Могут Ли Имущество Должника Продать Без Его Присутсвия

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Имущество Должника Продать Без Его Присутсвия. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

  • дата, место и время процедуры, составления описи;
  • паспортные данные всех лиц, принимавших участие в осмотре и аресте активов;
  • сведения о каждом предмете, его характеристики;
  • сведения об имущественных правах, подтверждающих документах;
  • ориентировочная стоимость по каждому предмету (она может устанавливаться по договорам или чекам о приобретении, по усмотрению пристава);
  • общая стоимость всех арестованных активов;
  • ограничения прав, которые обязан соблюдать должник (указывается срок ограничений и их объем);
  • пункт об изъятии вещей, если пристав принял такое решение;
  • информация о субъектах, которым предметы передаются на хранение или помещено под охрану;
  • подписи лиц, получивших вещи на хранение, которым разъяснены меры ответственности за утрату, повреждение или продажу;
  • замечания и дополнения к акту, которые вправе подать любое лицо.

Исключение из описи

Порядок описания имущества иначе называемый арестом имущества установлен в ст. 80 ФЗ № 229. Два эти понятия смешиваются, потому что опись имущества приводит к его аресту. Описывают только то имущество, которое подлежит аресту, а не все подряд.

Если обратиться к закону, то по Гражданскому Кодексу такую сделку действительно можно признать недействительной, поскольку она посягает на права и охраняемые законом интересы банка, то есть третьего лица. В силу этого у суда есть все основания для того, чтобы признать данную сделку недействительной и потребовать возврата первоначального положения. Возникает вопрос: «Что делать в таком случае должнику? Есть ли шанс, что суд в удовлетворении иска банка откажет?».

Должник в данном случае должен учитывать один простой момент — факт того, что банк подал в суд в целях взыскать с должника накопившийся долг — это не значит, что на имущество должника наложен арест и последний не может своё имущество реализовать. Арест на имущество должника накладывается только после того, как суд вынесет постановление о наложении ареста. Причём стоит отметить, что суд сам по своему желанию не имеет права наложить арест или иные меры по обеспечению исполнения искового заявления. Сделать это суд имеет право только по заявлению лица, участвующего в деле.

Это интересно:  Проверить платёж по уип

Возникает вопрос: «Имеет ли право должник продать свое имущество?»

Сначала представим себе достаточно популярную на сегодняшний день ситуацию: заёмщик берёт кредит в банке, но в силу ряда причин выплачивать взятый в банке кредит у него не получается. К слову, причины могут быть абсолютно любые, к примеру, потеря работы, тяжелое заболевание как у самого заёмщика, так и у членов его семьи, а также иные обстоятельства, отрицательным образом отражающиеся на его финансовом состоянии.

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственным лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Обычно приставы рассуждают так, что все что находится во владении должника — все что пребывает в его домашнем хозяйстве — под его властью — должнику и принадлежит на праве собственности, если не доказано обратное, другими словами, третьи лица, считающие что пристав включает в акт ареста (опись) имущества должника принадлежащие им вещи, должны предъявить документы о покупке ими данных вещей (иные доказательства).

Права и обязанности пристава и их планы действий

Нет, у ФССП нет такого права и в независимости от суммы долга единственное жилье останется во владении собственника. Даже во время проведения процедуры банкротства за должником остается право на свое жилье. Но при этом, за ним останется и обязанность платить имущественный налог на него. Иная недвижимость: дача, загородный дом, сдаваемая в аренду квартира будет арестована.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Это интересно:  Бездействие сотрудников полиции статья

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
76.81%
Не до конца раскрыта тема.
14.49%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.7%
Проголосовало: 69

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

При конфискации денежных средств или вкладов в банках судебному приставу необходимо обратиться в кредитную организацию и предоставить постановление об аресте счета задолжавшего лица. Затем, в соответствии с этим документом, деньги со счета снимаются и направляются на другой.

Документальная сторона

При несогласии с изъятием сам должник или любое заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об исключении имущества из описи. Подается оно на имя старшего судебного пристава или в суд.

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Это интересно:  Программа молодой специалист

Как реализуются арестованные вещи?

При осмотре вещей должник может сам указать, на какое имущество желательно наложить арест в первоочередном порядке. Такая просьба может быть отклонена, если представитель ФССП посчитает ее нецелесообразной. При составлении описи и осмотре вещей:

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

До изъятия имущества судебный пристав должен наложить арест на имущество. С целью проведения исполнительных действий он обязан осуществить выезд к месту нахождения подлежащего аресту и изъятию вещей.

Реализация конфискованного имущества

Если эти требования не выполняются либо гражданин не согласен с определенными действиями пристава-исполнителя, он имеет право обжаловать конфискацию, обратившись к руководителю пристава или в суд. Пожаловаться на ФСП могут и другие лица, права которых, по их мнению, были нарушены.

  1. Участник и банк должны подписать договор о передаче суммы задатка.
  2. Участник должен написать заявление на участие в торгах и приложить необходимый пакет документов к нему.
  3. Участник получает протокол, в котором будет указано имеет ли он право участвовать в торгах или же почему ему было отказано.

При покупке квартиры с аукциона, которая ранее была изъята за долги, есть свои риски. Первым делом они связаны с тем, что будущий владелец не видит недвижимость до момента её передачи уже после оплаты. Поэтому возникает такой момент, как можно купить кота в мешке. Это связано с тем, что судебные приставы не показывают объекты, которые были арестованы.

Банком

Арестованное имущество продаётся в соответствии с законами Российской Федерации, а именно с Федеральным Законом №229. В нём прописаны основные моменты и важные положения, которые касаются исполнительного производства.

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

Продажа квартиры на торгах

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению