Алкогольное опьянение уголовный кодекс

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Алкогольное опьянение уголовный кодекс. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

3. Под опьянением понимается состояние эйфории (приподнятого настроения, довольства, не соответствующего объективным условиям), вызванное употреблением лицом добровольно или под принуждением спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ, других одурманивающих веществ (сильнодействующих или ядовитых веществ, вдыхания паров бензина и др.). Такое опьянение еще называют физиологическим. Различают легкое, средней степени и глубокое (сильное) опьянение. Степень физиологического опьянения во время совершения лицом преступления не учитывается при определении оснований и пределов УО.

Комментарий к Статье 23 УК РФ

1. Следственно-судебная практика свидетельствует о том, что более половины регистрируемых в стране преступлений совершаются в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. При этом подозреваемые, обвиняемые и подсудимые оправдывают свое преступное поведение тем, что преступление было совершено в состоянии опьянения. Опьянение действительно ослабляет способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых действий (бездействия) либо руководить ими. Однако лицо, находящееся в состоянии опьянения, не утрачивает связи с окружающим миром, способности правильно отражать его в своем сознании, а следовательно, и принимать решения о выборе варианта поведения с учетом сложившейся окружающей обстановки.

Другой комментарий к Ст. 23 Уголовного кодекса Российской Федерации

5. Совершение преступления в состоянии физиологического опьянения не может учитываться в качестве отягчающего наказание обстоятельства. Привлечение же к совершению преступления лиц, которые находятся в состоянии опьянения, признается обстоятельством, отягчающим наказание виновного.

Некоторые лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, ссылаются на то, что они не сознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о случившемся и т.д. Однако состояние опьянения не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены вообще, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя. Систематическое злоупотребление спиртными напитками ведет к общей деградации личности, облегчая формирование криминальной обстановки.

Комментарий к статье 23 УК РФ

В отличие от физиологического опьянения, патологическое опьянение относится к временным психическим расстройствам и влечет признание невменяемости лица. Патологическое опьянение — это острое, кратковременно протекающее психотическое расстройство, возникающее при приеме алкоголя (как правило, в небольших дозах). Представляет собой форму сумеречного помрачнения сознания и характеризуется внезапным возникновением искаженного, бредового восприятия обстановки в сочетании с аффектами страха, тревоги, гнева, ярости, с развитием резкого двигательного возбуждения; часто с агрессивными действиями в отношении окружающих, потерей памяти (амнезией) в отношении имевшихся событий в таком состоянии.

Это интересно:  В Каких Числа Дают Степендию

Консультации и комментарии юристов по ст 23 УК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Речь в данном случае идет о физиологическом опьянении, которое не исключает вменяемости, так как отсутствует медицинский критерий невменяемости.

Алкоголизм в последние десятилетия становится ощутимой проблемой общества. Эта зависимость негативно влияет практически на все сферы жизни человека, страны, на процессы общественной жизни и законопослушания, поддержание общественного порядка. Наращивание объемов производства, а также продажи крепких и слабоалкогольных напитков способствуют расшатыванию и дестабилизации, ухудшению криминогенной обстановки, как в отдельно взятом регионе, так и стране в целом.

Понятие «опьянения» в уголовном праве

Порядка 70% лиц, не достигших 18 лет, которые совершили преступления, находились в состоянии опьянения. Эта неприятная сухая статистика говорит о проблеме алкоголизма в национальном масштабе. Она угрожает национальному развитию, поскольку преемственность поколений должна обеспечить достойный и высокий культурный и духовный уровень общества.

Ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения

Существуют редкие случаи, когда человек под воздействием интоксикации утрачивает на определенное время волю и интеллектуальные способности. Налицо признаки невменяемости. В связи с этим теоретики уголовного права разделяют состояние алкогольного опьянения на физиологическое и патологическое.

Если человек совершил убийство, на место происшествия выехала следственная бригада и экспертиза, медики могут определить степень алкогольного опьянения лабораторными методами. В крови обнаруживается показатель алкоголя, который превышает допустимые пределы. Это подтверждает факт невменяемости, на суде заключение экспертов может выступать в качестве смягчающего обстоятельства, согласно УК РФ. Статья уже другая, и, возможно, в тюрьме придется сидеть не так долго.

Предусмотрена уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения. Об этом свидетельствует 23 статья УК РФ, которая не акцентирует внимание на смягчающих и отягощающих обстоятельствах. Если в УК СССР состояние алкогольного опьянения считалась только отягчающим обстоятельством, то законодательство Российской Федерации не приводит таких уточняющих моментов.

Что говорят врачи

Если факт алкогольного опьянения не определен, а человек изображает пьяного, то такое обстоятельство в ходе судебного разбирательства считается уже отягчающим, опять-таки согласно требованиям и постановлениям УК РФ. Статья меняется, и уголовное наказание, соответственно, тоже. Поэтому бытовое убийство должно быть определено на месте, пока буйный алкоголик окончательно не протрезвел. Попытки скрыть тело и само убийство усугубляют положение преступника, а срок тюремного заключения увеличивается. Так что важно осторожничать с употреблением спиртных напитков, поскольку на любое преступление (не только убийство) имеется соответствующая статья, согласно УК РФ. Вызванного состояния алкогольного опьянения можно избежать, если понимать всю серьезность столь губительной для организма зависимости.

Из-за этого убийство в состоянии опьянения статья не всегда квалифицирует с отягчением. Иногда это считается обстоятельством смягчения, в частности, когда человек столкнулся с опьянением в патологической форме. Данное обстоятельство (опьянение) судом учитывается в справедливом порядке, когда индивидуализируется уголовная ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения.

Основания по закону

Под термином «патологическое опьянение» понимается негативное психологическое состояние, вызванное приемом алкоголя. Характерны помутнение рассудка, галлюцинации, дезориентация в пространстве. Человек признан недееспособным, может совершать необычные поступки.

Симптомы и виды

Хронический алкоголизм в отличие от бытового алко­голизма — стойкое болезненное состояние, которое воз­никает у лиц, систематически употребляющих алкоголь, когда появляется неудержимое влечение к нему, состоя-

Это интересно:  Сколько платят за ордена имедали рф в россии в 2019 году икому не

3. В советском уголовном законодательстве совершение преступления в состоянии опьянения рассматривалось как отягчающее обстоятельство. Многие по традиции считают, что и современное российское уголовное законодательство стоит на тех же позициях. Однако законодатель не включил опьянение в число обстоятельств, отягчающих наказание. Вместе с тем это не означает, что совершение преступления в состоянии опьянения в конкретном случае не может свидетельствовать о повышении опасности преступления и, соответственно, о необходимости усиления наказания. Если состояние опьянения существенно повлияло на опасность преступления, то из этого естественным образом вытекает необходимость усиления наказания. В противоположном случае оснований для этого нет.

2. Обычное опьянение, о котором говорится в комментируемой статье, следует отличать от так называемого патологического опьянения — разновидности временного психического расстройства, влекущего состояние невменяемости или нарушение интеллектуальной или волевой сферы (см. комментарий к ст. 21 УК). Оно возникает при незначительном употреблении алкоголя на фоне физического и психического утомления и напряженности.

Комментарий к статье 23 Уголовного Кодекса РФ

Рассматриваемое болезненное состояние может возникнуть и после приема небольшой дозы алкоголя и в целом заключается в нелепом поведении, немотивированном, внезапно возникающем возбуждении с бессмысленной агрессией, носящей автоматический характер, и сопровождается расстройством ориентировки при отсутствии контакта с окружающими и внешних признаков обычного опьянения.

  1. физиологическое состояние не включает болезненности (галлюцинации, бред и прочее), что подразумевает осознанность действий. Человек теряет самоконтроль, но его контакт с окружающей действительностью сохраняется, что определяет мотивированность любых поступков;
  2. патологическое пьянство подразумевает полную неосознанность происходящего, что вызвано кратковременным расстройством психики в двух формах:
  • эпилептоидная форма — у человека проблемы с восприятием окружающего мира, повышенная возбудимость, агрессия и неадекватное поведение, что приводит к дракам, убийству и иным преступлениям;
  • параноидальное состояние обусловлено неадекватностью действий по причине бредовых мыслей, галлюцинаций. Такой человек опасен для общества, имеет внешне вполне нормальный вид, но его состояние проявляется в беспричинной тревоге, страхе, попытках самозащиты от невидимых врагов и агрессии. Признаки патологического опьянения в криминалистике определяются по кратковременному нормальному состоянию (ровная походка, связная речь), что заканчивается глубоким сном и полной забывчивостью о происходящем.

Общая характеристика

Независимо от состояния виновного лица в суде могут быть учтены некоторые смягчающие факторы по ст. 61 УК РФ, если факт их существования будет подтвержден и доказан. В юридической практике такие случаи наблюдаются в следующих ситуациях:

Статья УК РФ за убийство, совершенное под воздействием алкоголя

Не всегда обвиняемый является виновным лицом, что сложно доказать, не имея на руках достаточно улик. Подлог документов, фальсификация заключений, изощренный способ возложить вину на пьяного человека за действие, которого он не совершал, — все это реальные случаи из судебной практики. Подозреваемому предстоит доказать свою невиновность, собрать достаточно опровергающих вину доказательств. Мы рекомендуем воспользоваться защитой опытного адвоката.

Если отвечать коротко, то нет, нельзя. Июльские поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации повлияли и на модификацию законопроекта № 561521-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения специального права в виде права управления транспортными средствами)», который позволяет лишенным прав автомобилистам обращаться в суд с ходатайством вернуть удостоверение по истечению половины срока лишения.

С 1 июля 2015 года статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Это интересно:  Отказ Города От Покупки Комнаты В Коммунальной Квартире

Официально

Не стоит также забывать, что никто не отменял действие статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая в пункте 1 предусматривает для водителя, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

1. Комментируемая норма распространяется на все разновидности опьянения, за исключением патологического опьянения, которое как временное психическое расстройство может служить основанием к констатации невменяемости лица.

Комментарий к ст. 23 УК РФ

2. Для привлечения к уголовной ответственности не имеет значения степень опьянения и то, сохранило ли лицо осознанный контроль за своими действиями. Однако в случае, если лицо приведено в состояние опьянения другим субъектом обманным путем и совершает преступление в состоянии глубокого опьянения, лишающего его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, оно не подлежит уголовной ответственности (ч. 1 ст. 28 УК). В этой ситуации применимы правила ч. 2 ст. 33 УК о посредственном исполнении.

Комментарий к статье 23 Уголовного кодекса РФ

3. Совершение преступления лицом в состоянии опьянения не может учитываться судом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. Вместе с тем в ст. 264 УК состояние опьянения выступает в качестве квалифицирующего признака.

  • управление авто после привлечения к административной ответственности по этой статье;
  • авария, в результате которой был причинен вред здоровью других лиц;
  • езда в нетрезвом состоянии при наличии судимости по отдельным частям ст. 264 УК РФ;
  • отказ водителя пройти медицинское освидетельствование.

Когда предусмотрена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде?

  1. Признание своей вины – если совершенное правонарушение очевидно и должным образом оформлено, то единственным верным вариантом будет сотрудничество со следствием. Важно понимать, что от этого напрямую зависит тяжесть дальнейшего наказания за алкогольное опьянение.
  2. Отстаивание своей невиновности – такой позиции следует придерживаться в том случае, если в деле не все однозначно. К примеру, документы были оформлены с нарушениями, есть факты, свидетельствующие о том, что медицинская экспертиза фальсифицирована и т.д.

Отказ от медицинского освидетельствования

Как правило, в случае первоначального обнаружения водителя в пьяном виде за рулем его привлекают только к административной ответственности и лишат прав за пьянку (если нет жертв). Однако, если подобное правонарушение совершается повторно, то тогда уже грозит уголовка за пьянку. Такой вывод следует из положений статьи 264.1 УК РФ.

Если преступником совершено убийство в состоянии алкогольного опьянения, то первоначально он направляется на судебно-медицинскую экспертизу, которая выяснит, считается ли данный факт отягчающим обстоятельством или состоянием аффекта.

Пьяный человек дезориентирован, хотя у некоторых личностей сохраняется способность к целенаправленным действиям. Такое состояние заканчивается неожиданным засыпанием человека, а после пробуждения присутствуют такие симптомы как амнезия или же очень смутные воспоминания о том, что накануне происходило. Так может происходить как при употреблении алкогольного суррогата, так и качественной выпивки.

Чем характеризуется простое опьянение

В состоянии алкогольного опьянения у человека зачастую проявляются те антиобщественные и антиморальные побуждения, которые в нормальном состоянии подавляются. Человек под действием алкоголя может полностью потерять контроль за своими действиями. Употребление алкогольных напитков регулярно и в больших количествах приводит к деградации и патологическим изменениям в организме. Статья 23 Уголовного Кодекса Российской Федерации рассматривает совершение преступления в состоянии опьянения.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению