Вредные Условия Труда Без Сокращения Рабочего Дня

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Вредные Условия Труда Без Сокращения Рабочего Дня. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

При этом работодатель вправе оставить без изменения трудовые договоры сотрудников, условия труда которых изменились в лучшую сторону. В данном случае сотрудники утрачивают право на гарантии за вредные условия труда по закону.

Руководство предприятия получает аттестационные акты от сотрудников оценочной комиссии. Документацию необходимо утвердить в десятидневный срок. Если существуют сомнения в правильности проведения оценки, то составляется претензия. Таковую можно направить в суд.

Что делать работодателю

  • сотрудники предупреждаются об изменении условия договора за 2 месяца до изменения условий (ст.74 ТК РФ);
  • для каждого составляются дополнения к трудовому договору;
  • последние проводятся приказом по предприятию;
  • изменения требуется согласовать с профсоюзной организацией или иным представительским органом;
  • работникам предлагается подписать дополнение к договору об отмене льгот за вредность или опасность.

Внимание: основанием для издания приказа и дополнения к трудовому договору является аттестационный акт. Его реквизиты должны фигурировать в документах.

Суды трех инстанций согласились с работодателем: поскольку периоды выполнения «вредных» работ в течение менее 80% рабочего времени не учитываются в стаже, дающем право на досрочный выход на пенсию, то организация не должна была уплачивать взносы по дополнительным тарифам.

С выплат в пользу работников, которые трудятся на «вредных» работах, дающих право на получение досрочной пенсии, работодатель обязан исчислять страховые взносы по дополнительным тарифам. При этом такое правило действует даже в том случае, если занятость сотрудников на этих работах составляет менее 80% рабочего времени. На это указал Верховный суд РФ, тем самым закрепив свою позицию по данному вопросу (определение от 19.12.18 № А48-5108/2017).

Решение суда

Работодатель оспорил решение фонда в суде. Главный аргумент — начисление страховых взносов по доптарифу зависит от того, включается или нет период такой работы в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии. Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, занятые на работах, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ, в течение «полного рабочего дня» (п. 5, 6 постановления Правительства РФ от 11.07.02 № 516). А под полным рабочим днем понимается выполнение работ в особых условиях труда не менее 80% процентов рабочего времени.

3 класс разбит на подклассы, учитывающие негативное действие. Подробно о классе условий труда 3.1, 3.2, 3.3 пойдет речь в этом материале. Для компенсации негативных последствий предусмотрены льготы. Класс опасности определяют по итогам проведенной спец. оценки. «Что такое СОУТ» описано в материале «СОУТ». Описание процедуры «СОУТ» в статье «Проведение СОУТ».

Класс условий труда

Согласно ч. 2 ст. 147 ТК РФ, размер надбавок к оплате труда сотрудников на вредных работах — 4% оклада, принятого для работы обычных работников. Если спецоценка обнаружила негативные трудовые условия труда и рабочему сократили длительность смены, изменять оклад в сторону уменьшения запрещено.

Важно знать

До 2014 года дополнительный отпуск недопустимо было компенсировать деньгами. Роструд объяснил это тем, что питание сотрудник получает сам, а отдыхают сотрудники исключительно при отрыве от процесса работы.

Это интересно:  Порядок участия адвоката по назначению в гражданском процессе

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона № 421-ФЗ, работникам, для которых гарантии и компенсации были установлены до 01.01.2014, а также лицам, трудоустроившимся после 1 января 2014, гарантии и компенсации будут предоставляться в том же виде, установленном результатами аттестации рабочих мест, до проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

Дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день:

Выдача молока и лечебно-профилактического питания, с возможностью их замены на денежную компенсацию, осуществляется на основании статьи 222 ТК РФ. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, а также перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых полагается выдача молока определены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

Выдача молока или других равноценных продуктов

С 2014 года дополнительные гарантии и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда предоставляются на основании Трудового Кодекса и согласно результатам, проведенной специальной оценки условий труда.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
76.81%
Не до конца раскрыта тема.
14.49%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.7%
Проголосовало: 69

Тот факт, что работники выполняют свои рабочие обязанности при вредных условиях труда, возлагает на работодателя определенные обязательства. Так, стоит учитывать, что некоторым категориям работников нельзя трудится на такой работе. К таким работникам относятся несовершеннолетние, в некоторых случаях женщины (например, женщина не может трудится электросварщиком, если работа подразумевает труд на высотных сооружениях), работники по совместительству, если основная работа также является вредной. По Трудовому кодексу вредные условия труда, в которых трудятся работники, должны компенсироваться повышенной зарплатой (ст. 146 Трудового кодекса РФ). Работодателям стоит учитывать, что это не единственная компенсация за сложные условия работы — работникам также предоставляются и другие компенсации:

Похожие публикации

Для работников, которые выполняют свои рабочие обязанности на рабочих местах с установленным уровнем вредных условий более 3 степени или опасных для организма, длительность рабочей недели должна быть сокращена на 4 часа и составлять не больше 36 часов в неделю. Таким образом, недельная продолжительность рабочей смены во вредных условиях труда может составлять 7 часов 4 рабочих дня и 8 часов 1 день. Обычная продолжительность рабочей недели составляет сорок часов (пять восьмичасовых рабочих дней).

Какой класс условий труда считается вредным?

  • 1 степень – самая «легкая». При первой степени на организм трудящегося оказывается влияние различных вредных факторов, но их урон для здоровья не так разрушителен, и состояние организма приходит в норму при выходе из зоны вредного воздействия.
  • Вредные условия труда 2 степени – к этой степени относятся условия, при которых влияние вредных веществ и иных факторов на организм работника является достаточно стойким и может спровоцировать появление заболеваний.
  • Вредные условия труда 3 и 4 степени являются самыми серьезными. При третьей степени вредные для здоровья вещества и иные факторы, которые оказывают действие на организм, могут вызвать возникновение профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести. При четвертой степени уровень воздействия на организм является настолько серьезным, что воздействием вредных веществ могут быть вызваны довольно тяжелые формы заболеваний, даже с потерей трудоспособности.

Если же согласно спецоценке условий труда или заключению госэкспертизы условия труда считаются безопасными, то любые льготы и компенсации за «вредность», например дополнительная компенсация за работу во вредных условиях труда, не могут быть установлены, так как нет самих вредных условий (ч. 4 ст. 219 Трудового кодекса РФ). Таким образом, ответ на вопрос о том, как определить вредность профессии, звучит следующим образом: заглянуть в отчет спецоценки условий труда. При этом организации, в которой есть работники, трудящиеся во вредных условиях, нужно учитывать, что законодательство позволяет компаниям пока не проводить спецоценку условий труда, если с момента проведения аттестации рабочих мест не прошло пять лет (аттестацию можно было проводить до 01.01.2014, см. ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г.

Это интересно:  Матери Одиночки Выплаты В 2019 Году В Чебоксарах

Дополнительный отпуск за вредные условия труда

В отношении некоторых категорий работников закон допускает увеличение продолжительности работы по совместительству. Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей (ч. 2 ст. 350 ТК РФ). Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа» установлено, что продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа, должна быть не более 8 час. в день и 39 час. в неделю.

Статьей 117 ТК РФ определено, что минимальная продолжительность такого отпуска составляет семь календарных дней. Допустим, именно такую продолжительность отпуска закрепил работодатель в локальном нормативном акте. После спецоценки выявились работники с вредными условиями труда, должности которых включены в Список, согласно которому им полагается, например, 12 рабочих дней. Дополнительный отпуск какой продолжительности нужно предоставлять работнику?

  1. Знакомим с результатами спецоценки. Часть 2 ст. 4 Закона N 426-ФЗ обязывает работодателя ознакомить сотрудника с результатами в письменной форме. Сделать это надо в течение 30 календарных дней (исключая периоды болезни, командировки, отпуска, междувахтового отпуска) с момента утверждения отчета о специальной оценке условий труда комиссией работодателя (ч. 5 ст. 15 Закона N 426-ФЗ). Неисполнение данной обязанности может обернуться административными штрафами (Постановление Свердловского областного суда от 19.08.2016 N 4а-756/2016).

Варианты действий работодателя

Поскольку в настоящее время порядок предоставления льгот и компенсаций при работе с вредными условиями труда предусмотрен ТК РФ, а не Списком, при установлении продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда не нужно руководствоваться Кодексом. Соответственно, в локальном акте организации продолжительность отпуска должна быть дифференцирована в зависимости от степени воздействия вредных факторов (например, может быть определено, что работникам, на рабочих местах которых по итогам спецоценки установлен подкласс вредности 3.2, предоставляется семь календарных дней дополнительного отпуска, подкласс 3.3 — девять дней, подкласс 3.4 — десять дней, а если класс 4 — 14 дней), и работник вправе рассчитывать именно на ту продолжительность, которая закреплена в локальном акте.

Если в медицинском заключении рекомендовано перевести работника временно на срок до четырех месяцев, а он отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без сохранения зарплаты, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Список должностей, по которым предоставляется дополнительный отпуск, также утвержден Постановлением N 298/П-22. Но некоторым категориям работников дополнительный отпуск устанавливается иными нормативными правовыми актами, например работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, дополнительный отпуск за работу в опасных для здоровья условиях учтен при установлении ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней (п. 4 Постановления Правительства РФ от 03.04.1996 N 391 ).

Принимаем на работу с ограничениями

В соответствии со ст. 213 ТК РФ лица, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, кроме предварительных медицинских обследований при поступлении на работу за счет работодателя проходят периодические медосмотры, при этом лица в возрасте до 21 года проходят их ежегодно.

К таким последствиям относятся: обострение хронических заболеваний, возникновение новых заболеваний, негативные изменения в психике, полная или частичная потеря трудоспособности. Для того, чтобы работник четко представлял, с какими условиями труда ему предстоит иметь дело, и какие могут быть последствия, ввели специальную классификацию условий трудящихся по степени ее вредности.

Это интересно:  Выкупить Землю Общего Пользования У Снт

Степени вредности условий труда

Поэтому каждому работнику, выполняющему свои трудовые обязанности в условиях вредности, полагаются льготы. Их начислением занимается бухгалтерия. Размер и форма льгот определяются в зависимости от класса и степени вредности условий труда.

Льготы за вредные условия труда

Те факторы, которые влияют на сотрудников предприятия во время работы, часто оказывают неблагоприятное воздействие на организм, нарушая его правильное функционирование. Иногда неблагоприятные условия на рабочем месте могут угрожать не только здоровью, но и жизни работника.

Также работодателю предоставляется возможность компенсировать работнику часть дополнительного отпуска, которая более семи минимально положенных календарных дней, или же часть увеличенной продолжительности рабочего времени, но не более 40 часов в неделю, в денежной форме.

Льготное пенсионное обеспечение:

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона № 421-ФЗ, работникам, для которых гарантии и компенсации были установлены до 01.01.2014, а также лицам, трудоустроившимся после 1 января 2014, гарантии и компенсации будут предоставляться в том же виде, установленном результатами аттестации рабочих мест, до проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

Дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день:

В соответствии с действующей редакцией статьи 219 ТК РФ работникам, рабочие места которых, включены в списки, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии, начисления «вредного» стажа может быть приостановлено, если по результатам СОУТ на рабочем месте работника, входящего в Списки, установлен 1 или 2 класс условий труда.

Полный перечень производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок их проведения установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 № 302н. Согласно части 1 статьи 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (психиатрическое освидетельствование) или если были выявлены медицинские противопоказания для его работы во вредных и (или) опасных условиях труда. Если же работник не прошел медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему в соответствии с частью 3 статьи 76 ТК РФ оплачивается время отстранения как время простоя.

  • сотрудники предприятий горнодобывающей промышленности;
  • работники металлургических производств, добывающие черные и цветные металлы;
  • лица, занятые на производстве коксохимических, коксовых и термоантрацитовых веществ;
  • работники, производящие генераторный газ;
  • граждане, трудящиеся над созданием динасовых изделий;
  • сотрудники химических компаний;
  • лица, имеющие дело с порохом, снаряжением для боеприпасов, а также инициирующими и взрывчатыми веществами;
  • сотрудники предприятий по переработке нефти и газа, а также сланца, угля и газового конденсата;
  • лица, принимающие участие в металлообработке;
  • граждане, трудящиеся на электротехническом производстве и занимающиеся ремонтом электротехнических приспособлений;
  • сотрудники, уполномоченные на изготовление радиоаппаратуры и электроники;
  • работники, производящие строительные материалы;
  • лица, работающие над созданием предметом из стекла и фарфора;
  • граждане, изготавливающие объекты из искусственного и синтетического волокна;
  • сотрудники, занятые на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности;
  • персонал, работающий над созданием лекарственных препаратов, медицинских и биологических средств и материалов;
  • лица, осуществляющие трудовые обязанности в организациях здравоохранения;
  • граждане, принимающие участие в полиграфическом производстве;
  • сотрудники транспортных служб;
  • работники, имеющие дело с радиоактивными веществами, подвергающиеся негативному воздействию ионизирующего излучения;
  • лица, работающие на предприятиях атомной энергетики и атомной промышленности;
  • граждане, занимающиеся водолазными работами;
  • электросварщики и газорезчики, выполняющие свои трудовые обязанности внутри баков, резервуаров или судовых отсеков;
  • сотрудники, работающие с опасными микроорганизмами;
  • работники, участвующие в процедурах травления металла в опасных растворах;
  • лица, осуществляющие очистку металла или металлических деталей посредством кварцевого песка;
  • персонал ртутных подстанций;
  • граждане, работающие на энергопоездах и электростанциях;
  • сотрудники предприятий пищевой промышленности;
  • работники кинокопировальных организаций;
  • лица, проводящие строительные, реставрационные и ремонтные работы;
  • персонал предприятий, оказывающих услуги связи;
  • граждане, осуществляющие агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных организаций;
  • сотрудники, проводящие обучение массовым профессиям, которые трудятся в организациях химической, угольной и горнорудной промышленности;
  • паяльщики, гасильщики извести, слесари и вулканизаторщики, кочегары, лакировщики и машинисты.

Содержание

Минимальная продолжительность такого отпуска должна составлять семь календарных дней. Его конкретная продолжительность в зависимости от класса условий труда должна определяться соответствующими инструкциями.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению