Какое Продовольствие Доставляли В Афганистане

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Какое Продовольствие Доставляли В Афганистане. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Этническая пестрота с одной стороны усложняла ситуацию для советских военнослужащих, с другой позволяла опираясь на одни группы населения бороться с другими. Как пишет в книге «Война в Афганистане», вышедшей в 1991 году, коллектив авторов под руководством кандидата исторических наук полковника Пикова, в Афганистане проживает более 20 народностей пяти этнических групп: иранской, индийской, тюрко-монгольской, семито-хамитской и дравидской. Больше половины жителей страны — пуштуны.

Кто все эти люди

На стороне советского контингента сражались регулярные части, верные кабульскому режиму: царандой (милиция), ХАД (афганские чекисты), армейские части. В армии самой боеспособной единицей была 53-я дивизия ДРА под командованием Абдул-Рашид Дустума, этнического узбека, родившегося в смешанной семье: отец-узбек, мать — туркменка. Влияние Дустума распространялось и на гражданских узбеков, что весьма облегчало задачу советским войскам. Пограничники, прикрывавшие на территории Афганистана подходы к советско-афганской границе, проходившей по краю Таджикистана, больше взаимодействовали с царандоем, рассказывает ветеран войны в Афганистане, военный контрразведчик, экс-депутат одесского горсовета от Компартии Украины и политэмигрант Василий Полищук.

По правильную сторону баррикад

Именно в Афганистане возникло разделение на «вовчиков» и «юрчиков». Первыми называли сторонников моджахедов, вторыми — их противников. Позже, в 90-е, во время гражданской войны в Таджикистане, такое наименование сторон стало практически официальным.

Продовольственное обеспечение войск в начальный период организовывалось в основном за счет консервированных и концентрированных продуктов. Только за первый квартал 1980 г. на 70 тыс. человек питающихся было израсходовано консервов мясных 650 т, консервов мясорастительных — 410 т, сухих пайков — 75 тыс. комплектов, консервированных первых блюд — 850 т, сушеных овощей и картофеля — 150 т, сухарей — 85 т.

Все эти обстоятельства требовалось учитывать при организации питания военнослужащих, находившихся в этой стране. Необходимо было обратить внимание на технологию приготовления пищи с учетом увеличения времени на тепловую обработку мяса, овощей, бобовых, перловой крупы. Возникла потребность в наиболее рациональном использовании продовольственных ресурсов, в противном случае до 30% жирной свинины, 40% гарниров и 35% хлеба уходило в пищевые отходы.

ВОЕННОЕ ПРАВО

В начале 1980 г. на качество пищи личного состава поступало много жалоб и нареканий. В этот период ее приготовление осуществлялось только на полевых технических средствах. А личный состав рейдовых отрядов и отдельных команд на время боевых действий обеспечивался в основном сухим пайком.

— В районе боевых действий отдыхали 2–4 часа. Этого хватало. Когда выходили на броню (спускались с гор), нас там ждали с жареной картошкой и тортом. Торт — это печенье покрошенное, сгущёнка и орехи. Вкусно. Когда возвращались на базу, там был полноценный отдых. Занимались спортом. Иногда к нам артисты приезжали.

Это интересно:  Цены за куб воды

— Моим загранпаспортом был самолёт Ил-76. Нас загрузили, дали мешок патронов, автомат. И мы полетели. Стояла задача захватить аэродром в Кабуле. На подлёте нам дали команду: «Парашюты под скамейки!». Это означало, что мы будем десантироваться посадочным способом. С первого раза мы промахнулись. Самолёт пошёл на второй круг: душманы потушили огни на взлётке, самолёт промахнулся между взлёткой и рулёжкой. Подумал: «Ну всё, грохнемся сейчас». Борт затрясло весь, лётчик по газам дал. Сели со второго круга. Самолёты даже не останавливались: по взлётке, на рулёжку, рампу открыл, мы все попрыгали, и борт улетел. Сперва взяли аэропорт в первое кольцо под охрану. Потом дальше стали расширяться. А потом, минут через 20, вошёл основной полк.

О потерях

— Базой полка стал аэропорт Кабула. Когда вошли, у нас и палаток не было. Спали на голой земле. Брезент с БМП расстилали, пять человек на одну половинку ложится, второй укрывается. Вот так и спали. У ребят, которые усы носили, под утро на лице ледяная маска была. И что самое удивительное, никто даже насморком не заболел.

СССР развалили бы и без афганской войны. Разрушительные процессы в советской цивилизации были начаты ещё при Хрущёве. То есть Афганистан не был главным фактором, а только одной из предпосылок, детонаторов. Однако войну использовали как внутренние, так и внешние враги советской власти. Внутри страны нагнетали истерию по поводу якобы огромных потерь, финансовых и материальных затрат. В итоге было сформировано общественное мнение, что мы проиграли войну. Это же мнение стало ведущим и в «мировом сообществе».

Однако скоро в СССР взяли вверх разрушительные силы, «перестройщики-демократизаторы», что и привело к печальным итогам афганской войны. Афганистан стал западней, которая позволила нашим внутренним и внешним врагам ускорить процесс разложения советской державы.

Справедливая и необходимая война

Вопрос был в политической воле Кремля. Советский Союз мог сохранить контроль над Афганистаном, додавить отряды моджахедов, но для этого нужно было решить вопрос со спонсорами бандитов и террористов. США действовали в основном с помощью спецслужб Саудовской Аравии и Пакистана. А СССР вполне мог поставить их на место. К примеру, путем демонстрации военной мощи Красной империи, точечными ударами по гнёздам террористов, полевым лагерям, арсеналам в Пакистане. Физической ликвидацией организаторов международного терроризма, исламского радикализма. Однако духа не хватило. Советский Союз уже «перестраивали», ломали, готовили к сдаче. Поэтому Советской Армии не дали возможности разгромить главных спонсоров и центров экспорта войны.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
36.82%
Не до конца раскрыта тема.
53.73%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 201

15 февраля 1989 года Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) покинул территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА). Боевые действия в этой горной стране продолжались более девяти лет. По данным Минобороны, службу в Афганистане прошли 620 тыс. советских военнослужащих, общие потери силовых структур СССР составили 14 453 человека.

Мы оказывались всегда впереди

Также военнослужащие научились строить эффективные инженерные сооружения из подручных материалов. Если позволяла местность, они возводили в горах сеть траншей высотой в человеческий рост. Зачастую такие окопы были соединены с казармой. В случае нападения солдат мог добежать до огневой точки, оставшись незамеченным для противника.

«Война могла бы быстрее закончиться»

Активная переброска советских частей на территорию Афганистана началась 25 декабря 1979 года в соответствии с советско-афганским Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года и статьёй 51 Устава ООН, которая гарантирует право на коллективную самооборону.

Это интересно:  Приказ мвд о компенсации проезда в отпуск

Но для налаживания производства требовалось сырьё, добывать которое было трудно. Нехватка сырья ограничивало по объёмам производство конечного продукта. Если дрожжи добывали без особых проблем, с действующего гарнизонного хлебозавода (наслышан, хотя не уверен в истинности этой информации, что яко бы начальник хлебозавода имел два ордена Красной звезды, при этом он ни разу не выходил за пределы расположения полка. Если это так, то ни доступом ли к «стратегическому» сырью (дрожжам), объясняется наличие у него двух боевых орденов?), то основного компонента производства – сахара, не было. Таким образом, добывание сахаросодержащего сырья становилось, не преувеличу, стратегической задачей. В ходе ведения боевых действий, весь выявленный сахар на душманских базах немедленно вывозился и выносился как особо ценный трофей. Но чистый сахар, у «духов» находили редко. Чаще афганцы потребляли мёд, но мёд у них был какой то особенный, видимо они его добывали не из сот, а у каких то диких пчёл. Мёд тот представлял собой куски грязно-жёлтого цвета, то есть не в жидком состоянии, а в твёрдом. Хранили «духи» его в холщовых мешках, насыпом. По вкусу мёд был для нас непривычным, с каким то противным привкусом и горчинкой. Ещё противней по вкусу и запаху получался изготовленный на его основе самогон. Более противного пойла, я не пил никогда. Впрочем, без последствий. Продукт то природный, натуральный.

Магазин Военторга предлагал следующие товары: — обязательный ассортимент товаров для военнослужащих, это — хозпакеты с иголками и нитками, эмблемы на петлицы, зубные и обувные щётки, зубная паста, фотобумага, фотоплёнка, фото реактивы, тетради, конверты, ручки и иная необходимая мелочь. Продавались сигареты, точно утверждать не могу, но если не изменят память ими были болгарские сигареты «ОПАЛ» и «ТУ-134», а также отечественные, те же «Столичные» и «Ростов», но в твердых пачках. Пользовались высоким спросом папиросы «Беломор» Ленинградской фабрики «Дукат». Отличный табак у папирос, затянешься, и «повело». Из ассортимента продуктов запомнились: Югославское печенье «Альберт», необычное и непривычное по вкусу, воздушное какое то, в прозрачной пачке, а если же печенье поджечь, оно горело, синим коптящим пламенем; Наши отечественные огурчики маринованные, все как на подбор, маленькие, хрустящие и вкусные. Таких в Союзе я не встречал; Чёрная икра, в банках с неизменным дизайном, но я не помню, что бы её покупали, для нас она была дорогая; Соки двух видов, апельсиновый и грейпфрут в маленьких металлических банках емкостью до 200 мл., греческие; И обязательный символ афганского военторга — лимонад «SiSi» (остряки ударение ставили на первый слог), в металлической пивной банке с замком, емкостью 0,3л. Приятный такой лимонад.
Продавались книги, хорошие, что некоторые любители книголюбы набивали ими чемоданы и тащили из Афганистана тяжеленных писателей классиков (чудаковатый народ). Выставлялись дефицитные японские магнитолы известных фирм «SONI», «SHARP», «TOSHIBA» «SANYO» — вожделенная мечта меломанов. Но для приобретения мечты, требовалось получить разрешение в политотделе, который как бы следил за соблюдением очереди. И, летом 1985 года, я получил высочайшее соблаговоление уважаемого органа на приобретение вне очереди, по ходатайству командования (за заслуги), двухкассетной стереофонической магнитолы «SHARP 585». Заплачено мною за неё 1064 чека Внешпосылторга. Магнитола, не смотря на нещадную эксплуатацию (магнитные головки менял трижды, а может и больше), выполняет своё предназначение до настоящего дня, то есть, 28 лет.
Для солдат и сержантов срочного состава, шиком было приехать домой с кожаным дипломатом с номерным замком. Такой, был у каждого, возвращающегося из Афганистана и конечно с обязательными атрибутами — складывающимися очками «Ferrari», ручкой с часами и платком прозрачным для мамы или сестры, которые покупали в дуканах. Рассчитывать на большее, солдату и сержанту было сложно. Рядовые и сержанты получали скромное денежное довольствие. А если и появлялось что-либо сверх суммы совокупного дохода, то «излишек» безжалостно изымался на таможне при возвращении на Родину.
Гражданский персонал.

Это интересно:  Какими Вопросами Должен Владеть Завхоз

Стена

Гость, начинающий полнеть невысокий человек, лет так чуть более сорока, с добрыми такими глазами опытного, но коварного профессионального политработника, увидев, что я стою рядом и смотрю на него, спросил у меня, подчёркнуто вежливо и доброжелательно:
— Скажите товарищ лейтенант, это ваши подчинённые написали?
— Так точно! Мои! Товарищ полковник.
— А почему Ваши подчинённые, — он сделал паузу, — вот тут (показывая на абзац в боевом листке) пишут, что снайпер, — называет фамилию, — уничтожил столько то душманов, а пулемётчик, — вновь читает фамилию, — умело прикрывал огнём манёвр взвода?
— Не понял вопроса товарищ полковник! — Гаркнул я.
— Вот и плохо, что не понял.
— .
— Здесь ведь не война идёт. Зарубите себе на носу лейтенант. – Послышались жесткие стальные нотки в его обращении, — Мы оказываем помощь братскому афганскому народу, – стальные нотки ушли, и он посоветовал мне как старший, умудрённый жизненным опытом товарищ, — Надо писать в боевых листках, о том, какую шефскую помощь вы оказываете афганскому народу.

Сергей Мурзин демобилизовался в октябре 1985 года. Два дня переслужил, потому что самолеты не летали из-за плохой погоды. Еще ребята смеялись: «Дождь идет, самолетика вам не видать еще сутки». «Это еще ладно, – говорит он сейчас, – а бывало, что ребята из-за плохой погоды и неделями ждали. Меня же со второго раза отправили.
Еще повезло, потому что главнокомандующим армией был Соколов, и тогда нас не задерживали, в отличие от ребят, служивших позже. Ведь они задерживались на несколько месяцев».

Как мы уже упоминали, с самого прибытия в Афганистан солдаты ощущали опасность. О том, что такое боевые действия, Андрей Флюрович Макаров узнал сразу, прибыв в Баграм. Уже в первую ночь их обстреляли. Подумалось: «Не успели приехать, как пристрелят». Три снаряда прошли мимо, один попал в машину.

Советский контингент и местное население

Ровно через год после ГПТУ Владимира призвали в армию. По его словам, «повестка пришла за три дня» до предполагаемого призыва. Об этом он рассказывал следующее: «Призвали меня 6 октября 1986 года здесь, в Няндоме. Сначала проходили комиссию. У меня еще проблема была с зубами, остались молочные в 19 лет. А на комиссии врачи говорят: “Ого, у тебя молочный зуб, надо бы его удалить”. Вырвали мне зуб, отправили обратно в военкомат. А там меня спрашивают: “Что зубы? Где?”, а я отвечаю: “ Вырвали ” . Тут же приказали врачам, – и они сделали мне зуб за два дня. Вообще, в армию могли не пустить, так как сказали: “А если ты поедешь за границу, как будешь нашу страну представлять? Без зубов!?” А я и не знал, что за границу поеду, слушок только прошел, что отправят в Афганистан. Но значения этому не придавали, хотя знали давно, что война там шла. Мама сказала, когда призывали в армию: “Лишь бы не в Афганистан”».

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector