Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Вредны Ли Мачты Сотовой Связи. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
Это полностью покрывает небольшой городок и безопасно для его жителей. Но установка вышек производится в разы больше. Санитарный кордон вокруг опор не выдерживается. Связь качественно лучше, но это вредит человеку.
Вышка сотовой связи рядом с домом: допустимая норма
Расстояние от жилого дома до вышки сотовой связи установлено СНиП и другими нормативными документами из расчета, что излучение не будет превышать допустимое – 0,1 Вт/м 2 . Этот минимальный уровень излучения не влияет на здоровье человека и при длительном воздействии не причиняет вреда.
Излучение и здоровье человека
Качественную работу мобильных телефонов рядом с домом обеспечивает развитая сеть мобильных антенн, установленных на высоких конструкциях. Но когда сооружение появляется рядом, начинает интересовать безопасное расстояние от вышки сотовой связи до жилого дома, согласно нормам СНиП и СанПиН, и куда направлено излучение. Уровень излучения и возможный вред для здоровья определяются суммарно от всех приборов и отдельно от мобильных вышек. Достаточно обратиться в Роспотребнадзор с заявлением на проведение измерений.
Вышки образуют соту, т.е. покрытую мобильной связью территорию (отсюда название связи — «сотовая»). Все базовые станции соединены с оборудованием оператора (контроллёром и коммутатором) оптоволоконными сетями. Чем больше вышек покрывает местность, тем лучше там связь.
Зачем нужны вышки сотовой связи?
Для решения данного вопроса можно также воспользоваться мобильными приложениями, например, такими как OpenSignal (показывает на карте места размещения вышек) и Netmonitor. В Google Play и AppStore также можно найти приложения с похожими функциями (в поиске введите запрос «Карта вышек»). Кроме того, в поисковых системах можно отыскать карты станций Билайн, МТС и Мегафон, составленные самими абонентами. Самая подробная карта создана для Москвы и Московской области.
Как защититься от вредного воздействия вышек сотовой связи?
Самый часто задаваемый гражданами вопрос: насколько велик вред от излучения вышек сотовой связи? Специалисты утверждают, что при горизонтальном расположении базовой станции опасная зона составляет не более 30 м. Электромагнитное излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния. Так что 30 и более метров удаления от базовой станции — это практически стопроцентная гарантия отсутствия негативного влияния излучения на здоровье человека.
Поэтому стоит ограничить время пользования телефонами. Особенно это касается подростков с их неокрепшими организмами и людей пожилого возраста, у которых здоровье и так оставляет желать лучшего.
Чтобы получить большую дозу радиации от вышки сотовой связи необходимо длительное время находится в непосредственной близости от нее или вообще забраться на самый верх конструкции.
Я любитель слушать радиоприёмники, ох и сколько же их у меня. Но лет как 10 уже поймать радиоволну на них практически нельзя. Вот недавно я решил найти источник радиопомех. Взял переносной Р/П и вышел из дома на улицу. Там были эти же помехи. Вышел за дом на прямую видимость сотовой вышки и сразу услышал помеху как от мобильного телефона,эта помеха была на краю FM-диапазона. Переключил я диапазон на АМ, там были фоны, но радиовещательных станций я так и не поймал. Мне стало понятно, что источником помех является эта вышка сотовой связи. Я решил ближе подойти к ней. Подошёл к ней на расстояние 50 метров, дальше был забор. Включил Р/П и на АМ все частоты были забиты помехами, а на FM в районе 104-108 МГц. Правее метрах в 100 был ретранслятор на столбе, решил я подойти к нему, иду с включенным АМ-диапазоном — были сплошные помехи, а встав под трубы отопления, что были над дорогой эти помехи исчезли,но снова появлялись когда я выходил из под них. Я подумал, что трубы экранируют излучение вышек. Как мне досадно стало, что я больше не смогу послушать свои любимые радиочастоты. Я насчитал на одной вышке 4 передающих антенны для связи с абонентами и 4 радиорелейных ретранслятора, которыми вышки соединяются между собой. У меня в голове не укладывается, как не спрося жильцов они по навешивали своего радио передающего оборудования. Ближайший многоквартирный дом от этой вышки стоит на расстоянии 30 метров. Нижегородская обл. г.Перевоз
Физические особенности излучения сотовых вышек
Не стоит забывать и о законах физики – рассеивание энергии прямо пропорционально площади квадрата. Чем больше площадь покрытия, тем меньше излучение на этой площади. В регламенте по установке вышек указано, что защитная зона вокруг базовой станции не должна быть меньше 25 метров плюс до 3 метров положенной зоны отчуждения.
Почти каждый гаджет, перед тем, как появиться в продаже, проходит тщательное тестирование для безопасности пользователей. Но никто не может гарантировать, как будет влиять электромагнитное излучение на развитие беременности. Для одних это может пройти незаметно, другие подвергают опасности развитие своего ребенка и собственную жизнь. Подобные излучения способны повышать температуру тела и влияют на биохимические реакции в организме.
Не менее опасны излучения от мобильных, сотовых телефонов для детей, для беременных. И что же, не пользоваться смартфонами? Всем медикам известно насколько опасно излучение от современных гаджетов. Но сегодня невозможно встретить ни единого эскулапа, который не имел бы телефон в кармане.
Ухудшение зрения
Большинство ученых едины в том, что мобильные телефоны способны влиять на органы, кровь и работу всего организма человека. Но ведь и польза от него очевидна. Современные телефоны – это небольшие компьютеры, позволяющие своевременно решать массу важных вопросов и всегда находится на связи. Если соблюдать меры предосторожности, то никакого негатива от пользования мобильным телефоном не будет.
- ухудшается работоспособность нервной системы, человек чувствует слабость, утомление и раздраженность, страдает от проблем со сном,
- возникают физиологические нарушения, такие как тошнота или головная боль,
- возрастает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- изменяется гормональный фон, а следом повышается риск появления болезней мочеполовой и эндокринной системы,
- ухудшается общее состояние у людей с аллергией, что может перерасти в бронхиальную астму,
- увеличивается вероятность возникновения воспалительных процессов внутренних органов.
Влияние радиосигналов на здоровье человека
Избегать электромагнитных вышек следует беременным и кормящим женщинам, а так же людям, которые имеют хронические заболевания. При постоянном контакте с радиоизлучающими устройствами, могут развиваться онкологические заболевания.
Какие заболевания могут вызвать?
- Статья 13.3 КоАП РФ. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств,
- Статья 13.4 КоАП РФ. Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
Похоже, что и молдавским властям пора задуматься о действиях, направленных на информирование населения о воздействии радиочастотных сигналов, испускаемых базовыми станциями и другим оборудованием операторов мобильной связи. В последнее время не только в европейских странах, но и в ряде государств СНГ прошли информационные кампании, в ходе которых граждане получили возможность узнать, чего стоит и не стоит опасаться, когда речь идет о воздействии электромагнитного поля. В то же время в местах, где оборудование находится в зоне видимости, размещаются информационные панно с номером горячей линии.
Виктор Суружиу
Специалисты также обращают внимание на риски, которые исходят от репитеров – устройств для усиления сигнала мобильной связи, которые нередко продаются на рынках, могут быть кустарно собранными, несертифицированными и нелегально завезенными. При установке таких аппаратов пользователи рискуют получить опасную дозу облучения. К тому же репитеры забирают емкость сети, ухудшая связь у соседей, если речь идет о жилых домах.
Сейчас, когда мобильные устройства беспроводной связи используются даже дошкольниками, многие начинают интересоваться, какое влияние оказывают на человека эти технологии.
Ученые разработали ряд рекомендаций для желающих минимизировать воздействие электромагнитных волн на человеческий организм при передаче данных беспроводным путем. Прежде всего, следует установить роутер максимально далеко от людей, в отдалении от спальни, детской комнаты и рабочего или другого места, где человек пребывает большое количество времени. Ребенку нужно ограничивать доступ к Wi-Fi, стараясь отвлечь его на другую, более полезную и более активную деятельность, чтобы не подвергать растущий организм дополнительными, хоть и ничтожными, излучениями. Беспроводной источник посылает сигналы постоянно, поэтому при длительном неиспользовании интернета, в особенности ночью, прибор лучше выключить.
В далёком детстве вся моя семья ― дедушка с бабушкой, отец с мамой традиционно каждый вечер садились у телевизора смотреть самую популярную новостную программу в СССР ― «Время». Эта традиция и по сей день сохранилась во многих семьях. Правда, новостных программ стало значительно больше, да и новости стали другими по наполнению. Кардинально изменились акценты в новостях. Понятно, что новости в СССР были идеологическими и направленными на поддержание правящего режима. Но, тем не менее, они были всегда позитивными, рассказывали о достижениях в области науки, культуры, спорта. После таких новостей брала гордость и за свою страну и за свой народ! В них никогда не показывали откровенного насилия, хотя понятно, что оно имело место в окружающем мире. После таких новостей «хотелось жить и работать»!
Ладно, люди старшего поколения имеют хоть какой-то иммунитет против информационного вируса, опираясь на опыт тех времен, когда фильмы и программы были добрые, познавательные, направленные на формирование высокоморальных принципов в обществе, стимулирующих интеллектуальное развитие личности и пропаганду здорового образа жизни. И то наши бабушки и дедушки «посажаны» на бесконечные однодневные сериалы. А молодежь та и вовсе осталась один на один с этой информационной грязью, ведь им даже не с чем сравнить, нет у них другого опыта! Они с молодецким задором копируют все, что предлагают им телевизионные программы.
А вот ещё:
Специалисты говорят, что антенны «светят» туда, куда они направлены, поэтому опасности для жителей дома, на крыше которого они установлены, нет. Они «поймают» радиацию только в том случае, если излучатели направлены вниз. Тот же принцип действует и на вышках, расположенных в открытом поле или на улице. В этом случае меньше всего рискуют люди, проживающие в непосредственной близости от мачты. Повод волноваться может появиться у обитателей районов, куда направлен «луч», идущий от вышки. Эксперты утверждают, что именно места, находящиеся на небольшом удалении от базовой станции, нуждаются в постоянном контроле. Там уровень излучения может превысить допустимые нормы.
18 июня министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики провело круглый стол на тему «Почему и как радиофобия вредит цифровому развитию Бурятии». В нем приняли участие специалисты Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Радиочастотного центра, администрации Улан-Удэ, Минздрава республики, а также операторы сотовой связи.
Этот вопрос рассматривали на круглом столе, организованном Минтрансом Бурятии
— Люди часто бывают против установки базовых станций на крыше своего многоквартирного дома, — говорит Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурал. – Ко мне не раз обращались с подобной жалобой жители на моем округе.
Вышка сотовой связи рядом с домом
В регламенте по установке базовых станций сказано, что санитарно-защитная зона вокруг вышки должна составлять не менее 25 метров, к этому нужно прибавить 3 метра зоны отчуждения. Эти цифры говорят о том, что приближаться к работающей базовой станции на расстояние меньше 30 метров не стоит. Хотя нахождение человека на большем расстоянии безопасно для здоровья.