Для оформления выхода на пенсию в Росгвардии сотрудник направляет рапорт на имя руководителя органа. Документ следует составить на официально утвержденном бланке. В тексте заявления указать основания для получения выплат для пособия.
Процедура назначения и варианты начисления
Для расчета пенсии в Росгвардии в 2020 году принимаются выплаты из размера реального оклада на день увольнения или снятия с должности, при этом происходит вычет на основании понижающего коэффициента. В 2015 году этот показатель равнялся 66,78%, а начиная с 2017 года, составляет 72,23%.
Ограничения по возрасту
В связи с тем, что пенсионное ведомство в отношении Росгвардии ещё не сформировано, все нюансы по начислению дотаций и отчислений были возложены на органы внутренних дел России. Поэтому не позднее, чем за три месяца до даты увольнения, работник МВД обязан записаться на прием в кадровую службу органа для расчета величины стажа.
Денежное довольствие и пенсии также увеличиваются на районный коэффициент – а если пенсионер прослужил не меньше 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к нему районах, повышенный размер пенсии сохранится и при переезде в другой регион.
Пенсия по выслуге лет в системе МВД
На 1 октября 2020 года запланирована индексация окладов военнослужащих и сотрудников других силовых органов на 3%, рост понижающего коэффициента не запланирован. Фактически пенсии бывших сотрудников МВД вырастут всего на 3% с 1 октября – это даже меньше, чем инфляция, накопленная с начала года.
Пенсии по смешанному стажу
Однако те, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда, получат больше уже с 1 января – страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Правда, учитывая, что такие пенсионеры получают пенсии без учета фиксированной выплаты, прибавка не будет значительной.
В 2021 году при расчете пенсии к величине денежного довольствия по-прежнему будет применяться понижающий коэффициент, равный 0,7368. Напомним, что в таком значении его установили еще с 1 октября 2019 г. Следующее изменение понижающего коэффициента пройдет не ранее 2022 года, так как закону № 397-ФЗ, подписанному Президентом 8 декабря 2020 г., ПК в значении 73,68% будет «заморожен» на протяжении всего 2021 г.
Повышение пенсий МВД в 2021 году
Размеры этих доплат устанавливаются в процентном выражении от расчетного размера пенсии (РРП). По закону, РРП — это величина соцпенсии по старости, устанавливаемая Правительством РФ. До 31 марта 2021 г. РРП установлен в значении 5606,17 руб., а с 1 апреля 2021 г. его величину планируют повысить до 5751,93 руб.
Расчет пенсии МВД в 2021 году
В соответствии со статьей 43 закона № 4468-1 от 12 февраля 1993 г., пенсии сотрудникам органов внутренних дел и других ведомств исчисляются из величины денежного довольствия — окладов по воинскому званию и должности, установленных Правительством РФ. Если Правительство РФ проводит индексацию денежного довольствия сотрудников полиции, то и размер назначенного пенсионного обеспечения пересчитывают с учетом актуальных величин должностного оклада и оклада по званию.
.»»Формирование суммыНа размер пенсии сотрудникам Росгвардии влияют следующие факторы:Оклад за должность и за специальное звание.Надбавки за период несения службы.Пенсии сотрудникам вычисляются из величины реального материального довольствия на день освобождения от должности и снижающего коэффициента. С 01.10.2020г. он составил 66,78%, с января 2020 года – 72, 23%РазмерС февраля 2020 года размер пенсии работников Росгвардии составляет 4900 рублей.ДоплатаПрезидентом РФ в декабре 2020 года был подписан указ, который вносит изменения в указ «О ежемесячной доплате к пенсиям отдельным категориям пенсионеров». Данный документ был опубликован на официальном сайте правовой информации. Согласно этому указу, бывшие сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и их родственники с 1 февраля 2020 года будут получать доплаты в размере 3700 рублей, а с 1 февраля – 4900 рублей.
Стоит ли завидовать пенсии сотрудников Росгвардии: максимальные суммы и надбавки
Подробнее о том, какие выплаты и социальные гарантии положены ветеранам и участникам боевых действий читать здесь=> ** Порядок исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2011 г. № 1074. Образец заявления о назначении военной пенсии за выслугу лет скачать здесь=> О выплате второй (страховой) пенсии работающим военным пенсионерам и необходимости формирования накопительной пенсии читать материал здесь=> Калькулятор военной пенсии (смешанной) с учетом гражданского (трудового) стажа на 2020 год найдете здесь=> Ознакомиться с проектом Федерального закона, предусматривающего увеличение выслуги лет для назначения военной пенсии с 20 до 25 лет, и подготовленный нами обзор можно можно здесь=> О том, в каких случаях военный пенсионер имеет право на вторую «гражданскую» пенсию (условия назначения «гражданской» пенсии) можно почитать здесь=> Здесь можно найти калькулятор жилищной субсидии военнослужащих на 1-е полугодие 2020 год.
Пенсионный Калькулятор Сотрудников Росгвардии
С калькулятора намерено не убрано повышение с 1.01.2020 года, чтобы посмотреть — ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ. До 1 января 2020 года приостановлено положение закона об индексации денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии Принятие закона обусловлено тем, что общий объем расходов, предусмотренный законом о бюджете на 2020 — 2020 годы, недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством расходных обязательств Российской Федерации.
Отдельно стоит отметить, что денежное довольствие, аналогично с пенсионными выплатами, регулярно повышают на величину районного коэффициента. Пенсионеры имеют право на сохранение повышенного пенсионного пособия в случае переезда в иной регион страны, если их трудовой стаж в условиях Крайнего Севера более 15 лет, или регионах России, приравненных ему, превышает 20 лет.
В этом случае размер ежемесячного пенсионного пособия рассчитывают исходя из общего стажа. За 25 лет стажа начисляют 50% от денежного довольствия, плюс за каждый дополнительно отработанный год еще 1%. Кроме того, эта категория пенсионеров имеет право на оформление страховых выплат по старости. Однако, в этом случае они должны соответствовать установленным российским законодательством требованиям:
Начисление ежемесячных пособий по смешанному стажу
- увольнение при наличии выслуги более 20 лет – 50% от размера ежемесячного денежного довольствия, к каждому дополнительному году выслуги прибавляется 3%, однако, общий размер выплат не должен превышать 85% от денежного довольствия;
- увольнение при наличии выслуги 12,5 лет, а также общего стаже свыше 25 лет – 50% от размера ежемесячного довольствия + 1% к каждому году стажа после 25 лет.
-
- Сокращение кадровой численности на 10%. Правда, само же министерство финансов оговаривается — сокращаться должны незанятые вакансии, а также нужно переводить на гражданскую службу сотрудников, которые не выполняют непосредственно правоохранительные функции.
- Передача части функций гражданским министерствам. Координировать программу переселения соотечественников может Минтруд. А контрольно-разрешительными функциями в сфере легального оборота наркотиков займётся Минздрав.
- Оптимизация управленческого аппарата. Соотношение количества начальников и подчинённых должно подчиняться принципу “ёлочки” — чем выше уровень, тем меньше сотрудников.
- Создание единого расчётного центра и единой системы материально-технического обеспечения. Тем самым Минфин рассчитывает децентрализовать финансово-хозяйственную деятельность МВД.
- Превратить МВД в единый орган охраны правопорядка. В полицию могут включить ФСИН, ГФС, ФССП, одновременно сократив общую численность.
- Увеличить сроки носки вещевого имущества.
- Ограничить максимальный размер денежного довольствия при назначении ведомственной пенсии. В данный момент коэффициент составляет 0,7368 и должен вырасти до 1,0. Минфин предлагает ограничиться значением 0,8.
- Отменить обязательную индексацию пенсий на уровень не меньше 2% сверх инфляции.
- Увеличить выслугу лет для выхода на пенсию с 20 до 25 лет. При этом срок учёбы в выслугу включаться не будет.
Часть предложенного Минфином плана наверняка примут — благо, в нём хватает и вполне рациональных пунктов. Возможно, дойдёт дело даже до издевательского шестого пункта об увеличении сроков носки “вещевого имущества”. Но глобально интересы полицейских и их руководителей вряд ли пострадают.
В. Путин о предложениях Минфина
Разумеется, в эти расчёты не может не включиться политика. Задача финансистов правительства — только найти способы экономии. Дальнейшие решения останутся не за ними, а за высшим руководством страны, включая лично президента.