Субсидию на ЖКУ получают, если выплаты по коммуналке составляют большую часть официального дохода. От гражданина требуется получить справку о зарплате и сохранять квитанции. После этого составляется специальное заявление для назначения льготы. Подсчет конкретных дотаций проводят по формуле, но существует возможность использовать онлайн-калькулятор субсидии на оплату ЖКХ в 2020 году.
Условия расчёта выплаты от государства
Общие условия:
- Субсидию могут официально выделить только на полгода, если чета собрала комплект необходимых документов.
- Деньги отправляют на личной счет человека, который составил правильно заявление. Запрещено использовать чужие банковские карты или реквизиты.
- Преференцию отменят, если хозяин жил. площади просрочит платеж за два месяца. Повторное обращение могут отклонить, поскольку гражданин не выполнил условий первого соглашения – отчислять взносы на регулярное обслуживание ЖКУ.
- Имеет право получить субсидию и безработный человек. Но для этого потребуется подтвердить факт, т. е. официально зарегистрироваться на бирже труда и посещать фирмы с целью получения рабочего места, которые предоставляет организация.
- Льготы платят матерям-одиночкам при наличии справки о сумме пособия. На это также имеет право студент без стипендии на основании направленной справки из уч. заведения.
Для подсчета объема преференции, нужно выяснить следующие условия:
- Тариф или стандарт по региону на платеж коммуналки.
- Процент, который максимально допустим для выплаты денег за предоставляемые услуги.
- Доход, исчисляющийся со всех официально проживающих на жил. площади членов семьи.
Посмотрите видео: «Предоставление субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.»
Нормативные положения
Официально оформляя материальную помощь, нужно руководствоваться действующими законами в зависимости от принадлежности к категории. Существуют также специальные акты, которые приняты в разных регионах страны. Об их использовании и наличии нужно узнавать конкретно по месту проживания.
- Сначала потребуется пройти регистрацию и идентификацию личности.
- Создав аккаунт на Госуслугах, нужно выбрать в каталоге раздел «Льготы и пособия» и перейти к услуге «Льготы на оплату ЖКХ».
- Следующий этап – заполнение анкеты и отправка ее на рассмотрение.
- После обработки заявки органами на почту и в личный кабинет придет уведомление о приглашении на оформление дотации.
- В назначенный день нужно явиться в орган с оригиналами и копиями указанных в заявлении документов.
Заявление находится на рассмотрении не более 10 дней. Бумаги рекомендуется подавать в начале месяца. В этом случае заявитель получит дотацию уже в этом же месяце. Если за оформлением обращаться во второй половине месяца, то пособие начислят только в следующем месяце.
Как выплачивают субсидии на ЖКХ?
- Заявление.
- Справка о количестве прописанных лиц.
- Документы, подтверждающие личность всех прописанных в квартире: паспорта и свидетельства о рождении (если есть дети младше 14 лет).
- Копии СНИЛС.
- Бумага, подтверждающая основание для проживания на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности.
- 2НДФЛ за 6 месяцев.
- Чек по квартплате за прошедший месяц.
Узнать точную сумму можно у работников органов, ответственных за решение данных вопросов, или же произвести расчеты самостоятельно. Также можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором в интернете. Любой из этих способов поможет уточнить, сколько составляет субсидия в том или ином случае.
Кто начисляет помощь
Как отмечалось ранее, помощь от государства положена не всем гражданам, а только тем, кто действительно в ней нуждается. В связи с этим доход каждого из членов семьи непосредственно влияет на то, как начисляются субсидии.
Максимальный доход одного человека для получения субсидии
Когда перечисляется субсидия за коммунальные услуги, будет зависеть от того, в какой половине месяца претендент подал полный пакет документов. Если он успел сделать это до 15-го числа, помощь начисляется за текущий месяц, в случае подачи заявки после указанного срока деньги начинают насчитываться лишь с первого числа следующего месяца.
1. ЕГИССО — Единая государственная информационная система социального обеспечения. Это сервис, который позволяет гражданам получать актуальную информацию о мерах поддержки из бюджетов всех уровней. Вход через аккаунт «Госуслуг». Можно узнать не только про субсидию ЖКХ.
Что же касается размера льготы в 2020 году, то здесь все зависит от того, живете ли вы в своей квартире или снимаете жилье по договору соцнайма у муниципалитета. А еще принимают во внимание, надо ли платить за капитальный ремонт в доме и количество членов семьи.
Чтобы узнать, положена ли вам субсидия ЖКХ, проще всего воспользоваться электронными сервисами:
Но иногда в качестве исключения все же дают. Например, вы живете один в московской квартире 40 м², мало зарабатываете и вам положена субсидия. Местные чиновники согласны ее дать, но только начислять ее будут как будто у вас квартира 33 м².
Как рассчитать субсидию на ЖКХ можно узнать в IV разделе Правил о предоставлении субсидий, предназначенных для оплаты комуслуг и за пользование жилыми помещениями. Правила изданы и утверждены ПП РФ № 761 от 14.12.2005.
- пользователи жилого помещения, входящего в состав муниципального либо государственного жилфонда;
- представители жилищных либо жилищно-строительных кооперативов;
- наниматели жилья по соглашению найма, относящегося к частному жилфонду;
- владельцы помещений для проживания (домов, квартир или их частей).
Содержание статьи:
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 301 63 76 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!
Чтобы понять, будет ли вам доступна субсидия, необходимо взять сумму всех доходов семьи за полгода (включая не только заработную плату, но и иной доход, в том числе от ценных бумаг и пр.) и поделить на 6 и на всех членов семьи. Затем нужно сложить совокупный объем коммунальных платежей за месяц и вычесть эту цифру из общего дохода семьи в расчете на одного человека за 1 месяц. Если получившаяся сумма меньше регионального прожиточного минимума, семья может получить субсидию на оплату ЖКХ.
Как осуществляется расчет
Чтобы узнать, каким будет размер субсидии, существует определенная формула: стоимость ЖКУ в расчете на 1 м 2 умножается на количество проживающих в квартире граждан и норму квадратных метров на одного человека.
Что необходимо
Чтобы определить, кому положена дотация в 2019 году, следует учесть следующие факторы:
- предельно допустимый процент общей стоимости ЖКУ (в нашей ситуации он составил 10%);
- ежемесячная прибыль в расчете на одного члена семьи;
- региональный стандарт жилищно-коммунальных услуг.
В пунктах 23 и 24, главе 4 Постановления Правительства РФ №761 от 14.12.2005 года говорится о том, что субсидию имеют право получать граждане, у которых средний показатель на одного члена семьи ниже или равен прожиточного минимума, соответственно и исчисляться размер субсидии будет совершенно по разным формулам.
Какие факторы принимаются во внимание при вычислении?
Если же говорить о процентном соотношении, то размер субсидии для некоторых граждан может достигать 50% от суммы по оплате за жилищно – коммунальное хозяйство, а то и полностью 100%. Тогда как другие заявители будут получать лишь 15% субсидии, так как их общего семейного дохода вполне хватает для оплаты счетов.
Формула
Также принимается во внимание и то, какой прожиточный минимум установлен в данном регионе и существуют ли какие-нибудь региональные надбавки. Потому как на определенную категорию граждан прожиточный минимум разный, то есть у детей, пенсионеров и людей рабочего класса будут совершенно разные суммы.
- лично в орган;
- при помощи представителя. Но в таком случае потребуется нотариальное заверение представительства.
- почтовым переводом с уведомлением и вложенной описью бумаг.
- через интернет. При выборе такого способа потребуется предварительная регистрация и подтверждение данных. Совершаются действия заранее, так как процесс проверки заявления и документов требует времени.
- заявление единого образца, где имеется следующая информация:
- наименование службы, предоставляющей субсидирование на оплату ЖКХ;
- имя, фамилия и отчество с паспортными данными лица;
- перечень имен и личной информации о гражданах, проживающих в доме;
- адрес прописки и проживания.
- банковские реквизиты с номером счета, куда будут перечисляться деньги;
- паспортные данные и свидетельства о рождении каждого проживающего в доме;
- подтверждение права владения;
- бумага отдельная, где указывается состав семьи;
- документ, обозначающий сумму заработка каждого члена семьи, имеющего официальную работу или доход;
- квитанции или выписки из банковского счета по уплате ЖКУ за 6 месяцев.
Какие семейные доходы учитываются?
- Проводится регистрация, и идентифицируется личность человека.
- Создается учетная запись аккаунта на портале. Далее среди предлагаемых выбираются «Льготы и пособия», после чего совершается переход на «Льготы на оплату ЖКХ».
- На следующем этапе заполняется анкета и отправляется на проверку.
- После того как заявка будет обработана, на почту придет ответ.
- Предварительно согласовывается дата подачи документов. В указанное время следует обратиться в орган с требуемой документацией.