Могут ли судебные приставы арестовать деньги на аккредитиве

Посредники обязаны передавать информацию о счетах должниках представителям власти. Отдельные сведения приставы могут получить от знакомых ответчика, в том числе от взыскателя. Если кредитором является бывший супруг или супруга, есть вероятность, что им было известно о наличии брокерского счета у должника.

Содержание

С каких вкладов приставы не имеют права списывать деньги

При блокировке счетов по вине брокера деньги или ценные бумаги можно вернуть только через суд. Суть хранения денег на брокерском счете заключается в том, что они находятся не у самого брокера, а на счету депозитария, за которым осуществляет контроль Центральный банк. Поэтому при банкротстве брокера ваши инвестиции не пропадают, но чтобы вам их перевели к другому брокеру придется потратить и время, и нервы.

Как избежать блокировки

Иногда счет блокируют по причине банкротства самого посредника, а также если организация стала участником в деле о мошеннических действиях, обвиняемой стороной. Именно поэтому выбирать такого представителя необходимо особенно тщательно, изучая все отзывы, рекомендации, рейтинги.

Тогда нельзя ли написать 5 первых цифр номера счета хотя бы, а то разговор пока — есть абы какой счет и счас будем перебирать все банковские счета, а в итоге окажется что банк открыл обычный расчетный счет

это как бы слегка не то же самое, что банковский счет плательщика. деньги плательщика банком учитываются на 405 счете, если это коммерческий юрик.
т.е. с банковского счета плательщика деньги ушли эмитенту, который учел их у себя в бух.учете на 409.

#6 Lequleyo Lequleyo —>

и, в общем-то, у плательщика осталось только право требования к эмитенту из аккредитива — вернуть деньги на счет плательщика в случае, если платеж получателю не будет произведен. грубо говоря и проводя аналогию — если доверитель уплачивает поверенному некую сумму в счет будущих расходов, эта сумма принадлежит уже поверенному, но не доверителю.

Перед тем как переходить к оспариванию взыскания, следует напомнить, что решение о блокировке кредитного счета выносится на основании исполнительного листа. Это не просто бумага, а полноценное судебное решение, имеющее принудительный характер к исполнению со стороны судебных приставов.

Можно ли оспорить арест кредитного счета судебными приставами?

Приставы не запрашивают дополнительную информацию о виде счета. В этом смысле под арест могут подпадать счета, на которые перечисляются социальные выплаты, детские пособия, компенсации. По закону, указанные суммы не идут в счет погашения долга, а значит их арест также можно будет оспорить.

Какие счета подпадают под арест за долги?

  1. наименование государственной структуры;
  2. адрес нахождения службы;
  3. фамилии, имена, отчества сотрудника, совершившего арест и гражданина, подающего заявление;
  4. адрес проживания заявителя, или адрес электронной почты, на которую может быть направлен ответ на заявление;
  5. реквизиты кредитной карты, на которую был наложен арест;
  6. наименование финансовой организации, выпустившей кредитку.

Если кредит был получен в Сбербанке, который не работает с наличностью, можно получить у него образец платежного поручения, по которому делать платежи непосредственно банку без использования своего счета или карты. Но если при такой схеме, деньги будут попадать на корреспондентский счет банка на имя должника, то такие средства также могут быть арестованы. Возможна оплата через счета поручителя по ипотечному договору. Для этого банк меняет в кредитном договоре положения, касающиеся оплаты. Вместо заемщика, средства будут списываться со счетов поручителя.

Это интересно:  Коллективный договор сургутнефтегаза оветеранах труда

Действующий закон «Об исполнительном производстве» предусматривает, что на некоторые виды доходов не допускается наложение ареста и других принудительных мер исполнительного производства. Полный перечень доходов содержится в статье 101 ФЗ. Пункт 7 утверждает однозначно – на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, не может быть обращено взыскание.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника

Но у данного вопроса есть и другая сторона. Если вы владеете кредитной картой, то должны представлять, что она имеет отрицательный или нулевой баланс, потому что вы пользуетесь заемными средствами банка. Соответственно, на практике судебные приставы не могут списать с нее деньги и это в первую очередь не в интересах банка. Но по решению суда судебные приставы посылают в банк запрос именно с целью поиска счета. То есть, банк передает непосредственно сведения в виде номеров тех самых счетов. А уже после этого на них накладывается арест. Отсюда следует, что банк может списать либо личные средства заемщика, хранящиеся на счету кредитной карты, либо списывать деньги в момент пополнение счета.

Так как заработная плата – это единственный доход человека, судебный пристав-исполнитель не может удержать все поступающие деньги в счет погашения долга. О том, какую сумму могут списать судебные приставы, рассказал Дмитрий Першин:

Оповещение пристава о наложении ареста на зарплатный счет

Арест – это способ воздействия судебного пристава на должника. Пристав-исполнитель не блокирует ни расчетные счета, ни карты, а только выносит постановление о наложении ареста на все банковские счета на сумму долга, указанного в судебном постановлении. То есть должник может пользоваться картой и дальше, но только после погашения суммы долга (а если долг больше, чем остаток, то пользоваться уже не выйдет).

Арест и блокировка: в чем разница

Давайте представим такую ситуацию, у человека есть несколько счетов, открытых в разных банках. Он забыл оплатить штраф, извещение от судебного пристава должник не получал, например, проживает по другому адресу или находился в длительной командировке.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
47.22%
Не до конца раскрыта тема.
44.44%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.33%
Проголосовало: 144

Следует помнить, что списание денежных средств с карты может происходить только на основании судебного решения, без судебного решения приставы не могут заблокировать карту (то есть сам банк или кредитная организация должны подать на вас в суд).

Оплачивать кредит лицо обязано по закону, нужно определиться какой счёт арестовали приставы, может быть арестован счёт за потребительский кредит, а может быть арестована кредитная карта. Оплата различных кредитов немного отличается.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

На основании действующего законодательства, приставы могут заблокировать кредитные карты должника. С момента, когда кредитная карта заблокирована, должник не вправе распоряжаться денежными средствами и проводить различные операции (например, снимать денежные средства, покупать товары, вносить денежные средства).

Однако, не стоит верить таким мнениям, поскольку они не соответствуют требованиям законодательства. Судебная практика по такого рода спорам придерживается того, что «размещение денежных средств на счете должником в связи с исполнением обязательств перед банком, не может рассматриваться как обстоятельство, ограничивающее право судебного пристава-исполнителя осуществлять в отношении должника действия по взысканию задолженности с его счетов, открытых в коммерческом банке, в порядке, предусмотренном законом»

Исполнительное производство возбуждается приставом на основании имеющегося долга у гражданина, который подтвержден вступившим в законную силу судебным актом в виде решения, постановления, определения или приказа.

Шаг первый: Получение информации в банке

Если заемщику не известно о наличии каких-либо долгов за ним, то нужно попросить банк выдать информацию о том, когда произведен арест, кем и на каком основании. Сотрудники банка в пределах своей компетенции могут предоставить необходимые сведения и выписку со счета.

Это интересно:  Какие Льготы У Работников Детского Сада

Федеральный закон N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» гласит: средства самого брокера и его клиентов должны храниться на разных счетах. Вот и получается, что капитал инвестора размещается на одном счете, а вознаграждение, которое клиент платит брокеру за представление его интересов на бирже, находится на другом. Счет с вознаграждением является собственностью брокерской компании и, если с ней все в порядке, не может быть использован при разбирательстве с клиентом.

Если есть долги по уплате налогов и сборов

А вот деньги, которые находятся на основном счете, принадлежат инвестору. Компания-брокер не имеет никаких прав переводить на него свои деньги, за исключением той ситуации, когда клиенту предоставляется заем. А поскольку брокерская компания не является налоговым агентом, она не обязана сообщать в налоговую службу о том, что клиент открыл у них счет. Эта ответственность остается на инвесторе. В ситуации, когда в брокерской компании проводится налоговая проверка и выясняется, что клиент компании своевременно не передал информацию об открытом брокерском счете в налоговую инспекцию, то на основании статей 198 и 199 Уголовного кодекса РФ счет может быть арестован (на основании решения суда).

Если есть проблемы с самим брокером

Согласно действующему российскому законодательству, банковские счета налогоплательщиков могут быть арестованы Федеральной службой судебных приставов (ФССП). В случае если владелец счета не уплатит подоходный налог или проценты по кредиту, суммы долга могут быть списаны с его счета, по нему могут заблокировать операции. Счет вообще могут заморозить, если имеется подозрение, что с его помощью совершались финансовые преступления.

Сегодня нагрузка на судебных приставов только возрастает. У них и раньше не было недостатка в работе, но сегодня стало еще сложнее. А все из-за жестких ограничений закона о коллекторах, в результате которых кредиторам выгоднее и проще идти сразу в суд, чем тратить время на малоэффективный этап взаимодействия через коллекторские агентства.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

Могут ли приставы арестовать машину?

Сегодня примерно треть граждан обладают собственным автомобилем. Это ценный актив для приставов. Он позволяет достаточно быстро повлиять на должника. А если уговоры не помогут, то железного коня быстро продадут на торгах.

Если у должника проблемы с финансами, он может обратиться в суд за рассрочкой исполнения судебного решения. Вероятность удовлетворения заявления невелика, но попробовать можно. Тем более что в этом случае госпошлину платить не нужно.

Иногда у должника вообще нет пяти дней на добровольное погашение долга. Например, если речь идет о конфискации имущества или об отбывании обязательных работ. Это значит, что судебный пристав вправе применять меры принуждения сразу, не дожидаясь, пока должник получит постановление.

А как же банковская тайна?

Если суд удовлетворит заявление и установит график платежей, то пристав снимет аресты. Если нет, должнику придется искать возможность погасить долг по исполнительному документу, чтобы пристав окончил производство и отменил все принятые меры.

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2020 года, заключаются в следующем:

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году

  • в постановлении пристав обязан указать точный размер удержаний, который будет соблюдать банк (например, ввиду имущественного положения должника пристав или суд могут установить размер удержаний менее 50%);
  • пристав имеет право направить постановление сразу во все банки, где открыты счета должника (взыскатель такой возможности практически лишен);
  • в постановлении пристав указывает характер требований, что будет важно для расчета суммы удержания;
  • на основании постановления пристава банк обязан списать остатки по счетам, наложить арест и определять размер удержания после каждого поступления денег;
  • информация о каждом удержании направляется приставу в течение 3 дней.
Это интересно:  Учатся ли уборщица офисных помещений к тяжелому труду

Что делать если незаконно списали деньги с карты или счета

  • сразу после возбуждения исполнительного производства возьмите справку с места работы и выписку из банка, чтобы подтвердить, на какой именно счет вам перечисляется зарплата (то же самое можно сделать для пенсий, социальных пособий и иных мер поддержки);
  • если документы направлены на работу для удержания периодических платежей, требуйте от пристава снять арест с банковских счетов и карт (это позволит избежать двойного удержания);
  • после получения каждой части зарплаты на карту сразу снимайте деньги, т.к. при следующей выплате от работодателя с вас могут законно списать весь остаток.

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Какие счета не подлежат аресту?

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

  1. Детально изучить материалы исполнительного производства. Копии документов всегда направляются должнику почтовым отправлением. Если этого не было сделано, то нужно выяснить причины, посетив отделение ФСПП.
  2. Затем необходимо составить ходатайство с жалобой на судебного пристава, который не оповестил гражданина о возбуждении исполнительного производства.
  3. Далее человек получает ответное письмо. Здесь будут два варианта: подробные разъяснения проблемы или же прекращение делопроизводства. Во втором случае все арестованные денежные средства будут ему возвращены.
  4. На этом этапе гражданину придётся доказать, что отсутствие взносов по долговым обязательствам — это вина сотрудника ФСПП. В этом случае будет проведён пересмотр кредитных условий, а все начисленные штрафы будут признаны недействительными.

Как обжаловать арест кредитного счёта сотрудниками ФСПП?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно обратиться к Федеральному закону номер 229 «Об исполнительном производстве». Статьи номер 70 и 81 указывают, что сотрудники ФСПП имеют полномочия истребовать денежные средства неплательщиков с банковских карт, счетов и депозитов.

Ситуации, когда приставы-исполнители могут арестовать кредитные счета

Сразу скажем, что в обязанности судебного пристава входит поиск активов неплательщика, назначение счёта он знать не должен. В случае блокировки кредитной карты рекомендуем направиться в отделение ФСПП к приставу-исполнителю, наложившему арест на пластик. Объясните ему назначение счёта и предоставьте соответствующие документы, к примеру, кредитный договор. Он должен убедиться, что карта не является источником дохода. После изучения заявления он снимает ограничения с карты, обратившись непосредственно в финансовую организацию.

Следовательно, при исполнительном производстве сотрудники ФССП имеют полное право снять все ваши деньги с кредитки. Более того, каждый раз, когда баланс вашей карточки будет выше нуля — например, в результате пополнения счета — все средства будут мгновенно сняты в пользу исполнительного производства.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет? А снять деньги с кредитного счета?

В такой ситуации нужно в кратчайшие сроки снимать арест с карточки. Это кажется сказкой, но на самом деле приставы действительно могут снять арест, если предусмотрительно заручиться поддержкой банка. Поэтому первое, что вы должны сделать — обратиться в банк, где у вас эмитирована кредитка.

Что делать, если ваша кредитная карта была арестована?

Поэтому вопрос, имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные карты, можно закрывать — они не имеют права на подобные действия. Однако, деньги, что содержатся на карточке или на счете, являются собственностью заемщика.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector