Сколько судей и прокуроров поймали на взятке в 2021г

В СМИ часто фигурируют истории с нарушениями со стороны российских судей. Так, только 16 мая силовики задержали мирового судью Айдара Хадиуллина и сотрудника МЧС Фархада Сафиуллина, которые забирали в Зеленодольском районе закладку с 80 свертками мефедрона. Об этом сообщала местная газета «Реальное время» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. До задержания 40-летний Хадиуллин работал мировым судьей в участке №10 по Ново-Савиновскому району. Мужчина увлекался азартными играми и погряз в долгах, пишут СМИ. В итоге 16 мая он пошел на преступление вместе со знакомым 27-летним сержантом Сафиуллиным. По предварительным данным, утром мужчины подъехали на иномарке к лесу около села Дубровка — вышли из чащи они уже с пакетом наркотиков, после чего отправились на машине в сторону Зеленодольска. На дороге их ждали сотрудники Управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД Татарстана, а также их коллеги из ГИБДД и бойцы СОБРа Росгвардии, которые давно следили за местами «оптовых наркозакладок», сообщало «Реальное время». Они сразу увидели пакет с 80 свертками. Задержать силовикам удалось только сержанта местной пожарно-спасательной части. Как известно, судью Хадауллина можно наделить статусом подозреваемого только после согласия ВККС РФ. В итоге Хадауллина отпустили, а против сотрудника МЧС возбудили дело по статье 228.1 УК РФ «Покушение на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов». 18 мая Сафиуллина отправили в СИЗО до 16 июля. Сейчас региональный Следком готовит документы на второго потенциального фигуранта дела, которые отправятся Быстрыкину. Далее он может запросить у ВККС согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи. Между тем 19 мая Хадиуллин ушел в отставку из Ново-Савиновского районного суда.

80 свертков мефедрона

В Алтайском крае и вовсе произошла целая серия вынесения приговоров в отношении судей. Так, только 24 января 2020 года судью регионального Арбитражного суда в отставке Руслана Тэрри признали виновным в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере и приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. По этому же делу был осужден еще один его коллега, а другой находится под уголовным преследованием. Все началось в мае 2017 года — тогда юрист одного из алтайского ОАО, которое оспаривало решение ИФНС о доначислении налогов, предложил бывшему арбитражному управляющему Алексею Долгову стать посредником в передаче взятки судье Владиславу Колесникову, чтобы он вынес решение в суде в пользу ОАО. Долгов не стал напрямую обращаться к последнему, а попросил сделать это Тэрри за вознаграждение. В итоге Колесников взял 800 тыс. рублей и вынес решение в пользу организации. Долгов и Тэрри получили за это 1,5 млн рублей и 700 тыс. соответственно. Тем не менее уже в 2019 году о коррупционных преступлениях стало известно правоохранителям. В августе 2019 Долгову дали четыре года лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 75 млн рублей. Дело в отношении Колесникова продолжают рассматривать.

Семь лет в колонии строгого режима

СК РФ разрешили возбудить уголовные дела в отношении шести судей. Ходатайство об уголовном преследовании удовлетворила Высшая квалификационная коллегия судей — тем не менее она не успела рассмотреть дела двух не менее скандальных судей Риммы Шатовкиной и Светланы Мартыновой. Заседание по их делам перенесли. В прошлом году привлечь к ответственности силовикам удалось 17 судей — при том, что истории с их нарушениями регулярно всплывают в СМИ.
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ удовлетворила ходатайство главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о возбуждении уголовных дел против шести судей, сообщает «Коммерсант». 27 мая Следкому разрешили начать уголовное преследование в отношении мировой судьи в отставке столичного участка №25 Нагатинского района Москвы Светланы Самгиной за мошенничество и посредничество во взяточничестве, а также в отношении экс-судьи Оренбургского областного суда Геннадия Петрухова за участие в ДТП. Обрели статус фигурантов уголовного дела и экс-сотрудник Лискинского суда Воронежской области Евгений Капустин, а также судья Гагаринского районного суда Смоленской области в отставке Александр Сычев. Помимо этого, ВККС РФ удовлетворила прошение Бастрыкина относительно мирового судьи участка №52 Жуковского района Московской области Станислава Крупина, которого хотят привлечь к ответственности по статье о разбое, и экс-судьи участка №1 Кировского района Махачкалы Магомедшарипа Булатова, подозреваемого в получении взятки. Тем не менее из-за того, что заседание по ходатайствам СКР длилось до позднего вечера, коллегии не хватило времени на то, чтобы решить судьбу новосибирской судьи Риммы Шатовкиной, которую следствие уличило в превышении должностных полномочий, а также экс-судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой — потенциального фигуранта дела о неоднократном мошенничестве и фальсификации доказательств. Прошение об уголовном преследовании в отношении Шатовкиной, по данным СМИ, рассмотрят 29 мая. А заседание по Мартыновой, которая уже заточена на семь лет в местах лишения свободы за махинации, перенесено на неопределенный срок.
Следует отметить, что начать расследование в отношении судей можно только с согласия ВККС РФ — в нее в свою очередь с ходатайством о задержании должен обратиться глава СК РФ Александр Бастрыкин. Такая процедура действует даже в отношении судей, покинувших пост, так как формально они продолжают занимать государственную должность субъекта РФ. По данным судебного департамента при Верховном суде, за 2019 год в России были привлечены к ответственности 17 бывших судей и работников суда.

Владимирская судья Анна Хохлова в 2010 году согласилась за 600 тысяч рублей смягчить наказание киллеру, убившему сотрудницу одной из московских радиостанций. Получив от адвоката убийцы деньги, судья скинула с 13-летнего срока лишения свободы два с половиной года. А в мае 2010 года Хохлова за 700 тысяч рублей выпустила из-под ареста мошенницу-цыганку, которая тут же сбежала. Ее поймали лишь в 2011 году, когда уже уходившая в отставку судья попыталась заработать еще 600 тысяч рублей на снижении размера наказания другому убийце. Приговор Анне Хохловой вынесли в марте 2017 года.

Это интересно:  Какая Гарантия На Колготки

Не секрет, что в современной России коррупция поразила почти все части государственной системы — за взятки судят даже сенаторов и федеральных министров. Но наиболее остро проблема коррупции ощущается в правоохранительной системе, сотрудники которой зачастую рассматривают свою службу как доходный бизнес с клиентами в виде подозреваемых в преступлениях или уже осужденных граждан. Lenta.ru выяснила, кто и сколько зарабатывает на неправосудных решениях и незаконных уголовных делах.

Следствие в рыночных условиях

«Рынок такой существует, к сожалению. Это доказывает, что правовая реформа провалена. Когда ко мне приходят клиенты, то многие спрашивают не о позиции защиты, а есть ли у меня знакомые в суде или прокуратуре. Потому что взятки дают либо в суде, либо прокурору. Клиенты хотят только связей от адвокатов, подталкивают адвокатов к налаживанию таких связей в суде и прокуратуре — таких адвокатов называют „ходоками“ или „решальщиками“. Промышляют этим, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов, у которых остались связи», — рассказал «Ленте.ру» адвокат Сергей Беляк.

Сведения источника о предполагаемой “крыше” прокурора в ФСБ подтверждает телеграмм-канал “Взгляд в глаза”. По данным его авторов, Андрей Пригаров и бывший замглавы регионального управления Сергей Каштанов “вместе решали вопросы государственных контрактов по строительству, активно сопровождали деятельность торговых центров и рынков, через муниципальное ритуальное предприятие подмяли весь городской похоронный бизнес, для расширения которого построили крематорий”. Называет телеграм-канал и фамилию второго возможного покровителя Пригарова — главы отдела “М” Дамира Ямбаева.

Безопасность для прокурора

Прокурора из Саратова, уличенного в сборе дани с похоронного и строительного бизнеса, мог прикрывать руководитель одного из управлений областного УФСБ. Теперь высокопоставленный чекист пытается развалить дело сотрудника надзора, опасаясь сам стать его фигурантом. Протекция подчиненного Александра Бортникова оказалась настолько мощной, что, несмотря все на усилия следствия и гособвинения, районный прокурор смог дважды выйти из-под стражи без меры пресечения и сохранить свою должность.

От стройки до кладбища

Кстати, на выходе из суда Пригаров под камеры журналистов поздравил Сергея Филипенко с Днем прокуратуры, пожелав ему и всему коллективу успехов в труде и отметив, что они находятся на правильном пути. Сразу после этого спича оратору вручили повестку в следственное управление СКР, а 15 января его допросили и задержали по второму уголовному делу о взятках.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector