Профессиональные заболевания медицинских сестёр и пути их профилактики

Профессиональная крапивница клинически абсолютно идентична крапивницам другого происхождения (пищевой, лекарственной, холодовой и др.) — также наблюдаются сильно зудящие высыпания. Аллерген при профессиональной крапивнице (как и при токсикодермии) попадает в организм не через кожу, а при вдыхании или через желудочно-кишечный тракт.

Статистические исследования отметили случаи, когда медицинские работники, подозревая у себя признаки заболеваний, не обратились вовремя за помощью, ставя под угрозу здоровье своих коллег и пациентов. Причины банальны: боязнь увольнения, недостаток времени, незнание к кому обращаться, халатность.

Профессиональные Заболевания Медицинских Сестер И Пути Их Профилактики

Сами медицинские сестры не придают особого значения решению этой проблемы, вероятно потому, что традиционно политика безопасности и сохранения здоровья проводилась в основном для пациентов, а не для сотрудников. Недостаток внимания к их здоровью может быть объяснен и тем, что они считаются профессионалами, способными позаботиться о своем здоровье без чьей-либо помощи [5].

Кровь, попавшая в порез или прокол, может перенести возбудителей больше 20 заболеваний, включая гепатит B, гепатит C и ВИЧ. Естественно, врачи, медсёстры, фельдшеры и санитары в зоне особого риска. По данным Всемирной организации здравоохранения, если пациент, кровь которого оказалась на игле, был инфицирован, то риск заразиться такой: 30 процентов — для гепатита B, 3 процента — для гепатита C и 0,3 процента — для ВИЧ. Угрозу несут не только иглы и скальпели: кровь, как и другие биологические жидкости, может брызнуть и попасть на слизистую (в глаза, рот, нос). Это также чревато заражением. Опасно и попадание биологических жидкостей на повреждённую кожу.
Что делать, если вы порезались загрязнённым инструментом или укололись иглой, побывавшей в теле пациента?

Это интересно:  Мосгорсуд Квитанция На Оплату Госпошлины На Апелляцию

Инфекции

Чтобы сотрудники не поскальзывались, в больницах и поликлиниках необходимо особенно внимательно следить за чистотой пола, за тем, чтобы он был ровным, и за тем, чтобы везде было хорошее освещение. Также медицинские работники должны носить правильную обувь (удобную, с закрытым носом и нескользкой подошвой).

Травмы

У медицинских работников довольно травмоопасные условия труда. У этого обстоятельства есть две основные причины. В первую очередь дело в том, что состояние больничных помещений не всегда хорошо приспособлено для экстренных ситуаций. То же относится к условиям, в которых работают сотрудники скорых. Лишние ступеньки, уступы, задравшийся линолеум, выбитый кусок кафеля, любая жидкость, случайно разлитая на пол, — всё это приводит к падениям и травмам, особенно если работник спешит.

Определение факторов профессиональных заболеваний медработников. Изучение особенностей гигиены труда врачей отдельных специальностей. Анализ результатов гигиенической оценки условий труда медицинских работников, обслуживающих ультразвуковую аппаратуру.

К этой группе профессиональных болезней медицинских работников относятся инфекционные и паразитарные заболевания, однородные с той инфекцией, с которой работники контактируют во время работы: туберкулез, токсоплазмоз, вирусный гепатит, микозы кожи, сифилис, ВИЧ-инфекция. Дисбактериоз, кандидомикоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз развиваются при контакте с инфекционными больными или инфицированными материалами, грибами-продуцентами, антибиотиками (работа в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях, аптеках, бактериологических лабораториях, предприятиях микробиологической медицинской промышленности и др.) [3].

Раскрытие сущности профессиональных заболеваний медицинских сестер. Основные правила обследования и принципы лечения профессиональных заболеваний медицинских работников. Профессиональные аллергозы и заболевания от воздействия биологических факторов.

Характерно появление телеангиэктазий. На волосистых участках выпадают волосы. Ногти становятся ломкими, с бороздками и западениями. В дальнейшем при длительном течении гиперкератоз может сопровождаться развитием плотных бородавок, мозолей; возникает подногтевой гиперкератоз. Некоторые авторы данные изменения считают преканкрозными. При их прогрессировании могут возникнуть рентгеновские язвы. На месте хронического дерматита с гиперкератозом и изъязвлением чаще всего и развивается рак.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector