Какой Приняли Закон Депутаты По Поводу Ареста Карт Судебными Приставами

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Какой Приняли Закон Депутаты По Поводу Ареста Карт Судебными Приставами. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

На какие счета приставы могут наложить арест?

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Закон об аресте счетов

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Не могут быть арестованы денежные средства, которые содержатся на специальных счетах. К примеру, специальный счет конкурсного управляющего по делам о банкротстве создан специально для поступления средств должника и предназначен для погашения кредиторов, входящих в реестр. Деньги на данном счете не могут быть арестованы судебным приставом.

Что касается тех реквизитов, которые были открыты вновь (после ареста предыдущих), то с определённой точностью ответить на вопрос, как быстро они обнаруживаются сотрудниками ФССП, невозможно. Ситуация может развиваться по двум направлениям:

Это интересно:  Временная Постоянная Прописка В Г Челябинске

Действия судебного пристава

  • средства, полученные в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • компенсационные выплаты (к примеру, государственные или муниципальные выплаты по уходу за нетрудоспособным членом семьи, а также в связи с полученным увечьем вследствие катастрофы и т.д.);
  • компенсационные суммы по оплате лекарств, питания;
  • командировочные, иное возмещение расходов, связанных с работой;
  • алименты;
  • доходы, полученные от организации или государства в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника (выплата на погребение, материнский капитал и т.д.).

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Если у должника имеются существенные просрочки и уже был вынесен судебный акт, чтобы избежать ареста своей карты и других негативных последствий рекомендуется известить пристава о назначении счёта заранее. Для этого, после возбуждения исполнительного производства, можно написать заявление с указанием данных сведений и приложить к нему подтверждающие документы.

Действующее законодательство предусматривает особые правила исполнительного производства так, чтобы права как взыскателя, так и должника были учтены в равной мере. С одной стороны, взыскатель должен получить свои средства, для чего могут осуществляться перечисления с заработной платы, с другой – исполнитель также нуждается в финансах для обеспечения своих жизненных потребностей, поэтому просто списать всю зарплату было бы неправильным шагом. Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, должник оказывается в крайне невыгодной ситуации. Действовать нужно максимально быстро и целенаправленно.

Практическая возможность ареста

Чаще всего достаточно в устном порядке обратиться к приставу, и он снимет арест со счёта. Суть в том, что специалист может не иметь доступа к нужной информации о назначении карты, при предъявлении данных сведений арест без проблем снимается.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
71.62%
Не до конца раскрыта тема.
20.27%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.11%
Проголосовало: 74

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Это интересно:  Я согласна выплачивать приставам могут они изъять меня имущество

Как обезопасить имущество от ареста приставами

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Средства блокируют в размерах, прописанных судебным постановлением. Остальные деньги остаются в распоряжении клиента. Если средств недостаточно для полного погашения задолженности, возможен другой вариант: деньги списываются с карты при каждом финансовом поступлении – пока заявленная сумма не будет взыскана в полном объеме.

  • блокирование денежных средств – временное решение, которое будет отменено, как только он выплатит сумму имущественного взыскания;
  • арест налагается не на сам счет, а исключительно на его доступные финансовые средства;
  • арест накладывают только в пределах сумм, установленных решением судебной инстанции.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы?

Судебное постановление, обязывающее ответчиков выплатить имеющиеся задолженности, передается исполнительным органам в лице судебных приставов. Одним из инструментов реализации решения выступает арест счетов.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Наложение и снятие ареста на банковский счет

⦁ Ссуды и кредиты. Такого рода счета служат для погашения займов перед иными финансовыми учреждениями. Например, счет ипотечного кредитования — средства на нем не принадлежат должнику, фактически предназначаются кредитору. На практике арест таких счетов все же случается, ввиду того, что не все исполнители разбираются в том, с какой целью был открыт счет. Поэтому, если вы являетесь должником и имеете счета этой категории, лучше самостоятельно сообщите об этом приставу заранее.

Это интересно:  Можно Ли Платить Больше По Исполнительному

Основания для снятия ареста с банковского счета:

2. На основании решения суда. Если к человеку заявлен гражданский иск, органы следствия или заинтересованные лица могут ходатайствовать к судье о наложении ареста на счета ответчика. Арест является в этом случае обеспечительной мерой, он защищает интересы истца, блокируя средства ответчика с целью, чтобы последний не смог скрыть деньги (ст. 140 ГПК РФ).

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Если на зарплатную карту МИР в данный момент зачисляются алименты и пособие по уходу за ребенком до 1.6 лет.(нахожусь в декрете)справки от организаций имеются что именно на этот счет ведутся перечисления и пристав в курсе об этом. но вновь наложила арест. как быть в данной ситуации

Может ли пристав наложить арест на счет, если на него поступает заработная плата? Специалисты ФССП направляют документы для ареста все счетов, открытых на имя должника. При этом сведения о целевом назначении счета или карты у приставов отсутствуют. Кроме того, банк обязан исполнить постановление пристава без уточнения, в связи с чем проводится удержание. Поэтому арест зарплатной карты не только возможен, но и наверняка произойдет, если должник сам не предпримет действий по защите своих интересов.

Правила удержания с арестованных счетов

При таком варианте должник в лучшем случае получит на руки лишь 25% от зарплаты, что явно нарушает его права по Закону № 229-ФЗ. Избежать такого нарушения, ввести ограничения по удержанию и вернуть переплату можно только при своевременном представлении документов приставу и в банк, либо в судебном порядке.

Как происходит арест?

  • если исполнительный лист поступил на работу без ареста банковских счетов, на карту будет зачислена зарплата уже после удержания;
  • если на работу поступил исполнительный лист, пристав может направить в банк постановление об аресте счетов, после чего могут автоматически списываться вся сумма зарплаты после удержания;
  • если место работы должника приставу не известно, он вправе ограничиться наложением ареста на счета, после чего может списываться все поступившие средства.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению