Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест кочегарам на угле если они так вредные условия

Существует специальная организация, которая занимается данной проблематикой. Аттестация рабочего места происходит вместе с руководителем фирмы, так как без его ведома нельзя проводить проверку. Цель проверки — выявить все негативные стороны, связанные с трудовым местом сотрудника.

Что такое аттестация

Изначально должен поступить приказ от руководителя организации о разрешении проводить аттестацию, после чего начинается дата начала проведения. Обычно, такой процесс занимает около 60 дней, так как по закону нельзя проводить проверку дольше. Аттестация рабочего места кочегара котельной должна проводить раз в пять лет, не реже.

Сколько времени занимает проверка

  • Новое производственное оборудование. Равноправно и местам.
  • Новые места. Если в компанию было добавлено несколько новых мест, то организация имеет право на проверку.
  • Замена технологического процесса, которая влечёт за собой изменения.
  • Замена средств коллективной обороны

Нет, не вправе. Согласно статье 212 Трудового кодекса, проведение специальной оценки условий труда является обязанностью работодателя. В статье 4 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» также установлено, что работодатель должен обеспечить проведение СОУТ. Поэтому каждому работодателю, который арендует помещения в офисном здании, придется самостоятельно провести специальную оценку условий труда на рабочих местах своих сотрудников.

Кто должен проводить спецоценку в офисе: собственник или арендатор?

При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ст. 16 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ).

Это интересно:  Надбавки К Пенсии Работающим Пенсионерам С 1 Января 2019 Года Проживающим В Чернопыльской Зоне

Создание рабочих мест после проведения спецоценки

Да, правомерны. С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда была заменена специальной оценкой условий труда. По результатам проведения СОУТ условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса: оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) или опасные (4 класс). В свою очередь вредные условия труда делятся еще на четыре подкласса: 3.1 (вредные условия труда первой степени); 3.2 (вредные условия труда второй степени); 3.3 (вредные условия труда третьей степени) или 3.4 (вредные условия труда четвертой степени).

Хотя работа кочегара и не очень тяжёлая, слишком востребованной и популярной её не назовешь – эти вакансии обычно занимают люди старше 50 лет и пенсионеры. Молодёжь работать истопником котельной вряд ли захочет. Причина этому – не очень высокая зарплата, хотя этот показатель значительно отличается в некоторых регионах.

Согласно квалификационной характеристики профессии «машинист (кочегар) котельной», содержащейся в Выпуске 1 ГКПП, соответствующие рабочие обслуживающих водогрейные и паровые котлы, работающие на твердом топливе. В их обязанности входит дробление топлива, загрузка и шевеление топки котла, уборка вручную шлака и золы из топок и бункеров паровых и водогрейных котлов и другие, что требует значительных физических усилий. Кроме этого, указанные рабочие имеют непосредственный контакт с вредными факторами, возникающими во время переработки твердого топлива.

Охрана Труда

4.) Рабочий день. У нас 12-и часовая смена (день, ночь, отсыпной, выходной) А табеля нам по итогу месяца закрывали как по 8-и часовой. Есть ли большая разница в этом? И что мы проиграли в этом случае? Зарплата правда состояла из фиксированного оклада и премии с помощью которой доводили зарплату до необходимого уровня, т.к. сам оклад составлял только половину зарплаты с учетом всех надбавок (полярок) и районного коэффициента. Есть ли смысл что то пытаться выжать из того что табеля расходятся с фактическим трудовым днем? Начальник котельной может даже выступить свидетелем, ему новый работодатель не продлил договор, и он в данный момент абсолютно ни чем не рискует, а он лично отказался заполнять табеля на 8-и часовой день, и принципиально делал 12-и часовые которые уже потом наверху переделывали в те которые им нужны были.

Это интересно:  Лефортово Реновация Начало Переселения

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

У нас по СОУТ истопник был на вредности 3

Обоснование вывода:
Наличие вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах устанавливается путем проведения специальной оценки условий труда (часть первая ст. 92, часть первая ст. 117 ТК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон N 426-ФЗ).
По общему правилу специальная оценка условий труда (далее — также СОУТ) на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено Законом N 426-ФЗ (ч. 4 ст. 8 Закона N 426-ФЗ). Перечень соответствующих исключений установлен п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ. Как мы поняли из вопроса, такие обстоятельства у работодателя отсутствуют. Таким образом, вновь проводить на предприятии СОУТ нет оснований.
В соответствии с частью второй ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами, может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).
Как установлено частью первой ст. 92 ТК РФ, для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (часть вторая ст. 92 ТК РФ).
В этой связи напомним, что условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные условия труда (4 класс). В свою очередь, вредные условия труда (3 класс) подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (ст. 14 Закона N 426-ФЗ):
— подкласс 3.1 — вредные условия труда 1 степени;
— подкласс 3.2 — вредные условия труда 2 степени;
— подкласс 3.3 — вредные условия труда 3 степени;
— подкласс 3.4 — вредные условия труда 4 степени.
Следовательно, если по результатам СОУТ условия труда установлен итоговый класс (подкласс) условий труда работников — 3.1 (вредные условия труда 1 степени) или 3.2 (вредные условия труда 2 степени), то они не имеют права на установление сокращенной продолжительности рабочего времени в соответствии с частью первой ст. 92 ТК РФ.
Таким образом, на предприятии локальными актами и трудовыми договорами для работников указанных в вопросе должностей правильно, в соответствии с результатами СОУТ (подкласс 3.1 или 3.2), установлена нормальная продолжительность рабочего времени. Никаких изменений в них вносить не следует.

Это интересно:  Какие Есть Сейчас Льготы Для Награжденных Орденом Ленина

К Какому Классу Вредности По Соут Отнести Машинистов (Кочегаров) Котельной?

Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector