Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Гарантии Защиты При Предпринимательской Деятельности В Рф В 2019. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
Патентная система налогообложения (ПСН) заключается в том, что человек уплачивает в бюджет определенную сумму налога и получает разрешение на ведение того или иного вида деятельности. Патент выдается на период от 1 месяца до года в ИФНС, где субъект стоит на учете. Следует отметить, что патентная система применяется не ко всем видам деятельности. Наиболее полный перечень этих направлений указан в ст. 346.43 НК РФ. Так, к ним относится ремонт компьютеров, мебели, жилья, репетиторство, остекление балконов и лоджий, уборка помещений и так далее. Всего статья содержит 63 вида деятельности. В то же время, закон позволяет субъектам РФ дополнительно включать в него другие направления. Например, в Москве ИП могут заниматься ещё и вендингом, то есть продавать товары через автоматы. Поэтому, если вы решили приобрести патент, то обратитесь в свою ИФНС и уточните — какими дополнительными видами деятельности разрешено заниматься ИП, использующему ПСН в вашем регионе?
ИП будет привлечен к ответственности и за осуществление деятельности без лицензии. Если, конечно, последняя требуется. Чаще всего предприниматели привлекаются к ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ за продажу без разрешения алкогольной продукции (решение АС Московской области по делу №А41 — 21334/16 от 31.05.2016 года).
4. УСН или упрощенная система налогообложения
Многие граждане, которые только собираются зарегистрироваться в качестве ИП, сталкиваются с проблемой выбора хозяйственной деятельности. Наша новая статья расскажет читателям о том, что такое вид деятельности, где он должен быть указан и какие вообще направления в бизнесе доступны индивидуальному предпринимателю в нашей стране.
Изменений и поправок, вносимых законодательными органами в нормативно-правовые акты, достаточно много, в том числе и тех, что касаются предпринимателей. Ниже в тезисном виде перечислим, какие еще нововведения ждут ИП:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В порядке эксперимента необходимость регистрации в качестве ИП возложена только на лиц, осуществляющих деятельность, требующую такого статуса. Остальным гражданам специально оформлять ИП не нужно.
Новое в законодательстве: налог на профессиональный доход
Все перечисленные предприниматели с середины следующего года обязаны будут применять в своей деятельности ККТ. Нарушение этого требования повлечет санкции в соответствии со ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
С 1 января 2020 года льготы по налогу на движимое имущество компании были практически отменены. Их получение стало возможным только при условии принятия соответствующего нормативного акта региональными властями.
- возможность свободного применения личного имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34);
- возможность владения частной собственностью (ст. 35, 36);
- право на распоряжение личными способностями к труду (ст. 37);
- возможность свободно передвигаться и выбирать место жительства по своему усмотрению (ст. 27);
- право неограниченного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ст. 8);
- свобода распоряжения интеллектуальной собственностью и ее охрана (ст. 44);
- право на возмещение вреда государством (ст. 53).
Другие законопроекты, оказывающие влияние на предпринимательскую деятельность
Закон о предпринимательской деятельности 2020 года призван регулировать отношения, возникающие в сфере экономики между государством и участниками рынка. Цель законопроекта, внесенного на рассмотрение в Государственную думу — развитие малого и среднего бизнеса в Российской Федерации.
Также некоторые источники относят к данной группе детективные и охранные услуги, которыми может воспользоваться предприниматель, например, для обеспечения сохранности своего имущества или пресечения попытки проникновения в коллектив недобросовестных сотрудников.
- не всегда совершенное законодательство;
- малопродуктивная деятельность судебной системы в этом вопросе;
- слабая правовая грамотность в предпринимательской среде, особенно среди представителей малого бизнеса.
Перспективы развития системы защиты прав предпринимателей
- От противоправных действий со стороны государственных или муниципальных структур. В данном случае существует законодательная основа защиты в виде различных инструкций, регламентов, положений и т.д. К примеру, на данный момент в России действует обязательная процедура предварительного уведомления предпринимателей о предстоящей проверке надзорными и контролирующими органами, также существует законодательный запрет на проведение плановых проверок субъектов предпринимательства в течение трех лет с момента их государственной регистрации.
- От противоправных действий персонала – здесь меры правовой защиты, предусмотренные трудовым законодательством сочетаются с дополнительными мерами, например, проверка кандидатов, установка технических средств слежения за персоналом. Например, предприниматель вправе включить в трудовой договор с работником пункт о его материальной ответственности, а также предварительно провести проверку подлинности представленного кандидатом на вакансию диплома.
- От противоправных действий контрагентов – тоже в большей степени обеспечиваются существующими нормами гражданского законодательства, но могут дополняться и иными мерами информационно-правового характера. К примеру, предприниматель составляет договор с учетом положений ГК РФ, где указываются все формы ответственности сторон в случае неисполнения своих обязательств, в то же время он может из открытых источников проверить благонадежность контрагента, установив подлинность представленных документов, получив отзывы от других партнеров.
- От противоправных действий конкурентов – защита как на уровне законодательства, например, закон о защите конкуренции, существование Федеральной антимонопольной службы, так и на локальном уровне, к примеру, введение режима коммерческой тайны.
- От противоправных действий клиентов – сочетает в себе элементы законодательного регулирования отношений между сторонами сделки, а также введение дополнительных мер обеспечение безопасности, к примеру, установку системы видеонаблюдения в торговом зале.
- От противоправных действий злоумышленников – чаще всего это защита имущественных интересов, которые могут пострадать в результате совершения в отношении ТМЦ преступных деяний. Здесь также осуществляется защита, как на уровне законодательства, так и на уровне самого предпринимателя, формирующего определенный уровень безопасности.
К содержанию
Напомним, что ФНС России ведёт Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь в нём обязательно будет отражена информация, что организация или коммерсант занимаются социальным предпринимательством. То есть имеют статус социального предприятия.
Официальное определение социального предпринимательства
Статья 3 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ) теперь содержит понятие социальное предпринимательство. В законе это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными ч. 1 ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ.
Отражение в реестре МСП
С одной стороны, широкое распространение получили аутсорсинг государственных программ социальной поддержки и персонализация оказания социальных услуг, а с другой – социально ориентированное инвестирование.
Осуществление способов защиты прав предпринимателей происходит в определенных формах, представляющих собой процесс применения правовых норм, результатом которого является признание права, пресечение действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения права. Защита прав предпринимателей возможна в двух формах:
- проводить проверку требований, не относящихся к компетенции контрольного органа;
- осуществлять плановые проверки в случае отсутствия индивидуального предпринимателя либо его представителя предпринимателя/юридического лица;
- требовать представления документов, образцы продукции и иную информацию, не являющуюся объектом контрольных мероприятий, а также изымать указанные документы;
- раскрывать коммерческую и иную охраняемую законом тайну;
- превышать установленные сроки проведения проверок.
Формы защиты прав предпринимателей
На рассмотрение такого обращения государственным и местным властям выделяется 30 дней, после чего предпринимателю должен быть отправлен ответ. На первый взгляд, административные методы защиты являются весьма эффективными, так как уклоняться от разъяснения ситуации чиновники не имеют права. Однако не деле заявитель обычно получает лишь стандартные отписки, вынуждающие его идти в суд.
Для улучшения работы ИП в России муниципалитетами реализовывается специальная государственная политика. Для достижения наилучших результатов содействия бизнесу в ФЗ прописаны главные цели, принципы и направления поддержки бизнесменов:
Единого закона о предпринимателях в России до сих пор не принято, хотя попытки у законодателей были уже несколько раз. Поэтому действующие и начинающие бизнесмены сталкиваются с тем, что им приходится изучать несколько нормативно-правовых актов, которые регулируют эту сферу.
Основные документы, регулирующие деятельность ИП
Предприниматель обязательно руководствуется ФЗ №99, когда принимает решение работать в лицензируемом бизнесе. В документе перечислен порядок действий ИП, и в какие инстанции ему обращаться. В том же законе описано: как получить лицензию, где ее оформить и продлить, по истечении срока.