Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Воруют В Магазинах Магнит. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
«Где-то надо брать деньги на наркотики. А где? Работы нет. Два раза в неделю мать отправляла меня за продуктами в супермаркет, давала тысячу-полторы. Конечно, продукты я на них не покупал. Делается все очень просто, тут важен навык», — далее собеседник подробно рассказал, как он регулярно воровал, пока не попался.
В прошлом году житель Москвы Николай был приговорен судом к полутора годам заключения условно за магазинные кражи. 42-летний мужчина был задержан охранниками и передан в полицию. По его словам, пойти на преступление его вынудила многолетняя героиновая зависимость.
Чистосердечное признание
Кроме того, обвиняемая вместе с неоплаченным товаром изъяла имущество, принадлежащее потерпевшей. При этом Конюхова, не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме».
Но почему же сотрудники предприятия совершают хищения фактически на своем рабочем месте? Ответ не всегда очевиден, но причинами таких поступков часто являются низкая зарплата работников магазинов; высокая текучесть кадров в розничной торговле экономически развитых регионов из-за невысоких зарплат в отрасли и притока низкоквалифицированных кадров, без профессионального образования и опыта; неоплата сотрудникам магазинов переработок; депремирование за невыполнение плана продаж; необязательность индексации зарплат работодателем; наказание коллектива за потери — по договору о материальной ответственности.
Почему с ними не борются и не ловят? Борются, и очень даже ловят. Причем наиболее эффективно их ловят сотрудники магазинов, если руководитель сплотил коллектив. Ловят сотрудники ЧОПов, которые охраняют магазины (хотя и сами могут воровать!), службы безопасности торговых сетей. За последнее время даже в дискаунтерах появились камеры видеонаблюдения, противокражные рамки… Но максимум, чего удается достичь, — сдерживать рост потерь. А может быть, стоит добавить персонал, контролеров — и все будет хорошо? Нет, это требует сопоставимых денег. Да и не могут даже крупные торговые сети решить проблему. Не ими она создана.
ОЦЕНКА ПОТЕРЬ
Вызываем полицейский наряд звонком в службу 02 (звонить в ОВД не хочется, будешь долго рассказывать, что украли). Едут с полчаса, а то и дольше. Вора приходится не отпускать, а он, понятно, играет на публику, кричит, что задержали честного человека. В магазине растет напряжение.
При задержании человека, подозреваемого в краже, охрана торгового заведения обычно предлагает вернуть украденное, а после отказа проводят обыск покупателя. Права так действовать у охраны (исключением является добровольное согласие на осмотр личных вещей) нет, они не могут проводить досмотр посетителей магазина или их вещей – это компетенция полиции.
Порядок и основания досмотра на предмет кражи в магазине
- Более 2,5 тысячи, но меньше 5 тысяч (ч. 1 ст. 158).
- Значительный для граждан (например, если владельцем торговой точки является ИП): не менее 5000 рублей, но не более 250 тысяч. Квалифицируется по 2 части 158 статьи.
- В крупном размере – не менее 250 000 по ч. 3, как для юридических, так и физических лиц.
Наказание за воровство в магазине
- Алкогольная продукция – подобные кражи в магазинах осуществляются не только маргинальными личностями, страдающими алкоголизмом, но и вполне платежеспособными покупателями. Если первым достаточно украсть бутылку водки, то для вторых в норме хищение более дорогостоящих напитков, цена которых может превышать несколько тысяч.
- Деликатесы – кража мясных деликатесов или морепродуктов в продуктовых супермаркетах облегчается тем, что ввиду высокой цены на товар, он фасуется в небольшие упаковки, которые достаточно легко спрятать.
Между тем, охранник, работавший в супермаркете «Магнит», рассказал, что им вообще запрещено задерживать посетителей, и что издержки на кражи обычно заносятся в стоимость товара. Так что можно воровать. Особенно, в Питере. Там сейчас вообще будут бояться задерживать кого бы то ни было — даже если ты прешь мимо кассы, нагло напихав под куртку батоны Докторской и Любительской колбасы.
— Максимум, что обычно грозит за «пропажу» сотрудникам магазина — штраф в 500 рублей, — говорит Анзор, охранник 6 (самого высокого) разряда. — Но и то — это с учетом всех недостающих товаров по итогам месяца. А доля масла составила бы в этой сумме несколько рублей, если не копеек. По крайней мере, у нас такая практика: в конце месяца проводится учет, и недостача делится на всех работников предприятия. Об этом предупреждают заранее, еще при заключении договора.
Записки жизнерадостного пессимиста
По его словам, главная задача охранника в торговом зале — обеспечивать порядок: смотреть, чтобы не возникло какого-то конфликта или драки. Задерживать посетителей по подозрению в краже они не имеют права. Действительно, можно попросить подозрительного покупателя открыть сумку, заглянуть в нее (но ничего там не трогать!) и вызвать сотрудников правоохранительных органов. Но делать это имеет смысл, только если охранник уверен в доказательствах — например, камера засняла человека с того момента, как он взял товар, и до того, как пошел мимо кассы, не оплачивая его. Или были свидетели.
Люди без чувства юмора здесь не выживают
Однако на практике такие свидетельства — особенно в огромном торговом зале — собрать довольно сложно. Человек может скрыться в какую-то секунду из поля зрения, а потом заявить, что товары принадлежали ему и с самого начала лежали в сумке или в карманах.
Если кассир заметит вора и попытается противодействовать ему, а воришка применит насилие и продолжит совершать действия, направленные на хищение, то его поступки будут расценены как квалифицированный грабеж – то есть открытое хищение чужого имущества с применением насилия, которое не представляло угрозы жизни и здоровью.
Вопрос: Добрый день! Мой сын украл товар в магазине – что грозит оболтусу? Ему 18 лет, а ума все нет. Поспорил с друзьями, что вынесет из магазина бутылку виски дорогого и сделал это. А потом понравилось, и еще раз, и еще раз украл. Ну и попался. Смогут ли ему доказать прошлые эпизоды кражи и что ему грозит, какая ответственность? Последняя кража, на которой он попался, примерно на 1500 рублейю.
Какая статья будет, если украл товар в магазине
- Не сопротивляйтесь и не применяйте насилие к окружающим.
- Добровольно выдайте весь похищенный товар в магазине.
- Предложите решить вопрос на месте, возвратив товар и добавив компенсацию за причиненные неудобства.
- Дождитесь сотрудников полиции, если решить вопрос мирно не получилось.
Надеюсь правда они пересматривать не будут, тем более если б они что-то заподозрили, то догнали бы меня ещё на выходе. (Это я себя успокаиваю так, стыдно-то как будет, если они правда ко мне домой придут, но надеюсь что не придут и что я скоро об этом забуду и не буду больше так переживать!)
Согласны ли вы с цитатой?
Ничего «такого» в этом нет и стыдиться тут не в чем. Некоторые делают это в куда бОльших масштабах. Вы всю првильно сделали. Просто всё зависит от того у кого вы взяли . Одно дело если это Система и совсем другое, если это Простой Народ.
ВЕСНА.
Правда не запищало! Чёрную защитную штучку отбила щас молоточком.
Надеюсь правда они пересматривать не будут, тем более если б они что-то заподозрили, то догнали бы меня ещё на выходе. (Это я себя успокаиваю так, стыдно-то как будет, если они правда ко мне домой придут, но надеюсь что не придут и что я скоро об этом забуду и не буду больше так переживать!)