Бухгалтерия удержала 50 процентов и ппистава арестовали счет и сеяли деньги

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Бухгалтерия удержала 50 процентов и ппистава арестовали счет и сеяли деньги. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Если должник не снимет деньги сразу после удержаний, возникнет проблема – с последующего поступления зарплаты будет списано 50%, а также 100% остатка по счету. В этом случае вернуть деньги будет практически невозможно, так как ст. 99 Закона № 229-ФЗ предусматривает именно такой порядок удержания.

  • если исполнительный лист поступил на работу без ареста банковских счетов, на карту будет зачислена зарплата уже после удержания;
  • если на работу поступил исполнительный лист, пристав может направить в банк постановление об аресте счетов, после чего могут автоматически списываться вся сумма зарплаты после удержания;
  • если место работы должника приставу не известно, он вправе ограничиться наложением ареста на счета, после чего может списываться все поступившие средства.

Можно ли наложить арест на зарплатную карту

Федеральный закон № 229-ФЗ не содержит четких правил по удержаниям с зарплатных счетов граждан в банках. Поэтому будут применяться общие требования, используемые для счетов с иным целевым назначением. Однако должники вправе предпринимать действия, чтобы предельный размер удержаний не превышал 50% от ежемесячного дохода.

Если деньги зачислены в счет погашения задолженности в бюджет, то проблем не возникает. Достаточно предоставить судье в качестве доказательства документы, подтверждающие целевое назначение списанных денег и они будут возвращены на счет. Сложнее со средствами, ушедшими частным кредиторам. Вернуть удастся только те средства, которые были списаны за предыдущие 3 года (общий срок исковой давности).

Вынеся постановление о блокировке счета, к которому привязана пластиковая карта, пристав, в соответствии с ч. 3 ст. 70 ФЗ-229 должен указать номер счета, и в каком размере подлежат списанию деньги с него. Если денег на банковском счете было достаточно для погашения долга, то по исполнению банком предписания, пристав должен вынести постановление о снятии ареста со счета. Это приставы часто «забывают» сделать и он остается заблокированным до тех пор, пока в ФСПП не поступают жалобы.

Процедура снятия средств

Кроме банка судебных решений, есть официальный сайт ФССП (www.fssprus.ru), на котором, можно узнать обо всех исполнительных производствах, возбужденных в отношении должника и размере задолженности, а также фамилию судебного пристава, вынесшего постановление.

Это интересно:  0 48 промилле сколько надо выпить

Готовить документы для снятия ареста можно начать еще до визита к приставам, особенно, если должнику известно о долге и возбужденном производстве. Первоначально в банке необходимо узнать номер исполнительного производства, в рамках которого арест наложен. Далее желательно получить в банке выписку по счету.

Шаг 4. Получаем постановление и отдаем документы в банк

Следует, однако, сделать оговорку, что фраза «арест карты» здесь не совсем корректна и применяется больше в «простонародном» лексиконе. Саму карту никто не арестует и не изымет, в отличие от наличных денег. Соответственно, на вопрос имеет ли право пристав арестовать зарплатную карту, при буквальном толковании ответ однозначный – «нет».

Когда арест с зарплаты не снят, что делать должнику

Есть нюанс, связанный с банковскими счетами, на которые поступает заработная плата. Формально, судебные приставы-исполнители не имеют информации о целевом назначении счета. Более того, в ряде случаев сам счет не имеет целевой привязки к «зарплатному проекту».

Если судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты, значит, она подверглась аресту, что приводит к невозможности ей распоряжаться. Чтобы подобного не произошло, есть смягчающие обстоятельства. Одним из таких может выступить воспитание гражданином детей. Этот факт представляет выписка о семейном положении неплательщика либо одинокого родителя, воспитывающего несовершеннолетних детей.

Исходя из настоящего Закона, статья №101, перечисленные компенсации и выплаты не вправе подвергаться вычетам. Получается, что полное удержание денег с зарплатной карты можно квалифицироваться как нарушение законодательства.

Случаи взыскания с зарплатной карты

С другой стороны, правовые акты государства разрешают судоисполнителям блокировать любые счета гражданина. Если после инициации исполнительного листа выявляется счет в банке, то с него допускается списывать долг.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
76.81%
Не до конца раскрыта тема.
14.49%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.7%
Проголосовало: 69

Если в отношении вас возбуждены исполнительные производства, то система выдаст ФИО и номер телефона пристава, который занимается вашим исполнительным производством. Не стоит пытаться дозвониться до инициатора ареста вашей карты. Вернее позвонить, то вы можете, но решать вопрос разблокировки банковской карты или счета придется у судебного пристава на приеме(заранее выясните часы и дату приема судебного пристава, это поможет сэкономить Вам время).

Это интересно:  Возмещение Вреда Здоровью По Военной Травме Вдове Инвалида Чернобыльца Умершего В 1996году

ФССП списали деньги с карты — детские, алименты, пособие по инвалидности?

После возбуждения исполнительного производства в отношении должника судебный пристав направляет запросы в банки. Сейчас все запросы в банки судебный пристав направляет электронно. Для этого на вооружении у приставов имеется специальный программный комплекс, запросы направляются по нажатию буквально двух кнопок. И уже через пару дней приходит ответ по программному комплексу, с указанием следующих сведений:

Как вернуть деньги, которые сняли судебные приставы?

Часто бывают, что арест накладывается на денежные средства граждан, находящиеся на счетах, имеющие статус социальных платежей (пособие на детей, пособие по инвалидности, алименты, пособие по потере кормильца и т.д.). Приставы не имеют права накладывать арест на социальные пособия. Давайте разберемся, почему это происходит?

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

Практическая возможность ареста

Ещё один вариант – обратиться к работодателю с просьбой платить зарплату наличными средствами. Для этого нужно подать в бухгалтерию или на имя руководителя заявление с просьбой изменения порядка оплаты труда. Многие работодатели негативно воспринимают такое требование, но отказать они не вправе.

Как избежать ареста карты

Действующее законодательство предусматривает особые правила исполнительного производства так, чтобы права как взыскателя, так и должника были учтены в равной мере. С одной стороны, взыскатель должен получить свои средства, для чего могут осуществляться перечисления с заработной платы, с другой – исполнитель также нуждается в финансах для обеспечения своих жизненных потребностей, поэтому просто списать всю зарплату было бы неправильным шагом. Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, должник оказывается в крайне невыгодной ситуации. Действовать нужно максимально быстро и целенаправленно.

По общему правилу в 2007 году закон дал судебному приставу возможность арестовать средства на счету должника (ст. 81 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Если реквизиты неизвестны, то пристав выносит постановление о розыске счетов и направляет его для исполнения в банки. Значительным прорывом в системе списания долгов стал механизм электронного документооборота и электронной подписи, который появился в 2011 году. Тогда ФССП разработала типовое соглашение с банками, позволяющее отправлять запросы о списании средств в электронном виде. С тех пор кредитные организации и приставы могут обмениваться информацией c помощью специальной программы через выделенный интернет-канал. Одним из первых такой типовой договор о сотрудничестве с приставами подписал Сбербанк еще в декабре 2011 года. Как сообщила пресс-служба ФССП нашему изданию, к концу марта 2017 года уже 109 кредитных организаций заключили соглашения об электронном документообороте с ведомством (прим. ред.15 из них в 2016 году).

Это интересно:  Можно Ли Заменить Ст 228ч2 На Ст 80

К жалобе лучше приложить доказательства того, что именно на эту карту приходит ваша заработная плата. Требуйте на основании части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве» возврата 50% списанной с карты заработной платы.

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью?

В соответствии с пунктом 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в случае обращения взыскания на суммы пенсионных выплат, суммы выплачиваемой работнику заработной платы или иные доходы должника, перечисляемые на его счет, следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа (часть 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве).

Случай ареста зарплаты судебными приставами является исполнительским действием. Из чего следует, что такого рода действия производятся судебными приставами- исполнителями только в случае возбуждения исполнительного производства. С момента установления места работы должника, по данному адресу ему направляется исполнительный лист. На практике это означает, что исполнительный лист находится у судебных приставов. Судебным приставом-исполнителем при производстве указанного действия выносится процессуальный документ, которое обязывает постановление. В постановлении указывается место работы должника, его юридический адрес, информация о долге по судебному решению, информации о решении, принятом в суде и сумма, которая подлежит удержанию из заработной платы. Данный документ приходит в организацию, где работает должник, и руководитель отписывает его в бухгалтерию. При начислении заработной платы в обязанности бухгалтера входит исполнение требований полученного постановления. При начислении заработной платы производятся расчеты в сторону удержания из заработной платы и размер суммы, которая выплачивается непосредственно должнику. Таким образом, зарплата должника уменьшается.

Положительные и отрицательные стороны при аресте зарплаты должника

Согласно проведенным исследованиям, вполне реально добиться снижения размера процента удержания с заработной платы. Рассмотрим алгоритм действий после того, как на вашу зарплату наложен арест судебными приставами. Очевидно, что должник не удовлетворен новым размером заработной платы. Ниже приводится алгоритм действий в этой ситуации, чтобы снизить данный размер удержания.

Как уменьшить процент, взимаемый при аресте заработной платы?

Вам нужно направить в службу судебных приставов ходатайство с целью окончания исполнительного производства. В этом случае необходимо получить официальный ответ, проявив терпение. Если в течение месяца ответ вами не получен, или получен отказ по вашему ходатайству, обращайтесь в суд. В суде выдвигайте требования об окончании судебного производства. Вопрос выигрышный, поскольку в законодательстве отсутствует норма применения данного пункта только в случае с алиментными обязательствами. Согласно п.2 ст. 11 ГПК РФ закон, имеющий большую юридическую силу, имеет первостепенное значение. Другими словами, Федеральный закон обладает большей юридической силой, чем рекомендательные разъяснения руководителей исполнительного органа.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению