Выплата Зп Сотрудникам Третьим Лицом 2019

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Выплата Зп Сотрудникам Третьим Лицом 2019. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

В заявлении работника должно быть указано, сколько нужно перечислить: в процентах от зарплаты или суммарно. Также необходимо письменное уточнение, с каких выплат будет производиться перечисление, включаются ли в расчет премии, отпускные, больничные. Момент перечисления обязательно должен указываться. К примеру, если работник хочет отправить кому-либо свой аванс, вторую часть зарплаты или обе ее части, он должен вписать это в заявление. Документ может содержать просьбу о перечислении средств в определенном периоде или постоянно.

Ответ на главный вопрос, интересующий работников и работодателей такой: перечисление на карту третьих лиц оплаты труда вполне законно. Следует лишь правильно оформить такую операцию (операции) со ссылкой на действующее законодательство. У получателей в этом случае проблем не возникает, у организации и работников – тоже.

Закон разрешает?

Международное право (Конвенция организации труда №95 от 1/07/49 г., ратифицирована в нашей стране) позволяет вместо получения оплаты труда гражданином пользоваться исключениями; одна из причин – желание самого гражданина. Это означает, что перечисление на стороннюю карту возможно.

На практике зачастую возникает вопрос о возможности перечисления зарплаты на чужую карту. ТК РФ говорит о том, что зарплата выплачивается непосредственно самому сотруднику, за исключением ситуаций, когда иной порядок регламентируется федеральными законами или трудовым контрактом (абз. 5 ст. 136 ТК РФ).

При этом важно отметить, что работодатель вправе отказать в осуществлении таких операций в связи с тем, что нормы п. 1 ст. 421 ГК РФ говорят о свободе договора: не допускается принудительное оформление каких-либо отношений между субъектами гражданского права. Кроме того, такой отказ может быть обусловлен наличием в трудовом договоре или ином внутреннем документе работодателя условий о невозможности совершения указанных действий.

Каков порядок перечисления заработной платы на банковскую карту

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вы не можете препятствовать работнику в получении выплат на карту любого выбранного им банка. При этом сотрудник должен письменно уведомить вас о желании получать зарплату в другом кредитном учреждении с указанием новых реквизитов не менее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ).

Согласно пояснениям Роструда, которые прописаны в письме от 2012 года № ПГ/1004-6-1, достаточно указать сроки выплаты зарплаты в одном документе. При этом в приоритете именно Правила внутреннего распорядка. Объясняется это тем, что действие указанного документа распространяется сразу на всех сотрудников. Тогда как трудовой договор регламентирует отношения с конкретным сотрудником, а коллективный договор может не заключаться на предприятии.

Это интересно:  Качество Кремов Орифлейм

Судебные споры вокруг сроков

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • составные части зарплаты (из чего именно получилась сумма – оклад, премия, надбавки, компенсации и т.д.);
  • сведения об удержаниях (взносы в профсоюз, налоги, штрафы и т.д.);сумма, освобожденная от уплаты налога;
  • данные о сумме, уже выплаченной (аванс) и подлежащей выплате.

Как именно выплачивается зарплата

Если инспектор посчитал выплату заработной платы раньше срока нарушением, постарайтесь его переубедить. Сделать это можно как в ходе проверки, так и после (ст. 25.1, 28.2 КоАП РФ). Составьте письменное пояснение, в котором распишите, почему досрочная выплата зарплаты не нарушение (образец ниже).

Российское законодательство достаточно строго определяет порядок выплаты зарплаты трудящимся – как наличными, так и в безналичной форме. При этом регламентируется данный вопрос достаточно большим количеством отдельных положений различных нормативных документов и актов, с которыми в первую очередь следует ознакомиться российским работодателям, и трудящимся, которые интересуются соблюдением своих прав с точки зрения закона. Так, юридическое обоснование различных требований законодательства обеспечивается следующими положениями:

Выплата зарплаты наличными – правовое регулирование вопроса

Вопрос того, допустима ли выплата зарплаты наличными в 2019 и 2020 годах, или нет – актуален для многих российских работодателей, ведь современное законодательство постоянно меняется и вводятся новые нормативы и ограничения. Так, в отношении отдельных категорий трудящихся выплата зарплаты наличными запрещена в 2020 году, а для других – может применяться без ограничений или с незначительными особенностями. Узнайте точно, зарплата наличными запрещена или нет, и каким образом должна производиться её выплата в различных ситуациях.

Выплата зарплаты наличными – запрещена или нет в 2020 году?

Согласно нормативам законодательства, регламентирующего валютные операции, к таковым относятся все платежи и передачи средств и прав на их отчуждение между резидентами и нерезидентами Российской Федерации. В том числе – и выплата иностранным гражданам или лицам без гражданства заработной платы, даже когда они целиком официально и в соответствии с требованиями российского закона трудоустроены в РФ. Соответственно, на правовое регулирование таких взаимоотношений распространяются дополнительные ограничения валютного законодательства, которые обязывают работодателей проводить все расчеты с иностранными работниками исключительно в безналичной форме.

Прожиточным уровнем считается величина дохода, приходящегося на 1 человека, который ему необходим, чтобы поддерживать уровень жизни. Этот показатель определяется расчетным путем и включает в себя стоимость потребительской корзины, а также определенного перечня услуг и платежей, осуществляемых в обязательном порядке. Существует несколько его видов — для работающего, для пенсионера, для детей.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
71.62%
Не до конца раскрыта тема.
20.27%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.11%
Проголосовало: 74

Самым распространенным, простым и часто применяемым является передача из рук в руки. То есть листок вручается человеку под подпись. Это можно реализовать, пригласив труженика в финансовый отдел организации либо отдать листок непосредственно на рабочем месте.

Это интересно:  Внесение Изменений В Технический Паспорт Школы Основание

Место выдачи зарплаты

  • Трудовой кодекс не регулирует конкретные сроки выплаты зарплаты (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6);
  • трудовое законодательство не дает оснований отождествлять месяц с календарным месяцем, поэтому два следующих друг за другом полмесяца не обязательно должны относиться к одному календарному месяцу;
  • не доказано, что оплате подлежит отработанное время, непременно примыкающее к дате выплаты;
  • Постановление № 566 не отвечает действующему законодательству.

Если в организации большой штат сотрудников и перечисление зарплаты на счет, открытый на третье лицо, не носит разовый характер, то для удобства можно завести журнал учета заявлений от работников по переводу зарплаты третьим лицам. Удобен он не только для организации внутреннего документооборота, но в случае проверки переводов со стороны судебных приставов или трудиспекции. Если вести журнал для организации не очень удобно, но учет можно осуществлять путем составления индивидуальных регистров.

Важно также обратит внимание на оформление платежного поручения. В платежке нужно указать, что перечисление осуществляется из зарплаты работника, а также указать период, за который зарплата начислена. Иначе могут возникнуть претензии со стороны контролирующих органов о том, то зарплата работнику не выплачена, либо работодатель подарил деньги третьему лицу. В платежке также указываются реквизиты документа, на основании которого работодатель перечисляет зарплату третьему лицу. Указывают либо заявление от работника, либо исполнительный лист, либо приказ судебных органов. Если зарплата переводится по заявлению, то указывают его дату, а в случае перевода зарплаты по исполнительному листу или приказу суда – номер и дату. Это позволит в случае необходимости подтвердить необходимость перевода зарплаты, а также вести учет собственных платежей компании.

Порядок оформления

Трудовым законодательством выплата зарплаты предусмотрена самому работнику, однако в тех случаях, которые не противоречат федеральным законодательным актам или условиям трудового договора, зарплата работнику может быть выплачена и иным способом. В статье рассмотрим каким образом осуществляется перечисление зарплаты третьему лицу.

При принятии решения работодателем о возможности перечисления зарплаты на счет в благотворительной организации, нужно внимательно изучить договор, заключенный с сотрудником или коллективный договор. Если в нем указывается, что зарплата перечисляется в определенный банк на счет сотрудника, который открыт в рамках «зарплатного» проекта, а возможность перечисления зарплаты на счет третьего лица не предусмотрена, работодатель делать этого не должен. Даже если работник обратился к нему с соответствующим заявлением.

Рассмотрим ситуацию, когда работник находится в бессознательном состоянии и его родственники обращаются к работодателю с просьбой перечислить зарплату им. Для такого перевода зарплаты у родственников должна быть соответствующая доверенность на получение. Без такой доверенности работодатель перечислять зарплату родственникам не может.

Это интересно:  Классификатор Ври 2019

Оформление платежного поручения

Для удобства работодателю следует завести журнал учета заявлений сотрудников о перечислении их зарплаты третьему лицу. Пригодится такой журнал не только для внутреннего документооборота, но и при проверке порядка перевода судебными приставами или трудиспекцией.

Непосредственно в нормативах российского законодательства нет никаких ограничений на выплату гражданам РФ положенной им заработной платы наличными. Так, работодатель устанавливает общий порядок выплаты зарплаты во внутренних документах организации, а также обязательно отражает этот факт в трудовом договоре с работником – выплачиваться зарплата может как наличными, так и путем зачисления средств на банковский счет трудящегося.

Выплата зарплаты наличными – запрещена или нет в 2020 году?

В некоторых случаях государство устанавливает запрет на выплату заработной платы наличными. Его нарушение может привести к наложению штрафных санкций на работодателя. На законодательном уровне установлено, что все расчеты с гражданами иностранных государств относятся к валютным операциям. Поэтому оплата труда нерезидентов должна производиться только безналичным способом — на банковскую карту. Заключая трудовой договор с иностранцем, в нем следует указать, каким образом будет выполняться выдача зарплаты (перевод на счет в банке).

Как осуществляется выдача заработной платы через кассу

  • Если зарплата выдается по ведомости, в ней следует указывать только те суммы, которые относятся к фонду оплаты труда и соцвыплатам. По отдельным РКО выдаются возмещение командировочных затрат, компенсационные выплаты за использование личного имущества, дивиденды и пр.
  • Средства, которые предназначены для оплаты труда и социальных выплат, могут находиться в кассе организации на протяжении 5 рабочих дней. При этом не важно, превышен лимит наличности или нет.
  • Не следует отражать в ведомости средства, предназначенные для выплаты физлицам, которые работают по договорам гражданско-правового характера. Если работодатель регулярно допускает эту ошибку, такие договоры могут быть переквалифицированы в трудовые, что повлечет начисление дополнительных сумм страховых взносов и административную ответственность согласно ч. 4 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ.

Некоторые работодатели соглашаются на такой способ выплаты зарплаты, иногда подстраховывая себя тем, что берут с работника заявление с указанием реквизитов для перечисления. Но в Роструде считают такие действия работодателей нарушением. Чиновники предостерегают организации и ИП от такой практики по нескольким причинам:

Что случилось?

Роструд разъяснил работодателям, могут ли они переводить заработок работника на банковские счета и пластиковые карты третьих лиц, в число которых входят близкие родственники и супруги. Чиновники считают, что такая ситуация может нарушить права самого работника, даже если он просит работодателя перечислять заработную плату на банковскую карточку жены самостоятельно.

Почему нельзя перечислять зарплату третьим лицам

Между тем, в статье 136 Трудового кодекса РФ , которая регулирует порядок выплаты заработной платы, нет прямого запрета на ее выплату третьим лицам. В соответствии с нормами этой статьи работник организации имеет право самостоятельно выбрать способ получения своей зарплаты:

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению