В Каких Случаях Не Требуется Согласие Супруга На Продажу Квартиры

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — В Каких Случаях Не Требуется Согласие Супруга На Продажу Квартиры. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  • Имущество было приобретено в период брака.
  • При заключении союза муж и жена подписали договор, предусматривающий наличие доли для одного из супругов, независимо от субъекта, на которого было оформлено жилье.
  • Квартира находится в статусе приватизации на мужчину и женщину, находящихся в браке.

Все имущество считается общим, даже если супруги не проживают вместе, но при этом находятся в официальном браке. Только в результате судебных разбирательств можно определить, что та или иная вещь является собственностью мужа или жены.

Когда нужно согласие второй половины для продажи недвижимости

Однако если партнер объявится через некоторое время и его признают ошибочно умершим, то все права по владению собственности вернутся к нему вновь. Тогда супруге придется выплачивать моральную компенсацию.

Как ни странно, согласие требуется и на приобретение жилых апартаментов. Логика здесь такова: деньги на покупку дорогостоящего объекта изымаются из общего бюджета. И вторая половинка может быть против такого вложения совместно нажитого капитала.

Приобретающая сторона не всегда осведомлена о семейном положении продавца. В паспорте может отсутствовать штамп (если документ новый, восстановлен после утери или кражи). Поэтому, чтобы не купить недвижимость без согласия супруга продавца, приобретатель может потребовать нотариальное заявление о гражданском состоянии. В нем продающая сторона в присутствии нотариуса уведомляет приобретателя жилья, что никогда не вступала в брак. Если вдруг выяснится обратное, она будет признана стороной, виновной в мошенничестве, со всеми вытекающими.

Общая собственность

  1. Распоряжение недвижимым имуществом.
  2. Удостоверение у нотариуса.
  3. Необходимость государственной регистрации.
  4. Распоряжаться недвижимым имуществом может только продавец. Поэтому приобретение квартиры не входит в понятие «распоряжение», а покупатель распоряжается только денежными средствами.
  5. С 2000 года отсутствует необходимость в нотариальных сделках с недвижимостью.
  6. В силу изменений, произошедших в марте 2013 года, сделки с недвижимостью не подлежат государственной регистрации. Регистрируется только право на недвижимость.

Ниже по центру расположить название – «Согласие». Так как этот документ составляется и подписывается супругой, то есть одним лицом, то и в бумаге нужно ниже написать «Я, такая-то …» и указать ФИО полностью, даю согласие своему супругу, (ФИО полностью), на совершение сделки по продаже приобретенной во время нашего брака квартиры (дома, комнаты), находящейся по адресу такому-то.

  • когда муж собрался заключить сделку, для которой регистрация в государственных органах предписана законом;
  • если муж имеет намерение провернуть сделку, которая по закону непременно должна иметь нотариальную форму.
Это интересно:  Почему срок эксплуатации водяного счетчика 12 лет

В каких случаях требуется согласие супруги на продажу квартиры?

Но здесь есть один важный момент: государственные органы не считают действующей такую бумагу, если прошло более трех лет с момента ее составления. Если срок нотариусом все-таки прописывается на согласии, то обычно он составляет 1 год.

  • некоторые банки занижают первоначальный взнос до 10%, а то и вовсе отменяют его;
  • процент кредитования значительно меньше стандартной ставки;
  • возможность зарегистрировать в договоре значительно больше созаемщиков, чем обычно;
  • многие банки прописывают в своих соглашениях информацию о том, что долг может быть на время приостановлен (так, называемые «каникулы») или реструктуризирован;
  • длительность кредита может быть распределена, как на несколько лет, так и на 20-30 год;
  • многие банки также одобряют досрочное погашение кредита (если у покупателя недвижимости появились средства, то он может погасить задолженность разово, не дожидаясь ежемесячного платежа);
  • некоторые кредиторы одобряют использование материнского капитала при оплате первого взноса или платежа уже в действующей ипотеке.

Стоимость услуг нотариуса

Чтобы составить официальное согласие на покупку квартиры в ипотеку, можно обратиться в любую нотариальную контору. Причем обращаться за оказанием данной услуги должен непременно тот из супругов, чье согласие будет удостоверяться, даже если решено оформить кредитную квартиру на одного супруга.

Оформление нотариально заверенного согласия на ипотеку

Все операции с недвижимостью, совершенные в браке и требующие официальной регистрации в госорганах, требуют согласия второго супруга в письменной форме. Как правило, документ оформляется до заключения договора и предъявляется вместе с другими требуемыми бумагами.

Чтобы законным образом зарегистрировать сделку с недвижимостью, необходимо в первую очередь обратиться в нотариальную контору. Используя образец согласия супруга на продажу квартиры, нотариус оформит заверенное разрешение на сделку. Перечень обязательных документов, необходимых для предъявления:

  1. Квартира приватизирована на одного из супругов. Это значит, что второй отказался от приватизации или не имел на нее права. Например, прописка была оформлена по другому адресу.
  2. Недвижимость получена в порядке наследования или дарения.
  3. Квартира куплена до брака.
  4. Права собственности одного из супругов на спорный объект недвижимости прописаны в брачном договоре.

Законодательное регулирование

Если имущество принадлежит одному из супругов на праве собственности, то от другого члена семьи согласие на продажу квартиры не требуется. Такие моменты нередко вызывают споры. Жилье не считается общим в следующих случаях:

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
76.81%
Не до конца раскрыта тема.
14.49%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.7%
Проголосовало: 69
  • недвижимость, приобретенная до брака;
  • квартира, дом или участок, полученные на основании безвозмездных сделок (приватизация, дарение, наследство и др.);
  • квартира, считающаяся личной собственностью одного из супругов согласно заключенному заранее брачному договору.

Какое имущество не является совместным

Правда, стоит учитывать, что в делах о разделе имущества срок давности начинает исчисляться не с момента расторжения брака, а с того времени, когда лицо узнало о нарушении своих прав. На практике это касается только тех объектов недвижимости, о приобретении которых второй супруг не был осведомлен.

Это интересно:  Как Свести Соседей С Ума С Помощью Приборов

Как долго после расторжения брака имущество считается совместным

Когда супруги заключают брак, они начинают вместе вести хозяйство и совершать покупки. При этом неважно, кто из них какой доход имеет. Все приобретенное во время брака имущество будет считаться совместным и принадлежащим обоим супругам в равных долях. Если с обычными вещами все понятно, то как же быть с имуществом, которое подлежит обязательной государственной регистрации. Возьмем, к примеру, недвижимость.

Чтобы избавиться от потребности в нотариальном составлении доверенности, оформляют альтернативный вариант – доверенность, заверенную у нотариуса. Супруг должен передать право представления интересов и оформления сделок от своего имени, что по умолчанию предполагает согласие со всеми возможными сделками.

Подобные сложности вряд ли обрадуют нового владельца, настаивающего на подготовке к сделке супружеского согласия на продажу квартиры. Проблемы ждут уже на стадии обращения в регистрирующий орган для оформления перехода прав к новому собственнику. Регистратор потребует предъявить нотариальное согласие супруга, предвидя риски новых владельцев имущества.

Нормы закона

  1. Если сделка зарегистрирована до вступления в брак, но куплена за заемные средства, с погашением долга уже будучи в браке, покупку расценивают как общее приобретение, с равными правами на собственность. Это предполагает обязанность согласовать продажу со вторым партнером, даже если сумма долга на момент регистрации оказалась незначительной.
  2. Согласование необходимо в любой момент после развода, если квартиру купили в период брака в качестве совместного приобретения. Если продать такую квартиру после развода, возможны риски оспаривания и признания в суде договор купли-продажи недействительным. Право оспаривания сохраняется на протяжении 3 лет, срока исковой давности, с момента, когда о сделке стало известно бывшему партнеру по браку. Если несогласный со сделкой супруг подает иск в суд, и суд выносит положительное решение, то последует отмена права собственности.
  3. Если после развода произошел раздел имущества, оба супруга наделяются долями в квартире, с вытекающими обязанностями приоритетного права выкупа и получения согласия на продажу доли. Если необходимо продать всю квартиру целиком, договариваются с владельцем второй доли об одновременной сделки продажи.
  4. Если между супругами был подписан брачный контракт, устанавливающий распределение имущества, или соглашение о разделе, при продаже собственности руководствуются содержанием брачного контракта. При передаче всех прав на квартиру одному супругу, второй лишается права на собственность, необходимость в разрешительном документе отпадает согласно п.1 ст. 256 и статьям 38 и 42 ГК РФ.

Заявление на распоряжение долей должны подписывать оба родителя. В случае если Ваш бывший супруг против, то представитель органов опеки может озвучить Вам определенные основания, по которым можно катализировать процесс по продаже.

У Вашего вопроса есть и второй аспект. Для продажи доли, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку, Вам необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Как правило, органы опеки и попечительства, рассматривая подобные вопросы, требуют представить согласие второго родителя на распоряжение имуществом ребенка. При отсутствии такого согласия Вам могут отказать в выдаче соответствующего разрешения. Отказ органов опеки Вы можете обжаловать в судебном порядке.

Отвечает юрист Мария Сохань (Кемерово):

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, в первую очередь необходимо понять, когда и каким образом была приобретена квартира, которую Вы продаете, а также кто, кроме ребенка, является ее собственником. Будем исходить из того, что вторая доля квартиры принадлежит Вам. Если эта доля была приобретена Вами до заключения брака, в браке на безвозмездном основании (по договору дарения, приватизации, по наследству и т. п.) или уже после расторжения брака, то согласие бывшего супруга на продажу Вашей доли не требуется.

Это интересно:  Сколько Можно Сверлить?Рязань

Разрешительная бумага действует бессрочно, если иное не установлено её условиями. То есть, супруги вправе самостоятельно определить период, в течение которого необходимо совершить сделку. Как правило, это 1 год.

Перечень документов, необходимых для госрегистрации перехода права собственности, регламентирован ФЗ № 218 от 13.07.15. В законе прописано, что специалист при отсутствии разрешительной бумаги вправе осуществить приостановку регистрации в Росреестре.

Когда согласие получать не нужно

Для этого необходимо обратиться в архив ЗАГС. Доступ к единой базе есть у государственных организаций и нотариусов. С помощью системы межведомственного взаимодействия специалист нотариальной конторы может получить информацию о всех браках/разводах продавца.

Норма пункта 3 статьи 35 СК РФ предусматривает наличие согласия второго супруга, удостоверенного нотариусом, при условии, если первый супруг совершает сделку, распоряжаясь недвижимостью. Распоряжаться имуществом в силу статьи 209 ГК РФ может только собственник. Т.е. пункт 3 статьи 35 СК РФ рассматривает первого супруга в качестве собственника недвижимого имущества. Следовательно, имущество – это недвижимость, а первый супруг — это продавец. Продавая недвижимость, первый супруг вправе распоряжаться только той частью недвижимости, которая принадлежит ему по закону. Если это совместно нажитое имущество, то для продажи остальной ½ части собственности требуется воля (согласие) сособственника – второго супруга. Закон устанавливает нотариальную форму такого согласия. Обязанность нотариального удостоверения согласия второго супруга на распоряжение деньгами (а это то же имущество), когда первый супруг выступает покупателем, пунктом 3 статьи 35 СК РФ не предусматривается. Объяснения, почему законодательные нормы изложены именно так, имеют объяснения, но это уже тема другого комментария.

Вы также можете задать вопрос юристу, но перед этим обязательно загляните в нашу рубрику вопросы и ответы, возможно, Вы найдёте здесь готовое решение своей проблемы.

В то же время при государственной регистрации нового жилья могут возникнуть проблемы при отсутствии нотариально заверенного документа, связанные с использованием разночтений в законодательстве.

Стоимость процедуры

Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Поскольку с 1 марта 2013 года договор купли-продажи как сделка не подлежит регистрации, соответственно и согласие супруга покупателя на регистрацию сделки не требуется.

Документ подписывается супругом, который дает согласие, причем процедура осуществляется при нотариусе. После этого согласие заверяется специалистом, который должен убедиться в дееспособности составителя, а также предотвратить давление на него. Полученная документация не обладает временными ограничениями, но иногда приводится срок действия, если имеется необходимость.

Порядок оформления документа

Если недвижимость принадлежит супругам, так как представлена совместно нажитым имуществом, то разные сделки с этим объектом осуществляются исключительно при принятии совместного решения гражданами. Если продавцом или дарителем выступает мужчина, то он предварительно обязан получить письменное разрешение от жены. Данный документ составляется с учетом некоторых правил, а также заверяется нотариально.

Когда требуется согласие

Важные решения супруги обсуждают вместе, поэтому запрещено самостоятельно распоряжаться общим имуществом. Поэтому предварительно придется посетить нотариуса для составления согласия. Только при наличии этого документа осуществляется перерегистрация имущества на покупателя или одариваемого.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению