Могут ли приставы арестовать на дороге арендованный автомобиль

Арестовать машину без каких-либо оснований приставы не вправе. Необходимо решение суда, согласно которому владелец имущества признан должником. И только после вступления его в силу процедура может быть произведена. Судебные приставы вынесут постановление о возбуждении исполнительного производства. Его копию отправят заказным письмом должнику.

Содержание

Как узнать об аресте авто судебными приставами?

По закону, имущество, находящееся в залоге, арестовать нельзя, если у взыскателя нет преимущества перед залогодержателем. То есть, если купили машину в кредит, а затем просрочили положенные выплаты, например, оплату административных штрафов, арестовать машину у вас не смогут. Ведь фактически это имущество вам ещё не принадлежит.

Как проверить авто на арест у приставов?

Судебные приставы вправе арестовать любое имущество, принадлежащее должнику. Поэтому, если подаренная кем-то машина уже находится в вашей собственности, ничто не мешает исполнителю наложить на неё арест. В обратном случае: если вы успели подарить автомобиль другому владельцу, сделать это невозможно.

Другой вариант – мирное соглашение с кредитором. Если удастся договориться об изменении сроков выплат, то истец должен отозвать свое заявление из суда. Судья вынесет соответствующее решение о прекращении исполнительного производства. Следует учитывать, что регистрационное ограничение может быть сохранено до полного погашения долга.

Особенно много споров возникает при оценке стоимости автомобиля. После его реализации владелец подает судебный иск о занижении цены. Для справедливой оценки необходимо привлечение профессиональных независимых экспертов.

Что делать, если автомобиль арестовали?

В соответствии со ст.113 СК РФ судебные исполнители начисляют задолженность по уплате алиментов. Бывшая супруга или попечитель подает заявление в суд при уклонении отца от установленных выплат на содержание детей.

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют.

Неправильно припаркованную машину может забрать на стоянку дежурный эвакуатор в течение 5-15 минут. Первые сутки за нахождение машины на штрафстоянке деньги не взимаются, после суток – 40 рублей в час, а с четвертых суток – 60 рублей в час. Для того чтобы на штрафстоянке вам отдали ваш автомобиль, нужно забрать протокол о задержании ТС, получить письменное разрешение на изъятие своего авто со стоянки.

Как пристава забирают имущество

Никто не застрахован от неожиданностей на дороге. Случайное превышение скорости, выезд на встречную полосу, пересечение сплошной линии, парковка в неположенном месте — вот вам и повод для штрафа! Одно дело — нарушать ПДД на личном транспорте. И совсем другое — если вас оштрафовали на автомобиле, взятом в аренду.

Это интересно:  Опекунство Или Официальная Работа Что Луше

В пункте 63 Административного регламента МВД РФ четко описаны все случаи, при которых сотрудник ГАИ может остановить водителя автомобиля. Ни один из перечисленных вариантов не является основанием для проверки на дороге долговых обязательств водителя перед судом.

О рейдах ГИБДД и судебных приставов

3
Если пристав обнаруживает автомобиль, то он изымается и на эвакуаторе увозится на стоянку. В дальнейшем авто продаётся с аукциона за конфискованных автомобилей, вырученные средства направляются на погашение задолженности. Надеюсь мой ответ Вам понравился и Вы положительно его оцените)) Удачи Вам.

Рейды ГИБДД и судебных приставов на дорогах: как себя вести и законно ли это

3. Вы должны потребовать, чтобы судебные приставы предоставили вам решение суда, которое именно по вашему долгу позволяет приставу арестовать ваше имущество по месту его пребывания. Конечно, такого документа у них не будет.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
36.82%
Не до конца раскрыта тема.
53.73%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 201

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2021 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Арест на имущество должника может налагаться только после решения судебного органа. На первом этапе взыскатель должен обратится в суд. После предоставления документов, подтверждающих наличие задолженности, суд, как правило, встает на сторону истца.

Вы здесь

  1. Суд вынес решение о необходимости выплаты определенной суммы в адрес взыскателя в счет погашения имеющейся задолженности;
  2. Должник был уведомлен о решении суда и получил 5 дней на добровольное погашение долга;
  3. Судебный пристав предпринял меры по оплате задолженности за счет средств, хранящихся на счетах должника в банке;
  4. Денег на банковских счетах для перекрытия долга не хватило, и суд выдал разрешение на изъятие собственности должника и реализацию ее с торгов.

Когда стоимость арестованного автомобиля многократно превышает размер долга

Отправка уведомления — это не единственная обязанность судебного пристава. После открытия исполнительного производства он накладывает арест на ценное имущество должника. Делается это для того, чтобы человек не смог продать свою собственность (квартиру, машину) и, таким образом, не увильнул от принудительной реализации имущества с торгов в счет погашения долга.

Исключения составляют случаи, когда документы (в том числе регистрационные, гос номер и/или водительское удостоверение) являются доказательствами по делу, например, как это указано в ст.27.10 КоАП РФ. Но это является отдельным процессом, который детально в данной статье не рассматривается.

Это интересно:  Какую Сумму Платят При Вступление В Брак С Сиротой

Арест автомобиля по российскому законодательству – это запрет собственнику распоряжаться данным имуществом. При этом судебный пристав-исполнитель, в рамках исполнительного производства, вправе устанавливать разные градации запрета (от меньшего к большему): запрет на смену собственника, запрет на эксплуатацию, изъятие ТС с передачей его на хранение, и арест с целью реализации (продажи) с аукциона с целью обеспечения погашения задолженности.

Чем отличается арест с правом эксплуатации ТС от запрета на регистрационные действия?

Продажа арестованного автомобиля, даже если такой арест имеет возможность эксплуатации, незаконна. Нет ни одного легального варианта, чтобы владелец мог продать машину, пока с нее не снято ограничение в виде ареста.

Чтобы пристав мог на законном основании наложить арест на авто, он должен возбудить производство. Для этого взыскатель подает заявление, прикладывает исполнительный лист. Копия постановления о возбуждении дела сразу направляется должнику. Уклоняться от получения этого документа не рекомендуем. Пристав все равно сможет ввести арест на имущество, приступить к иным действиям. Получение документов из ФССП оставляет шанс на своевременное обжалование, так как в действиях пристава и решениях суда часто можно найти ошибки и нарушения закона.

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

  • взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
  • не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
  • при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
  • копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
  • если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.

Могут ли оставить арестованную машину собственнику

Обратите внимание! Принято считать, что пока не истечет срок на добровольное исполнение, пристав не может арестовать машину. Это не так. До истечения 5 дней пристав не может приступать к исполнительным действиям, в том числе к реализации имущества. Однако арест является обеспечительной мерой, поэтому может вводиться одновременно с возбуждением производства.

Первым делом, пристав проводит инвентаризацию имущества, находящегося во владении должника. Если он или третьи лица могут предоставить доказательства, что собственность не принадлежит ему – она не будет включена в акт. Имущество, чей хозяин доподлинно неизвестен, должно быть указано в описи.

Судебным приставом был изъят автомобиль для реализации его с аукциона в счет погашения долга, оценен автомобиль в 300 тыс, долг 200, машина реализована за 250, кто должен вернуть должнику 100 тысяч? Т.е 50 тыс с реализации машины (т. е она продана за 250), а еще 50 тыс. погашает человек которому были должны? Судебный пристав утверждает (настаивает!) что человек который взыскивает, должен вернуть должнику разницу между оценочной суммой и долгом, т.е 100 тыс? Это законно?

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют.

Не стоит забывать, что в суде вовсе могут быть не заявлены требования об обеспечении иска. По завершению разбирательства истцом будет получен исполнительный документ. Ну а что делать приставу с исполнительным листом? Исполнять! Если должник в течение 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства не исполнит требования, то должностное лицо имеет право подвергнуть имущество должника аресту. Прово на арест закреплено ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Ошибочно полагать, что если в суде не заявили соответствующее ходатайство, то арест может миновать.

Это интересно:  Что говорить на комиссии идн

Ответ: В случае, если автомобиль не объявлен в розыск по линии ГИБДД и исполнительский, то переживать не стоит. Наличие ограничений не создает препятствий к его управлению. Никаких правил в данном случае водитель не нарушает. Но если автомобиль описан, то его могут изъять, следует быть осторожнее.

Как снять запрет на регистрационные действия?

Стоит отметить, что наложение ареста и запрет на регистрационные действия это разные понятия. Поразмышляем на примере с автомобилем. Суд может принять меры с вынесением определения о наложении ареста. Далее, для исполнения такое определение направляется в территориальное подразделение ГИБДД. После получения документов должностное лицо ГИБДД вносит соответствующие сведения в базу данных. Замечу, что это не препятствует эксплуатации автомобиля. В случае остановки транспортного средства инспектор ГИБДД не сможет предъявить никаких требований по данному факту. Однако обменять или продать, снять с учета автомобиль уже не получится. При совершении государственной регистрации лицу будет отказано. Не во всех случаях выписывается исполнительный лист, достаточно часто ситуация ограничивается лишь направлением в ГИБДД определения.

  1. Первоначально владельцу необходимо выяснить правомерность наложенного на машину ареста. Например, бывают случаи, когда у должника имеются долги по налоговым сборам, а на машину, которая была приобретена в кредит, накладывается арест. Такие действия судебных приставов правомерными назвать нельзя. Однако если банком накладывается арест на машину, которая была взята в кредит у банка, то это можно считать законным и пользоваться ней запрещено.
  2. Далее владелец должен выяснить причину наложения штрафа. Обычно причинами являются: долги по кредиту, невыплаченные алименты и налоговые сбор, нарушение правил выезда за границу или ввоз каких-то предметов.

В том случае, если месторасположение должника не известно, то вначале судебные приставы накладывают арест на различные регистрационные действия в отношении автомобиля. Помимо этого они обращаются в компетентные организации для открытия дела по розыску должника.

Что делать если машина в аресте у судебных приставов

Арест с автомобиля может быть снят только в том случае, когда должник оплатил всю сумму, или большую часть задолженности и представил в службу судебных приставов квитанции об оплате. И только после рассмотрения данных документов судебные приставы выносят решение о снятии ареста.

Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, – апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, – такой вариант тоже имеет право на существование.

Приставы арестовали машину: что делать?

ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.

Что делать?

Даже если предположить, что владельцу удастся продать авто (такое иногда случается в силу сбоев в базах данных регистрирующих органов, невнимательности чиновников и пр), у покупателя в скором времени возникнут претензии, поскольку он не сможет распоряжаться ТС. А значит, не избежать судебных разбирательств, на которых судья однозначно займет сторону добросовестного покупателя.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector