Могут Ли Приставы Наложить Арест На Детские Вещи И Игрушки

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Наложить Арест На Детские Вещи И Игрушки. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Имеют ли право арестовывать и изымать детские пособия приставы? Для ответа на данный вопрос необходимо изучить нормы современного законодательства, в том числе и исполнительские документы. Постараемся разобраться, имеют ли какие-то права сотрудники ФССП на пособия и могут ли они быть взысканы, а также каким образом снять арест, если подобные деньги в счет погашения долга все-таки были задействованы.

Могут ли сотрудники ФССП забирать детские деньги

У многих возникает вопрос – а могут ли приставы арестовать детское пособие? Данный вопрос является достаточно актуальным так как очень часто арестовываются именно имеющиеся счета и доходы граждан.
Для того чтобы уяснить вопрос с арестом детский пособий судебными приставами, нужно обратиться к основам Семейного законодательства РФ. В статье, раскрывающей права и обязанности родителей и детей указывается, что их имущество обособлено друг от друга и никто из них не имеет права на вещи, принадлежащие друг другу. То же самое касается и прав с обязанностями. Обязанности родителей не могут быть возложены на обязанности детей и наоборот.

Законодательные требования

Для того чтобы уяснить данный вопрос, необходимо обратиться к исполнительному закону, а также к постановлениям отдельных профильных министерств и ведомств. Пристав наложить арест на пособия детей не может. Это прямо указано в статье 101 ФЗ № 229 . «Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание — п. 12 пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;»
Однако, к сожалению, судебный пристав не располагает об информации о начислении детского пособия на ваш счет.
Как только гражданином будет выявлен факт того что приставы забирают детские деньги, он может обратиться с письменным заявлением к ФССП с просьбой перерасчета и прекращения совершения подобного рода действий.

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Какое имущество подвергается аресту

Если в процессе судебных разбирательств не удалось достичь договоренности по материальным претензиям, то взыскатель должен подать заявление на арест материальных ценностей ответчика. Цель данной процедуры – обеспечение сохранности материальных ценностей до того как осуществится реализация имущества.

Это интересно:  Реквизиты госпошлины арбитражный суд -6000-00(санкт-петербург)

Когда происходит опись имущества за долги?

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Кто осуществляет арест Законодательство наделяет полномочиями накладывать аресты на недвижимую собственность и запрещать сделки с ней следующим государственным органам: судам общей юрисдикции; таможенным и налоговым службам по решению прокурора; судебным приставам-исполнителям; арбитражному суду.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Могут ли судебные приставы забрать все имущество у супругов? Ответ однозначный – нет! По закону, лица, состоящие в браке, совместно владеют имуществом, поэтому судебные приставы могут забрать только половину вещей. То есть если у вас в семье есть два телевизора, то судебные приставы могут забрать только один из них, если есть один телевизор и компьютер – то тоже что-нибудь одно.

Могут ли приставы в счёт долга описать детские вещи и игрушки

Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует определенный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Одним из пунктов являются вещи, относящиеся к предметам домашнего обихода. То есть те, без которых невозможен домашний быт.

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
66.67%
Не до конца раскрыта тема.
25.93%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.41%
Проголосовало: 81

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Это интересно:  Кто Имеет Право Давать Выговор В Армии

Недвижимость

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Если на вашу жалобу не ответили в течении указанного срока, то вам необходимо подготовить жалобу на действия судебного пристава в суд, так как на основании пункта 1 статьи 128 «Закона об исполнительном производстве» вы вправе оспорить действия или бездействия судебного пристава исполнителя в суде общей юрисдикции.

Иск подаем по месту нахождения ФССП, не забываем перед этим так же получить копию постановления от судебных приставов на основании которого было возбуждено исполнительное производство и указываем в исковом заявлении номер данного постановления и делаем ссылки на статью 101 «Закона об исполнительном производстве», чтобы наглядно показать незаконность действий ФССП.

Автор:

Но прежде всего вам нужно предоставить доказательство, что на вашу карту приходят деньги на ребенка, для этого вам необходимо попросить в банке справку о том и выписку по счету в которой будет указано, что на данную карту приходят целевые платежи, то есть деньги на содержание ребенка и после этого уже подготовить жалобу и идти в ФССП.

Сейчас многие берут кредиты, и часть заемщиков по каким-то причинам не может их вернуть. Действуя по закону, кредитор должен инициировать открытие судебного дела. Если должник все равно не собирается вернуть взятый заем, то судом может быть вынесено постановление о принудительном взыскании долга.

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

В случае наследования наследник получает вместе с наследством и родительские долги. Если их несколько, то они отвечают солидарно в пропорции полученной доли. Тут некоторую помощь наследникам окажет закон:

А могут ли приставы вообще описать имущество детей за родительские долги

Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Это интересно:  Какие Страховые Страхуют Заключенных

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Мебель

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Ознакомьтесь с постановлением об аресте банковских счетов – там написаны личные данные судебного пристава, наложившего арест на средства. Обратитесь к нему с заявлением о снятии ограничений на пользование счётом, паспортом, справкой из банковского учреждения и справкой о начислении пособий на ребёнка. В течение декады арест будет снят.

Все перечисленные выше пособия, а также алименты от второго родителя, покинувшего семью, предназначаются для покупки всего самого необходимого для ребёнка, а не для личных нужд его родителей, а значит, эти денежные средства не могут признаваться источником пополнения бюджета семьи. Напрашивается вывод – детские пособия арестовывать запрещено.

Имеют ли право приставы арестовать детское пособие

В связи с вышесказанным, судебные приставы могут наложить арест на любые деньги, находящиеся на счету, и это не будет нарушением закона. Они не обязаны выяснять, какие именно средства формируют арестованную сумму. Их работа заключается в том, чтобы выяснить, имеется ли у должника счёт в банке, и есть ли на нём деньги.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению