детей в части «до 70% заработка». Удержанная сумма направляется только несовершеннолетним детям (если их несколько, то она опять же распределяется между ними пропорционально причитающейся каждому из них сумме).

Выход из этого правового тупика находится при внимательном прочтении положений ст. 110 Закона № 229-ФЗ. В ней не говорится о том, что при периодических удержаниях из зарплаты сумма долга обязательно должна быть взыскана в полном размере для того, чтобы осуществить удержание расходов по совершению исполнительных действий. А поскольку закон прямо требует осуществлять перевод за счет должника, то организация все же вправе уменьшить текущее удержание по исполнительному документу на сумму платы за перевод, если обе суммы не укладываются в лимит.

Плата за перевод

Сразу скажем, что в части исполнения нескольких документов о взыскании Закон № 229-ФЗ вообще не содержит такого понятия, как «календарная очередность». Как уже отмечалось, в ст. 98 Закона № 229-ФЗ содержится общее правило о том, что начинать удержания надо с даты получения исполнительного документа. Без каких-либо оговорок о том, первый это документ в отношении конкретного должника или двадцать пятый.

Если вам не платят по исполнительному листу, обращайтесь в ФССП при поддержке опытного юриста. Иные варианты воздействия на должника могут оказаться не столь эффективными, а вы упустите драгоценное время. Пока долг не погашен в полном объеме, можно начислять неустойку по условиям договора или нормам закона.

Если юридическое лицо или человек не платит даже по исполнительному листу, Закон № 229-ФЗ позволяет подать документы на удержание прямо в банк. Для этого нужно располагать сведениями, что у должника там открыт счет. Банк обязан принять заявление и исполнительный лист, списать средства. Если остатка на счете недостаточно для полного погашения задолженности, исполнение продолжится по мере поступления средств.

Заявление в ИФНС

Судебный процесс о взыскании долга завершается вынесением решения, выдачей исполнительного листа. С этими документами можно приступать к удержанию средств через ФССП, использовать иные способы получения денег. Если должник не платит по исполнительному листу, его имущество и счета могут быть арестованы, а приставы вправе ввести меры обеспечения.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению