Когда Размер Пенсии Должника Не Превышает Прожиточный Минимум — Арестовывать Ее Нельзя?

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Когда Размер Пенсии Должника Не Превышает Прожиточный Минимум — Арестовывать Ее Нельзя?. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Также банкам запрещено исполнять исполнительные документы или постановления судебного пристава-исполнителя, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

Они исключают возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера – взыскание на пенсию должника, а также получаемые им социальные пособия от государства.

Попытка исправить ситуацию

Как ни странно, но несмотря на законодательный запрет, на практике встречается взыскание с пенсии и социального пособия долгов. 13 февраля 2019 года Совет Федерации одобрил принятый Госдумой Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Он исключает возможность обращения взыскания на денежные выплаты социального характера. Рассказываем, что это означает для обычных пенсионеров и льготников и когда новые правила начнут действовать.

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

Также суд напомнил о ст.4 закона, регулирующего деятельность приставов. Здесь говорится, что процесс взыскания должен осуществляться на принципах уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, которое требуется для жизни должника и членов его семьи.

Дело на 2 млн рублей

Надо сказать, что многие граждане, пытаясь уменьшить размер списаний с пенсии, доходили до Верховного суда. За последние годы сложилась целая судебная практика, которая однозначно трактуется в пользу пенсионеров, попавших в сложную ситуацию.

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

Это интересно:  Чернобыльское удостоверение привилегии в армии

Если приставы за долги арестовали пенсию

После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет. Причем сделать это необходимо в короткие сроки, часто в течение трех дней. При этом не учитывается, перечисляется на этот счет пенсия или какие-то другие доходы.

Что делать, если деньги списали полностью

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Кроме того, судебными приставами может быть обращено взыскание на имущество, имеющееся в собственности у пенсионера. В этой части у данных граждан также нет никаких льгот. Кроме того, взыскание может быть обращено и на заработную плату работающих пенсионеров.

В соответствии со ст. 101 ФЗ-229, имеет значение вид пенсии. С пенсии по старости и по инвалидности взыскание осуществляется в общем порядке, с пенсии по потере кормильца ни при каких условиях долг не удерживают.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
46.26%
Не до конца раскрыта тема.
45.58%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.16%
Проголосовало: 147

Содержание поправок

В ст. 101 ФЗ-229 и раньше были перечислены соцвыплаты, защищенные от взыскания. Президент запретил по сути в этом законе обращение взыскания только на один вид выплат — на компенсации в связи с наступлением чрезвычайных ситуаций (при соблюдении некоторых условий).

Первоначально пенсионеру необходимо узнать, какому приставу доверили дело. Это можно сделать онлайн на официальном сайте Федеральной службы приставов. Достаточно посетить раздел «Банк данных исполнительных производств» и заполнить соответствующую форму.

Согласно законодательству банкротство физического лица подразумевает определенные финансовые ограничения в доходах. Полученные деньги переходят на конкурсный счет. Гражданину выделяется прожиточный минимум на него, а также на проживающих с ним несовершеннолетних детей и/или инвалидов (если таковые имеются).

Как пенсионеру стать банкротом

Безусловно, можно. Но для этого требуется документально подтвердить необходимость такого действия. Причиной для уменьшения выплат может стать сложная ситуация, когда у человека нет других доходов, кроме пенсии. Также веским аргументом является наличие иждивенцев, в частности инвалидов или несовершеннолетних детей на попечении заемщика.

В том случае, если приставы не считают нужным разбираться в структуре источников поступлений на расчетный счет пенсионера-должника и списывают средства с запрещенных видов довольствия, пенсионер имеет право обратиться в службу судебных приставов и написать соответствующую жалобу. К заявлению прикладываются доказательства того, что деньги были списаны не с пенсии. Это могут быть справки из органов, которые назначают и выплачивают пособия, выписки по счету и другие документы.

Это интересно:  Можно Ли Пополнить Транспортную Карту Льготную Через Мобильный Банк

Соответственно с действующим законодательством, регламентирующим порядок предоставления пенсионного обеспечения и удержания из данного типа доходов, ФССП вправе принудительно взыскивать часть денежных средств с пенсии по таким основаниям:

В каких случаях это происходит

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

В заявлении нужно указать основание возбуждения исполнительного производства и размер обязательств должника, а также изложить просьбу об уменьшении доли пенсии к удержанию. К нему следует приложить список подтверждающих бедственное положение документов.

В некоторых случаях пенсионеров могут обязать выплачивать определенные денежные суммы. Если гражданин отказывается возмещать средства добровольно, то присужденные ему к уплате суммы взыскиваются через Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и ее территориальные органы.

Могут ли приставы арестовать пенсию на почте

Чтобы при аресте счетов не остаться совсем без денег, должнику следует написать заявление на имя пристава о том, что пенсия для него — это единственный источник дохода. В банке следует получить выписку по счету с указанием организации (ПФР) и назначения поступивших от нее платежей. Документ должен быть заверен подписью оператора и печатью банка. Его нужно приложить к заявлению.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Как защитить пенсию от судебных приставов?

Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Взыскивать со счетов гражданина приставы могут только определенные суммы, которые не должны превышать максимального порога, установленного Законом. Также должник может обратиться с просьбой о снижении ежемесячных удержаний из пенсии, но удовлетворение просьбы возможно только на документально подтвержденных основаниях.

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года с пенсии гражданина может быть удержано не более 50% от размера пенсионных выплат. Однако в некоторых случаях данный предел может быть увеличен или уменьшен.

Это интересно:  Сроки оплаты исполнительного листа

Так, если удержание средств производится на основании решений пенсионных органов, то его размер не может превышать 20% пенсионного обеспечения гражданина. Максимальный размер удержаний с пенсии может достигать 70%, если у пенсионера имеется задолженность по возмещению:

Арест пенсии по инвалидности

Так, если удержание средств производится на основании решений пенсионных органов, то его размер не может превышать 20% пенсионного обеспечения гражданина. Максимальный размер удержаний с пенсии может достигать 70%, если у пенсионера имеется задолженность по возмещению:

Если средства уже сняты, должник имеет законное право вернуть 50 процентов пенсии, ведь полная сумма была списана необоснованно, с превышением возможного лимита списания вдвое. Когда у должника имеется еще один источник, из которого можно выплатить долг, он вправе сказать о нем приставу, чтобы тот удержал средства с него.

Если человек получает пенсию самостоятельно на почте, арестовать ее не смогут. Но выплачивать долг все равно придется, ведь исполнительное производство уже запущено и не будет прекращено до момента полного погашения задолженности. Приставы вправе взыскивать с других доходов и описывать имущество должника. Возможно также получение добровольного согласия погашения долга при помощи постоянного удержания определенного процента из ежемесячной выплаты.

Арест пенсионной карты

Банк может полностью заблокировать счет для пользователя и выполнять перечисление средств взыскателю, в этом случае получение полной суммы перечислений исключено даже на почте. Для заморозки счета нужно лишь соответствующее решение суда.

Списывать средства сотрудникам ФССП можно с 2007 года, однако до последнего времени банки неохотно шли на сотрудничество в случаях небольших задолженностей (минимальный денежный штраф, незначительная задолженность и т. д.). В 2012 работа стала проводиться намного проще – все запросы подрядчиком оформляются в электронном виде с использованием криптографического шлюза.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

  • Если удержания производятся по решению пенсионного фонда, их размер не может превышать 20% пенсии.
  • Если основанием для удержаний выступают исполнительные документы, то в распоряжении пенсионера должно оставаться не менее 50 % гособеспечения.
  • В отдельных случаях закон допускает удержание 70% страховой пенсии:
    • вычеты в пользу лиц, утративших кормильца;
    • при возмещении вреда здоровью;
    • при принудительном взыскании алиментов на несовершеннолетних;
    • для возмещения ущерба, причина которого — совершенное пенсионером преступление.

Размер удержаний из пенсии

В целом, имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию, зависит от размера ежемесячного дохода. Если при вычете со счета суммы долга, должнику на проживание остаются денежные средства не меньше прожиточного минимума, то арест пенсии может быть произведен. Когда после отнятия нужной суммы остаточный доход менее прожиточного минимума, то применяется меньшая мера взыскания. И только те пенсии, размер которых равен прожиточному минимуму, запрещают арестовать пенсию за долги (по кредиту или любому другому обстоятельству).

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector