Показать имена и фамилии ликвидаторов чернобыльской аварии проживающих в саратовской области

Саратовец Анатолий Демин провел в окрестностях Чернобыля 111 суток. Каждый день отмечен короткой записью в коричневом блокноте. Анатолий Иванович 31 год хранит эту маленькую книжечку на антресолях. Несколько лет назад, когда дома появился компьютер, пенсионер нашел на интернет-карте точное место, где стояла его котельная, подававшая горячую воду на пункт санобработки. Душ и баня были одним из основных методов радиационной защиты ликвидаторов: «Как мне сказал врач на распределительном пункте, ничего страшного в зоне нет, главное – мойся три-четыре раза в день».

Содержание

«Такой орел нам нужен!»

Выходных у ликвидаторов не было. По вечерам в бригаде часто устраивались концерты. Саратовец видел молодую Машу Распутину в костюме морпеха, а вот на Пугачеву не попал – был на вахте. «И в жилой зоне, и на пункте пропуска стояли громкоговорители, постоянно крутили музыку – Катю Семенову, Валентину Легкоступову. Наверное, нас старались подбодрить».

«Нас старались подбодрить»

К тому моменту со времени аварии на ЧАЭС прошло два года. В советских СМИ тема не особо обсуждалась. «Изначально по телевизору сказали, что на крыше станции загорелся рубероид. Конечно, я сомневался, что всё так просто. Срочную службу я проходил в РВСН (ракетных войсках стратегического назначения. – Ред.). Там радиация относительно «упакована», но я представлял, насколько это может быть опасно».

Когда видишь врага в лицо, знаешь его — сражаться с ним легче. А радиация — невидимый противник, уносящий огромное количество жизней. Но мне очень повезло с товарищами, мы всегда выручали друг друга. «Сам погибай, а друга выручай» — таков был наш девиз. Считаю, что и нынешней молодежи необходимо знать этот принцип и следовать ему.

Заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов отметил, что апрельская трагедия в Чернобыле стала самой масштабной техногенной катастрофой, в критическую минуту все объединились и вместе противостояли страшному врагу – радиации. «Чужой беды не бывает» — гласит пословица. Чернобыль — это беда всех жителей Земли и каждого в отдельности. Спасибо чернобыльцам, ликвидаторам аварии и ветеранам подразделений особого риска за их самоотверженный труд, мужество и героизм. Рискуя собственной жизнью и здоровьем, с честью выполнили свой гражданский долг и совершили подвиг во имя будущих поколений. Низкий поклон, за подаренное нам чистое небо».

Сегодня 25-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие сотни тысяч человек со всей страны, в том числе и бойцы Ленинградского гарнизона пожарной охраны. За мужество и героизм, проявленные при тушении пожара на Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии государственными наградами отмечены 473 работника пожарной охраны.

Валерий Алексеевич был выдающимся химиком-неоргаником. Он родился 1 сентября 1936-го в Туле и в 1961-м окончил МХТИ имени Менделеева. Под его руководством создана школа химии благородных газов, также результатом его научной деятельности стало открытие эффекта Бартлетта. В 1984-м он стал первым заместителем директора института атомной энергии имени Курчатова. Через два года Легасов попал в Чернобыль, где начался закат не только его карьеры, но и жизни.

Это интересно:  Налоговая преференция афганцам чебоксары

Валерий Легасов

Валерия Легасова убила не только травля и негативно отношения правительства к его персоне, но и проблемы со здоровьем, которые возникли в результате радиоактивного облучения. На момент его 50-летия в сентябре 1987-го у ученого уже была лучевая болезнь четвертой степени. Он страдал радиационным панкреатитом, в его крови были обнаружены миелоциты, был затронут костный мозг.

Валерий Ходемчук

Именно благодаря Легасову 27 апреля 1986-го началась эвакуация города, а поврежденный реактор засыпали бором, доломитовой глиной и свинцом. Бор собирали по всему Советскому союзу. Всего на реактор сбросили с вертолетов более пяти тысяч тонн смеси этих природных материалов.

— Да, я прибыл к месту аварии в составе специально сформированной группы в конце мая 1986-го. Начальник кафедры радиационной безопасности Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты (СВВИУХЗ), которое я представлял, полковник КОРЫТОВ убыл в Чернобыль ещё в начале мая, а потом прибыла и наша группа из трёх офицеров, включая меня, трёх прапорщиков, 21 курсанта и девять солдат-водителей. В селе Ораное Киевской области, что в 30 км от Чернобыля, была развёрнута экстракционная полевая автомобильная станция (ЭПАС) в составе трёх машин с прицепами. Это было новейшее и ещё не опробованное оборудование, поступившее в училище незадолго до трагедии. Незнакомую и весьма сложную технику пришлось осваивать в самых непростых условиях: работали в три смены в защитных костюмах Л-1, противогазах и респираторах, и это в 30-градусную жару. Дезактивация осуществлялась при помощи органического растворителя — дихлорэтана. Его концентрация в воздухе в районе дезактивационной площадки превышала предельно допустимые значения в 44 (!) раза. Но люди выдержали. Никто не проявил ни малодушия, ни безответственности.

Через несколько секунд засветились лампы аварийного освещения, заработали приборы. Начальник смены дал команду нажать кнопку аварийной защиты АЗ-5. В 1 час 22 минуты 40 секунд регулирующие стержни аварийной защиты пошли вниз, но было уже поздно!

Фиолетовый факел

Если бы такое произошло в наши дни, страшная информация разлетелась бы по миру мгновенно — всепроникающая и беспощадная, как радиация. А вот тридцать лет назад сведения о том, что на Чернобыльской АЭС произошло что-то непонятное, суровое — а кто-то уже и догадывался, что непоправимое, — расползались медленно, глухо, как круги по вязкой болотной воде. Понятно, что все те, кому положено, узнали сразу: генсек Михаил ГОРБАЧЁВ, министр обороны маршал Сергей СОКОЛОВ, начальник химических войск МО СССР генерал-полковник Владимир ПИКАЛОВ. А вот население обсуждало Чернобыль на уровне носовского Незнайки: «братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам».

После двух взрывов с разницей в две секунды (в 1 час 23 мин) реактор оказался полностью разрушенным, вызвав примерно 30 очагов пожара. Операторы станции были первыми, кто не раздумывая бросился с огнетушителями на их устранение. Пока директор В. Брюханов, прибывший в 2 часа на станцию, пребывал в состоянии шока, в электрическом цехе боролись за предотвращение водородного взрыва, которым могло бы накрыть Минск, удалённый более чем на 300 км.

Вставшие на пути дальнейшей катастрофы

Трагедия на ЧАЭС показала всему миру, что может произойти, если атомная энергия выходит из-под контроля. Она активизировала процесс ядерного разоружения и стала, по сути, началом конца СССР. Но ещё она продемонстрировала мировой общественности мужество и героизм простых людей разных национальностей, вставших плечом к плечу во имя спасения европейской цивилизации. Покончит жизнь самоубийством лидер Коммунистической партии Украины В. В. Щербицкий, способствующий сокрытию истинных масштабов аварии на ЧАЭС, не сможет пережить трагедию учёный В. А. Легасов, чувствуя вину научного сообщества в происшедшем. Но нечего стыдиться тем, кто навсегда останется жить в бронзе и нашей памяти. Вячеслав Кокуба на 25-летие трагедии на Украине сочинил песню «Слава Героям Чернобыля», где говорится о благодарности «тем, кто спасал от трагедии мир, тем, кто сберёг свою честь и мундир».

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
53.33%
Не до конца раскрыта тема.
37.5%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.17%
Проголосовало: 120

Сооружение саркофага

Уровень радиации над реактором в 9 раз превышал смертельную дозу, температура воздуха на высоте 200 метров составляла 120-180 градусов. В условиях горячего радиоактивного воздуха и опасности для жизни солдаты практически голыми руками сбрасывали мешки весом 80 кг, а пилоты совершали до 33 вылетов в сутки, сразу получая радиацию в 5-6 рентген. Потребовалось 6 тысяч тонн смеси, чтобы на 35 % снизить выброс смертельно опасных веществ. Среди вертолётчиков есть Герои Советского Союза. Один из них – Николай Мельник, опустивший в реактор с высоты шестисоткилограммовую трубу с измерительными приборами, чтобы узнать природу процессов внутри во избежание повторных взрывов. Эта филигранная операция вошла в историю под названием «Игла».

Это интересно:  Водоснабжение Хвс На Гвс Что Это Такое

По оценкам Международного агентства по атомной энергии, 350 000 ликвидаторов, участвующих в первоначальной очистке леса, получили среднюю общую дозу облучения тела 100 миллизивертов, равную примерно 1 000 рентгенограмм грудной клетки и примерно в 5 раз больше максимальной дозы, разрешенной для работников ядерных установок.

Графит горел при температуре более 2 000 градусов. Это героическое, но совершенно бесполезное действие приблизило их к смертоносному источнику излучения, большему, чем даже у жертв Хиросимы, где “бомба-малыш” излучала гамма-лучи только в тот момент, когда она была взорвана, это было на высоте 2500 футов над землей.

Роль ликвидаторов

Большинство ликвидаторов были вынуждены работать в течение определенного периода времени, однако тысячи ликвидаторов, в основном военные и квалифицированные специалисты, добровольно участвовали или расширяли свою работу за пределы обязательного срока.

Первыми жертвами стали 2 сотрудника станции. В момент аварии погиб Валерий Ходемчук, к утру скончался от обширных ожогов Владимир Шашенок. Огромный масштаб катастрофы никто не осознал – с огнем боролись рядовые пожарные из соседней Припяти, работавшие без противогазов из-за высокой температуры.

Масштаб аварии на Чернобыльской АЭС

Большие дозы радиации в сочетании с нервными перегрузками подорвали иммунитет талантливого управленца. Всего через 3 года после землетрясения в Армении, в 1990-м году Б.Е. Щербина ушел из жизни. Точную причину смерти определить не удалось. Со всеми почестями бывшего министра похоронили на московском Новодевичьем кладбище, рядом с супругой, умершей в 1984 году.

Борис Щербина

На момент Чернобыльской катастрофы Б.Е. Щербина занимал пост заместителя председателя Совета Министров СССР, был куратором министерств по эксплуатации недр. Он стал руководителем комиссии по устранению последствий аварии, занимался эвакуационными действиями в будущей «зоне отчуждения», доставкой химических веществ для тушения очага, постройкой изоляционного «саркофага». За короткий период Борис Евдокимович серьезно пострадал от облучения. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, через 2 года он так же работал в зоне масштабного землетрясения в Спитаке.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие сотни тысяч человек со всей страны, в том числе и бойцы Ленинградского гарнизона пожарной охраны. За мужество и героизм, проявленные при тушении пожара на Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии государственными наградами отмечены 473 работника пожарной охраны.

Это интересно:  Оплата Категории Врачу

Сегодня в парке имени Академика Сахарова прошел митинг, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

200 ликвидаторов, которые в данный момент живут в Эстонии, надеются на помощь эстонского законодательства после встречи их представителей с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом 26 апреля 2006 года. Причина этого — положение, установленное в эстонской конституции, говорящее о том, что государство может оказывать помощь только гражданам, которые являются «юридическими потомками» граждан Эстонской республики, проживавших на её территории в промежутке 1918—1940 года. В это же время ни Россия, ни Украина, ни Белоруссия, ни Казахстан не предоставляют помощи ликвидаторам, проживающим за границей. [3]

Фамилии ликвидаторов чернобыльской аэс

Верхний слой земли снимали с помощью бульдозеров с «бронированными» усечёнными кабинами только для водителей. Кабины укрыты листовой броней, с маленькими освинцованными оконцами, несколько огромных зеркал заднего обзора установлены на радиаторе, двери и переднем бампере. Позднее стали применять и радиоуправляемые машины советского и японского производства.

В Припяти я с тех пор ни разу не был. Туда иногда ездили мои одноклассники. В 25-летие школьного выпуска мы собрались вместе, но на «экскурсию» в родной город я не поехал. Припять в моих воспоминаниях так и остается городом моего детства. Мне не хочется смотреть на вымерший город и проросшие сквозь дома деревья.

Михаил Ривелис, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалид-чернобылец

Радиация же не кусается — о ее вреде мы узнали гораздо позже. Если вертолет попадал в ремонт, то в Мячкове и ремонтном заводе в Питере уже были дозиметры, и внезапно выяснилось, что вертолет заражен, у него внутри облученные части, и без их деактивации нельзя его ремонтировать.

Евгений Осокин, очевидец аварии на ЧАЭС

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

2. Личное заявление от граждан (копия), подвергшихся радиационному воздействию на имя руководителя органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации Центрального федерального округа по месту проживания (образец в Приложении № 2). Для ребенка, родившегося от граждан, подвергшихся радиационному воздействию: — ФИО родителей, данные на родителей, подвергшихся радиационному воздействию, указанные выше. — цель подачи заявления (установление связи заболевания, инвалидности или смерти).

В соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» N 1244-1 от 15.05.1991 г.

12.1. О состоянии здоровья пострадавшего до и после воздействия радиационных факторов, начале заболевания, частоте обострений с описанием жалоб, данных объективного статуса, локального статуса, данных параклинических методов обследования, лечения, обоснования выставленных диагнозов.

ПЕРЕЧЕНЬ документов, необходимых для представления на рассмотрение экспертного вопроса в Российский межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся радиационному воздействию (Российский МЭС)

12.2. О динамике состояния здоровья пострадавшего по годам обращений в медицинское учреждение с учетом частоты обострений заболевания и сведений о временной утрате трудоспособности и ее причинах с указанием дат и диагнозов.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector