Апеляционнную жалобу удовлетворили что делать дальше

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Апеляционнную жалобу удовлетворили что делать дальше. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Приведенные требования соответствуют полномочиям суда второй инстанции, другие требования заявлять нельзя, это будет противоречить требованиям процессуального закона и они не могут быть рассмотрены судом апелляционной инстанции.

Срок подачи апелляционной жалобы, как уже отмечалось, составляет 1 месяц с момента изготовления мотивированного решения суда. Пропущенный срок обжалования может быть восстановлен по ходатайству заявителя, которое подается одновременно с жалобой.

Подача апелляционной жалобы на решение суда по гражданскому делу

Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящей инстанцией — судом апелляционной инстанции. Перечень судов апелляционной инстанции приведен в статье 320.1 ГПК РФ. По результатам рассмотрения жалобы решение может быть отменено, изменено или оставлено без изменения. Результат рассмотрения жалобы оформляется апелляционным определением. Вынесение апелляционного определения означает вступление в законную силу решения суда.

К сожалению, не всегда после апелляционного производства по делу заявитель остаётся удовлетворённым. Это связано с тем, что апелляционный орган часто выносит то же решение, что и суд первой инстанции. Поэтому заявителю остаётся только обжаловать это решение в суде кассационной инстанции:

При подаче апелляции нужно помнить, что подаётся она через тот суд, который вынес решение. Это обуславливается тем, что для рассмотрения дела заново, в вышестоящий суд нужно направить все материалы по делу, которые хранятся в первом суде.

Как подаётся апелляционная жалоба?

В соответствии со статьёй 377 ГПК РФ, кассационная жалоба подается непосредственно в кассационный орган в течение 6 месяцев с того момента, как решение суда вступило в силу. Жалобу на первоначальное решение можно направить в кассационный суд только в том случае, если заявитель уже обращался в нижестоящие инстанции с целью урегулировать вопрос.

Пишите апелляционную жалобу на судебное постановление. Жалоба адресуется в вышестоящий суд, его название в копии судебного постановления, которая у вас на руках. Подается апелляционная жалоба в суд, который принял решение по делу.

В тексте заявитель не должен озвучивать новые требования. Если такие требования он не заявил в суд первой инстанции. Если податель жалобы приложил новые доказательства, необходимо обоснование. Почему сторона дела не представил их в суд первой инстанции, причины должны быть уважительными. Подробнее – ходатайство о доказательствах в апелляции, об экспертизе в апелляции.

от 15 мая 2019 года по гражданскому делу № 2-1254/2019

В “шапке” жалобы заявитель указывает суд, который будет рассматривать дело. Апелляционная жалоба на решения мировых судей рассматривается вышестоящим районным судом. Решение районного суда, принятое по первой инстанции, рассматривает на законность вышестоящий суд субъекта РФ.

Заявитель и сам вправе отозвать поданную им кассационную жалобу, подав соответствующее прошение в письменном виде до принятия судебного постановления. В случае, если истцу и ответчику удалось достичь мирового соглашения после принятия кассационной жалобы, ее рассмотрение можно также отменить.

Подача апелляционной жалобы возможна в течение месяца с момента решения суда первой инстанции (ст.321 ГПК РФ). Отсчет ведется с даты на бланке Решения или на его последней странице. Если она не указана, то срок подачи жалобы следует считать со дня, когда была объявлена его резолютивная часть.

Это интересно:  Налоговый Вычет Приоживающему В Зоне С Льготным Соц Экон Статусом

Особенности составления

Служба кассации имеет больше полномочий, нежели апелляционные инстанции, но в то же время круг их достаточно ограничен. В соответствии с кассационным определением дело может быть пересмотрено, но отменить постановление нижестоящего суда сотрудники кассационного органа не в силах. Это возможно только в случае наличия грубейших нарушений хода судебного процесса.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
36.82%
Не до конца раскрыта тема.
53.73%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 201

Работаю в одной компании, которая руководит маленькой сетью магазинов, на позиции директора одного из магазинов. Работаю давно и в принципе, зарекомендовал себя хорошо. Поэтому, в какой-то момент, меня позвали работать в офис. Документально, это никак не оформлено, я до сих пор числюсь директором магазина. Хотя, по сути, я там был два раза после перевода. Через пару месяцев, нашли нового директора в мой магазин. Не знаю, что там считали, но в какой-то момент, мне звонит генеральный директор и говорит, что в магазине недостача наличных средств. Там действительно, данные 1С часто расходятся с фактическим остатком дс, ввиду того, что в 1С каким-то образом распроводятся РКО. Мы работаем без it-отдела, потому проблема долгое время не решается. На моё заявление, что генеральный директор брал деньги в кассе на выплату зп (да, какая-то часть зп выплачивается в черную) и обещал положить обратно, заявил, что сумма недостачи гораздо больше (с пятью нулями). Якобы, каждый месяц магазин не сдавал в инкассацию часть наличных денег. Куда смотрела бухгалтерия больше года? Поэтому, я должен вернуть эти деньги сразу или договориться, какими частями буду выплачивать. Я, естественно, отказался, сославшись на то, что деньги не брал. Сказал ему, что буду рад, если вызовет полицию. В этот же день, мне заблокировали доступ в 1С, заставили моих продавцов написать служебки, что они ничего не брали, а все кассовые операции проводил я. Как выяснилось, кассовые документы за годы работы пропали. На днях, туда приехала полиция, им показали служебки, и приказ генерального директора на проведение инвентаризация денежных средств. Хочу заметить, что при проведении инвентаризации меня не было. Никто не удосужился позвать меня и на приезд полиции. Полиции сказали, что я не выхожу на связь, хотя я занимаюсь работой «в полях» и генеральный об этом знает. Меня самого в полицию пока не вызывали. Подскажите, что взять с собой? Какие документы, скрины переписок, что генеральный директор брал деньги на зп? Мне бы не хотелось подставлять перед налоговой организацию.

Были обещаны два бонусных урока при покупке. Прямо вот будут ждать нас, если купим сейчас. На 10ый день: «Те, кому положены бонусные уроки — мы отснимем и выложим на днях». Спустя 10 дней от старта! Я на это дело посмотрела, написала вежливое письмо, что хочу прекратить проходить курс и спросила, что мне нужно для этого сделать. И тут я совершила первую ошибку. Мне еще не верилось, что это все большое кидалово, и я была очень вежлива. Мне не отвечали полтора дня. Пришлось спрашивать в общем чате, когда будет ответ. Ответ пришел и убедил меня окончательно, что это какой-то бред. Автор написала, что нужно попробовать еще, «не расстраиваться из-за первой неудачи, это неверный подход к жизни». Да, у тебя рецепты, которые ученицы запарывают в половине случаев. И курс, который ты снимаешь находу. А неверный подход к жизни у твоих учеников. Но если я хочу вернуть деньги — нужно написать заявление. Вернут деньги за вычетом тех модулей, к которым был доступ. Вроде справедливо, один модуль из пяти я получила, мне не понравилось, ок. Доступ все 10 дней был только к одному. К остальным пяти обещали открыть только после выполнения домашки. Справедливо? Вроде да. И тут я туплю второй раз, я прошу прислать форму заявления, попадаю в больницу, жду еще полтора дня ответ. Ответа на платформе нет. Пишу в чат, снова. Обещают ответить в течение дня. И тут. сегодня мне неожиданно открывают полностью весь курс! Без домашек. Все пять модулей. 128 хреновых уроков. Тут я реально рассердилась, спрашиваю в чате, как мне это расценивать? Должна ли оплатить теперь все модули? Но все равно писала очень вежливо, не хотела нагнетать обстановку. Ну вдруг я не поняла что-то.

Это интересно:  Все Изменения Ук В 2019 Году

Письмо детям из налоговой

Основное требование в следующем. Представитель истца-юрлица (штатный юрист) действовал по доверенности, в которой не было особо оговорено право обращаться с иском в суд (ст.54 ГПК: «Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом»). Поэтому в первой инстанции было заявлено ходатайство об оставлении иска без рассмотрения по ст.222 ГПК: «Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска». Оно было судом проигнорировано, в решении написано, что «право на подачу искового заявления входит в процессуальные действия и специально оговариваться не должно». Что прямо противоречит ст.54.

Рассмотрение гражданских дел первоначально производится федеральными и мировыми судьями. В результате судебного разбирательства, когда какая-либо сторона не удовлетворена принятым решением, она имеет право его оспорить. При процессе обжалования решения суда по гражданскому делу, заявитель проходит несколько этапов.

Виды обжалования

Лицам, впервые сталкивающимся с подобным порядком, этот процесс кажется странным и нелогичным. Однако обращение в ту же инстанцию, на которую жалоба направлена, предполагает лишь формальное соблюдение строгого порядка. Все документы, связанные с делом, перенаправляются в апелляционный судебный орган после совершения соответствующих процедур уведомления всех сторон процесса.

Апелляция

Кассационная жалоба рассматривается значительно дольше, чем апелляционная. В ГПК РФ установлены сроки от одного до трёх месяцев. Первоначально, поступившие документы рассматривает один судья, которым дело передается в судебное заседание или возвращается заявителю. Отклонение жалобы производится по основаниям, которые прямо указаны в ГПК РФ (ст. 379.1).

Из сказанного вытекает следующая рекомендация: направление в суд апелляционной жалобы до составления решения суда в окончательной форме (краткой апелляционной жалобы) допустимо в исключительных случаях. Содержание такой жалобы должно указывать на обстоятельства, при которых она предъявляется: решение суда в окончательной форме не изготовлено, жалоба предъявлена для сохранения права апелляционного обжалования решения суда. В том случае, если суд по результатам рассмотрения такой краткой апелляционной жалобы определение об оставлении ее без движения не выносил, предъявление мотивированной апелляционной жалобы должно сопровождаться ходатайством о восстановлении срока для принесения дополнительной апелляционной жалобы.

На практике часто случается, что суд, рассмотрев ходатайство подателя жалобы на решение, составленное с нарушением сроков, но поданное в пределах 30 дней от даты составления решения суда в окончательной форме, лишь констатирует в определении факт о том, что срок подателем жалобы не пропущен и отказывает в удовлетворении ходатайства. При таком, казалось бы, отрицательном определении об отказе в восстановлении срока вышестоящий суд принимает апелляционную жалобу к своему рассмотрению.

Что на практике?

Предполагается, что предъявление краткой апелляционной жалобы должно избавить подателя жалобы от принесения ходатайства о восстановлении срока обжалования этого судебного акта и, как следствие, избавляет от риска пропуска срока обжалования. Однако, это не всегда так. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 322 ГПК РФ апелляционная жалоба должна содержать требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным. В отсутствие мотивированного решения суда привести доводы, по которым оспаривается судебный акт, в силу понятных причин невозможно. Суд, получив такую краткую апелляционную жалобу, должен оставить ее без движения, предоставив срок для устранения недостатков (ст. 323 ГПК РФ). Дальнейшее исправление жалобы, а по сути, составление мотивированной дополнительной апелляционной жалобы, если она представлена в срок, указанный в определении судьи, по логике не требует заявления ходатайства о восстановлении срока и проведения соответствующего судебного заседания (ст. 112 ГПК РФ). Однако если суд определения об оставлении такой краткой апелляционной жалобы без движения не выносит, дополнение жалобы мотивированным содержанием формально осуществляется за пределами срока на апелляционное обжалование и должно сопровождаться просьбой о восстановлении срока. Отсутствие же ходатайства о восстановлении срока влечет возвращение дополнительной апелляционной жалобы ее заявителю (подп. 2 п. 1 ст. 324 ГПК РФ).

Это интересно:  Налоговая Декларация 2019 Несовершеннолетний Ребенок Продажа Квартиры

Тем не менее, юристы, профессионально выполняющие свои обязанности и имеющие достаточно большой опыт ведения судебных дел, рекомендуют все же писать такой отзыв. Когда будут рассматривать саму апелляционную жалобу, то исполнительным органам при наличии возражения на нее будет куда проще составить свое мнение о представленной проблеме и сопоставить между собой все имеющиеся в деле факты.

Подача возражения: право или обязанность?

Иногда лицу, выигравшему суд, приходит уведомление другого плана: официальная бумага, в которой сказано, что другая сторона участников процесса прислала запрос на возможность продления срока подачи апелляционной жалобы. В этом случае вы можете писать отзыв против восстановления срока, а можете не препятствовать продлению срока, а подавать возражение уже непосредственно на апелляцию.

Отзыв на поданную апелляцию

Вне зависимости от количества участников судебного процесса, стороны у него всего две: та, в чью пользу вынесено решение, и вторая, добиться своих целей которой не удалось. Если у второй стороны остались еще какие-либо жалобы или претензии, способные, по их мнению, склонить чашу весов в противоположную сторону, может быть подано апелляционное заявление.

  • Подача апелляционной жалобы возможна только в отношении решения суда первой инстанции, которое не начало действовать.
  • Круг заявителей ограничен истцом и ответчиком. В отдельных случаях апелляция в суд следующей инстанции может быть направлена 3-м лицом, которое заявляет самостоятельные требования на предмет спора или прокурором, действующим в защиту ряд субъектов.
  • Адресатом жалобы выступает суд вышестоящей инстанции. Таковым может быть любое учреждение фемиды. Единственным исключением выступают мировые судьи.
  • В отношении содержания, оформления и сроков направления установлены специальные правила (глава 34 АПК, глава 39 ГПК).

Отличие апелляции от кассации

Различить такие жалобы несложно. Главной особенностью каждой из них выступает вопрос вступления в силу решения суда первой инстанции. Кассация – это обжалование действующего акта, а апелляция подается, если срок его применения не наступил.

Когда можно подавать апелляцию на решение суда

Ценой ошибок и неточностей в документе может являться свобода гражданина или его имущественное благополучие. По этой причине рекомендуется привлекать к составлению и направлению жалобы хорошо зарекомендовавшего себя в подобных делах адвоката.

5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

Напоследок отметим, что апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу Федерального закона №353-ФЗ от 09.12.2010 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции, что необходимо учитывать тем, кто уже участвует в судебном процессе.

Подведём итоги

-отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части; оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Законодательно установлена вертикаль подсудности инстанций для подачи жалоб апелляционного характера. Так, решения, принимаемые мировыми судьями, обжалуются в судах районных инстанций, районными судами – в судах субъектов Федерации, а судами субъектов РФ – в апелляционной коллегии Верховного Суда.

Порядок подачи апелляции на решения первичных инстанций и подсудность

  • Провести изменение или отмену полномерно, или в частях, принятого первичного решения и вынести новое;
  • Оставить наличествующее судебное решение в силе без изменений, не удовлетворяя жалобу;
  • Отказать в рассмотрении апелляции в случаях, когда имело место нарушение законодательно установленных сроков её подачи без разрешения вопросов касательно восстановления такового срока;
  • Полностью отменить первоначально принятое решение первой инстанции и закрыть производство без непосредственного рассмотрения заявления.

Общее понятие апелляции в гражданском судебном процессе

В ситуациях, когда стороны пришли к соглашению, а также просто по решению заявителя, таковая жалоба может быть отозвана в любой момент до вынесения соответственного апелляционного определения, а делопроизводство в таковом случае закрывается без возможности повторного открытия.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector