- минимальный размер трудового вознаграждения и, соответственно, все выплаты, «привязанные» к МРОТ;
- оклад, тарифная ставка, сама заработная плата – вся сумма, получаемая сотрудником на руки;
- все доплаты к трудовому вознаграждению – компенсации, премии, надбавки за стаж, за квалификацию, за военную или коммерческую тайну и т.п.;
- доплата «за вредность»;
- компенсация временной нетрудоспособности;
- вознаграждение сезонных рабочих, совместителей, работников на гибком графике или неполном рабочем дне;
- пенсионные начисления;
- другие средства, выплачиваемые на основании трудового или коллективного договора.
На эти выплаты РК не распространяется
Поскольку РК является государственной гарантией, отражающей оплату труда, информация о ней должна содержаться в трудовом договоре как его существенное условие. В этом важнейшем документе обязательно указывается сумма вознаграждения за труд, поэтому региональную доплату надо непременно вписать в его условия.
Как начислить выплаты с учетом РК
Больше пяти лет Верховный Суд РФ не может определиться в вопросе о том, как согласуются между собой три положения Трудового кодекса РФ. Из-за этого даже прокуроры не могут понять, где заканчиваются права работников, которые следует защищать.
ВС РФ потерял смысл районного коэффициента?
Перерасчет надбавок с учетом восстановленного стажа производится работнику со дня принятия решения Комиссии по восстановлению непрерывного стажа работы для получения процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях при Советах Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомах и облисполкомах.
46. Для рабочих и служащих, проработавших в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностям не менее 15 лет, организуются жилищно-строительные кооперативы для строительства жилых домов в городах и рабочих поселках других республик, краев и областей, кроме административных центров союзных республик, Москвы и Ленинграда, Московской области, а также курортных местностей.
Северная надбавка для молодёжи (до 30 лет)
Постановлениями Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60 и от 28 августа 2012 г. N 864 в пункт 17 раздела III внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названных постановлений и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.
В прошлом году этот коэффициент вместе с ещё одним спорным параметром — коэффициентом за мощность — планировали исключить из формулы расчёта. Тем не менее, в 2021 году ОСАГО всё равно будет рассчитываться с этими множителями; сами значения КТ всё же решили немного изменить.
В Москве в 2021 году коэффициент за территорию будет равен 1,90; в северной столице — 1,72. Это одни из самых высоких значений КТ; наибольшая надбавка ждёт водителей Челябинска и Мурманска — 1,99. В то же время, во многих регионах этот коэффициент ниже 1, например, в республиках Крым и Тыва установлен наименьший коэффициент — 0,64.
Изменения в КТ
Территориальный коэффициент (КТ) — это параметр при расчёте стоимости ОСАГО, на который влияют самые разнообразные факторы: плотность населения в регионе, количество автомобилей, аварийность и т.п. Это один из наиболее обсуждаемых параметров, так как многие водители не считают его справедливым.
РК применяют с первого дня работы для сотрудников, с которым заключен трудовой договор. РК не зависит от формы собственности организации и стажа сотрудника. Также нет предельного заработка, от которого зависел бы РК.
Как применять районный коэффициент
- оклад или тарифная ставка;
- доплата за вредные и опасные условия труда;
- все надбавки к окладу: компенсации и премии, надбавки за квалификацию и стаж, коммерческую тайну и пр.;
- МРОТ и связанные с ним выплаты;
- пособие по временной нетрудоспособности, рассчитанное на основе МРОТ;
- пособия, которые установлены в фиксированной сумме;
- выплаты сезонным рабочим, совместителям, сотрудникам на гибком графике или неполном дне;
- другие выплаты, которые прописаны в трудовом или коллективном договоре.
К каким выплатам применяется районный коэффициент
- пособие по временной нетрудоспособности, если оно рассчитано по общей схеме, а не по МРОТ;
- отпускные;
- нерегулярные премии;
- единичная материальная помощь, которая не прописана в коллективном договоре
- командировочные для сотрудника, который едет в местность без РК;
- “северные” надбавки (не путайте их с РК).
Согласно закону, заработная плата сотрудников не должна быть менее МРОТ и отраслевых минимумов. При нарушении этого правила фирма обязана выплатить штраф в размере до 50 000 рублей.
Что такое МРОТ
Обращаясь к ТК РФ, заметим следующее: с 2002 года вступил в силу закон о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума. Однако обратим внимание на дополнение, которое гласит: повышение МРОТ должно быть установлено отдельным федеральным законом. Отметим, что он появился в 2017 году, а до его появления были лишь заявления о намерениях повышения федерального МРОТ до прожиточного минимума.
Как было раньше
19 декабря, губернатор Сергей Жвачкин в администрации региона подписал соглашение о минимальной заработной плате в Томской области на 2020 год и соглашение о социальном партнерстве в регионе на 2020-2022 годы.
Стоимость полиса обязательного страхования зависит от базовых тарифов страховой компании, установленных на текущий год, и дополнительных поправочных коэффициентов, единых для всех. На итоговую цену страховки в том числе влияет территория, на которой будет использоваться транспортное средство.
Таблица коэффициентов территории ОСАГО 2021 года
Разница между коэффициентами для разных регионов весьма существенна. Так, для москвичей это показатель составляет 2,0, а для жителей Ленинградской области — 1,3. Откуда берется такая большая разница в расчетах?
Базовые ставки и тарифы ОСАГО 2021 по регионам
Ниже приведена подробная таблица коэффициентов территории ОСАГО 2021 года. С ее помощью вы сможете уточнить, как зависит стоимость полиса от региона эксплуатации транспортного средства. Обращаем ваше внимание: для автовладельцев, являющихся физическими лицами, территориальный коэффициент указывают в зависимости от места регистрации собственника.
Прежде всего, стоит разобраться с таким термином, как районный коэффициент, Районный коэффициент – это показатель, на который умножается заработная оплата и другие виды доходов для того, чтобы покрыть материальные затраты человека, проживающего в определенных условиях.
Понятие районного коэффициента в РФ
Одним из таких действенных рычагов является применение районных коэффициентов, которые рассчитываются нашим правительством. Что это за коэффициенты и кто имеет право на такую материальную поддержку – рассмотрим подробнее ниже.
При каких выплатах используется районный коэффициент
Такую надбавку применяют только к заработной плате, которая была заработана на территории Крайнего Севера и всех приближенных к нему регионах. Но при этом, если работник осуществляет свою трудовую деятельность определенное время, то такая надбавка применяется с самого первого рабочего дня или же пересчет выполняется в день увольнения работника.
Районным коэффициентом называется дробное или целое число, на которое следует умножать выплату по зарплатам сотрудникам, работающим в регионах Крайнего Севера, а также районах, которые приравнены к нему. Это, например, Якутия, отдельные районы Красноярского края, Мурманской области и др. Минимальный коэффициент составляет 1,15, максимальный – 2,00. Таблицу со значениями по всем регионам, а также примеры расчетов можно найти в статье.
Законодательная база
Коэффициенты устанавливаются федеральным законодательством. Упоминание о них содержится в Трудовом кодексе. Подразумевается, что на эти числа умножается вся зарплата сотрудника, включая выплаты по компенсациям, отпускам и т.п.
Таблица коэффициентов
Он учитывается вне зависимости от формы собственности организации, вида ее деятельности, условий труда и т.п. Также важно понимать, что РК начисляется по факту, вне зависимости от того, где зарегистрирован головной офис компании. Таким образом, для применения РК достаточно просто умножить всю зарплату на это число. Также начисления производятся и на пенсию, иные социальные выплаты.
Республика Коми — г. Инта и подчиненные его администрации населенные пункты;
Республика Саха (Якутия) — пгт. Кангалассы;
Республика Тыва — Монгун — Тайгинский, Тоджинский, Кызылский (территория Шынаанской сельской администрации) районы;
Ненецкий автономный округ — вся территория автономного округа;
Тюменская область — Уватский район;
Ханты-Мансийский автономный округ — северная часть автономного округа (севернее 60 град. северной широты);
Ямало-Ненецкий автономный округ — вся территория автономного округа;
Томская область — Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский и Чаинский районы, города Кедровый, Колпашево, Стрежевой.
Республика Саха (Якутия) — Ленский район (севернее 61 град. северной широты), г. Мирный и подчиненные его администрации населенные пункты; Магаданская область — вся территория области; Мурманская область — пгт. Туманный.
Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,80:
Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 N 216 определено, что впредь до установления размера районного коэффициента и порядка его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности, фиксированного базового размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, при назначении указанным лицам трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, применяются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации применялись при увеличении размеров этих пенсий для граждан, проживавших в указанных районах и местностях, по состоянию на 31 декабря 2004 года, а также действовавший на указанную дату порядок их применения.
- 50 000*30%=15000рублей – надбавка к заработной плате
- 50 000+15000*1,6=104000 итоговая заработная плата, с которой необходимо оплатить страховые взносы и НДФЛ
- НДФЛ 13% составит 13520
- Взносы на ОПС 22% 22880
- Медицина 5,1% 5304
- Социальное страхование 2,9% 3016
- Несчастные случаи 208
Перечень доходов и расходов, на которые районный коэффициент не начисляется
Для точного определения того, чему равен районный коэффициент по регионам России 2021, при начислении зарплаты используют специальную таблицу. В ней указан районный коэффициент для каждой из соответствующих территорий.
К каким выплатам применим районный коэффициент
ВАЖНО!! За работниками организаций, расположенных в районах КС, сохраняется непрерывный стаж работы, дающий право на получение надбавки к заработной плате, если перерыв в работе не превышает сроки, установленные действующим законодательством.
Пенсионерам, имеющим стаж работы в районах Крайнего Севера или местностях к ним приравненных (МКС) и/или проживают в этих регионах, в 2019 году будет выплачиваться повышенная фиксированная выплата к пенсии. Новый пенсионный закон сохраняет это право и после 1 января 2019 года! Но какой будет эта доплата? Расскажем об этом и приведем таблицу с новыми размерами.
Таблица районных коэффициентов в России
Повышающие коэффициенты к заработной плате используются не только на Севере, но и в других регионах с суровыми климатическими условиями. В отличие от северных надбавок их величина не зависит от длительности рабочего стажа. Согласно закону, данная доплата начисляется всем сотрудникам с первого дня трудоустройства.
Какие «северные надбавки» к пенсии будут в 2021 году по новому закону
После выполнения работодателем всех общих для страны процедур сокращения, работник должен получить расчет с учетом северных надбавок и районных коэффициентов в размере среднемесячного заработка. Помимо этого, работодатель должен будет выплачивать ему среднемесячный заработок весь период поиска работы, но не более 3 месяцев.
Перечень этих районов был утвержден Постановлением Совмина СССР № 12 от 03.01.1983. Последнее изменение в него внесло 27.02.2018 Постановление Правительства РФ № 201. Город Кедровый Томской области стал исторически последней территорией, отнесенной к местностям, которые приравнены к Крайнему Северу.
Что такое Крайний Север
Территория Юстинского, Малодербетовского и Приозерного районов, ограниченная с запада линией от озера Бармандук — совхоз им. Чапаева — с. Деде-Ламон — с. Бургсун и с юга территорией, где предусмотрен коэффициент в размере 1,30.
Районные коэффициенты субъектов РФ
Минздравсоцразвития в письме № 1171-13 от 21.08.2009 разъясняет, что некоторые показатели были утверждены еще в СССР и продолжают использоваться до сих пор. Они будут действовать до тех пор, пока субъект не издаст нормативно-правовой акт, увеличивающий районный коэффициент в конкретной местности.
Работать и жить в условиях Крайнего Севера непросто: короткий световой день, низкие температуры, отсутствие сезонных фруктов и овощей негативно сказывается на здоровье человека. Именно поэтому начисление заработной платы людям, трудящимся в подобных условиях, производится с использованием всевозможных надбавок и коэффициентов.
Условия и порядок начисления северных надбавок
- материальная помощь;
- денежные поощрения, например премии, выплачиваемые к праздникам, юбилеям сотрудников или компании и т.п.;
- больничные, отпускные и другие начисления, рассчитанные исходя из размера среднего заработка за определенный период.
Условия и порядок начисления районного коэффициента
Указанные доплаты обязательны к начислению всем категориям работников, работающих как постоянно в составе штата организации, так и по совместительству, дистанционно или вахтовым методом. Они применяются при расчете следующих видов денежных выплат:
- МРОТ;
- компенсации за работу сверхурочно, в выходные, праздники, ночью;
- оплата труда совместителей, сезонных работников;
- доплаты за работу, которые предусмотрены коллективным трудовым договором и другими актами работодателя (по его инициативе);
- все выплаты по больничным;
- оплата труда вахтовиков;
- доплаты к зарплате (выслуга лет, премии трудового характера и т.п.).
Таблица коэффициентов
Коэффициенты устанавливаются федеральным законодательством. Упоминание о них содержится в Трудовом кодексе. Подразумевается, что на эти числа умножается вся зарплата сотрудника, включая выплаты по компенсациям, отпускам и т.п.
Законодательная база
- Уточнить значение по региону (из приведенной ниже таблицы).
- Уточнить, не установлен ли на региональном уровне дополнительный РК (он действует только для бюджетных организаций).
- Уточнить, не установлена ли дополнительная выплата самим работодателем (в коллективном трудовом договоре или других актах).
В случае осуществления лицами трудовой деятельности в районах, отличающихся особыми климатическими условиями, согласно положениям ТК, таковая должна оплачиваться в повышенном размере — об этом говорит ТК РФ в ст. 146. В ст. 148 указывается, что оплата должна производиться в размерах не меньших, чем те, которые установлены законодательно и предусмотрены различными нормативными актами, регулирующими вопросы трудового права. Именно поэтому и действует районный коэффициент.
О северной надбавке и районном коэффициентеов
Помимо разницы, связанной с проживание в особых климатических условиях, районный коэффициент и другие надбавки должны частично компенсировать дополнительные расходы граждан на получение необходимого набора благ в районах, где таковые по объективным причинам стоят дороже. Также учитывается тот факт, что на некоторых территориях сами условия жизни более опасны для здоровья проживающего там населения. Поэтому районный коэффициент по регионам России должен отчасти улучшить положение работающих там граждан.
Таблица размеров районного коэффициента по регионам России
Важно также сказать, что районный коэффициент и северная надбавка — это не одно и то же. Размер первого остается неизменным для всех категорий лиц, работающих на предприятиях, расположенных в тех или иных районах КС или районах, приравненных к таковым. Что касается северной надбавки, то она определяется в индивидуальном порядке.