Вопросы Судмедэксперту По Ножу

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Вопросы Судмедэксперту По Ножу. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

По общим правилам руководитель экспертного учреждения после получения документа от следователя поручает это работу штатным специалистам. В постановлении следователь ставит перед экспертом определенные вопросы, которые могут быть следующего содержания:

Экспертными учреждениями могут быть также специально оборудованные помещения суда и следствия, а также в исключительных случаях домашняя обстановка.

  • Принципы работы эксперта базируются на основных положениях УК РФ и УПК РФ, а также на соблюдении принципов гуманности, уважении личности.
  • Судебная экспертиза инициируется по факту постановления следователя или определения судьи. В документе обычно указывается наименование экспертного органа, обстоятельства дела, вопросы к эксперту, а также прилагаются все имеющиеся материалы расследования согласно ст. 195 УПК РФ. В определении суда указываются аналогичные сведения.
  • Медицинское освидетельствование, что в корне отличается от экспертизы, может проводиться по поручению различных должностных лиц.
  • По окончанию процедуры составляется заключение в качестве итогового документа, где обычно отражены все ответы на поставленные вопросы.
  • В основе экспертизы тяжести вреда – медицинское обследование потерпевших, но в редких и исключительных случаях можно обойтись без этого, предоставив только справки, медицинскую карту, а также иные документы, подтверждающие состояние здоровья потерпевшего.
  • Эксперт должен полно описать все имеющиеся телесные повреждения лица (раны, ссадины, ушибы, переломы, функционирование органов), включая их характер, размеры, особенности, локализацию, а также предметы, орудия, с помощью которых вероятнее всего были нанесены увечья. Итогом исследования является определение степени тяжести вреда.
  • Любые медицинские учреждения должны оказывать помощь эксперту при проведении СМЭ, в том числе предоставлять документы и консультацию.
  • Эксперт самостоятельно выбирает методику исследования, основываясь на своем знании и опыте.
  • Перед проведением экспертизы необходимо ознакомиться с предварительными материалами дела, чтобы описать полную картину произошедшего.
  • В ходе обследования эксперт использует квалифицирующие критерии, по которым и описывается физическое состояние лица.
  • Для чего необходима СМЭ?

    Результаты такого экспертного заключения обладают высоким удельным весом в суде. В таком случае необходимо детально ознакомиться со спецификой подобных экспертных мероприятий, чтобы заранее предугадать исход дела.

    Проведение медицинской экспертизы в ряде случаев оценивается как контролирующий процесс, как за всей клиникой, так и за отдельными ее представителями. При вынесении заключения стороны: истец и медицинское учреждение могут быть не согласны с его выводами и заявить ходатайство о проведении новой экспертизы. Тогда процесс затягивается на неопределенное время, и оно не всегда благоприятствует самому потерпевшему. Врачебная ошибка всегда и везде будет присутствовать.

    Это интересно:  Общественная Медаль Патриотизм

    По сути заключение экспертизы – есть главное средство доказывания, поскольку привлекается абсолютно независимый и не имеющий собственных интересов человек со стороны. В своем заключении эксперт не только отвечает на все поставленные вопросы, но также объясняет каким образом он это сделал, а именно: какую методику выбрал, какими техническими средствами пользовался, какие статьи закона применял. Бывает так, что даже специалист не может вынести окончательную экспертную точку в вопросе. Этот факт также отражается в заключении. Приложение в виде чертежей, схем, фотографических снимков в экспертном заключении только приветствуется и их визуальное рассмотрение даёт более объемную и масштабную информацию. Подпись специалиста, дата составления, сроки сдачи, официальная печать экспертного учреждения – неотъемлемые реквизиты любого заключения, без которых суд его даже не будет рассматривать.

    Вопросы, которые может решить медицинская экспертиза в суде

    Объектом исследования медицинской экспертизы могут быть живой человек, труп, материалы дела, вещественные доказательства. Обычно экспертиза назначается после возбуждения уголовного дела и начала следствия, но если имелись биологические следы, то они протоколируются в вещественные доказательства и немедленно отправляются для обследования. Ведь промедление ставит под угрозу всю работу предварительного сбора улик. В ряде случаев, судебно-медицинская экспертиза как средство доказывания, осуществляется не одним экспертом, а несколькими. Она называется комиссионной и с большей долей вероятности будет признана судом, нежели если экспертиза будет единоличной. У нескольких специалистов есть разные мнения и коллегиальное решение в вопросах только укрепит веру в то, что оно единственно верное.

    • эксперт выбирает метод исследования объекта самостоятельно, однако тот не должен противоречить общечеловеческим принципам и нормам закона;
    • экспертиза проводится только после изучения материалов судебного производства;
    • экспертиза проводится в дневное время, при нормальных температурных условиях в специально отведенном для этого помещении;
    • экспертиза несовершеннолетнего проводится с особым вниманием и тщательностью, что обусловлено неустойчивым психическим состоянием последнего;
    • результат экспертизы оформляется заключением специалиста. Отсутствие такого документа означает недействительность проведенных экспертных манипуляций.

    Вопросы эксперту судмедэкспертизы

    Медицинские исследования и судмедэкспертизы в рамках административного или уголовного производства на основании направлений и определений (постановлений) судов и правоохранительных органов проводятся в ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы» на безвозмездной основе.

    Бюро судебно-медицинской экспертизы в Москве

    Еще одной довольно распространенной ситуацией, при которой используется данный вид экспертизы, является привлечение врачей к ответственности за халатное исполнение собственных обязанностей. В таком случае истец инициирует проведение независимой комплексной экспертизы.

    • Повреждена ли девственная плева, если да, то, как давно? Позволяют ли анатомические особенности плевы вступать в половые отношения без её нарушения?
    • Можно ли утверждать, что у девушки уже была половая связь?
    • Каковы последствия полового акта?
    • Обнаружены ли телесные повреждения, если да, то, как давно они получены, в каких местах они находятся и какой характер их появления?
    • По какой причине скончался гражданин?
    • Имеются ли на вещах умершего не принадлежащие ему следы биологического характера?
    • Когда наступила смерть?
    • Можно ли говорить о насильственной смерти?
    • К какому полу и к какой возрастной категории принадлежит труп?
    • Находился ли труп на месте смерти или его перемещали?
    • Употреблял ли умерший накануне смерти спиртные напитки, наркотические и другие препараты?
    • Есть ли на теле убитого огнестрельные или ножевые ранения?
    • Какова давность нанесения повреждения?
    • Какова расовая принадлежность умершего?
    • Каков характер нанесённых увечий?
    • Каковы особенности оружия убийства и т.д.
    Это интересно:  Оплату По Прилагаемому Или Приложенному Счету

    Вопросы при экспертизе трупа

    Иногда бывают ситуации, когда экспертам приходится делать выводы, основываясь на информации медкарт, справок и прочей медицинской документации. Такой экспертный анализ возможен, если интересующее лицо в силу некоторых событий находится в длительном отъезде.

    Понятия первичной, дополнительной и повторной медицинской экспертизы устанавливает уголовно-процессуальное законодательство. Если некоторый субъект или объект впервые подвергается медицинской экспертизе, соответственно, она будет первичной. Если у эксперта, следователя или суда возникают вопросы к результатам первичной экспертизы, то последует дополнительная медицинская экспертиза. Первичную и дополнительную экспертизы может проводить один специалист.

    • Федеральный закон №73-ФЗ от 31.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности Российской Федерации».
    • Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».
    • «Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденные постановлением Правительства №522 от 17.08.2007.
    • «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденные приказом министерства труда и социального развития №194н от 24.04.2008.
    • Приказ министерства труда и социального развития №1664н от 21.12.2011 «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».
    • Приказ министерства труда и социального развития №346н от 12.05.2010 «Об утверждении организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ».

    Кто может проводить медицинскую экспертизу?

    Раны – повреждения, проникающие глубже сосочкового слоя кожи. Они делятся на множество разновидностей. Учитывая все детали в характере раны (форму, глубину, внешний вид краев, наличие луковиц волос и т.д.), в рамках экспертизы повреждений, образованных при воздействии тупыми предметами, специалисты могут определить:

    Медосвидетельствование – это комплекс способов, используемых при медосмотрах и исследованиях, целью которых является выявление физического и психического состояния человека, влекущего определённые правовые последствия.

    Как Вам статья? Нашли, то что искали?
    Да, самая хорошая и сжатая информация.
    76.81%
    Не до конца раскрыта тема.
    14.49%
    Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
    8.7%
    Проголосовало: 69
    • изучение документов, удостоверяющих личность подэкспертного человека;
    • изучение экспертом, которому было поручено проведение рассматриваемых процессуальных действий, материалов дела в виде всей документации;
    • ознакомление специалиста, который будет проводить освидетельствование с документом, которым на него возложено обязательство установления (подтверждения, опровержения) необходимых фактов;
    • дознание обследуемого гражданина относительно полученных травм, их этиологии;
    • детальный осмотр подэспертного человека с использованием специализированного оборудования, методов или без такого;
    • фиксация всех выявленных фактов на бумажных и электронных носителях;
    • экспертиза одежды потерпевшего, обвиняемого или третьего лица, имеющего отношение к сути уголовного производства;
    • более глубокое обследование, которое необходимо для выяснения неточностей и установления дополнительных фактов;
    • составление окончательного заключения с описанием всех выявленных изменений и фактов.

    Кто может быть объектом судебно-медицинской экспертизы живых лиц?

    Если потерпевший, подозреваемый или их представители выдвигают требование о проведении освидетельствования в деле, которое по закону не предусматривает обязательного порядка проведения таких следственных мероприятий, суд может отклонить требование, оставить без удовлетворения.

    Это интересно:  Может Ли Сирота С Крыма Встать На Учет

    Когда мы проводим вскрытие больных инфекционными заболеваниями (любыми), мы соблюдаем определённую технику безопасности. Опишу на примере Туберкулёза. Если это закрытая форма, то мы закрытую форму, во время вскрытия, переводим в открытую. Грудная клетка вскрывается, лёгкие извлекаются, вот тебе и открытая форма. В таких случаях обязательно использовать стерильную одноразовую защитную форму, аппарат дыхания. Обязательна вытяжка. Я, например, после подобных вскрытий инструмент или утилизирую, или отправляю на дезинфекцию.

    Подстава

    Да, случается такое, видел человека в баре, в магазине, в автобусе на ногу тебе наступил, но прям близкие люди нет, не попадали. Хотя, смотря кого называть близким. Эксперт может отказаться, от вскрытия своих родных и близких и никто его за это не осудит. Более того, в подобных случаях стараются эксперта отгородить от этой работы. Да, это будет неприятно, но я бы поступил так же, как эта женщина. Вскрывал бы сам. Ну а так, разницы нет, знал ты человека или нет, ты, в первую, очередь — врач.

    Актриса.

    Сам я с профессиональным выгоранием не сталкивался, но повидал немало тех, кто или же переводился на менее «острые» места, или же вовсе уходил из профессии. Многие, кто ушёл вовсе, ушли после неудач с детьми. Когда не смогли «запустить» ребёнка и его не стало у них на руках, когда какой-то особо тяжёлый случай и не смогли ничего сделать. Ну или просто тяжёлые случаи, не обязательно с детьми, когда понимаешь, что бывают случаи, когда ты не можешь ничего сделать, превращаешься в статиста, единственный функцией которого становится пронаблюдать и констатировать. Как в истории «Ребёнок», например. Если бы после этого случая врач бы решил уйти из профессии, я бы его понял и не осуждал. Но сам я с таким не сталкивался, потому что я прожжённый циник. И тут два варианта, либо я головой ударенный, либо просто не столкнулся ещё со «своей» ситуацией. Потому, про душевную боль мне сказать, пока, нечего.

    Законодательство не устанавливает конкретные сроки проведения судмедэкспертизы после побоев (подробнее о том, как зафиксировать побои, можно прочесть здесь). Однако провести экспертизу лучше как можно скорее, пока следы избиения не успели исчезнуть. Относительно серьезных повреждений, в течение всего времени, пока их последствия доступны для обнаружения, пострадавший вправе обратиться к эксперту.

    Сроки проведения экспертизы

    1. Эксперт не может поставить правильный диагноз ввиду неясной клинической картины;
    2. Потерпевший не явился на повторный осмотр, тем самым отказавшись от дополнительного обследования;
    3. У врача нет необходимых документов для определения степени тяжести вреда (результатов анализов, обследований, диагностик).

    Содержание процедуры

    1. Потеря возможности:
      1. видеть;
      2. разговаривать;
      3. слышать.
    2. Лишение органа или его функции.
    3. Заболевание психики, наркозависимость.
    4. Непроходящая утрата не менее 30% общей способности работать.
    5. Абсолютно утраченная способность осуществлять профессиональную деятельность.
    6. Невынашивание плода.
    7. Обезображенное лицо.

    Даша М.
    Оцените автора
    Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению