Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Выплаты При Сокращении Внешнего Совместителя 2019. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
2.1. Такие же, как и штатному работнику. Если сокращают ставку, то настаивайте на увольнении по сокращению либо по соглашению сторон. В случае если в соглашении будут гарантии не меньше, чем при увольнении по сокращению, можно и согласиться на это. При этом имейте в виду, что согласно статье 180 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предупредить Вас об увольнении за 2 месяца, в течение которых Вы вправе получать зарплату, а потом получить выходное пособие не менее чем за 2 месяца (сначала за первый, а если не устроитесь на работу, то за второй, а если встанете на биржу в течение 2 недель после увольнения, то в исключительных случаях — и за третий), исходя из среднего заработка (ст.178 Трудового кодекса РФ). Ну и компенсацию за неиспользованные отпуска не забудьте еще (ст.127 Трудового кодекса РФ). Таким образом, можно смело требовать отступные не меньше чем в указанном объеме, а если работодатель не будет на это согласен, то пусть увольняет по сокращению.
2. Какие выплаты полагаются внешнему совместителю при сокращении штатов?
11.3. Ст. 287 ТК РФ Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
В соответствии со ст.178 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
4. Увольнение внешнего совместителя при сокращении.
4.1. В силу ч. 2 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме. Законодатель не предусматривает исключений из этого правила, следовательно, совместителю должно быть как выплачено выходное пособие, так и сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства.
- Увольняемому должна быть предложена другая подходящая должность, если таковая имеется у работодателя;
- О том, что подчиненный попал под сокращение, его должны уведомить не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты завершения трудового договора;
- Увольняемый по сокращению совместитель может, при достижении консенсуса с работодателем, досрочно расторгнуть трудовые отношения и получить компенсацию;
- Существуют работники, обладающие исключительным правом на сохранение трудовой функции при сокращении численности штата:
- Имеющие двух и более иждивенцев;
- Выступающие в качестве единственного кормильца семьи;
- Получившие профессиональное заболевание;
- Повышающие квалификацию без отрыва от трудовой деятельности;
- Получившие инвалидность во время участия в боевых действиях.
Нюансы
- Если работник будет уволен только с должности, осуществляемой по совместительству, но основное место работы сохранится, то он получит выходное пособие;
- Если подчиненный попадет под сокращение в организации, где работает по совместительству и одновременно лишится основной трудовой функции, то на период поиска новой вакансии ему будет обеспечен средний заработок.
Сокращение внутреннего совместителя
Выполнение трудовой функции по совместительству никак не влияет на общий объем правомочий сотрудника, предусмотренный ТК РФ. Процедура увольнения совместителей при сокращении численности персонала организации совпадает с той, что обязательна к соблюдению для основных работников. В некоторых случаях на указанных подчиненных может распространяться преимущественное право по сохранению на работе: беременные женщины; сотрудники, пребывающие в отпуске; нетрудоспособные; имеющие детей младше 3 лет и более двух иждивенцев; с наивысшей квалификацией.
Казалось бы, из этого можно сделать вывод, что все те гарантии и компенсации, на которые имеют право основные работники, увольняемые в связи с сокращением штата, в том же объеме предоставляются и внутреннему совместителю. Но так ли это? Давайте разбираться.
Допустим, работодатель сокращает несколько штатных единиц по одной должности. Причем одну из них замещает внутренний совместитель. Должен ли работодатель оценивать его производительность труда и уровень квалификации и тем самым учитывать его право на оставление на работе? Исключений на этот счет законом не предусмотрено.
ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ
Остальные гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).
Факт наличия второй или третьей работы по совместительству не влияет на основания увольнения и проведение всех обязательных процедур. Однако гарантированные выплаты совместителю не будут включать компенсацию среднего заработка за два месяца после увольнения. Эта льгота распространяется только на граждан, которые не имеют иного места работы или не смогли быстро трудоустроиться после сокращения.
Однако алгоритм действий и возможные последствия будут зависеть от того, какая именно из должностей сокращается. Если в штатном расписании будет предусмотрено исключение сразу обеих должностей, работодатель должен выполнить все стандартные требования ТК РФ:
Выходное пособие совместителю
Важная особенность процедуры в том, что ликвидируемая должность не может быть предложена другому работнику, поскольку это будет противоречить законодательному регламенту. Поскольку ТК РФ не содержит специальных норм, касающихся алгоритма увольнения совместителей, то на практике процедура проводится по общему порядку.
В случае когда работник, которого незаконно уволили докажет факт неполного заполнения предоставленного ему документа суд вполне может обязать работодателя принять его обратно на работу, причём на прежнюю должность.
Сокращение совместителя
Рассмотрим порядок сокращения внутреннего совместителя. Если появилась необходимость сократить внутреннего совместителя, то не нужно выдумывать ничего нового. Процедура идентична той, которая производиться при увольнении совместителя внешнего типа.
Что должны выплатить?
- Заработная плата за всё время, которое человек отработал в организации.
- Выходное пособие также, должно быть, выплачено в обязательном порядке.
- В случае когда совместитель не в полной мере отгулял свой законный отпуск, то работодатель обязан возместить и это.
- о грядущем увольнении руководство должно письменно уведомить подчиненного за 2 месяца (180-я статья ТК);
- ему обязаны предложить свободные вакансии, если они имеются в организации, а его квалификация и состояние здоровья позволяют их занять (81-я статья ТК РФ);
- не допускается сокращение совместителя, если он пребывает на больничном или в отпуске;
- если совместитель – беременная женщина, сократить ее нельзя до выхода из декрета (261-я статья ТК).
Перед тем, как рассмотреть, как происходит сокращение совместителей в связи с сокращением штата, нужно пояснить, кого под ними подразумевают. Это работники, у которых есть возможность и желание, помимо основной работы и в свободное от нее время, трудиться еще на одном месте. Оно может быть внутри той же компании, где проходит основная работа (внутреннее совместительство), или в совершенно другой фирме (внешнее совместительство). В любом случае с совместителем заключается отдельный трудовой договор. Определение этих терминов дается в статье 60.1 Трудового кодекса РФ.
sokrashchenie.jpg
Институту совместительства в ТК посвящена целая 44-я глава, так как он имеет особенности в плане оформления работника, оплаты его труда, расчета отработанного времени. Однако в отношении гарантий, предоставляемых основным работникам, в кодексе сделано следующее замечание (287-я статья): они почти полностью распространяются и на сотрудников, работающим в компаниях по совместительству. Исключение сделано для двух преференций, предоставляемых только по основному рабочему месту:
- Увольняемого под его роспись знакомят с приказом.
- В личной карточке делается запись о расторжении трудового договора.
- Оформляется расчет-записка, в ней должны быть данные о работе в организации сотрудника и обязательных выплатах.
- Подготавливают копии документов и справки, которые могут понадобиться в дальнейшем.
- Производят расчет.
- Делается порядковая запись в трудовой, ее отдают уволившемуся.
Выплаты по сокращению по совместительству
Как уже упоминалось выше список вакансий, из которых может выбирать совместитель вместо того, чтобы быть уволенным должен быть чётко прописан в уведомлении, которое предоставляется на подпись увольняемому работнику.
Выплаты при сокращении по совместительству
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штата) работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст.
180 ТК РФ).
) сокращаемых работников по сравнению с другими работниками. До момента увольнения сокращаемый работник продолжает исполнять свои трудовые функции в соответствии с трудовым договором, должностной инструкцией, заработная плата также выплачивается в соответствии с занимаемой должностью и трудовым договором (ст. 15, часть вторая ст. 57 ТК РФ).
- определение перечня должностей, в отношении которых будет проводиться сокращение;
- учет запретов, ограничений и преимущественных прав на сохранение рабочего места (совместители имеют равные права на сохранение должности или рабочего места, наравне со штатными специалистами);
- оформление письменного предупреждения о предстоящем увольнении – этот документ нужно вручить совместителю не позднее двух месяцев до даты увольнения;
Порядок сокращения внешнего совместителя
- оставшаяся зарплата;
- возмещение за неиспользованный отпуск;
- компенсация за первые 2 месяца с момента ухода (если подчиненного уволили с основной должности, он встал на биржу труда и не нашел работу);
- выплата за досрочное прекращение трудового договора.
Также не является обязательным для руководства компании получение согласия гражданина или профсоюза. Однако уведомление работника и получение мнения профсоюза — одни из условий соблюдения законности процедуры увольнения по сокращению штата.
Факт наличия второй или третьей работы по совместительству не влияет на основания увольнения и проведение всех обязательных процедур. Однако гарантированные выплаты совместителю не будут включать компенсацию среднего заработка за два месяца после увольнения. Эта льгота распространяется только на граждан, которые не имеют иного места работы или не смогли быстро трудоустроиться после сокращения.
Порядок сокращения внутренних и внешних совместителей
- , запрещающая производить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении по сокращению численности штата.
- , указывающая, что директор при сокращении должен предложить работникам другие имеющиеся вакансии. Преимущественным правом здесь будут пользоваться сотрудники с наиболее высокой квалификацией, а также беременные и граждане, воспитывающие малолетних детей в одиночку.
- , запрещающая увольнение беременных женщин и работников, имеющих на иждивении малолетних детей, за исключением случаев, когда ими совершается грубый проступок.
- , обозначающая круг лиц, которые имеют преимущественное положение при сохранении рабочего места в момент сокращения штата.
Руководство предприятия обязано предложить сотруднику список возможных должностей, на который работник может претендовать без необходимости увольнения. Предлагаемые вакансии могут требовать более низкой квалификации или же оплачиваться хуже, чем та, которую сотрудник занимает в настоящее время. Если работника не устраивают предложенные рабочие места, он расторгает трудовой договор с работодателем в соответствии с действующим трудовым законодательством.
Сокращение внутреннего совместителя проводится по тем же правилам и статьям ТК. В уведомлении, посылаемом сотруднику, должны быть указаны все изменения, которые будут проведены в штатном расписании и структуре организации или предприятия.
Сокращение внешнего совместителя
- За 2 месяца до увольнения сотрудника уведомляют об этом в письменной форме.
- Сотрудник должен познакомиться и расписаться в приказе.
- В уведомлении должна быть вписана точная дата увольнения, в противном случае оно будет считаться незаконным.
- По статье 81 ТК уволенному обязаны предложить список других вакансий, на которые он может быть переведен.
- Если это прописано в коллективном договоре или другом трудовом соглашении, то работодатель имеет право предложить сотруднику рабочее место в другой организации.
В этом случае уволенный работник, может обратиться в суд опираясь на трудовое законодательство, и будет иметь неплохие шансы выиграть разбирательство. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Поэтому в данном случае работодатель может предлагать высвобождаемым совместителям только те вакантные должности, которые он планирует замещать на условиях совместительства.
Увольнение внутреннего и внешнего совместителя
Допустим, работодатель сокращает несколько штатных единиц по одной должности. Причем одну из них замещает внутренний совместитель. Должен ли работодатель оценивать его производительность труда и уровень квалификации и тем самым учитывать его право на оставление на работе? Исключений на этот счет законом не предусмотрено.
Внутренний совместитель
- Выплачивается заработная плата за отработанные дни, которая включает как основной оклад, так и предусмотренные нормативными актами надбавку, премию доплаты;
- Компенсируется не использованные основной и дополнительные отпуска;
- Начисляется выходное пособие, соответствующее среднему заработку.