функция обвинителя на суде заключается в том, чтобы помочь суду проверить и оценить все данные следствия, весь собранный по делу доказательственный материал прокурор делает это с точки зрения обвинения

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — функция обвинителя на суде заключается в том, чтобы помочь суду проверить и оценить все данные следствия, весь собранный по делу доказательственный материал прокурор делает это с точки зрения обвинения. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Обвинение является движущей силой уголовного судопроизводства. Сформулированное в соответствующих процессуальных документах, оно становится предметом судебного разбирательства. Ради проверки обвинения вызываются в суд обвиняемый, свидетели, эксперты и т.д., проводятся различные следственные действия, обеспечивается определенный порядок в изучении доказательств. Проверка законности, обоснованности обвинения и вынесение решения по существу – та главная задача, которая стоит перед судом 4 . В свою очередь, государственное обвинение, поддерживаемое прокурором в суде, является эффективным средством содействия суду в решении этой задачи и достижении целей правосудия. Государственное обвинение является возбужденным с момента утверждения прокурором обвинительного заключения или обвинительного акта. При этом я солидарен с точкой зрения, согласно которой возбуждение государственного обвинения – «процессуальный акт, отражающий утверждение должностным лицом, которое занимает статус прокурора и осуществляет обвинение от имени государства в интересах всего общества…о совершении конкретным лицом уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного определенной нормой уголовного закона, порождающий его обязанность понести уголовную ответственность перед государством в лице компетентных органов правосудия, которые должны рассмотреть вопрос о принятии обвинения к своему разрешению, предании обвиняемого суду, его виновности и наказании».

Файлы: 1 файл

На основании результатов анализа приведенных и других норм УПК РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» полагаю возможным считать, что государственное обвинение представляет собой осуществляемую в соответствии с принципом состязательности сторон уголовно-процессуальную деятельность прокурора – государственного обвинителя в ходе судебного следствия и судебных прений лица (подсудимого), содержанием которой является доказывание виновности подсудимого в совершении инкриминированного ему преступления с целью применения к нему предусмотренных законом мер уголовно правового воздействия.

Описание работы

Процессуальная независимость государственного обвинителя от прокурора выражается и в том, что он в соответствии с ч.5 ст.37 УПК не связан с выводами обвинительного заключения (обвинительного акта). Поэтому если он в ходе судебного разбирательства уголовного дела придет к иному выводу, чем тот, который изложен в обвинительном заключении (обвинительном акте), он вправе полностью или частично отказаться от дальнейшего поддержания обвинения, что автоматически влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части (ч.7 ст.246 УПК).

Решение о запросе характеризующих материалов и об их оглашении суд должен выносить в форме постановления. При этом он не вправе самостоятельно запрашивать и оглашать материалы дела, свидетельствующие о виновности или невиновности подсудимого. В том числе обстоятельства, относящиеся к событию преступления, перечисленные в п. 1, 2, 4, 8 ч. 1 ст. 73 УПК: время, место, способ, виновность лица, форма вины и мотивы.

Как видим, в изложенных разъяснения речь идет только о способе исследования материалов дела, а не о процедуре принятия такого решения и пределах полномочий суда по принятию решения, связанного с исследованием материалов. При этом разъяснений о возможности суда по собственной инициативе запросить материалы и принять решение об исследовании характеризующих материалов не имеется.

Это интересно:  Что делают с тс как орудием преступления

ПОЗИЦИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Вместе с тем приведенные нормы не содержат указаний о том, полномочен ли суд по собственной инициативе принимать решение об оглашении характеризующих материалов и самостоятельно определять перечень этих материалов, подлежащих оглашению.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению