В 2007 году в России отмечали 285-летие самой прокуратуры. К этой дате президент Владимир Путин произнес речь, в которой подчеркивал значимость и особую важность ведомства и каждого, кто находится на службе в прокуратуре. Он подчеркнул, что:
День празднования в РФ
Затем можно выделить прокуратуры всех субъектов Российской Федерации, например прокуратуры областей, краев, городов и так далее. В каждой есть свой прокурор и подчиненные ему служащие, которые отмечают свой профессиональный праздник 12 января.
Традиции и поздравления
В Российском государстве праздник всех работников прокуратуры берет свое начало в 1995 году. Указом главы государства Бориса Ельцина от 29 декабря была заложена традиция этого дня. Было определено, какого числа отмечать день прокуратуры ежегодно и вот в 2021 году, уже 25 лет, традиция продолжает существовать.
Сотрудники прокуратуры традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Как правило, в этот день проводится корпоратив для работников ведомства. На празднике раздаются подарки, поощрительные грамоты за особые заслуги. Также некоторые в этот день удостаиваются новых званий.
История Дня прокуратуры
С 1995 года, когда президентским указом был учрежден этот профессиональный праздник, День прокуратуры россияне будут праздновать в 26 раз в 2021 году . Однако само ведомство существует уже 299 лет на российских землях, поэтому в следующем, 2022 году будет отмечаться 300-сотый юбилей.
Какого числа отмечают День прокуратуры в 2021 году
12 января 1722 года Петр Великий учредил пост Генерал- и Обер-прокурора. В его указе значилось, что во всех коллегиях (ведомствах) должен быть прокурор, который будет подведомственен Генерал-прокурору. Император хотел с помощью прокуратуры победить беззаконие в государстве. До 1736 года Генерал-прокурором был Павел Иванович Ягужинский. В 1762 году Екатерина Великая провела реформу прокуратуры — пересмотрела полномочия прокуроров.
Во второй половине XIX века после судебной реформы 1864 года прокуратура осуществляла часть следственного и судебного процесса, выполняя функции обвинения в ходе судебного разбирательства и проводя следственные мероприятия в рамках следствия.
Подчиняются сотрудники прокуратуры главному Прокурору РФ, наделенному большими полномочиями. В каждом субъекте РФ есть свои региональные подразделения. Жесткая иерархия делает структуру и работу ведомства схожей с военной организацией.
Профессиональный праздник работников прокуратуры в РФ
Теперь 12 января в Российской Федерации работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Кроме гражданского прокурорского ведомства, в России работает военная прокуратура, осуществляющая надзор за военнослужащими различных родов войск и званий.
Создана профессия прокурора была ещё при Петре I. В 1722 году он создал первую в России прокуратуру. 12 января выбрано датой праздника, так как прокуратура начала действовать именно в этот день. А началось всё с того, что Пётр I издал указ о том, что Генеральный прокурор и Обер-прокурор должны были работать в собственном учреждении. Тогда прокуроры выполняли исключительно роль наблюдателей за порядком в судебных залах, так как взяточничество и несправедливость всё больше руководили законом. Этим первым в России Генеральным прокурором являлся Ягужинский П.И. Он выпустил указ, в котором чётко указывались обязанности данного органа власти.
История
Если бы дата выпадала на субботу или воскресенье, то выходной бы не переносился на понедельник. Связано это с тем, что День работника прокуратуры в России не является официальным государственным праздником.
Кто отмечает?
Со временем в обязанности генерального прокурора стало входить слежение за финансами государства, и за тем, как соблюдается закон. В 1802 году прокуроры стали, как бы их назвали в современном мире, министрами юстиций. Как видно, обязанности росли, а вот количество работников нет. Один человек чисто физически не мог справиться с таким объёмом работы. И в 1864 году прокурорский коллектив увеличивается. Теперь каждый человек занимался отдельным ответвлением работы.