Можно ли на участке на который наложен арест строиться

Согласно пункту 3 статьи 25.1 Закона о регистрации запись о договоре участия в долевом строительстве (о его изменении, о расторжении, об уступке прав требования по этому договору), государственная регистрация которого установлена федеральным законом, вносится в содержащий записи о сделках подраздел III раздела, открытого на земельный участок, на котором возводится объект недвижимого имущества в порядке долевого строительства, Единого государственного реестра прав. При государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в указанный подраздел также вносится запись о возникающем на основании федерального закона залоге земельного участка (в ред. Федерального закона от 17.06.2010 № 119-ФЗ).

Одним из таких законов является Закон об участии в долевом строительстве, призванный защитить права граждан, приобретающих недвижимость на стадии строительства. Согласно пункту 1 статьи 13 названного закона в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

Обзор документа

В обоснование своей жалобы управление указывает, что арест на земельный участок наложен в соответствии со статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. В связи с этим управление полагает, что в период действия ареста собственник не может отчуждать данное имущество или по-иному распоряжаться им, так как согласно части 2 указанной правовой нормы наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им.

  • право на подачу заявления имеет лишь собственник участка, либо же его представитель по нотариальной доверенности.
    В качестве исключения – случаи, когда у земли несколько владельцев, либо же хозяином считается компания (юридическое лицо – такое бывает, если арестована земля застройщика);
  • заявление обязательно должно содержать четкую и обоснованную причину, почему нужно снять обременение;
  • представлять интересы владельца может не только он сам, но и нанятый адвокат;
  • процедура снятия ареста не является бесплатной. Как и в случае подачи любого другого иска, придется уплатить пошлину.
    Для ее перечисления необходимо знать реквизиты суда, которые можно уточнить, позвонив непосредственно в соответствующий орган, либо же обратившись к официальному порталу в Интернете;
  • нельзя снять обременение, миновав процедуру слушаний, поскольку нужно учесть мнение обеих сторон процесса. Поэтому личное присутствие на них обязательно.

Прежде всего, важным поводом для накладывания обременения на землю в виде ареста является спор по поводу принадлежности надела. То есть, когда судья или истец опасается, что текущий собственник что-то сделает с участком, например, продаст его третьим лицам или подарит своим родственникам.

Причины ареста участка

Владелец или его представитель, наделенный полномочиями на основании нотариальной доверенности, приходит лично в территориальное отделение указанного государственного органа. Там он заказывает выписку из реестра недвижимого имущества. В документе все сведения об ограничениях и обременениях, включая арест, будут отражены.

Это интересно:  Проверить декларацию онлайн 3 ндфл

Справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что это отнюдь не первый судебный акт, в котором суды признают необоснованность и незаконность отказа регистрирующих органов со ссылкой на наличие записи об аресте земельного участка в подобной ситуации.

Согласно п. 57 и п. 58 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 219 от 18.02.1998 ограничение (обременение) объекта недвижимости в виде записи об аресте, заключается в ограничении прав собственника имущества, в частности, запрещения заключать сделки по отчуждению и перерегистрации имущества.

Досудебный порядок

В результате государственной регистрации договоров уступки осуществляется лишь одно изменение — меняются участники долевого строительства по ранее заключенным и зарегистрированным договорам участия в долевом строительстве. Следовательно, государственная регистрация договоров уступки не нарушает постановления об аресте, арест не может быть препятствием для государственной регистрации договоров уступки.

Доказывая правомерность действий по аресту земельного участка, судебный пристав-исполнитель и взыскатель исходили из недопустимости игнорирования его назначения: для иных целей, кроме индивидуального жилищного строительства, участок использоваться не мог, а жилье у должника имелось. Все это позволяло сделать вывод о том, что обращение взыскания на землю в свете ст. 446 ГПК РФ, гарантирующей право на сохранение права собственности лишь на единственное для проживания жилое помещение, допустимо.

Наложение ограничения на земельный участок судебными приставами

2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

Имеют ли приставы право наложить арест и запретить строительство дома за мат капитал

Собственник земли пошел в районный суд с жалобой на действия женщины и нового хозяина дома. Он потребовал аннулировать запись в Едином государственном реестре прав о регистрации земельного участка и признать сделку женщины и ее покупателя по купле-продаже земли и дома недействительными.

Но выписка может не содержать самой последней актуальной информации: судьи, ФССП информируют об аресте Росреестр, после чего данные поступают в ЕГРП. Для бдительности стоит просмотреть сведения на сайтах районного суда об исках к владельцу участка, принимавшего решение по делу, и посетить сам местный отдел ФСПП.

Процесс ареста земли

  • процедурные ошибки со стороны ФССП;
  • взысканию подвергся участок, не являющийся отчуждаемым объектом для запрета;
  • арест на участок нарушает интересы несовершеннолетних детей;
  • аресту подверглась вся земля, несмотря на то, что ответчик является ее долевым собственником.

Способы отмены ареста на участок

Исходя из позиций здравой логики, законодатель предусмотрел, что участок не получится арестовать, если размер задолженности и цена участка явно несоизмеримы. Судья не станет давать добро на арест участка стоимостью 800 тыс. руб. для последующей его реализации при задолженности по кредиту в размере 18 тыс. руб.

  1. Обращение следует оформлять в виде искового заявления.
  2. Иск подает собственник-должник, иные долевые собственники участка или представители по нотариальной доверенности.
  3. Заявление должно содержать основание для снятия ареста: подтверждение погашения долга и так далее.
  4. Требование нужно подкрепить доказательствами: свидетельством о праве собственности; решением суда об аресте (определением — если имел место арест земельного участка по определению суда, постановлением пристава); квитанциями об уплате долга и иными документами.
  5. Рассмотрение дела сопровождается уплатой государственной пошлины. Ее размер определяется кадастровой стоимостью участка.
  6. Исковое заявление и прилагаемые документы необходимо подать в суд лично либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Первоочередное право на осуществление ареста имущества закреплено за судом. Процедура может быть проведена только на основании судебного решения. При возникновении сомнений в том, могут ли наложить арест на земельный участок другие лица, стоит обратиться к Налоговому кодексу. В нем закреплено, что инициировать арест способны и налоговики, и таможенники. Фактическая реализация запрета чаще всего возлагается на судебных приставов.

Это интересно:  Самые яркие проблемы уголовного права

При каких условиях нельзя арестовать земельный участок

Для начала определимся с термином «арест». Так, в соответствии с ч. 4 ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» , арест имущества должника подразумевает под собой запрет распоряжаться собственностью, а при необходимости и ограничение права использования имущества или его изъятии.

  • право на подачу заявления имеет лишь собственник участка, либо же его представитель по нотариальной доверенности.
    В качестве исключения – случаи, когда у земли несколько владельцев, либо же хозяином считается компания (юридическое лицо – такое бывает, если арестована земля застройщика);
  • заявление обязательно должно содержать четкую и обоснованную причину, почему нужно снять обременение;
  • представлять интересы владельца может не только он сам, но и нанятый адвокат;
  • процедура снятия ареста не является бесплатной. Как и в случае подачи любого другого иска, придется уплатить пошлину.
    Для ее перечисления необходимо знать реквизиты суда, которые можно уточнить, позвонив непосредственно в соответствующий орган, либо же обратившись к официальному порталу в Интернете;
  • нельзя снять обременение, миновав процедуру слушаний, поскольку нужно учесть мнение обеих сторон процесса. Поэтому личное присутствие на них обязательно.

В некоторых случаях, четко определенных законом, судебные органы могут наложить арест на земельный участок. Чем это грозит владельцу?

Причины ареста участка

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Нужно обратить внимание на то, что по данной статье можно взыскать платежи по аренде или найму, но перерегистрировать или перезаключить на взыскателя само право аренды нельзя. Но на практике иногда происходит наложение ареста на право аренды земельного участка. У арендаторов возникает вопрос: а законно ли это?

Особенности ареста права аренды земли

Министерство обратилось в Управление Росреестра с заявлением о прекращении права аренды земельного участка. Управление Росреестра со ссылкой на абз. 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними” отказало Министерству в регистрации прекращения права аренды названного земельного участка в связи с запретом совершать в отношении его регистрационные действия, наложенным постановлением судебного пристава-исполнителя, в целях обеспечения исполнения исполнительного листа, содержащего требования об имущественных взысканиях.

Когда нельзя наложить арест на право аренды земельного участка?

По мнению суда, наложение ареста на право аренды в данном случае является обеспечительной мерой, арест ни в какой мере не лишает арендатора возможности использовать арендуемый земельный участок в сельскохозяйственных целях, в связи с чем каких-либо его имущественных интересов не затрагивает (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.03.2017 по делу N 33а-2537/2017).

  • Возбуждение исполнительного производства в отношении собственника(например, если у вас образовался долг по алиментам — будьте готовы к тому, что ФССП может арестовать ваше недвижимое имущество);
  • Возникновение спора о принадлежности земельного участка(в этом случае арест может быть наложен, если имеются опасения, что земельный участок будет отчужден до вынесения судебного решения);
  • Образование задолженности по налогам(задолженность перед ФНС также может стать причиной ареста вашего земельного участка).

В каких случаях на земельный участок могут наложить арест?

В соответствии с действующим российским законодательством основанием для ареста земельного участка может стать только решение суда. После окончания судебного процесса в дело вступают судебные приставы-исполнители. В процессе исполнительного производства сотрудники ФССП проводят опись имущества, накладывают арест на земельный участок должника и направляют письменное уведомление об аресте по месту его проживания или работы.

Что такое арест земельного участка?

  • Решение об аресте земельного участка было вынесено ошибочно(к примеру, участок принадлежит не должнику, а его однофамильцу);
  • Отпали основания для ареста земельного участка(например, должник выплатил свои обязательства и оплатил долги).

Для сведения к минимуму неприятных моментов с изъятием вещей, лучше сразу предоставить приставам все документы, доказывающие принадлежность вещей родителям, а не ребенку. Это стоит сделать даже в том случае, если приставы не просят таких бумаг.

Это интересно:  Может Ли Судебный Пристав Узнать О Наличии Квартиры

Если Вы не работаете и не в платить состоянии алименты в размере, установленном судом, необходимо Вам обратиться в суд о снижении размера надо, но алиментов было это делать раньше (задолженность теперь уменьшить можно только ее погашением)

Если наложен арест на имущество можно ли продать квартиру

Можно же было, например, просто обязать должника проводить сделки с движимым и недвижимым имуществом под контролем представителя суда или судебного пристава? Или только через нотариуса, которого можно обязать отслеживать движение денежных средств.

  1. Если арест был наложен в рамках исполнительного производства, он может быть снят только, если владелец участка в полном объеме погасит имеющуюся задолженность (к примеру, если у лица имеется долг по кредитным обязательствам, то ему потребуется погасить всю сумму, указанную в исполнительном листе или судебном приказе, который также является исполнительным документом).
  2. При возникновении споров относительно земельного участка (к примеру, относительно установления прав собственности), санкции в виде ареста также могут быть отменены.

Для снятия ареста с земельного участка, полученного в наследство, в первую очередь, необходимо получить в Росреестре выписку — кем и на каком основании был наложен арест. Далее потребуется также составить иск, направить его в суд, после чего ожидать его принятия и рассмотрения.

Как снимается арест с имущества?

Снять арест с земельного участка, наложенный судом, необходимо в любом случае, т.к. при его наличии, собственники не смогут производить с данным имуществом никаких действий – сдавать в аренду, продавать, дарить, завещать и т.д. Можно ли это сделать, и какие нюансы необходимо учесть?

Советую не проверять под арестом ли участок на сайте Росреестра. Почему? ЕГРН ведет и пополняет Росреестр. На свой же сайт Росреестр бесплатные (справочные) сведения из ЕГРН либо обновляет не всегда часто, либо выгружает неправильно.

Процесс ареста земли

Если вы должник, обнаруживший санкцию на свой участок, покупатель, который узнал о существующих ограничениях на предмет сделки, или сторона в соглашении долевого участия, извещенная об аресте земельных владений застройщика, то не стоит сразу паниковать. Сперва необходимо выяснить причину ареста – хоть процедура отмены ограничений может и растянуться, но настоять на прекращении ареста несложно.
Покупателю в случае обнаружения ареста на землю нужно для обеспечения безопасности оформления соглашения обратиться в МФЦ или регистрационную службу с ходатайством о приостановлении процедуры регистрации с указанием оснований для этого и периода заморозки.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В самом же ЕГРН информация правильная и актуальная, «хромает» лишь информация на сайте. Плюс данные не всегда полные. Часто бывает так, что показана надпись «Прочие ограничения (обременения)». Эта надпись может означать, что недвижимость либо в аресте, либо в залоге у банка из-за ипотеки и т.п.

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Как арестуют вещи должника

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Когда арестовывают и изымают

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector