Вымогательство Комментарии

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Вымогательство Комментарии. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

До недавнего времени поборы с родителей в школах были нормой и никоим образом не пресекались. Однако с 2017 года власти решили предпринять попытку искоренения данного явления и открыли специальную горячую линию по вопросам неправомерного сбора средств. Наиболее популярными целями, для достижения которых организуются денежные поборы с родителей, выступают:

Вымогательство в школе

Обратите внимание! Статья 163 описывает не только вымогательство финансовых средств под угрозами. В данном законе речь идет о неправомерном требовании передачи любых материальных ценностей, включая украшения, мобильные телефоны или компьютерную технику.

Какая статья за вымогательство денег предусмотрена УК РФ

  1. Шантаж специалистов по кибербезопасности. В недавнем прошлом многие преступники заставляли хакеров производить взлом интернет-сайтов и магазинов, угрожая при этом их семьям.
  2. Шантаж личными переписками, фото или видеоматериалами. Ввиду развития социальных сетей и мессенджеров многие граждане стали загружать в интернет материалы интимного характера. Этим стали пользоваться преступники, вымогающие средства в обмен на удаление компрометирующей информации или материалов.
  3. Совершение атаки на серверные мощности интернет-сайта или магазина с целью получения денег или иной выгоды. В такой ситуации преступники выполняют массированную ДДОС атаку на сервера жертвы, полностью отключая возможность использования онлайн ресурса.

Для начала рассмотрения уголовного дела нужно составить и подать заявление от потерпевшего лица в полицию. Подается оно в свободной форме, однако есть некоторые обязательные данные, которые нужно будет указать. Заявление пишется на имя начальника УМВД по месту регистрации или в любое отделение полиции на территории страны. Если преступление было совершено в другом районе, то заявление будет перенаправлено в то отделение, которое уполномочено его рассмотреть.

Для того чтобы лицо ответило за свои преступные действия, его нужно представить к ответственности. Как это сделать? Первым делом необходимо посетить отделение полиции и написать соответствующее заявление со всеми подробностями. С этого момента начинается расследование факта преступления, поиск виновных и накопление доказательной базы.

Это интересно:  Что за выплата многодетным 90000 тысяч

Что необходимо доказать?

Для того чтобы ознакомиться с тем, что является предметом преступления и какие меры предпринимаются к виновному, необходимо обратиться к ст. 163 УК РФ. Это деяние относится к преступлениям против собственности, потому что нарушает права потерпевшей стороны. Поскольку закон гарантирует каждому гражданину права и свободы, такие как право свободного передвижения, мысли, слова и так далее, то любые действия, направленные на ущемление этих прав и свобод, непременно будут доказаны и наказаны. Состоит данная статья из трех частей.

2. Предметом вымогательства выступают: чужое имущество, право на чужое имущество, а также иные действия имущественного характера, которые потерпевший должен совершить в ответ на незаконное требование вымогателя в его пользу.

Комментарии к ст. 163 УК РФ

11. В случае фактического разглашения вымогателем сведений, которые порочат честь и достоинство потерпевшего или его близких либо подрывают их репутацию и при этом являются заведомо ложными, деяние помимо вымогательства содержит состав клеветы.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

В отличие от хищения, при котором виновный сам, помимо воли собственника или владельца имущества, завладевает им, при вымогательстве виновный угрозами применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения нежелательных для потерпевшего сведений принуждает его к тому, чтобы внешне добровольно передать виновному имущество или право на него либо совершить имущественные действия в пользу вымогателя (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 N 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве»).

Когда у вас на руках есть доказательства совершения противоправных деяний, то действовать проще. Вы можете обратиться с заявлением о вымогательстве по ст. 163 в полицию. Сыщики в ходе выполнения оперативных мероприятий соберут доказательства с вами (или без вас).

Пленум Верховного Суда в 1990 году принял Постановление «О судебной практике по делам о вымогательстве», в которое позже вносились изменения. Поскольку мир и отношения в нем изменяются очень часто, к 2010-му году стало ясно, что указанные в постановлении нормы идут вразрез с реальностью, не отражают ее.

Чем разбой отличается от вымогательства?

  • Угроза применения насилия к лицу. В законодательстве не конкретизируется вид угрозы, но это может быть как физическая расправа, угроза нанесения увечий, так и угроза убийством.
  • Угроза повреждения/уничтожения его имущества. Она может касаться как принадлежащего потерпевшему имущества, так и имущества близким. Иногда имущество не принадлежит лицу, но он несет за него ответственность (к примеру, заставляют сторожа/директора/бухгалтера предприятия передать часть средств).
  • Угроза распространения позорящих сведений. Относится к виду психического насилия, когда преступник узнает важную для потерпевшего информацию, которую тот хотел бы по каким-то причинам сохранить в тайне.
  • Угроза распространения других сведений, которые способны причинить ущерб потерпевшему или его близким. Сюда включается распространение сведений, которые не являются правдивыми, но оказывают влияние на честь и репутацию потерпевшего, его родных и близких.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
71.62%
Не до конца раскрыта тема.
20.27%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.11%
Проголосовало: 74

Иногда граждане также путают вымогательство и грабеж, не смотря на то, что даже мало мальски образованному юристу покажется невозможным такое. Но зачастую, при обращении в полицию люди неправильно классифицируют действия подозреваемого из за чего в последствие появляется неразбериха. Поскольку все слова, касающиеся вымогательства были уже сказаны, давайте поговорим про грабеж. Грабежу посвящена отдельная статья уголовного кодекса. Это статья 161 УК РФ. Давайте рассмотрим понятие грабежа. Так, под ним понимают хищение, которое было совершено не скрываясь, более того, открыто, и как правило, без насилия. Иногда вымогательство приписывают к грабежу и наоборот. Давайте разбираться. Опять же, все ответы находятся в объективной стороне, ведь субъективная сторона у этих преступлений одинакова – преступник не мог действовать по неосторожности, именно поэтому главной его целью являлась возможность получить денежную сумму, обогатиться, зная, что за этим следуют общественно опасные последствия. Возвращаясь к грабежу и вымогательству, можно сказать следующее: оба эти преступление направлены на отношения собственности и имущественные правоотношения в целом. Это их сходство, но отличий, как оказалось, намного больше. Так, главным отличием является действие, которое является решающим в совершении преступлении. Если в вымогательстве оно выражается как требование, то в грабеже это просто – хищение. Это отличие говорит о том, что объективная сторона и того и другого преступления различны между собой и путать их нельзя ни в коем случае.

Это интересно:  Гарантия Качества Товара Юридического Лица Перед Физическим

К примеру, в случае вымогательства с причинением потерпевшему побоев наказывается намного менее строго, чем если бы ему был причинен вред здоровью. Как показывает судебная практика, по части второй в большинстве случаев суды назначают наказание в виде реального лишения свободы, поскольку вымогательство группой лиц либо с применением насилия имеет намного большую общественную опасность, нежели «простое» вымогательство.

Ответственность за вымогательство

Части вторая и третья предусматривают наказание исключительно в виде лишения свободы, с дополнительным наказанием в виде штрафа и ограничением свободы. Следует отметить, что часть третья статьи уже относится к категории особо тяжких преступлений и назначение судами по ней условного осуждения невозможно.

7.1. 1. Организацию нельзя обвинить в вымогательстве. Только конкретных физических лиц (пусть даже и сотрудников данной организации).
2. Заявление о вымогательстве подается не в «уголовный суд» (тем более, что специальных уголовных судов в РФ не существует), а в полицию. После чего сотрудниками полиции проводится проверка по заявлению, в рамках статьи 144 УПК РФ, при наличии оснований — возбуждается уголовное дело. Если дело возбудят и Вас признают потерпевшей (соответствующим постановлением) — Вы будете вправе заявить гражданский иск к уголовному делу о взыскании компенсации причиненного преступлением морального вреда.

2. В этом году были ли какие либо поправки по статье вымогательство? (163 ст. УКРФ)

14.2. Если со стороны менеджера Власова имели место угрозы применения насилия, то тогда конечно можете привлечь за вымогательство. В противном случае — нет. Здесь, скорее. Нужно ставить вопрос о мошенничестве, а не вымогательстве.

4. В этом году были ли какие либо поправки по статье вымогательство? (163 ст. УКРФ)

12.1. УК РФ, Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
Во время розыска течение срока давности приостанавливается до момента задержания лица.

Это интересно:  Справка В Уфмс О Гражданстве Ссср

Практику применения статьи (разъяснения) содержит Постановление Пленума ВС РФ от 17 декабря 2015 года под номером 56. Прежнее утратило силу. Так, сказано, что при совершении деяния человек действует с умыслом на извлечение материальной выгоды для себя или других лиц. Потерпевшими от противоправных действий могут быть признаны не только лица, имеющие непосредственное отношение к имуществу, но и те, кто получил к нему доступ в силу должностных обязанностей или обеспечивает его сохранность (охранники).

Совокупность преступлений не образуется, если требования высказываются многократно, но направлены на достижение одной и той же цели, неизменной, а также когда они подразумевают регулярную или периодическую передачу имущества (например, денежной суммы).

Комментарии к статье

Более строгое наказание предусмотрено, если в процессе участвовало несколько человек, предварительно договорившихся о совершении преступления, или в отношении человека было помимо угроз применено насилие, или если вымогательство осуществлялось в отношении имущества, стоимость которого превышает 250 тысяч рублей. В этом случае назначается наказание в виде помещения в колонию, сроком до 7 лет. В качестве дополнительной меры воздействия может налагаться штраф до 500 т.р. или устанавливаться ограничение свободы на срок не более 2 лет.

Профессионализм следователя оценивается по сданной им статистике. Хорошая статистика – молодец, премия будет. Только вот эта статистика с реальным положением вещей никак не связана. Законность, правопорядок, безопасность граждан – это так, на бумаге. Ни суд, ни прокурор, ни следователь не заинтересованы в том, чтобы вас оправдать. Поэтому адвокат – это единственный человек в суде, который хочет, чтобы вы остались на свободе.

Если бы следователи, прокуроры и судьи работали так, как надо по закону, то адвокаты были бы не нужны. Но нарушений не просто много, нарушений катастрофически много, и именно со стороны обвинения. Встречаются такие дела, от которых волосы встают дыбом – в уголовное дело могут быть вложены результаты экспертизы, которая проводилась вообще по другому делу. Иногда следователь может «тянуть» дело до суда, хотя очевидно, что обвиняемый невиновен. Следователю надо сделать хорошую статистику. Под это и «подгоняется» вся его работа.

Как адвокаты доказывают невиновность по вымогательству и улучшают положение подзащитных

Статья 163 УК РФ «Вымогательство» — достаточно редко встречающийся состав преступления. Поэтому у следователей нет большой практики в доказывании вымогательства. По статистике за 2014-2015 годы вымогательство занимает около 1% от всех совершённых преступлений в стране. Вымогательство совершается в десятки раз реже, чем кража, к примеру.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению