Могут Ли Отобрать Машину Если Она Арестована Долг Погашается Но Потерпевшие Хотят Все Сразу

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Отобрать Машину Если Она Арестована Долг Погашается Но Потерпевшие Хотят Все Сразу. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Первоначально следует отметить, что при наложении ареста владельцу ездить на машине категорически запрещено. Однако бывают исключения. Обычно они состоят в том, что арест наложен не на имущество, а на ограничение в регистрационных действиях. Это говорит о том, что непосредственно владелец может ездить на автомобиле, но продать или оформить его на другого человека он не может. В данном случае другой человек может пользоваться имуществом только при наличии нотариальной доверенности.

Что делать если машина в аресте у судебных приставов

Арест с автомобиля может быть снят только в том случае, когда должник оплатил всю сумму, или большую часть задолженности и представил в службу судебных приставов квитанции об оплате. И только после рассмотрения данных документов судебные приставы выносят решение о снятии ареста.

Кто и как может наложить арест на машину?

Если случилось так, что на машину должника был наложен арест, то единственным выходом в данной ситуации является выплаты полной суммы по кредиту. Прежде всего, судебные приставы должны предоставить должнику уведомление об открытии на него исполнительного производства. Также должнику предоставляется решение суда, а также бумаги по имеющемуся у него кредиту и о сроках его выплаты.

После изъятия транспортное средство отправляется на торги. Продают ее обычно по стоимости, которая несколько ниже реальной. Полученные деньги отправляют в счет погашения задолженности перед банком. Если после продажи остались средства, их отдают заемщику. Если вырученных денег не хватило для оплаты всего долга, должнику придется оплатить остаток.

Если машина в залоге

  • Стоимость машины, которая уже была в пользовании, намного ниже.
  • Процедура продажи часто затягивается на долгое время.
  • Банкам приходится нести собственные расходы при оформлении сделки купли-продажи машины.
Это интересно:  Пенсия По Старости Северодвинск

Порядок изъятия и реализации автомобиля

Конечно же, изъятие и продажа автомобиля – неприятная процедура для заемщика. Ведь никому не хочется прощаться со своим имуществом. Но все же она имеет положительные стороны для должника. К ним можно отнести следующее:

Обеспечивать выполнение решения суда будут судебные приставы. По закону, они должны в обязательном порядке уведомить должника о необходимости уплаты долга, и дать ему 5 дней на добровольное исполнение своих обязательств. Поэтому, если вас внезапно на дороге остановит пристав, вы сможете сослаться на то, что не получали уведомления о возникшей задолженности, и не готовы отдать свой автомобиль. Правда, эта отговорка работает далеко не всегда. Уведомление, скорее всего, пристав вам отправлял. То, что вы его не получали, доказать трудно. А судебное решение об оплате задолженности исполнять все равно придется.

Вы здесь

  1. Суд вынес решение о необходимости выплаты определенной суммы в адрес взыскателя в счет погашения имеющейся задолженности;
  2. Должник был уведомлен о решении суда и получил 5 дней на добровольное погашение долга;
  3. Судебный пристав предпринял меры по оплате задолженности за счет средств, хранящихся на счетах должника в банке;
  4. Денег на банковских счетах для перекрытия долга не хватило, и суд выдал разрешение на изъятие собственности должника и реализацию ее с торгов.

Когда стоимость арестованного автомобиля многократно превышает размер долга

При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип? Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.

Конечно, с заявлением на реструктуризацию лучше не затягивать до того момента, пока заберут машину. Стоит писать его сразу при возникновении сложностей с деньгами. Тогда шанс получить одобрение банка на пересмотр графика возрастает.

Поэтому за небольшие просрочки в 1-3 месяца машину обычно не забирают. В этот период банки обычно стремятся договориться с заемщиком или присылают требования о необходимости должного исполнения обязательств по договору. До конфискации дело доходит только, если заемщик уже длительный срок не укладывается в график платежей: от 6 месяцев до года.

В каких случаях банки могут забрать машину

Самый неприятный момент для заемщика состоит в том, если вырученных от продажи средств окажется недостаточно для погашения основного долга. Тогда заемщик останется без авто и при этом еще окажется должен банку. Ему придется и дальше платить по кредиту за машину, которой он уже не пользуется.

При наличии долгов у владельца могут забрать транспортное средство. Наличие большого долга может привести к его аресту и последующему изъятию судебными приставами. В каких случаях может возникнуть подобная ситуация?

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
66.67%
Не до конца раскрыта тема.
25.93%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.41%
Проголосовало: 81

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

Это интересно:  Почему в индонезии не платят алименты

В каких случаях могут забрать машину?

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Если у владельца транспортного средства имеется задолженность по ЖКХ, кредитам, штрафам или другим финансовым обязательствам, есть риск, что кредитор подаст на суд, выиграет его, и имущество должника арестуют. На машину могут не только установить обременение, ее могут конфисковать во исполнение судебного решения.

В каких случаях могут отобрать машину

На практике ситуации, когда приставы не разобрались в ситуации и наложили арест с нарушением, встречаются, хоть и не часто. Если забрали машину приставы незаконно, их действия можно оспорить. Но нужно учитывать и некоторые нюансы. Например, если машина является единственным источником дохода, но ее стоимость превышает 100 минимальных заработков, она может быть конфискована. Также приставы могут оспорить сделки дарения или купли-продажи автомобиля, если будет доказано, что таким образом должник планировал избежать изъятия.

Что делать если приставы забрали машину

Могут ли приставы забрать машину за долги ? Конфискация имущества проводится с целью удовлетворения требований кредиторов на основании решения суда. Забрать автомобиль за долги просто так, без соответствующего судебного решения, они не могут. Чаще всего основанием для изъятия является злостная неуплата:

Финансовое учреждение реализует авто самостоятельно. Машины с низкой стоимостью продаются в течение всего нескольких часов, поэтому кредиторы не спешат доверять процесс реализации ФССП, которая осуществляет продажу через аукционы Росимущества.

  • за время эксплуатации автомобиля он теряет в цене;
  • до продажи ТС может пройти немало времени, а вырученные деньги обесценятся под влиянием инфляционных процессов;
  • банки вынуждены компенсировать издержки, связанные с заключением сделки купли-продажи.

Взыскание денег в судебном порядке

Сначала может показаться, что рефинансирование и реструктуризация похожи и чрезвычайно идентичны, а достаточно существенная разница с первого взгляда незаметна, хотя она очень значима для заемщика, не знающего, что выбрать.

Это интересно:  Права нового и старого образца 2019

Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

На обжалование решения даётся определённый законом срок, а если жалоб не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Дело передаётся на взыскание службе судебных приставов. И как раз приставы имеют право на изъятие имущества должника, в том числе могут забрать за долги и его автомобиль.

Продажа залогового автомобиля

Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Иногда автомобиль не перекрывает всю сумму задолженности. Если вдруг это произошло, то придется «доплатить». Как именно – решит суд. При несогласии заемщика с ценой машины, подготовленной банком для продажи (иногда они «уходят» за 40-50% от рыночной стоимости), следует провести независимую экспертизу, оплачивать которую будет заемщик.

Но и в этом случае машина вряд ли попадет под их «интерес» – слишком много «возни» с таким имуществом. Другое дело, когда автомобиль находится под залогом. В такой ситуации, если должник добровольно не исполнит решение суда, приставы конфискуют именно транспортное средство, но только при наличии исполнительного листа с возвратом должнику денег, количество которых после реализации машины превысит сумму задолженности.

Изъятие авто судебными приставами за долги по кредитам

С точки зрения закона изъять автомобиль должника можно при любой сумме задолженности. Если стоимость транспортного средства больше, чем сама задолженность, то после реализации изъятого имущества заемщик получит возврат суммы, превышающей общий долг. Для изъятия автомобиля банку необходимо подать в суд.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и передаёт в ГИБДД запрос, по которому вводится запрет на некоторые действия с автомобилем. Затем пристав должен провести процедуру ареста машины, если она не обнаружена – разыскать и уже потом арестовать. Арест предполагает присутствие понятых. Автовладельцу позволено самостоятельно устранить то, что привело к наложению ограничений. Если он этого не сделает машину изымут и продадут.

Подобная процедура осуществляется по решению суда. Должника уведомят и вручат постановление об аресте машины. Закон позволяет приставам арестовывать имущество даже в период, когда должник без принуждения исполняет требования.

Что такое арест автомобиля

Кроме автомобиля у человека нет никаких источников дохода. Закон прямо говорит, что если машина является единственным источником для зарабатывания денег, то изъять её нельзя. Очевидно, что заработать необходимые для ликвидации долгов деньги, лишившись единственной возможности для этого, человек не сможет. Дорогую машину, стоимость которой более 100 минимальных размеров оплаты труда закон позволяет изымать.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению