В каких случаях приходят приставы

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — В каких случаях приходят приставы. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Представители исполнительной инстанции имеют право внести в опись практически любое имущество, которое находится по месту прописки лица, имеющего задолженность перед кредитными учреждениями, по алиментным обязательствам и в других случаях. Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит. Довольно часто бывает так, что в квартире, куда прибыли приставы для выполнения своей работы, проживают иные лица. Если чужие вещи попали в опись, потом придется доказывать их принадлежность.

Полномочия приставов

В каких случаях описывается имущество должника, каковы правомочия суденых приставов,- на эти и другие вопросы ответят наши эксперты. Согласно статистике, каждая российская семья систематически пользуется услугами кредитных учреждений.

Случаи, когда приставы могут прибывать домой к должнику для описи имущества

Перечень не является исчерпывающим. На практике, составление описи всегда провоцирует большое количество затруднений и прений со стороны проживающих по месту регистрации лица, не погасившего задолженность перед банков или коммунальными предприятиями.

Это интересно:  Москва Выплаты Заопекунтво Детей Даунов

Если должник находится в браке, то он может делить своё имущество с супругой или супругом. Судебные приставы в первую очередь должны описать то, что принадлежит только должнику. Согласимся, что это сложно доказать. Доказательством принадлежности вещи одному из супругов могут служить чеки, гарантийные талоны с указанием фамилии. Если этого будет недостаточно, то судебные приставы могут забрать за долги половину нажитого обоими супругами имущества.

Процессом реализации изъятого имущества занимается специальный орган Росимущество, куда передаются вещи после изъятия. Существуют специальные сроки продажи имущества и передачи денег кредитору. Поэтому цена изъятых вещей при торгах специально занижена для быстрой продажи. Принять участие в покупке таких товаров может любой гражданин, ознакомившись с условиями, местом и временем торгов на официальном сайте организации. Если имущество не было распродано при первом торге, цена дополнительно опускается. В случае, если товар в ненадлежащем виде или неинтересен к покупке, его могут списать и оставить.

Куда девается имущество после изъятия?

Если вы, ознакомившись с основной информацией обнаружили, что служащие исполнительного органа злоупотребляют своим положением, например, нанесли визит в запрещенное время, это повод написать на них жалобу. Первый, кому необходимо адресовать жалобу – начальник исполнительного производства – старший пристав подразделения. В случае, когда ваше обращение осталось без ответа, необходимо направить её дальше – главному судебному приставу области.

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Это интересно:  Сколько срок гоодности тех плана на здание сооружение

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Да, да, не удивляйтесь, приставы тоже работают. Разрекламированное ничего неделание полномочных взыскателей не всегда правда. Если есть возможность, что-то получить с человека, они совершают все необходимые действия для этого, и порой меры, предпринятые приставом, становятся неожиданным сюрпризом для должников.

Что делать, если к Вам пришли приставы?

ВНИМАНИЕ: невыполнение требований пристава — административная ответственность, так же не забываем, что он может и принудительно вскрывать помещения. Обратите внимание, что законом предусмотрена возможность отсрочки и рассрочки исполнения решения суда, обязательно воспользуйтесь своим правом.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
76.81%
Не до конца раскрыта тема.
14.49%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.7%
Проголосовало: 69

Что не могут описать судебные приставы за долги?

При принятии мер судебных приставов исполнителей по отношению к вам, помните, что вы не бесправны, используйте все способы для отстаивания своих интересов и законных интересов. А наш адвокат по исполнительному производству поможет Вам в этом.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Это интересно:  Какая Доплата Положена В Москве Для Ветеранов Военной Службы

Долг перед налоговой

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Шаром покати»

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Отметим, что не всё имущество подлежит описанию. Есть такие вещи и доходы, которые нельзя арестовать. Следует знать точный список, чтобы в случае неправомерных действий со стороны пристава можно было отстоять свои права.

Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

Как приставы описывают имущество и что мне делать в это время?

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению