Какая Сумма Долга Нужна Для Ареста Квартиры

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Какая Сумма Долга Нужна Для Ареста Квартиры. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  • Имущество, имеющее статус единственного жилья должника – приставы не могут арестовать объект и отнять её у собственника для продажи с аукциона, при этом, если квартира находится в залоге банка при взятии кредитных средств, забрать единственное жильё всё же могут;
  • наложение запрета на взыскание долгов – арест возможен для побуждения возврата задолженности, но не для отнятия имущества;
  • соотношения суммы долга и цены имущества – судом могут накладываться аресты, чтобы обеспечить иск, если размер долгов превышает стоимость квартиры.

В качестве примера можно привести ситуации, когда истец обратился в суд на ответчика, который должен ему пятьдесят тысяч российских рублей. При требовании истца об аресте квартиры ответчика, которая стоит два миллиона рублей, суд откажет в удовлетворении иска, поскольку разница слишком существенна. Если же ответчик в той же ситуации должен истцу больше, чем два миллиона – тогда арест его единственного жилья возможен.

Как снимается обременение

  • В отделении Росреестра – обработка занимает максимум три дня;
  • Через Многофункциональный центр – на два дня дольше, чем в Росреестре;
  • Отправив запрос почтой – учитывается время доставки заказного письма в обе стороны;
  • Подать электронный запрос через интернет.
  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Это интересно:  Что в государстве должны властвовать не отдельные личности (9), а право и законы

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

Арестовать квартиру судебные приставы могут за неуплату кредита или вследствие формирования иных задолженностей только на основании принятого судом решения. Также рассматриваются постановления юристов, нотариусов и адвокатов.

Кто может отнять квартиру за долги

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Поскольку каждый второй гражданин имеет займ в банке и ситуация с выплатами по кредитам в России плачевная, вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, актуален. Потребительский кредит – это не ипотека, поэтому сумма долга формируется небольшая и забрать квартиру затруднительно. Сотрудники банка не претендуют на взыскание недвижимости вследствие следующих сложностей:

По-иному обстоит ситуацию, если речь идет об аресте частного дома. В случае ареста здания на земельном наделе только часть участка может стать собственностью кредитной организации. Речь идет о «лишней» доле ЗУ, превышающей допустимые нормы для семьи из определенного числа человек.

Кто вправе наложить арест на недвижимость

Важно дождаться письменного одобрения банка-кредитора и, возможно, оформить дополнительное соглашение к ипотечному договору. Лишь затем возможно внесение платежей по иному графику, приемлемому для заемщика и согласованному с банком.

Нюансы ареста дома или квартиры за долги по кредиту

Органы опеки не вправе влиять на ситуацию с жильем несовершеннолетних, собственник которого является заемщиком ипотечного кредита и, в силу каких-либо причин, не производит своевременных выплат банку. Т.е. по иску банка-кредитора суд примет его сторону, даже если ипотечное жилье – единственное для несовершеннолетних.

Если доля в вашей квартире формально принадлежит человеку, у которого много долгов, оформите недвижимость на себя. Если у вас есть доля в квартире родителей и много долгов, не подвергайте риску чужую недвижимость — подарите долю родителям.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
76.81%
Не до конца раскрыта тема.
14.49%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.7%
Проголосовало: 69

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Что изменится, если закон примут?

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

Это интересно:  Может Ли Мать Увести Ребенка Без Вогласия Отца Если Они В Разводе

Судебное разбирательство по вопросу взыскания задолженности грозит неплательщику наложением ареста и последующей реализацией всех активов, в том числе жилой недвижимости. Согласно статье 69 ФЗ-229, описывающий стандарты исполнительного производства (работа приставов), суд может вынести решение об аресте и последующей продаже единственного жилья для выплаты задолженности за счёт вырученных средств.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Единственную жилплощадь продают, если стоимость квартиры (дома) примерно равна величине долга, гражданин занимает метраж, в два раза превосходящий нормы, установленные в регионе. После продажи банк возвращает сумму, необходимую для покупки квартиры (дома) минимальной площади, установленной в регионе.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Наложение взыскания (арест и последующая реализация) единственного жилья неплательщика — исключительная мера, применяемая к злостным неплательщикам кредитов и гражданам, не располагающим иными активами. Обычно судебные приставы продают ценное имущество должника, удерживают часть дохода в счёт погашения долга.

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.

Продать арестованную квартиру для погашения обязательств будет невозможна, так как будут действовать и требования статьи 446 ГПК РФ. Однако должник не сможет распоряжаться жилым помещением, а, значит, будет заинтересован в скорейшем погашении обязательств перед взыскателем.

Признаки единственного жилья

Арест недвижимости происходит в случаях, когда его рыночная стоимость соразмерна долгу.Такое правило предусмотрено Законом № 229-ФЗ для защиты интересов должника. Поэтому при долге на сумму 50-100 тыс. руб., недвижимость попадет в акт только при отсутствии иных активов, чье состояние и стоимость позволяют провести реализацию. Однако исключение из этого правила составляет квартира под залогом, в том числе с ипотекой.

Но по предварительным данным, банкротство может сыграть на руку заемщику и в некотором смысле спасти его ситуацию. Уже сейчас специалисты рекомендуют должнику прописаться в единственной квартире, если он зарегистрирован в другом месте, так как согласно закону, суд не может наложить взыскание на единственную квартиру банкрота, а списать долги, в силе.

За что могут забрать единственное жильё у должника

Когда долг равен 50-100 тыс. рублей, жилье попадает в акт описи лишь в отсутствие иных активов. Исключением является квартира под залогом с ипотекой. Такие объекты не подлежат аресту, ни при каких обстоятельствах. Кроме того, при совершении действий с активами должника, пристав должен помнить о нормах ст. 446 ГПК РФ. Здесь сказано, что активы не подлежат распродаже, если входят в список: объект является единственным, пригодным для проживания, жилищем для конкретного лица и для его семьи; части имущества (доли, комнаты), соответствующие указанным критериям; надел, на котором размещено единственное жилище.

Это интересно:  Что положенона ребенка инвалида военослу

Если имущество, которое не может быть арестовано приставами?

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Обращение в ФССП также можно подать лично, имея паспорт и назвав точные данные по объекту, который предположительно арестовал суд (адрес расположения и ФИО владельца). Или же, заполнив краткую форму на сайте службы приставов, можно моментально получить информацию об ограничениях, которыми связано жильё.

Бывало, что арест снимали, а правоохранительные органы привести решение в действие «забыли». В такой ситуации необходимо повторно обратиться в инстанции, наложившие арест на квартиру или же повторно обратиться в суд.

Где регистрируют решения судов о снятии ареста

Таким образом, выходит, что аресту подлежит не сам счет, а средства, которые на нем находятся. При этом лицо не имеет права закрыть счет во время действия ареста до наступления момента его снятия. Кроме того, счет не может быть закрыт до того, как будут обеспечены исковые требования либо до полного погашения имеющейся задолженности.

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Кроме этого, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил практику наложения взыскания на единственное жильё. Из данных разъяснений следует, что по-прежнему нельзя изъять и продать единственное жильё должника, за исключением случаев ипотеки. Но суд может наложить ограничение на регистрацию действий по отчуждению единственного жилья должника. Это делается для обеспечения выплаты долга. В частности, для того чтобы должник не смог переоформить квартиру на родственников или продать, не выплатив долга. Возможно также ограничение на регистрацию жильцов в квартире.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест

Вам лучше наверное попробовать расторгнуть договор с банком и договориться выплачивать долг в рассрочку. Если не получиться, то через суд, но платить присудят весь долг + неустойку. Неустойку можно по ст. 333 ГК РФ снизить и попросить суд о предоставлении рассрочки в уплате долга. Если договор не расторгните, то банк снова потом подаст на взыскание денег, неустойки и процесс снова пойдёт кругом.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению