Могут ли дать группу инвалидности из за кровоизлияния в мозг

  • заявление;
  • направление от врача на экспертизу с подписью главного врача и печатью медучреждения;
  • результаты обследований и анализов, которых нет в истории болезни;
  • амбулаторную карту из поликлиники, где он проходит лечение;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • если человек трудоустроен – копию трудовой книжки, справку о зарплате;
  • больничный лист (если он есть) и справку о профессиональных заболеваниях и травмах.

Этот вид заболевания наиболее распространен – около 80% всех случаев. Чаще всего случается у людей пожилого возраста. Его еще называют инфарктом мозга. Ишемический инсульт возникает из-за нарушения кровообращения в головном мозге по причине сужения просвета сосудов или закупорки тромбами. В результате часть мозга перестает снабжаться кровью и происходит отмирание тканей (некроз) этой области.

Содержание

Виды инсульта

Оформление займет достаточно много времени. В первую очередь пациенту нужно получить у лечащего врача направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), затем сдать анализы и пройти все необходимые обследования.

Группа инвалидности, присвоенная после перенесенного инсульта, зависит от того, насколько ярко выражены последствия перенесенного удара и нарушены функции организма, а также насколько эти факторы ограничивают трудоспособность человека и снижают качество его жизни.

Всё про инвалидность после инсульта

Одним из наиболее тяжелых последствий инсульт-патологи разных форм, в 80-х% случаев считается стойкая (или частичная) утрата трудоспособности и, оформленная после этого, инвалидность той или иной группы. Как вы понимаете, неврологический дефицит после инсульта, как и утрата трудоспособности может выражаться в более легких или более тяжелых формах, соответственно, полностью или частично не позволяя пострадавшим выполнять былые профессиональные функции.

Всегда ли при мозговом ударе оформляется инвалидность

Инвалидность назначают при диагностировании стеноза сосудов, когда малейшее перенапряжение может спровоцировать инсульт и другие тяжелые последствия. Степень вероятности получить осложнения зависит от иммунной системы, генетической склонности и наличии факторов риска. Без постоянного врачебного контроля и профилактики болезнь будет только прогрессировать.

Если пациент перенёс ишемический инсульт, то после выписки из клиники неврологии ему необходимо обратиться к своему врачу по месту регистрации. Врачи Юсуповской больницы предоставляют выписку из истории болезни, в которой подробно описывают течение болезни, результаты проведенных обследований и выполненных анализов, а также подробно указывают, какими препаратами лечился пациент и какие методы реабилитации применялись. На приёме у врача поликлиники следует рассказать об имеющихся проблемах и предупредить его о намеренности оформить группу инвалидности. При этом невролог обязан записать всё в медицинской карте пациента и дать направление к специалистам: кардиологу, психиатру, офтальмологу и эндокринологу.

Обследования и документы

  • не позднее двух лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевания и дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организм;
  • не позднее четырёх лет после первичного признания гражданина инвалидом в случае выявления невозможности устранить или уменьшить в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степень ограничения жизнедеятельности, которое вызвано стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

Какая группа инвалидности назначается

После этого пациенты проходят полное обследование в стационаре. Врачи Юсуповской больницы применяют современные методы диагностики последствий ишемического инсульта, которые являются точными и дают основание для получения группы инвалидности. В клинике неврологии пациенты сдают биохимические и клинические анализы крови и мочи, проходят обследование:

— Последствия ЧМТ бывают самые разные – от легких до крайне тяжелых. Все зависит от тяжести травмы, а также от индивидуальных особенностей человека – его возраста, общего состояния здоровья. Наиболее частые последствия травм черепа:

Это интересно:  Оплата Переработки При Окладе

Последствия черепно-мозговых травм

Но если их работа связана с перечисленными выше противопоказаниями, а трудоустройство невозможно без снижения квалификации или значительного ограничения объема производственной деятельности, им определяют III группу инвалидности.

Степень тяжести черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и последствия

Ушиб головного мозга тяжелой степени от 01.12.2014 г. со множественными контузионными очагами в обеих лобных долях. Посттравматическое субарахноидальное кровоизлияние (САК). Кома 1 ст. Ушибленная рана мягких тканей левой височно-лобной области. Ссадины лица.

Первая степень ограничения трудовой деятель­ности соответствует состоянию здоровья больного с такими последствиями черепно-мозговой трав­мы, которые препятствуют выполнению работы по своей основной профессии, а рекомендуемое тру­доустройство связано со снижением или потерей квалификации или уменьшением объема производ­ственной деятельности. Вторая степень ограниче­ния трудовой деятельности соответствует состоя­нию здоровья больного с такими последствиями ЧМТ, при которых трудовая деятельность возмож­на лишь в специально созданных условиях с ис­пользованием вспомогательных средств или специ­ально оборудованного рабочего места и/или с по­мощью других лиц (при выраженных двигательных, вегетативно-сосудистых, психопатологических на­рушениях и т.д.) или вообще невозможна.

Критерии определения первой группы инвалидности

В соответствии с действующими нормативными документами решение вопроса об установлении группы инвалидности возложено на бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). В связи с особой важностью проблемы черепно-мозгового травма­тизма и большим количеством пострадавших, нуж­дающихся в высококвалифированной и высокотех­нологической помощи, на базе ведущего научного учреждения нашей страны, Института нейрохирур­гии им.Н.Н.Бурденко, около 40 лет назад по ини­циативе директора института А.И.Арутюнова была создана первая и единственная в стране нейрохи­рургическая ВТЭК, которая стала в последующем нейрохирургическим БМСЭ.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50.39%
Не до конца раскрыта тема.
40.16%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 127

Критерии определения групп инвалидности при черепно-мозговой травме

Ограничение способности к общению второй степени возникает у больных с выраженными ре­чевыми нарушениями (моторная афазия, дизарт­рия), выраженным снижением слуха на оба уха, выраженным психоорганическим синдромом со склонностью к аффективным реакциям.

Данный тип заболевания равновероятен как для мужчин, так и для женщин. Наиболее опасный возраст – от 45 до 60 лет. В отличие от ишемического, он возникает внезапно, без нарастающих симптомов. Наиболее характерное время – днем. Предпосылкой может послужить физическая перегрузка, нервное или психическое переутомление. Часто сопровождается внезапной сильной головной болью, нарушением зрительного восприятия – все воспринимается в красном цвете, возможно пунцовое лицо из-за резкого прилива крови.

Течение инсульта может быть различным. У большинства больных наиболее тяжелыми являются первые 2—3 дня, затем наступает период улучшения, происходит стабилизация симптомов, иногда раннее частичное восстановление функций. Чаще же восстановление начинается через несколько дней, а у некоторых больных через несколько недель.

О последствиях обширного прекращения мозгового кровоснабжения

2) устранение или уменьшение выраженности двигательного дефекта паретичных конечностей (лечебная физкультура с коррекцией походки, стимулирующая физиотерапия, приемы функционального биоуправления, медикаментозная терапия, трудотерапия, психокоррекция с учетом право-, левополушарной локализации очага и др.). В отдаленные сроки после инсульта при неэффективности других методов реабилитации может быть использована ликворотрансфузия. В различные сроки после эндо- люмбального введения ликвора и его фракций наблюдается отчетливая положительная динамика в отношении спастичности и степени двигательного дефекта в целом (Помников В. Г. и др. 1995, 1997).

  • лечебно-восстановительные мероприятия: прием специальных медпрепаратов, физио- и рефлексотерапия, ЛФК, лечебный массаж;
  • санаторно-курортное лечение;
  • социальная помощь: обучение элементарным навыкам самообслуживания, при наличии показаний — профессиональная переподготовка;
  • психологическая помощь профильных психологов для профилактики депрессии и улучшения социальной адаптации инвалида;

Инсульт является острым критическим состоянием, при котором в головном мозге резко ограничивается кровоток либо происходит кровоизлияние. Это может произойти из-за закупорки сосуда холестериновой бляшкой либо его разрыва вследствие удара, чрезмерного повышения внутричерепного давления и пр. При любом виде инсульта нарушается нормальное кровоснабжение мозга.

Это интересно:  Линейное Выделение Земельного Участка

Основаниями для рассмотрения вопроса присвоения инвалидности могут быть следующие проблемы в здоровье пациента:

В следующем материале вы узнаете, кто может на такую помощь претендовать, как происходит оформление инвалидности после инсульта и какие документы для этого нужно собрать. Также рассмотрим вопрос отказа от присвоения инвалидности и возможных способах его опротестования.

Заболевание, о котором идёт речь, входит в перечень проблем со здоровьем, позволяющих получить особый статус. Но по закону кроме диагноза эксперты МСЭ должны наблюдать серьёзное ограничение возможностей (хотя бы одно). То есть в случае успешной реабилитации на освидетельствование не направляют.

Основные привилегии при получении инвалидности

Если инвалидность не бессрочная и требует периодического подтверждения группы, льготник обязан до истечения срока действия справки пройти очередное освидетельствование. Кроме того, процесс оценки состояния может быть вызван ухудшением показателей.

Повторное освидетельствование

Льготный статус в данном случае оформляется точно также, как при освидетельствовании других больных. То есть требования аналогичны вышеописанным. Единственное существенное отличие — возможность сразу получить группу пожизненно. В любом случае после назначения инвалидности пенсионеру нужно дополнительно обратиться в ПФР для перерасчёта пенсии.

Третье по встречаемости место, где в 14%-15% случаев определяют геморрагию мозга, – это зрительный бугор, или таламус. Таламические геморрагии наступают по причине выхода крови из кровеносного сосуда вертебробазиллярного бассейна. Патогенез может быть связан с любым этиологическим фактором, однако, как всегда, достоверно чаще отмечена причастность гипертензивного синдрома.

Следующей по распространенности локализацией является субкортикальная область (подкорковая). Субкортикальные ГИ наблюдаются в 17%-18% случаев. Как правило, ведущими источниками такого кровоизлияния являются разорвавшиеся АВМ и аневризмы на фоне повышенного давления. Подкорковые зоны, вовлеченные в геморрагический процесс, – лобная, теменная, затылочная или височная доля.

Принципы диагностики заболевания

  • покалывания, онемение одной лицевой половины;
  • онемение пальцев рук или ног;
  • внезапная слабость, головокружение, шум в голове;
  • резкая болезненность в глазах, мушки, двоение, видение в красном цвете;
  • внезапное пошатывание при ходьбе;
  • беспричинная тахикардия;
  • приступы гипергидроза;
  • повышение артериального давления;
  • необоснованное появление тошноты;
  • заторможенность в общении и восприятии чужой речи;
  • прилив крови к лицу, гипертермия.
  1. Диагностирована умеренная степень нарушения психических и/или статодинамических функций при черепно-мозговых грыжах (менингоцеле) больших размеров, с дефектом костей черепа 3×3см и более. Отмечаются нарушения психических, статодинамических функций в различных сочетаниях; задержка психомоторного развития на 3 и более эпикризных срока у детей первого года жизни, регулярные судороги генерализованного характера (тонические, клонические с частотой 3 и более раз в месяц) с двигательными нарушениями (умеренными тетра-, геми-, парапарезами), в сочетании или без нарушений слуха и зрения (в зависимости от локализации и размеров грыжи).
  2. Диагностирована выраженная степень нарушения психических, статодинамических, речевых и языковых функций, обусловленная черепно-мозговыми грыжами — энцефаломенингоцеле (грыжевое выпячивание содержит не только оболочки мозга, цереброспинальную жидкость, мозговое вещество, но и часть желудочковой системы мозга, в зависимости от локализации могут частично оперативно корригироваться). Отмечаются тяжелые двигательные нарушения (тетра-, геми-, парапарезы, атаксия, гиперкинезы), нарушение моторного развития, отсутствие целенаправленных движений, сложность с овладением возрастных двигательных навыков, (возможны сочетания с нарушениями зрения и слуха), частые комбинированные судороги (серийные), резистентные к противосудорожной терапии, нарушения психического и речевого развития, отсутствие навыков вертикализации туловища, социальных навыков, прогресса в развитии, недоступность вербальному контакту (общение возможно при помощи мимики и жестов, звуков).
  3. Диагностирована значительно выраженная степень нарушения функций организма (психических, статодинамических, языковых и речевых, сенсорных в различных сочетаниях), которая характеризуется наличием грыж энцефалоцистоменингоцеле больших размеров, не подлежащих радикальной оперативной коррекции. Отмечаются выраженные двигательные нарушения (тетра-, геми-, парапарезы или плегии в сочетании с гиперкинезами и атаксией) с формированием сгибательных/разгибательных контрактур в верхних и нижних конечностях, минимальными не координированными и не целенаправленными движениями в конечностях по типу двигательных автоматизмов, комбинированные судороги (инфантильные спазмы) резистентные к противосудорожной терапии, отсутствие речи, выраженный псевдобульбарный синдром (вегетативное состояние).

Цереброваскулярные болезни

  • нарушения психического (IQ 30) и физического развития;
  • неловкости движений, судорог комбинированных, резистентных к терапии;
  • отсутствия продуктивной и целенаправленной деятельности, сохранения способности к овладению примитивными навыками предметно-манипулятивной деятельности;
  • нарушений всех функции речи (познавательная, коммуникативная, речь как регулятор поведения);
  • характеристики речи отдельными словами, формирования односложных фраз (возможно), затруднения вербального контакта.
Это интересно:  Образец Согласия Супруга На Продажу Гаража В Договоре

Энцефалоцеле

  • прогрессирующего роста окружности головы, несмотря на проведенное лечение (медикаментозное, хирургическое);
  • гипертензионно-гидроцефального синдрома;
  • формирования двигательных нарушений — спастические парезы (умеренные геми-, парапарезы), умеренной динамической атаксии;
  • нарушения функций зрительного анализатора (оценивается в зависимости от выраженности);
  • отставания в психомоторном развитии на 3 и более эпикризных срока;
  • формирования умственной отсталости у детей старшего возраста.

Согласно упомянутому законодательству, права на оформление инвалидности имеют все без исключения больные при условии наличия строго определенных медицинских показаний. Но, как понять, почему одному пациенту после перенесенного инсульта дают группу инвалидности, а другому в этом отказывают?

К сожалению, современная статистика относительно данного вопроса все же неутешительна – согласно ее данным, на каждые десять тысяч населения нашей страны, приходится практически три с половиной процента обладателей той или иной группы инвалидности, оформленной после перенесенного инсульта.

Критерии по которым определяется группа

Сразу хочется отметить, что процесс, при котором оформляется и в последующем присваивается определенная группа инвалидности на территории Российской Федерации регулируют следующие законодательные документы:

Последствия повреждений могут проявиться не сразу, иногда они дают о себе знать спустя недели, месяцы и даже годы. Вот почему спрогнозировать скорость и полноту выздоровления пациента после перенесения ЧМТ бывает затруднительно.

Последствия черепно-мозговых травм

Средняя степень тяжести – это уже более серьезный повод для беспокойства о здоровье больного. Чаще всего такие состояния фиксируются при частичном повреждении головного мозга, сильном ушибе или переломе основания черепа. Клиническая картина может продолжаться довольно долгое время, и включает симптомы:

Клиническая картина: как классифицируются последствия ЧМТ

С двух месяцев до полугода длится промежуточный период, а затем отдаленный – до двух лет. Патологические изменения мозга, выявленные спустя два года, не считаются последствиями непосредственного воздействия на мозг.

Субарахноидальное кровоизлияние представляет собой скопление крови под мягкой мозговой оболочкой, состоящей из сосудов и покрывающей головной мозг снаружи. Как правило, причиной этого вида инсульта являются аневризмы и сосудистые мальформации. Кровь при разрыве сосуда распространяется по поверхности мозга, а иногда и вовлекает его ткань в патологический процесс – тогда говорят о субарахноидально-паренхиматозном кровоизлиянии.

Причины и факторы риска кровоизлияний в головной мозг

Здравствуйте, дядя 53 года, 15 июля перенес геморрагический инсульт, с прорывом в желудочек, делали МРТ, на вторые сутки проведена операция по удалению гематомы, до 5 августа был в реанимации, но в сознании, кушал протертую пищу, давление поддерживали препаратами, 5 августа перевели в общую палату, там уже обычная пища, учили садиться, вставать, самостоятельно кушать, давление опять же поднималось часто выше нормы, достаточно быстро все освоил, речь не нарушена, звонил по телефону, 17 августа перевели в санаторное отделение для реабилитации после инсультов, а 19 августа утром случился повторный инсульт, более обширный, снова с прорывом в желудочки, уже врачи отказались оперировать, сказали будет летальный исход на столе, сейчас 24е августа, 6 сутки, он в реанимации, в сознании, узнает, левая сторона парализована, все время спит, температура поднялась 38,5, капают Маннит, Перфалган, плохо сбивается, растормошили покормили жидкой пищей, опять спит, ведут речь о установке зонда для питания. Каковы наши надежды? Можно ли ждать какого-то переломного момента на выздоровление? Понятно что уже такого быстрого восстановления как в первый раз уже не будет, что очень велик риск и влияет ли на наши прогнозы то, что повторный инсульт так быстро после первого произошел?

Операция при инсульте

Для диагностики субарахноидальных кровоизлияний и, особенно, сосудистых аневризм и мальформаций высокоинформативным методом диагностики может стать ангиография. При этом методе исследования возможно определить характер кровотока в пораженных отделах сосудистого русла, наличие аномалий развития сосудов путем введения рентгеноконтрастных веществ. Кроме того, данные ангиографии будут весьма полезны для последующего хирургического лечения аневризм.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector