Можно ли подарить квартиру если имеется задолженность по алиментам

На практике после развода бывшие супруги обычно разделяют общие квартиры, купленные в период совместного проживания. Например, семья с ребёнком 13 лет совместно купила двухкомнатную квартиру (собственность признана общей), затем был оформлен развод, мужу досталась доля в 50% стоимостью 10 миллионов рублей, сумма алиментных платежей составляет 12 миллионов. Гражданин передал долю бывшей жене в счёт закрытия алиментных обязательств и выплачивает оставшиеся два миллиона рублей в течение пяти лет (по 33 тысячи рублей в месяц).

Какое жильё можно передать ребёнку в счёт уплаты алиментов?

  1. Квартира или дом, купленные супругом до вступления в брак. Если плательщик алиментов покупал недвижимость до официальной регистрации брака, актив находится в его личной собственности, поэтому распоряжаться жильём можно по своему усмотрению.
  2. Квартира или дом, полученные по наследству или в подарок. Если гражданин выступает единоличным собственником квартиры, полученной по наследству от родственников, такую недвижимость можно передавать ребёнку.
  3. Муниципальное жильё, приватизированное лично плательщиком алиментов. Если бывший супруг оформил право собственности в бывшей государственной квартире, такой актив можно передавать ребёнку в счёт погашения алиментов.
  4. Доля в квартире или доме, оформленная на имя плательщика алиментов. Если бывший супруг успешно выделил личную долю в совместной собственности или владеет частью недвижимости родственников, такой актив можно передать в счёт уплаты алиментов.
Это интересно:  Нужно Ли Обращаться В Сбербанк При Замене Паспорта

Каким способом можно передать жилую недвижимость вместо алиментных платежей?

Большинство родителей стремится оформить передачу квартиры или дома в счёт уплаты алиментов, заключив нотариально заверенное мировое соглашение. К сожалению, российское законодательство допускает повторное требование алиментов после передачи недвижимости, так как платежи рассчитываются относительно дохода.

Мужчина женился снова. В своей квартире выполнил перепланировку — увеличил число комнат, сделал хороший ремонт. И продал по вдвое большей цене, чтобы купить дом для проживания с новой семьей. Бывшая жена решила взыскать алименты в размере 25% от стоимости проданной квартиры.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

В и сейчас что делать, за квартиру нечем платить, за еду тоже не могу снять с карты так как заблокирована, на метро собираю мелочь которую копил, в итоге мы с ребенком маленьким останемся на улице в феврале. У жены закончились детские по истечению полутора годика ребенку.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Но и тут радость не приходит одна. Та девушка (я её нашел в Контакте соц. сети это – Виктория Крейзер г. Красноярск, где у неё интернет магазин украшений и бижутерии т.89293566484), которая потерялась-объявляется, но уже не сама, а через приставов с исполнительным листом об алиментах и тем что установили отцовство без моего ведомо, и я даже об этом не знал. Я написал о встрече, на что получен ответ — «вот телефон 89509700966 моего юриста, с ним и разговаривай». Я до сих пор в растерянном состоянии.

Это интересно:  Премия от сбербанка что это

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

В начале января пришло на работу извещение от приставов о снятии алиментов с меня в 70% и заблокировали мою заработную карту ТАК КАК ЗАДОЛЖЕННОСТЬ МНЕ НАСЧИТАЛИ В 375 т.р. это с Красноярска Гуль Лилия Вадимовна (+7 (391)213-94-88) по адресу: 660059, Россия, г. Красноярск, ул. Семафорная, 433/2.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector