Сколько людей закрыли по статье 228.2 в подольске

228 статья Уголовного кодекса привлекает к ответственности лиц, которым уже исполнилось 16 лет. Если наркотики попали в руки злоумышленников посредством воровства, вымогательства или разбойных действий, то нижний порог возраста опускается до 14 лет.

Виды наказания

Часть 3 оговаривает ответственность человека в том случае, если он получил наркотические средства незаконным путем. Также в ответственности привлекают за несоблюдение норм хранения или транспортировки. Злоумышленнику грозят исправительные работы или крупный штраф. В особых случаях в судебном порядке рассматривается необходимость тюремного заключения и его срок.

Административная ответственность

Хранение и употребление наркотиков не наказывается в том случае, если оно производилось по назначению врача. В качестве подтверждения используются рецепты или история болезни пациента. При этом наркотики могут быть у человека только в определенном количестве. Пациент должен использовать их лично. В противном случае нарушение будет караться штрафом или лишением свободы.

Эксперты из Института проблем правоприменения, опубликовавшие в 2017 году исследование, которое посвящено статистике изъятия наркотиков, отмечают тенденцию: люди, у которых изымают то или иное вещество, имеют ровно столько или чуть больше, чем нужно для признания размера “значительным” или “крупным” и гораздо реже – чуть меньше. (Проанализировано более 54 тысяч случаев изъятия только героина).

“228 – всем не подбросят!” Такой лозунг выкрикивали участники марша в Москве 12 июня, протестуя против фабрикации уголовных дел по 228 статье Уголовного кодекса. Эту статью называют “народной”: по ней только в 2018 году осудили 74 752 человека. Больше, чем по какой либо другой в Уголовном кодексе.

Это интересно:  Льготы В Москве Детский Сад Малообеспеченным

Поделиться

Главное, что нужно знать о статье 228, – по ней судят только за хранение или покупку наркотиков без цели сбыта, для распространителей в законе есть другая статья — 228.1. Именно по ней, например, предъявили ложное обвинение журналисту Ивану Голунову.

Так, крупный размер грозит ограничением свободы до 4 лет, либо лишением до 5 лет, со штрафом от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за 9 месяцев и менее (либо без такового). Особо крупный размер, а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или же человеком с использованием служебного положения, влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет, штрафа от 300 до 500 тыс. рублей (или в размере дохода за 9-12 месяцев), либо в виде ограничения свободы до 2 лет или без такового.

Несмотря на положительную практику назначения условного срока по ч. 2 ст. 228 УК РФ, всё равно хватает случаев, когда срок дают реальный. Поэтому стратегия защиты была выбрана следующая: особый порядок, полное признание вины, содействие в раскрытии преступления, положительные характеристики, наличие иждивенцев. В ситуации, когда даны признательные показания, согласие на особый порядок судебного разбирательства позволяет рассчитывать на срок, не более 2/3 от максимального наказания. Но мы поставили себе более амбициозные цели. Для моего доверителя главным было — не сесть в тюрьму. Я же поставил себе дополнительную задачу: добиться приговора без назначения денежного штрафа.

Если вам грозит статья за наркотики, необходим опытный адвокат

При этом суд учитывает, что *** не судим, на учете у врача нарколога не состоит, состоит на учете у врача-психиатра с 2009 года, по поводу хронически протекающего душевного заболевания, удовлетворительно характеризуется, не страдает наркотической и алкогольной зависимостью, в лечении медицинской и социальной реабилитации не нуждается.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector