Могут Ли Приставы Забрать Авто Если Оно Дороже В 8 Раз Чем Долг

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Забрать Авто Если Оно Дороже В 8 Раз Чем Долг. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  • если машина является для должника источником профессионального заработка, а ее стоимость не превышает 100 МРОТ (приблизительно 1 128 000 рублей);
  • если автомобиль нужен должнику-инвалиду как единственное средство передвижения.

Под 100 МРОТ подпадают многие автомобили бюджетного сегмента, даже если они только приобретены. На конец 2019 года МРОТ в России составляет 11280 руб. Это означает, что должник сможет избежать реализации автомобиля, если его рыночная стоимость не будет превышать 1 112 800 руб. Естественно, придется доказать приставу, что транспорт является источником профессионального дохода. Обычно это является работа таксистом, либо в сфере грузоперевозок.

Обжалуем действия пристава

  • наложение ареста на автомобиль при явной несоразмерности его стоимости и суммы долга;
  • арест машины, находящейся у должника во владении, но принадлежащей другим лицам (в этом случае жалобу может подать надлежащий собственник);
  • занижение или завышение рыночной стоимости машины для реализации.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и передаёт в ГИБДД запрос, по которому вводится запрет на некоторые действия с автомобилем. Затем пристав должен провести процедуру ареста машины, если она не обнаружена – разыскать и уже потом арестовать. Арест предполагает присутствие понятых. Автовладельцу позволено самостоятельно устранить то, что привело к наложению ограничений. Если он этого не сделает машину изымут и продадут.

Когда имеется задолженность по оплате штрафов, нелишне знать, что арест имущества не будет произведён при долге меньше 3000 рублей по каждому исполнительному производству, а период от момента вынесения административного постановления о штрафе до ареста автомобиля составляет несколько месяцев

Не оплачивая кредиты, можно лишиться автомобиля

  • Водителю предоставлен достаточно длительный срок для своевременной оплаты штрафа. В течение 70 дней нужно произвести платёж. Если это требование не выполняется, информация об образовавшейся задолженности передаётся в службу судебных приставов.
  • Пристав возбуждает исполнительное производство и даёт должнику право добровольно погасить долг в срок до пяти дней.
  • Через пять дней выносится решение о принудительном списании средств со счетов должника, если они будут найдены, в пользу кредитора
  • При отсутствии банковских счетов или когда попросту нет денег, будет произведён арест имеющегося имущества.
Это интересно:  Когда Снимается Обременение С Квартиры По Военной Ипотеке Без Банка

Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.

За что могут арестовать машину?

Проверку на наличие обременений авто (в том числе и ареста) рекомендуется делать каждому покупателю перед приобретением машины. Однако, и сам владелец машины может заинтересоваться – наложен на его ТС арест или нет.

Как узнать, арестована ли машина?

Да, приставы вправе наложить арест на транспортное средство в рамках исполнительного производства, если суд вынес об этом решение. При этом должнику должны быть направлены уведомление об открытии исполнительного производства и постановление о наложении ареста.

  • После того, как сотрудником ГИБДД был выписан протокол о нарушении правил дорожного движения, у виновного лица есть 10 дней, чтобы его обжаловать и 60 дней для оплаты суммы. Это значит, что в общей сложности у нарушителя есть 70 дней, чтобы оплатить штраф;
  • Когда протокол выписывает камера автоматической фиксации правонарушений на дороге, то здесь срок оплаты начинает действовать с момента получения письма виновным лицом. Также есть 10 дней, чтобы выставить претензии и несогласие с протоколом, а затем 60 дней для оплаты штрафа;
  • После того, как все законные сроки оплаты заканчиваются, а деньги так и не поступили, то дело передается судебным приставам. Следует сказать, что не всегда штрафы отправляются в соответствующую службу;
  • Судебный пристав, после получения документов, возбуждает дело, но это только на бумаге. В это же время должнику дается еще пять дней для того, чтобы оплатить долг без дополнительных затрат;
  • Если после прохождения 5 суток денежные средства не поступили на счет федеральной службы, тогда выносятся более жесткие меры, призванные заставить должника погасить образовавшиеся суммы. Это значит, что выписывается постановление на арест счетов в банке, имущества гражданина. Если на счетах есть деньги, то после подачи соответствующего запроса в финансовую организацию, денежные средства списываются и передаются в счет погашения долгов;
  • В случае отсутствия денег на счета, взыскание может быть обращено на имущество должника, в частности на транспортное средство.

Многих интересует вопрос, а может ли быть арестован и отобран автомобиль, если имеются долги оп штрафам, выписанным сотрудниками службы или специальным оборудованием, установленным на дороге для автоматического слежения за соблюдением дорожного закона. Однако здесь играют роль сроки добровольной оплаты, когда именно начинается просрочка.

На каком основании проводится конфискация железного коня

Но не стоит сразу пугаться слова арест. Когда выдается соответствующее постановление, то машина чаще всего остается у собственника. Физическое изъятие автомобиля приставами происходит крайне редко. Наиболее распространенная практика заключается в том, что транспортное средство остается на ответственном хранении владельца. Это значит, что собственник — должник может и дальше продолжать пользоваться машиной. Либо может поступить распоряжение об ограничении пользования транспортным средством. Этот момент закреплен в федеральном законе под номером 80 в четвертой части.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

Что делать, если вы желаете снять арест?

Если суд примет решение в пользу истца, то полученный документ водителю лучше всегда иметь при себе. Из-за несовершенства способов обмена информацией между службами, судебными приставами, сотрудниками ГИБДД, возможно, бумага понадобится для подтверждения факта снятия ареста.

Иногда автомобиль не перекрывает всю сумму задолженности. Если вдруг это произошло, то придется «доплатить». Как именно – решит суд. При несогласии заемщика с ценой машины, подготовленной банком для продажи (иногда они «уходят» за 40-50% от рыночной стоимости), следует провести независимую экспертизу, оплачивать которую будет заемщик.

На помощь приходит российское законодательство – автомобиль, который будет продаваться через государственный аукцион или напрямую в руки непосредственному покупателю, обязаны предложить приобрести прежнему владельцу, то есть должнику, причем по цене, которая не отличается от аукционной.

Возврат изъятого автомобиля

Важно! Если коллекторы или работники банка изымают автомобиль без решения суда, то нужно срочно обращаться в полицию – они не имеют на это никакого права. Без исполнительного листа можно забрать только ипотечную квартиру, да и то не всегда.

Лишиться автомобиля за долги нельзя в одно мгновение. Сначала кредитор подает в суд на гражданина, который не торопится возвращать мгновенный заем. Неплательщик может принять участие в заседании и, например, попытаться снизить сумму долга.

На первых этапах

Пристав составляет акт о наложении ареста и делает это в присутствии двух понятых. В документе ему нужно обязательно отразить ФИО лиц, которые присутствовали при аресте, характеристики, отличительные признаки арестованного имущества, примерную стоимость, вид ограничений.

Арест автомобиля

Учитывая количество зарегистрированных автомобилей в стране, можно предположить, что машина есть у каждого третьего жителя. Мимо такого ликвидного актива приставы пройти не могут. Сегодня расскажем, как проходит процедура ареста автомобиля приставами?

После изъятия машина попадает на аукцион, где продаётся ниже среднерыночной стоимости. Средства от продажи идут на погашение кредитного долга, который к тому моменту оброс пенями и штрафами за просрочку кредита. Вполне возможно, что не все вырученные от продажи средства пойдут на погашение задолженности. Если заёмщик ранее платил по кредиту, то часть задолженности уже выплачена, отсюда могут остаться средства (авто продано по цене, которая выше, чем долг по кредиту). В этом случае разницу банк возвращает заёмщику на руки.

Продажа залогового автомобиля

На обжалование решения даётся определённый законом срок, а если жалоб не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Дело передаётся на взыскание службе судебных приставов. И как раз приставы имеют право на изъятие имущества должника, в том числе могут забрать за долги и его автомобиль.

Если авто не в залоге

Коллекторы очень часто пугают должников тем, что они придут и заберут имущество, если долг не будет погашен до определённого числа. Но это лишь меры устрашения, на самом деле коллекторы прекрасно знают, что забирать имущество должников могут только судебные приставы после вынесения соответствующего решения суда.

Государство всё большее внимание уделяет вопросам, связанным со своевременным погашением финансовых обязательств гражданами. Задолженность перед государственными структурами, будь то неоплаченные штрафы ГИБДД или уход от налогов, либо взыскание через суд в пользу компаний или физических лиц влекут появление различных ограничений для должника. Если это не ведёт к нужному результату, могут произвести арест имеющиеся имущества, среди которого может оказаться и автомобиль.

Что такое арест автомобиля

  • Автокредит предполагает, нахождение автомобиля в залоге у банка, поэтому после процедуры обращения в суд и вынесения необходимых постановлений, автомобиль изымается у неплательщика и передаётся банку для реализации и покрытия долга по кредиту.
  • В случае перечисления денег за автомобиль на счёт должника в банке — кредиторе, произойдёт приоритетное списание денег в пользу банка.
  • Ситуация с автомобилем, который является просто собственностью лица, отказавшегося платить по займу, немного проще.
  • После оформления необходимых формальностей автомобиль изымают и реализуют сами приставы.
  • Полученные деньги перечисляют для погашения долга, а если сумма продажи превышает задолженность, разница уходит должнику.

Чьи полномочия позволяют накладывать арест на имущество

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и передаёт в ГИБДД запрос, по которому вводится запрет на некоторые действия с автомобилем. Затем пристав должен провести процедуру ареста машины, если она не обнаружена – разыскать и уже потом арестовать. Арест предполагает присутствие понятых. Автовладельцу позволено самостоятельно устранить то, что привело к наложению ограничений. Если он этого не сделает машину изымут и продадут.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению