Могут ли поставить арест на машину из за налогов

Ответ: В случае, если автомобиль не объявлен в розыск по линии ГИБДД и исполнительский, то переживать не стоит. Наличие ограничений не создает препятствий к его управлению. Никаких правил в данном случае водитель не нарушает. Но если автомобиль описан, то его могут изъять, следует быть осторожнее.

Бывают случаи, при которых истцу выдается исполнительный лист для наложения ареста. Начинается самое интересное. Истец должен направить исполнительный лист в службу судебных приставов (ФССП). Должностное лицо ФССП обязано принять решение о возбуждении исполнительного производства или отказать в возбуждении.

Порядок наложения ареста на автомобиль

Если есть опасения, что к Вам может быть предъявлен иск, то позаботьтесь о своем имуществе заранее. В ходе исполнения требований исполнительного листа пристав обязан вынести постановление о наложении ареста и составить акт описи имущества должника. Пристав обязан принять решение кому оставить автомобиль на ответственное хранение. В соответствии с ч.2 ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве» движимое имущество может быть передано должнику, членам его семьи, взыскателю или лицу с которым УФССП заключен соответствующий договор. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности за повреждение или утрату вверенного имущества. После наложения ареста имущество будет дожидаться вердикта по делу. Если иск удовлетворят, то скорее всего будут организованы торги по продаже описанного имущества.

В соответствии со ст.113 СК РФ судебные исполнители начисляют задолженность по уплате алиментов. Бывшая супруга или попечитель подает заявление в суд при уклонении отца от установленных выплат на содержание детей.

Это интересно:  Объявление О Аукционе По Сдаче В Аренду Имущества

Неуплата алиментов

Арест автомобиля за долги является способом принудительного возмещения ущерба понесенного кредитными организациями, юридическими или физическими лицами. Это действие строго регламентируется законодательством РФ и может осуществляться только уполномоченными на это органами. Знание порядка изъятия техники и особенностей его проведения помогут держать весь процесс в рамках закона.

Законно ли это?

После этого следует представить документ, подтверждающий оплату, судебным приставам. Они после соответствующей проверки в течение суток снимут арест. Для прекращения регистрационных ограничений следует подать заявление в ГИБДД с приложением решения судебного пристава и платежных документов.

Зачастую покупатель просто не знает, что проданная ему машина находится под арестом. Обратившись в ГИБДД, новоиспеченный владелец получает отказ в регистрации транспортного средства. То есть, машина у вас вроде и есть, но пользоваться ей на законных основаниях он не может.

    • Попытаться добиться снятия карательных санкций. Правда, это возможно только в ситуации, когда наложение ареста по времени произошло позднее заключения договора купли-продажи транспортного средства.
    • Попробовать мирно договориться с продавцом о расторжении сделки и возврате денег, направив ему соответствующую претензию в письменном виде. Эффективность таких действий весьма сомнительна, так как собственник авто прекрасно понимал незаконность своего поступка, а это значит, что уговоры скорее всего на него не подействуют. Зачастую продавец просто скрывается, отключает телефон и не желает выходить на связь.
    • Если второй вариант не сработает – придется подать исковое заявление о расторжении сделки и возврате денежных средств. Покупатель имеет на это полное право в соответствии со статьей 460 ГК Российской Федерации. Здесь необходимо помнить следующее: если сумма сделки меньше 50 тыс. руб. – следует обращаться к мировым судьям, если больше – в районный суд.
Это интересно:  Будет Ли Повышении Пенсии Чернобыльцам В 2019г

Процедура наложения ареста

Должен быть составлен акт о наложении ареста и проведено изъятие документов на авто: ПТС и свидетельства о регистрации (при этом обязательно присутствие двух понятых). В акте о наложении ареста указываются такие параметры, как:

Продажа «по доверенности» — теоретически подходит, но нужно понимать, что машина продолжит «висеть» на прежнем собственнике. Значит, за ним сохраняется обязанность платить транспортный налог, к нему же приходят все штрафы, а если автомобиль попадет в неприятную историю, то первым подозреваемым будет собственник по документам.

То есть просто так с учета машину снять нельзя — у нее всегда должен быть владелец. Прекращение регистрации чаще всего нужно для сохранения госномеров (на них ездить нельзя, так как они включены «в розыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции») или для приостановки уплаты транспортного налога. В этом случае машины вроде бы и нет, поскольку все документы на нее ГИБДД изымает и уничтожает, но при возобновлении регистрации в МРЭО нужно предоставить ПТС, а значит, привязка к человеку вроде как сохраняется.

Запрет на регистрационные действия

Для этого угон должен быть оформлен по всем правилам — с подачей заявления в МВД и возбуждением уголовного дела. Справка о проведении розыскных мероприятий в рамках этого дела будет основанием для отмены транспортного налога. Но если угонщик будет ездить на машине и получать штрафы, их придется оспаривать на основании той же справки. А когда машина найдется, в каком бы состоянии она ни была, или дело прекратится, все вернется на круги своя.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению