Могут ли приставы без оснований увеличить сумму долга

Комментарий юриста. В исполнительном листе и судебном приказе обычно не пишется размер удержаний с должника. Исключением является только взыскание алиментов в процентах от зарплаты, но обязанность рассчитывать процент от зарплаты возлагается не на банк, а на работодателя. По всем остальным видам требований с 2020 года банк должен сам определить размер удержания.

По постановлению пристава

Взыскатель может не обращаться в ФССП для возбуждения исполнительного производства, а самостоятельно направить документы для удержания в банк. Например, это актуально, если взыскатель точно знает о наличии счетов и вкладов в определенном банке или получил информацию о крупном переводе. В кредитное учреждение можно подать исполнительный лист или судебный приказ. В этих документах содержится следующая информация:

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

  • сразу после возбуждения исполнительного производства возьмите справку с места работы и выписку из банка, чтобы подтвердить, на какой именно счет вам перечисляется зарплата (то же самое можно сделать для пенсий, социальных пособий и иных мер поддержки);
  • если документы направлены на работу для удержания периодических платежей, требуйте от пристава снять арест с банковских счетов и карт (это позволит избежать двойного удержания);
  • после получения каждой части зарплаты на карту сразу снимайте деньги, т.к. при следующей выплате от работодателя с вас могут законно списать весь остаток.

Еще есть второй путь, который тоже часто используют банки. Здесь основное отличие заключается в том, что договор никто не разрывает, он продолжает свое действие. В суд банк обращается лишь для того, чтобы вернуть просроченный долг. На основную сумму кредита и дальше будут капать проценты.

Первый подразумевает, что банку надоело терпеть просрочки со стороны заемщика, поэтому он обратился в суд, требуя расторгнуть договор. Такое право у банка есть, поскольку заемщик нарушает условия соглашения и не исполняет свои обязательства по своевременному возврату долга. В случае расторжения договора заемщик должен будет сразу выплатить всю сумму долга. Сюда входит и основная сумма кредита, и проценты, и пени.

Новые проценты

Порой граждане сталкиваются с неприятной ситуацией. Тот долгожданный суд, который должен был остановить рост процентов и зафиксировать долг, не особо изменил ситуацию. Сумма долга продолжила свой рост. В чем причины?

В теории банки не должны списывать со счёта дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы. Об этом в своём определении указывал и Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27), однако на практике всё происходит совсем по-другому.

Это интересно:  Аренда земельных учатсков на территории военной части

Судебные приставы всё чаще стали грозить неплательщикам уголовным преследованием. Кто реально может стать обвиняемым по уголовному делу за невыплату долга и что делать, чтобы не попасть за решётку, разбирался Лайф.

По закону приставы, получив исполнительный документ, возбуждают производство и дают должнику пять дней на добровольное погашение долга (ст. 30 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В реальности пристав отправляет постановление почтой. И если должник его не забрал, то это исполнительное производство не остановит. Согласно ст. 69 закона № 229-ФЗ, пристав обращает взыскание в первую очередь на деньги, в том числе на безналичные, потом — на имущество, доли в компаниях и т.д. Пока информация об обращении взыскания дойдёт до владельца счёта, банк уже выполнит поручение пристава и спишет деньги. Ведь вполне очевидно, что списание со счёта — это самый быстрый и простой способ забрать деньги. Если денег на счёте для погашения долга недостаточно, то все счета в банке «замораживаются» и все поступающие в банк суммы будут списываться автоматически до тех пор, пока не взыщется весь долг и сумма исполнительского сбора за работу пристава, которую тоже оплачивает должник. При этом в банках уже отработана система, которая позволяет не нарушать определение Верховного суда. Технически в случае, если у клиента банка появляется на счёте минус, равный требованиям приставов, банк допускает овердрафт, то есть кредитование счёта. Это разрешено законом, и банк в своём договоре при открытии счёта, как правило, сразу предусматривает такую возможность (ст. 850 ГК РФ). И списание средств в счёт погашения долга производят не напрямую (например, с карты), а со счетов, которые связаны с клиентскими, но не являются кредитными (например, с 42 301), таким образом соблюдается закон и выполняется определение Верховного суда. А должнику остаётся только платить.

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

В статье 101 закона № 229-ФЗ перечислены виды доходов, на которые взыскание не обращается. Это, например, алименты, маткапитал, компенсация в счёт возмещения вреда здоровью и так далее. Но в автоматическом режиме могут списать и это. Дело в том, что, несмотря на закон, пристав заранее не знает, какие именно средства из поступающих на счёт должника не подлежат взысканию вообще, а какие подлежат, но ограниченно (например, с зарплат по исполнительному производству берут не более 50%, в случаях с алиментами — до 70%). В теории он может сделать такой запрос, но обычно если сам должник письменно не известил пристава об ограничениях, то пристав просто направляет своё постановление в банк, а там, согласно требованиям закона, должны производить расчёт денежной суммы, на которую можно обратить взыскание и при этом учесть имеющиеся ограничения (закон № 12-ФЗ от 21.02.2019), но часто банки действуют автоматически: пришло постановление — списали со всех счетов. При этом с возвратом незаконно списанных средств могут возникнуть проблемы. Поэтому в таких случаях надо быть очень бдительным.

Это интересно:  Реквизиты для оплаты госпошлины в арбитражный суд новосибирск

В первую очередь производится обращение взыскания на денежные средства должника. До тех пор, пока не будут проверены все его банковские счета, арестованное имущество на реализацию выставляться не будет. Поэтому важно узнать, проверены ли имеющиеся счета должника, есть ли в деле ответы банков. В случае если денег на банковских счетах должника нет или их недостаточно, пристав начинает оценку и реализацию арестованного имущества.

Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.

Как правильно оформить заявление в службу судебных приставов?

  • должник уведомлен о возбуждении исполнительного производства,
  • основанием для взыскания является судебный акт,
  • истёк 5-дневный срок для добровольного исполнения судебного акта,
  • долг превышает 30 000 рублей (а по социально важным взысканиям – алиментам, компенсации морального вреда и т.п. – 10 000 рублей).

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
46.26%
Не до конца раскрыта тема.
45.58%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.16%
Проголосовало: 147

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

  • по возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • о компенсации морального вреда;
  • по выплате выходных пособий;
  • по оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору;
  • по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Это интересно:  Может Ликвидатор Получать Одноверменно Выплаты Чаэс И Пособия По Инвалидности Профессии

2. Пенсионерам по старости, по инвалидности и (или) по утрате кормильца, если для них выполняются три условия. Во-первых, у них нет иных источников дохода, кроме пенсии. Во-вторых, они не располагают недвижимостью, кроме единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения. В-третьих, совокупный размер всех видов пенсионных выплат — менее 2-х МРОТ.

Какие долги подпадают под «коронавирусную» рассрочку

1. Организациям и ИП, являющимся субъектами МСП по состоянию на 1 марта 2020 года, и отнесенным к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям (см. « Расширен список кодов ОКВЭД, по которому определяется пострадавший от коронавируса бизнес »). Исключение составляют компании и предприниматели, к которым по заявлению кредитора применен мораторий на банкротство. Им рассрочка не полагается (см. « Правительство изменило правила применения моратория на банкротство »).

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Денежные средства, списанные приставами, не сразу направляются в счет погашения долга. Приставы сначала удерживают деньги у себя на счете (в казначействе), и только через несколько дней перечисляют их кредитору или государственным органам. Так они дают должнику время отреагировать на списание и принять какие-то меры.

Если деньги были списаны из-за неуплаченных штрафов ГИБДД или налогов, то судебные приставы могут потребовать принести выписку из налоговой инспекции или ГИБДД, в которой не будет долга перед государственными органами. На таком документе должна стоять печать учреждения и подпись должностного лица.

Как должнику вернуть излишне списанные деньги

С долгами предприятий все по-другому. Юридическим лицам банки по постановлению судебного пристава или других ведомств автоматически блокируют счета. То есть до полной разблокировки счета, до полного погашения долга, предприятие не может воспользоваться деньгами на своих счетах.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector