Могут Ли Отнять Квартиру У Сестры За Долги Брата

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Отнять Квартиру У Сестры За Долги Брата. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», – советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

«На практике чаще всего возникают ситуации, при которых сумма долга намного меньше стоимости недвижимости. В таких случаях после реализации недвижимости приставы возвращают остатки денежных средств должнику. Главное, необходимо помнить, что продать просто так квартиру нельзя. Существует правило, по которому цена, указанная в решении суда (по рыночной стоимости), падает на 5, а после 10 процентов», – замечает Елена Кривоносова, юрист юридической службы «Единый центр защиты».

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Это интересно:  Характеристика ученицы для опеки

Процедура описи

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Здравствуйте. Мало информации по вашей ситуации, поэтому сложно сказать какие у него возможности. Но у вас есть право преимущественной покупки его доли, в течении месяца после того как он вас уведомит официально в письменном виде. Если не купите его долю в установленный срок (ст. 250 ГК РФ), он имеет право продать ее третьим лицам, либо подарить. А вот на дарение право преимущественной покупки по закону не распространяется. Договаривайтесь — либо продавайте квартиру целиком и делите деньги пропорционально, что будет очень выгодно для всех, чем продажа отдельно по долям, либо выкупайте его долю и живите счастливо.

Интересно, а чего он-то Вам судом грозится?) Он без всяких судов может продать эту долю, если вы ее не выкупите.
Вам лучше будет или выкупить у него долю, или продать квартиру целиком и поделить деньги, иначе после продажи его доли постороннему лицу у вас с сестрой обязательно будут проблемы, а могут быть и такие проблемы, в результате которых вы вообще лишитесь квартиры и денег не получите, потому что доли отдельных квартир очень часто для этих целей выкупают «криминальные элементы»

Проверено ЦИАН

Сначала брат должен уведомить всех собственников долей в квартире о намерении продать свою долю с указанием стоимости. Если в течение месяца другие собственники не выкупят долю брата, он имеете право продать свою долю третьим лицам по указанной цене.

Это интересно:  Алгоритм взыскателя с приставами

Чтобы у банка было право предъявлять претензии родственникам заемщика, последние должны иметь соответствующий правовой статус, из которого прямо вытекает обязанность нести ответственность по долгам заемщика:

​Кредитные правоотношения часто развиваются по незапланированному заемщиком сценарию: финансовое положение ухудшается, платить по кредиту нечем, а долг накапливается. Далеко не все заемщики-должники предпринимают активные действия по урегулированию проблемы. Многие и вовсе ее игнорируют или пытаются скрыться. В результате и банк, и привлекаемые им коллекторы, как правило, начинают воздействовать на всё окружение должника, но больше всего страдают в такой ситуации родственники.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
69.74%
Не до конца раскрыта тема.
22.37%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.89%
Проголосовало: 76

Когда банк не может взыскать долг по кредиту с родственников заемщика?

Банк не может требовать от родственников заемщика-должника погасить кредит только потому, что они являются родственниками. Эти действия незаконны, и никакой судебной перспективы не имеют. Правда, безосновательно банк никогда не станет обращаться в суд, поэтому-то все подобного рода действия, если родственники отказываются платить или игнорируют требования, ни к чему и не приводят. Нужно лишь грамотно выстроить свою линию защиты:

Постановление Верховного Суда РФ №50 от 15.11.2015 г. наделило приставов полномочиями накладывать ограничение на единственную квартиру должника. Арест предполагает лишение права на регистрационные действия по отношению к жилью и не позволяет физлицу распоряжаться имуществом в полной законной мере. Заемщик не сможет прописать других граждан на указанной территории, заключить договор купли-продажи, передать жилье под залог, дар.

Единственный дом в уплату долгов по кредиту

Покупать недвижимость на торгах может любой желающий. Продажа оформляется в пользу участника, предложившего наибольшую цену. После реализации жилья должнику придется в течение четырнадцати дней выселиться и освободить площадь, поэтому физлицу рекомендуется заранее побеспокоиться о том, куда он переедет после торгов.

Права детей при аресте жилья

Физическое лицо обращается в ФССП с заявлением установленной формы, и/л. Документ принимается к обработке, за трехдневный срок истцу предоставляются сведения о возбуждении и/п либо об отказе. Если взыскатель указал в документе регистрационную информацию об объекте собственности должника, арест накладывается незамедлительно. Когда сведения о квартире отсутствуют, исполнитель направляет запрос Росреестру и только после получения информации арестовывает ее.

При ухудшении финансового положения, предвидя просрочку по кредиту, необходимо позаботится о передаче наиболее ценных вещей в собственность третьим лицам. Ведь лучше, если доля перейдет близким людям, нежели достанется банку.

Это интересно:  Сколько платят попечителям ребенка после 14 лет

При угрозе судебного разбирательства необходимо заручиться помощью юриста и совместно изучить договор кредитования. Документ может содержать ряд положений, противоречащих действующему законодательству. Заемщик имеет право оспорить претензии банка, подать встречный иск об уменьшении неустойки.

Действия при получении повестки

Если следуют угрозы отобрать имущество, выселить из квартиры — это нарушение законодательства. Работники финучреждений не имеют полномочий по отчуждению недвижимости, не являющейся предметом ипотечного кредитования.

Mary Turovskaya. Четыре мусорных контейнера для одного пакетика чая Как по мне, лучше бы звучали надписи на контейнерах «в переработку» и «на свалку» и обязательно очень крупно , а то пока прочитаешь оран Скоро без видео-обзора ваши объявления перестанут смотреть Я не навязываю.

Сегодня мне клиентка рассказывала как хорошо с видео. Вы пишете сейчас тоже самое, что я слышал в году про то, что ф Александр Харыбин сегодня в Все покупается, видно забыли поделиться. Kit kat. При подписке вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности. Читайте по теме. Татьяна Демидова. Ещё вопросы.

Украинцев запретили выселять из квартир за долги по потребительским кредитам

Доброго вечера. У меня возник такой вопрос. У моего друга сестра, у сестры долги по кредитам, кредиты ещё с года, причём достаточно крупные долги, в районе рублей. Она хочет подарить свою квартиру брату. Будет ли обязан Сергей, так зовут её брата, платить по её кредитам? Квартира досталась сестре по наследству, отец и мать оставили ей свои доли, брат доли в квартире не имел, ей квартира не нужна, слишком далеко от Москвы, но когда вступала в наследство, ей сказали, что собстевнность с обременением так как у родителй были долги по ЖКХ.

Когда долг равен 50-100 тыс. рублей, жилье попадает в акт описи лишь в отсутствие иных активов. Исключением является квартира под залогом с ипотекой. Такие объекты не подлежат аресту, ни при каких обстоятельствах.

Если имущество, которое не может быть арестовано приставами?

Есть и другие виды имущества, которые не подлежать взысканию, однако, мы рассматриваем вопрос ареста единственного жилища, поэтому уделим этому большее внимание. Подводя промежуточные итоги, можно отметить, что если долговые обязательства не могут быть погашены иным образом, чем арест и реализация единственного жилья, такие действии могут стать вполне законными, но при соблюдении некоторых правил.

Единственное жилье – признаки и характеристики объекта

  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности на имущество;
  • договор приватизации, дарственную или купчую;
  • справку из муниципальных органов по месту регистрации, которая удостоверить отсутствие жилья по договору соц.найма.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению