Вступление Адвоката В Уголовное Судопроизводство

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Вступление Адвоката В Уголовное Судопроизводство. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Допуск адвоката в уголовный процесс выражается в явке его к следователю или в суд и предоставление им ордера на исполнение поручения. При этом никакого процессуального решения о допуске адвоката в уголовное дело не принимается и этот акт ни в какой процессуальной форме в деле не отражается. До согласования позиции обвиняемого с защитником последний уже участвует в деле и использует предоставленные законом средства и способы защиты, то есть является участником процессуальных правоотношений. Все это позволяет считать защиту принятой после получения адвокатом ордера на исполнение поручения. Если же в процессе работы по уголовному делу выявятся обстоятельства, исключающие участие в деле адвоката (ст. 72 УПК РФ), то он должен принять меры к выходу из процесса.

Желание лица иметь защитника — определяющий фактор при решении вопроса об участии защитника в деле и его конкретной кандидатуре. Это объясняется прежде всего необходимостью обеспечить доверие обвиняемого к своему защитнику. Это право действует на всех стадиях процесса и является составной частью права на защиту.

Содержание
Это интересно:  Почему в россии чиновники не боятся воровать

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве

Это относится ко всем уголовным делам, в том числе и к тем, по которым участие защитника обязательно. Однако в ряде случаев отказ от адвоката не является обязательным для суда, прокуратуры, следователя и дознавателя (ч. 2 ст. 52 УПК РФ). Это означает, что в случаях, когда такой отказ исходит от несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, либо лица, не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство, либо лица, имеющего физические или психические недостатки, в силу которых оно не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, и в других случаях, установленных в законе, суд, прокурор, следователь и дознаватель могут и не принять такой отказ. В этом случае защита этих лиц будет осуществляться защитниками, назначенными в порядке ст. 51 УПК РФ.

Основные положения о роли адвокатов, утверждённые VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и борьбе с ней в августе 1990 г. в Нью-Йорке, зафиксировали обязанность правительств стран-участниц гарантировать каждому предоставление адвокатской помощи при обвинении в совершении преступления, задержании, аресте, помещении в тюрьму.

Правовое основание для участия адвоката-защитника в уголовном деле

Если обвиняемый признаёт выдвинутые против него обвинения и желает, чтобы приговор был вынесен без судебного разбирательства, то он должен заявить об этом в присутствии адвоката. Если обвиняемый не пригласил защитника и этого не сделали его законные представители, то для участия в процессе защитник будет приглашён судом.

Процедура проведения судебного заседания в особом порядке

  • характер содействия обвиняемого в расследовании рассматриваемого преступления, изобличении соучастников и розыске имущества, добытого преступным путём;
  • значение сотрудничества с обвиняемым для расследования рассматриваемого преступления, изобличения соучастников и розыска имущества, добытого преступным путём;
  • преступные деяния или уголовные дела, обнаруженные в процессе сотрудничества;
  • степень угрозы личной опасности, которой подверглись обвиняемый, члены его семьи, родственники или близкие в результате сотрудничества со следствием;
  • характеристика личности и обстоятельства, которые могут смягчить или отяготить наказание.
Это интересно:  Какие Документы Нужны Для Продления Многодетной Книжки

Обжалуя приговор, определение, постановление суда и поддерживая свои кассационные жалобы в суде второй инстанции, адвокаты-представители гражданского истца и гражданского ответчика могут требовать отмены или изменения судебных решений только в части гражданского иска. Представитель частного обвинителя, участвующий в судебном заседании кассационной инстанции, вправе заявлять отводы, ходатайства, представлять дополнительные материалы, отозвать поданную им жалобу, поддерживать ее, требуя отмены или изменения судебных решений по уголовному делу по установленным законом основаниям (ст. 379 УПК).

По просьбе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого участие в деле адвоката обеспечивают дознаватель, следователь, прокурор и суд. Назначение ими защитника для участия в уголовном деле обязательно для него, а расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета (ч. 5 ст. 50 УПК РФ). Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного ими, невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по назначению защитника. Речь идет о замене приглашенного адвоката назначенным. Такая замена адвоката допускается как на досудебном, так и в судебном производстве, а осуществление ее закон допускает только при невозможности явки приглашенного адвоката в течение определенного в законе срока. В каждом из этих случаев на замену приглашенного адвоката требуется согласие подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Допуск адвоката-защитника в уголовное дело, приглашение, назначение, замена, отказ обвиняемого от защитника

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя имеют право участвовать в заседании суда второй инстанции, заявлять отводы и ходатайства, представлять дополнительные доказательства в подтверждение поданной жалобы или в опровержение доводов, изложенных в кассационных жалобах или представлении других субъектов судопроизводства, изложить суду свое мнение о законности, обоснованности, справедливости обжалованного судебного решения.

  1. Свидания с обвиняемым любой продолжительности по времени, неограниченное количество посещений.
  2. Собирать и предоставлять необходимые данные. Для этого он может привлекать экспертов и передавать их выводы в соответствующие органы, тому подобное.
  1. Если данное лицо уже принимало участие в судебном разбирательстве и выступало как другой представитель закона (прокурор, понятой, судья или свидетель преступления).
  2. В случае, если у него есть родственник в представительском органе.
  3. Если данный гражданин ранее работал с таким делом, у которого интересы противоречат интересам обвиняемого.

Общественный защитник в УПК РФ

  1. Любыми законными методами отстаивать законные права подозреваемого. Основной долг защитника – всячески поддерживать обвиняемого до самого конца.
  2. Выполнять требования современного законодательства (например, присутствовать в процессе расследования).
  3. Повышать свою квалификацию (регулярно проходить предназначенные для этого курсы, посещать семинары).
  4. Придерживаться правил этики.

По действующему законодательству адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации. Поэтому гражданин имеет право поручить защиту своих прав не только адвокату по месту нахождения дела, но и адвокату любого адвокатского образования. Это в значительной мере расширяет возможности обвиняемого по выбору защитника.

Судебная практика исходит из того, что отказ обвиняемого от защитника, с которым обвиняемый заключил соглашение или который назначен в порядке ст. 51 УПК, можно признать заявленным добровольно, если он заявлен в присутствии адвоката. В противном случае отказ от защитника признается вынужденным и рассматривается как нарушение права на защиту4.

Узнай стоимость написания работы Получите ответ в течении 5 минут . Скидка на первый заказ 100 рублей!

Применительно к подозреваемому, задержанному по подозрению в совершении преступления или заключенного под стражу, не признается длительным срок неявки приглашенного им защитника для участия в деле до 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения его под стражу. Если в течение этого срока явка защитника, приглашенного подозреваемым, невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимают меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого от назначенного защитника, следственные действия с участием подозреваемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных п. 2-7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению