Могут Ли Коныисковать Имущество По Решению Суда В Квартире С Временной Регистрацией

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Коныисковать Имущество По Решению Суда В Квартире С Временной Регистрацией. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Процедура описи

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

  • имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  • имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  • величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Способы избежать ответственности

Истребование долгов на стадии исполнительного производства имеет множество вариаций исполнения, начиная от обычного договора о внесении определенной суммы на счета, и заканчивая арестом и распродажей с торгов всего имущества.

Это не полный список запретного к ограничению имущества. В зависимости от обстоятельства, список может быть увеличен в каждом конкретном случае. Принцип отбора имущества заключается в том, чтобы удовлетворить материальные претензии взыскателя, при этом, не ущемив права ответчика на нормальные условия жизни.

Это интересно:  Электронный сборник образцов бланков процессуальных актов предварительного следствия и дознания

Важно! Имеет значение род занятости должника. Если он работает, суд может вынести решение удерживать с его заработной платы определенную сумму. Это должен сделать его работодатель. Удержанные средства направляются в пользу взыскателя.

Какое имущество подвергается аресту

Обратите внимание! В счет взыскания арестовывается только равноценное имущество. Если долг 20 000 рублей, то недопустимо арестовать автомобиль или недвижимость. Если это произошло, значит действие считается незаконным.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
69.74%
Не до конца раскрыта тема.
22.37%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.89%
Проголосовало: 76

Когда дети проживают отдельно

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества. Арест осуществляется по месту проживания гражданина. Судебный пристав-исполнитель после возбуждения производства посещает место жительства должника или обвиняемого с целью ознакомления с его имущественным положением. При осуществлении ареста изымаются драгоценные украшения и деньги, последующее изъятие происходит в продолжении 5 суток после ареста. Если какое-то имущество подлежит исключению из ареста, должник должен предоставить об этом заявление судебному приставу. В противном случае, все имущество будет отчуждено. Одна из стадий ареста – ограничение права пользования имуществом. Данный запрет предусматривает ответственность при его нарушении.

  • при поступлении исполнительного листа, судебными приставами возбуждается исполнительное производство;
  • происходит наложение ареста на собственность, составляется акт приема и описи имущества, что предусмотрено действующим законодательством;
  • должнику предоставляется возможность в течении пяти дней отфильтровать собственность, осуждение которой невозможно, после чего имущество передается в распоряжение государственных органов для реализации.
Это интересно:  Характеристика на семью опекаемого от воспитателя

Опись конфискуемого имущества судебными приставами

В случае, если речь идет о конфискации денежных средств или банковских вкладов, предусмотрена несколько иная процедура. Пристав обращается в банковскую организацию с постановлением об аресте конкретного счета и последующим перечислением с него денежных средств на другой счет.

Но и в этом случае имеется ряд нюансов, которые помогут предотвратить процесс конфискации. К примеру, если приставы придут с постановлением на опись в квартиру, в которой прописан, но не проживает созаемщик, то проживающие на жилплощади граждане смогут оставить находящуюся собственность в доме, если предоставят сотрудникам ФССП подтверждающие документы, к примеру, дарственную или оформление купли-продажи. Если документы подтвердят, что арестованное имущество принадлежит не должнику, а другим лицам, проживающим по одному адресу с созаемщиков, приставы по закону должны снять арест.

К сожалению, далеко не все приставы поступают по закону, пытаясь арестовать как личные вещи должника, так и единственную жилплощадь. Если такое нарушение будет иметь место, созаемщик вправе подать жалобу в суд на сотрудников ФССП, основываясь на статью 446, прописанную в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Опись имущества по месту приписки

Принятие решения относительно наложения ареста на имущество – несомненно, самая неприятная мера наказания, требующая к себе пристального внимания. Данный процесс, разумеется, не приносит приятных ощущений как лицу, которому необходимо оплатить долг, так и сотрудникам органов ФССП. Рассматриваемая процедура должна осуществиться строго по закону, чтобы законные права и интересы не были нарушены относительно обеих сторон.

Этим порой пользуются кредиторы. В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ , если для погашения долга гражданина его личного имущества недостаточно, кредиторы вправе требовать выделения его доли в общем супружеском имуществе.

В общих случаях арест накладывается лишь в отношении имущества должника, если речь не идет об аресте в рамках уголовного производства. Дело в том, что п. 3 ст. 115 УПК позволяет суду накладывать арест на имущество третьих лиц, если оно было приобретено обвиняемым/подозреваемым в результате преступных действий. Ни о чем не подозревающие собственники могут лишиться жилья из-за действий продавца.

Сложности процедуры ареста

Этого, однако, можно избежать. Если арест недвижимого имущества судебными приставами уже произведен, не стоит уклоняться от переговоров с банком. В случае ухудшения финансового положения заемщик может ходатайствовать, например, о реструктуризации долга. Без этого сотрудничества квартиру могут не только арестовать, но и продать с публичных торгов.

В этом случае пристав выносит постановление о приостановлении применения принудительных мер и предлагает должнику реализовать свое право в течение 10 дней, перечислив вырученные средства на счет. В случае, если сделано этого не будет, через выделенное время могут быть применены иные варианты реализации имущества.

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

Это интересно:  При сокращении работника после декретного периода какие выплаты положены

Как реализуются арестованные вещи?

Ст. 80 Закона № 229-ФЗ не позволяет арестовывать имущество, если общий размер задолженности ниже 30 тыс. руб. Исключение составляет только арест заложенных активов, либо при наличии такого указания в акте судебного органа.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Конечно, можно попытаться себя обезопасить от нежелательного прихода служащих этого рода. Однако длительно уклоняться от принятия вручаемых документов не удастся. Родственники должника вправе не впускать в квартиру посторонних людей. Но впоследствии должны быть готовы предоставить необходимые объяснения.

Права судебных приставов

Посещение квартиры приставами должно сопровождаться предъявлением служебного удостоверения, документов на право проникновения. Работники ФССП должны представиться в обязательном порядке. Отсутствия хотя бы одного из условий позволяет не открывать дверь, при наступлении конфликтных ситуаций допускается вызов полиции. Если действия сотрудников расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.

Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки

  1. При наличии специального разрешения от старшего пристава. При этом должны быть неоспоримые доказательства того факта, что в квартире имеется имущество, принадлежащее непосредственно неплательщику.
  2. В зависимости от вида задолженности должника. Просрочка очередных платежей по кредитам вряд ли станет поводом для взлома квартиры. Другое дело, если гражданин уже длительное время не исполняет обязанности по уплате алиментов, не перечисляет компенсационные суммы по причине причинения вреда здоровью другому лицу.
  3. Необходимо наличие предварительного предупреждения. Прежде чем приступать к радикальным мерам, приставам потребуется оповестить неплательщика о предполагаемых действиях как минимум дважды. Извещение должно быть передано письменно под роспись. В первом уведомлении необходимо сослаться на начало исполнительного производства по решению суда. Во втором письме будет содержаться информация о назначении даты проведения описи имущества.
  4. Для насильственного проникновения в квартиру недостаточно присутствия одного лишь работника ФССП. Потребуются еще участковые, сотрудники МВД и понятые.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению