В отличие от бюджетных организаций, частные коммерческие предприятия и учреждения обязаны ежегодно повышать заработные платы своим сотрудникам. Соответствующая норма предусмотрена ст. 134 Трудового кодекса РФ. Таким образом, с 1 января работодатели будут индексировать зарплаты своих сотрудников. В зависимости от ситуации, они могут это делать не один, а несколько раз в год. При этом законом предусмотрено, что минимально допустимый размер индексации должен соответствовать уровню годовой инфляции за предыдущий период. Но работодатель вправе превысить данный минимум на свое усмотрение, руководствуясь своей корпоративной политикой и финансовыми результатами. На данный момент нет точной информации об официальном уровне годовой инфляции. Но, согласно предположениям экспертов, речь идет о 4%. А это значит, что с 1 января россиянам, трудоустроенным на коммерческих предприятиях, оклады будут проиндексированы минимум на 4%.
Правительство приняло решение отказаться от повышения зарплат госслужащим в 2021 году и пересмотреть оклады только военнослужащих. Впрочем, это временная мера, как утверждают представители Министерства финансов. Планируемая индексация будет отложена на 2022 год. Недополученные оклады будут компенсированы к 2023 году, тем более что такая статья расходов заложена в проект бюджета на 2021-2023 гг.
Позиция Минфина
Согласно предварительным расчетам, за три года зарплаты государственных служащих вырастут минимум на 5%. Изначально размер ежегодных отчислений в фонд оплаты труда рассчитывался с учетом повышения на 3-4% (параметр зависит от уровня инфляции). Но, как стало известно, Минфин скорректировал сумму отчислений и в следующем году оставил их размер без изменений. А в 2023 году планируется индексация окладов на 5%, что соответствует сумме вычетов за два предыдущих года.
За основу определения оклада принимается МРОТ, который не может быть меньше прожиточного минимума. Таким образом, предполагается, что новая система начисления зарплаты бюджетникам поможет выровнять зарплаты, но не уменьшит их, так как будут учитываться и региональный МРОТ, и иные нюансы в зависимости от конкретного субъекта РФ.
Индексация не затронет федеральных госслужащих – сотрудников министерств, казначейств, Правительства, иных органов федеральной исполнительной власти. Это правило установлено Федеральным законом от 08.12.2020 №395. Соответственно, для данных категорий работников последней на сегодняшний день индексацией будет индексация, которая была в октябре 2020 года, когда их оклады были увеличены на 3%. Однако в данной сфере традиционно наблюдаются более высокие зарплаты, чем у остальных категорий бюджетников, поэтому заморозка индексации не должна быть слишком болезненной.
💰 Повышение зарплат бюджетникам в 2021 году
С 2021 года в России заработает новая система начисления зарплаты бюджетникам. Она будет включать в себя базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов. Вне зависимости от региона страны сотрудники будут получать одинаковую зарплату, поскольку требования к системам оплаты труда в тех или иных отраслях теперь устанавливают не региональные власти, а Кабмин.
- при увольнении по выслуге лет в 20 лет и более: 50% денежного довольствия плюс 3% за каждый год службы сверх 20 лет (но не более 85%);
- при увольнении при выслуге в 12,5 лет и более и общем стаже в 25 лет и более: 50% денежного довольствия за общий трудовой стаж в 25 лет плюс по 1% за каждый год общего стажа сверх этого.
Бюджеты СК и прокуратуры
МВД и его подразделения – это достаточно громоздкая структура, при которой большинство служб, отделов и управлений не участвует непосредственно ни в охране общественного порядка, ни в борьбе с преступниками. Реформа позволит перевести некоторые подразделения в другие подведомственные структуры. В результате произойдёт сокращение штатов.
Повышение окладов сотрудникам Росгвардии
Предложения Минфина направлены в первую очередь на то, чтобы сэкономить на правоохранительной деятельности, и этой цели достичь однозначно удастся, уверен замдиректора ИНП РАН Александр Широв. Однако они не соответствуют трендам последних лет, когда Россия двигались в сторону разделения функций силовиков. Например, та же ФСИН еще 20 лет назад входила в структуру МВД, напомнил эксперт. Поэтому вопросы, каким образом будет осуществляться управление новым органом и удастся ли сохранить качество работы, пока остаются открытыми.
Прокуратура – это один из центральных органов государственной власти. В задачи органа входит выявление, возбуждение и обвинение различных правонарушений.
Зарплата прокурора в России
Стоит отметить, что в 2021 году планируется провести индексацию окладов работникам прокуратуры на 4,7 процента. Суммы уже заложены в бюджет федерации. Но такое повышение не устраивает сотрудников, поэтому к правительству обратился Генеральный прокурор с просьбой поднять уровень зарплат на существенный уровень. Мотивация была одна – сложность поставленных задач для прокуроров и их помощников, а так \же высокая ответственность за результаты. Так же он напомнил о том, что зарплата почти уровнялись с выплатами сотрудникам Следственного комитета, хотя они являются подчиненной организацией.
От чего зависит зарплата
Немаловажно то, что чиновники, кроме ежемесячного оклада с надбавками, получают и премии по одному разу в квартал и год. Такие выплаты напрямую зависят от руководителя прокуратуры.
Сегодня в стране растут налоги, но уровень жизни у населения, то есть у большинства категорий бюджетников, только падает. Любое увеличение заработных плат и оплата труда прокуроров производится за счёт обычных граждан Российской Федерации. Сегодня они просто не в состоянии обеспечить достойный рост финансового довольствия, поэтому остается только принять ситуацию.
Естественно, рост заработных плат для всех бюджетников предусматривается, потому что без регулярного увеличения финансового довольствия невозможен экономический рост страны. Однако, на сегодняшний день точно известно, что единственным доступным средством увеличения зарплаты является индексация окладов прокуроров на 2021 год. Размер индексации пока ещё точно не определен, но ожидается, что инфляция не будет слишком высокой, поэтому оклад увеличится на 5-6% в среднем.
Рост зарплат в 2021 году
Информация по поводу того, что следователям и прокурорам поднимут на 30 процентов, вероятнее всего, не будет правдивая. Эксперты проанализировали ситуацию и пришли о том, что на сегодняшний день у государства нет возможности нормально увеличить зарплату прокурорам. Если говорить про увеличение оплаты труда в принципе, то нужно брать всех во внимание не только отдельную касту государственных работников, а всех.
Но, по словам предыдущего министра финансов, бюджет Федерации не располагает средствами в указанном объеме ввиду нестабильности экономического положения и сложившейся в стране кризисной ситуации. Поэтому было принято решение повышать зарплаты госслужащим частично и поэтапно, что и произошло в 2020 году.
Будет ли повышение зарплаты бюджетникам с 1 января 2021 года
Прошлогодний опыт показал, что зарплату в повышенном размере получили лишь определенные категории работников, которые были упомянуты в майских указах президента от 2012 года. Согласно этим документам, денежное довольствие бюджетников должно было увеличиться на 100 %, а в некоторых случаях — на 200 %.
Кому будет изменена зарплата в бюджетной сфере
- Самым высоким уровнем благосостояния могут похвастать сотрудники аппарата президента, а их на сегодня более 1700 человек. Один такой работник получает в месяц порядка 215 тыс. рублей.
- На втором месте по уровню зарплаты среди бюджетников находятся сотрудники Спецстроя — около 122 тыс. рублей. В этой сфере трудится порядка 150 человек.
- Не на много меньше — 114 тыс. рублей — получают лица, занимающие высокие должности, а также имеющие престижное звание в МЧС. Таких граждан сейчас насчитывается более 400 человек.
- Величина заработной платы работников прокуратуры и суда, занимающих значимые должности, — от 119 тыс. рублей (Верховный суд РФ) до 135 тыс. рублей (Конституционный суд РФ).
- работников сферы образования (воспитателей детских дошкольных учреждений, педагогический состав общеобразовательных школ, преподавателей вузов и сотрудников других учебных заведений);
- работников культуры (актеров, руководителей художественных коллективов и других);
- работников социальной сферы и системы здравоохранения.
Самая высокая зарплата в бюджетной сфере
- оклада;
- премиальных выплат, величина которых определяется в индивидуальном порядке для каждого работника, но не менее 5% от оклада;
- доплат и надбавок, включая начисления за работу, связанную со вредными и опасными условиями труда, компенсацию за осуществление трудовой деятельности в выходные и праздничные дни, сверхурочный труд, надбавки за ученое звание/степень и другие;
- доплат за стаж: до 5 лет — 10% от базовой ставки, 5-10 лет — 15%, 10-15 лет — 20%, свыше 15 лет — 30%.
Новая схема начисления зарплаты
Когда последние новости России сообщают о повышении зарплаты бюджетникам, многие уверены, что индексация коснется абсолютно всех граждан, занятых в этой сфере. Но это не совсем так. Специалисты рассказали, кто может рассчитывать на увеличение оклада в 2021 году, и насколько возрастет уровень жизни одной из самых незащищенных категорий населения.
Дата должна быть указана в коллективном договоре. Зачастую, это 1 февраля, так как к этому времени Росстат объявляет официальную инфляцию за прошлый год. Но это может быть и другой день. Работодателю стоит обратить внимание на то, что повышение будет происходить на год, то есть следующая индексация может произойти не позднее прошлогоднего срока.
Также чиновник отметил, что итогом индексации должно быть реальное повышение зарплаты работников, а не только на бумаге. Заработную плату необходимо проиндексировать в будущем году на уровень роста потребительских цен по данным Росстата.
В какой срок должна быть проиндексирована зарплата
В настоящий момент уровень инфляции неизвестен. Прогноз Центрального банка России в пределах 3,9-4,2%. Это минимальный процент повышения зарплаты, отмечают в Роструде. Отметим, что если по итогам календарного года повышения не было, то работодателя оштрафуют. А надзорные и судебные органы заставят пересчитать деньги с учетом инфляции и доплатить налоги.
В октябре 2021 года планируется проиндексировать зарплаты бюджетным работникам. Величина прибавки работникам бюджетного сектора составит 6.8 %. Коэффициент распространяется на всех сотрудников казенных, автономных и бюджетных учреждений, учреждений федерального подчинения и гражданских сотрудников воинских частей.
Повышение заработной платы персонала организации зависит от финансовых возможностей и желания работодателя, а индексация — это государственная гарантия по зарплате всем работающим по трудовым договорам работникам. В ст. 130 ТК РФ сказано: меры, которые обеспечивают увеличение реального содержания зарплаты, входят в систему госгарантий работникам. К этим мерам по ст. 134 ТК РФ относят индексацию заработной платы с учетом повышения потребительских цен.
Что говорит закон об индексации зарплаты
Коммерческая организация самостоятельно выбирает, где прописать условия индексации зарплаты сотрудников. Это может быть отдельное Положение по организации или раздел коллективного или трудового договора. В любом случае документ должен содержать:
«Сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета проиндексируют с октября следующего года оклады, премии, надбавки к пенсии и другие виды доходов на 5,7%, следует из поправок к проекту бюджета. В предыдущей версии документа, уже одобренного Госдумой в первом чтении, предполагалось, что в 2021-м зарплаты им, как и гражданским госслужащим других федеральных ведомств, повышать не будут», — пишет газета «Известия».
Читайте также:
Отказ от индексации окладов, как отмечает издание, было частью плана Минфина по экономии бюджета. В 2021 и 2022 годах это помогло бы сэкономить почти 200 млрд рублей. С другой стороны, деятельность прокуратуры и Следственного комитета регулируется отдельными законами, поэтому министерство финансов за уровень их окладов не отвечает.
Правила комментирования
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предположил, что решение проиндексировать выплаты сотрудникам указанных ведомств продиктовано спецификой их работы. Следователи и прокуроры в меньшей степени могут дистанцироваться от прямых контактов в отличие от служащих других ведомств. Поэтому прибавку можно считать доплатой за службу на передовой во время пандемии. Инфляция, как отмечает газета, ожидается на уровне 3,8%.