Могут приставы арестовать бизнес карту?

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Как правило, основанием является исполнительный лист или другой исполнительный документ. Распоряжение средствами в банке может быть ограничено и в качестве обеспечительной меры, применяемой в судебном разбирательстве для того, чтобы гарантировать последующее исполнение судебного акта (подробнее об этом читайте здесь).

Арест расчетного счета приставом

Кроме того, закон ограничивает размер удержания из заработной платы и иных доходов 50% от ежемесячных поступлений (70% по требованиям о взыскании алиментов и некоторым другим). Всеми этими мерами защиты может воспользоваться как обычный гражданин, так и индивидуальный предприниматель.

Это интересно:  Федеральный закон о компенсации в сельской местности работникам доу

За долги физлица

  • не исполняет требование об уплате налога;
  • не представил налоговую декларацию в установленный законом срок;
  • не представил налоговому органу пояснения или документы согласно его запросу;
  • в других случаях, предусмотренных НК РФ.

Вынести решение о принудительном взыскании денежных средств с должника должен именно суд. На основании данного судебного постановления пристав-исполнитель может наложить арест на банковские счета и имущество (кроме налоговых требований, которые имеют ту же силу, что и судебные постановления).

Арест и блокировка: в чем разница

Хоть списывать кредитные средства нельзя, в теории такая ситуация может быть. Судебный пристав может наложить арест на кредитный счет, а сотрудник банка, по неопытности или невнимательности, взыскать эту сумму за счет заемных средств. Как быть в данной ситуации и можно ли вернуть списанные деньги?

Могут ли арестовать кредитную карту: возможно ли нет

Если же данного условия в договоре нет, то заемные деньги не будут списаны с банковского счета, но пополнять овердрафтную карту больше не стоит. Так как если на нее придут деньги в сумме больше, чем сумма по исполнительному производству, банк автоматически взыщет деньги в счет ФССП.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector