Для многих граждан, которые получают образование, именно стипендия от государства представляет собой единственный источник финансирования. Без этих денег лицо не сможет оплачивать текущие траты на общежитие, продукты и материалы для обучения.
В Общественной палате вспомнили о призыве президента в рамках послания Федеральному собранию. В своем выступлении Владимир Путин затрагивал вопросы внедрения в Конституцию ряда принципов, позволяющих формировать социальные гарантии. Туда, помимо зарплат и пенсий, вписали и показатели по студенческим стандартным стипендиям.
Повышение стипендии до величины прожиточного минимума
Еще в январе группа инициативно настроенных политиков из партии «Справедливая Россия» отправила на рассмотрение в Государственную думу проект закона касательно улучшения финансирования студенчества страны. В тексте документа речь шла о повышении студенческих стипендий до показателя прожиточного минимума, который на официальных началах был утвержден в конкретном регионе.
Социальные стипендии положены детям-сиротам, молодым людям без обеспечения взрослых, инвалидам 1 и 2 групп, детям из малоимущих и многодетных семей, прошедшим контрактную службу, ветеранам боевых действий, подвергшимся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС, получившим государственную социальную помощь.
- Академическая, для тех, кто учится без троек.
- За особые успехи выплачивается повышенная.
- Социальная для сирот, студентов с ограниченными возможностями, инвалидов.
- Президентская и правительственная. Президентская за выдающиеся успехи, правительственная за выдающиеся успехи.
- Помимо этого, есть стипендии аспирантские, докторантские, потанинские, именные, целевые.
Социальная стипендия для студентов в 2020-2021 году
То, что родители должны во всём способствовать учёбе студента, не всегда работает. Одно дело, если студент живёт дома, с родителями. Но если у студента один родитель, нет родителей, родители мало зарабатывают, если студент уехал из маленького города или села в большой город, где цены совершенно другие, появляется серьёзная проблема. Студентам ничего не остаётся, кроме как искать подработку или же бросать учёбу.
Известно, что на ноябрь 2020 г. в самом престижном университете РФ – МГУ стипендиаты получает 3.6 тысячи ежемесячно. Если повысить стипендию до указанного в докладе уровня, то она составит 6.3 тысячи. В столичном МФТИ студенты получают ежемесячно 2.9 тысячи. В другом крупном университете НИУ ВШЭ получают еще меньше – 1.7 тысячи. Для сравнения в российской столице ПМ составляет 17 тысяч. Может ли прожить студент на полученные от ВУЗа деньги, однозначно нет, ведь это всего лишь 10% от ПМ.
Для учеников всех форм образования из стран, входящих в список бывшего СНГ, будет организован онлайн-тест, который даст возможность понять Россию и понимать друг друга независимо от страны проживания. Тестирование пройдет в ноябре 2020 г.
Отличники и студенты отличившиеся на Олимпиадах будут получать повышенную стипендию
Принять участие в тестировании сможет любой учащийся, в возрасте 14-25 лет. Педагогами-наставниками выступят компетентные эксперты из Москвы и Астрахани, которые являются краеведами, историками-общественниками и филологами.