Войсковая Часть Участвовавшая В Боевых Действиях В Эфиопии

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Войсковая Часть Участвовавшая В Боевых Действиях В Эфиопии. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Советский сапер ефрейтор Николай Пяскорский демонстрирует своему алжирскому коллеге одну из французских выпрыгивающих мин. В 1964 году ефрейтор Пяскорский будет смертельно ранен во время разминирования

Поставки советской военной техники и оружия в Египет начались еще в 1955 году, когда от такого рода сотрудничества отказалась Великобритания — прежде главный египетский оружейный «донор». СССР отправил в североафриканскую республику колоссальное количество вооружения – от танков Т-34 и самолетов МиГ-15 до подводных лодок и боевых кораблей. Естественно, вместе с техникой стали прибывать и военные инструкторы, обучавшие египетских военных обращению с нею. Но до непосредственного участия советских военных специалистов в формировании армии Египта дело в тот момент не доходило, не говоря уже о том, чтобы они участвовали в боевых действиях. Это началось только в 1967 году, когда египетский президент Гамаль Абдель Насер прямо попросил руководство СССР об отправке в его страну советских воинских подразделений, прежде всего зенитно-ракетных частей и авиации ПВО. Советский Союз охотно откликнулся на эту просьбу, и в рамках секретной операции «Кавказ» в Египет были направлены 18-я особая зенитно-ракетная дивизия, 135-й истребительный авиаполк и 35-я отдельная истребительная эскадрилья. Эти части и приняли непосредственное участие в боевых действиях на стороне египетской армии, сражаясь с израильской авиацией в ходе так называемой «войны на истощение». В пиковые моменты численность советского воинского контингента в Египте достигала 32 тысяч человек (на момент его вывода в 1972 году — 20 тысяч), а число погибших во время исполнения интернационального долга оценивается от 40 до 60 человек.

Мозамбик

До начала 1990-х годов понятие «воин-интернационалист» касалось только тех советских солдат и офицеров, которые выполняли свой интернациональный долг «за речкой», то есть на афганской земле. Масштабы боевых действий в этой стране, как и масштабы потерь среди личного состава Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, были такими, что скрыть их было невозможно — в отличие от отправки советских военных специалистов в другие страны, где они обеспечивали военно-стратегические интересы СССР. А таких стран к девяностым годам накопилось изрядное число – от Кореи и Вьетнама и до Египта и Анголы.

Но затяжная война истощала силы сомалийцев. Поманившие помощью Штаты новых вооружений не поставляли, не поступали они и от арабских союзников – те помогали в основном морально. А вот советская помощь Эфиопии росла с каждым днём. 29–31 августа состоялся визит главы Сомали Мохаммеда Сиада Барре в Москву. Он пытался убедить советское руководство возобновить военные поставки его стране или хотя бы перестать поддерживать Эфиопию, но Л. И. Брежнев не захотел даже прервать свой отпуск, чтобы встретиться с ним. Зато с приехавшим в начале октября руководителем Эфиопии генсек охотно встретился. 7 сентября Эфиопия разорвала все дипломатические отношения с Сомали и теперь просила помощи у своего могущественного союзника. На сей раз эфиопам были обещаны поставки на сумму в 385 миллионов долларов. С 15 по 19 октября полковник Фелеке Гедле-Гиоргис, министр иностранных дел Эфиопии, находился с визитом на Кубе, где просил у Фиделя Кастро помощи войсками. Кубинцы также согласились помочь своим африканским друзьям.

Длинная рука советской помощи

Боевой дух и выучка солдат как с одной, так и с другой стороны были очень низкими. Так, эфиопские солдаты разбегались при виде танков, не были обучены зарываться в землю при подготовке оборонительных позиций, а потому несли большие потери от артиллерийских обстрелов. Кроме того, необстрелянные солдаты боялись высовываться из укрытий и стрелять прицельно, поэтому вели огонь по противнику не глядя, выставляя из укрытия только руки, держащие автомат. Уже за первую неделю боёв, до начала августа, сомалийцы смогли захватить 60% территории Огадена.

Это интересно:  Кто Выходит После Университета Правосудия

«И грохот сотен батарей за слёзы «чёрных» матерей…»

За время боевых действий погибло около 160 кубинских воинов-интернационалистов и 33 советских специалиста. На стороне Эфиопии также сражались йеменские мотострелки и морские пехотинцы, израильские пилоты, а около двадцати пакистанских пилотов воевало в составе сомалийских ВВС. Потери этих участников конфликта автору неизвестны.

2.4. Лица из числа бойцов и командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в этих батальонах, взводах и отрядах.

1.5. Лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в годы второй мировой войны на территории зарубежных стран в составе партизанских отрядов, подпольных групп и других антифашистских формирований.

Информация об изменениях:

Категории лиц, на которые распространяется действие
Соглашения о взаимном признании льгот и гарантий для участников
и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий
на территории других государств, семей погибших военнослужащих, и Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего Союза ССР

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению